第一章 单元测试

1、 问题:

不是关系型数据库有()。

选项:
A:

DB2

B:

XML

C:

Mysql

D:

Oracle

答案: 【

XML


2、 问题:

数据库发展史经历的第三个阶段是()。

选项:
A:

人工管理阶段

B:

数据库系统阶段

C:

文件系统阶段

D:

高级数据阶段

答案: 【

数据库系统阶段

3、 问题:

数据库管理系统简称()。

选项:
A:

DATA

B:

DB

C:

DBAS

D:

DBMS

答案: 【

DBMS

4、 问题:

数据库技术的三级模式中,数据的全局逻辑结构用()来描述。

选项:
A:子模式
B:用户模式
C:模式
D:存储模式
答案: 【模式

5、 问题:

数据库物理存储方式的描述称为( )

选项:
A:外模式
B:内模式
C:概念模式
D:逻辑模式
答案: 【内模式

6、 问题:

单个用户使用的数据视图的描述称为()。

选项:
A:外模式
B:概念模式
C:内模式
D:存储模式
答案: 【外模式

第二章 单元测试

1、 问题:

“教师表”的关系模式包含如下字段:Tno(教师编号)、Tname(教师姓名)、Dno(院系编号);
“院系表”的关系模式包含如下字段:Dno(院系编号)、Dname(院系名称),则如下说法错误的是()。

选项:
A:Tno是“教师表”的主码
B:Dno是“院系表”的主码
C:“教师表”的Dno是外码。
D:“院系表”的Dno是外码。
答案: 【“院系表”的Dno是外码。

2、 问题:

对于关系R,第三范式是R中的每个非主属性应满足()

选项:
A:与主关键字存在单值依赖关系
B:与主关键字存在多值依赖关系
C:函数传递依赖主关键字
D:非函数传递依赖主关键字
答案: 【非函数传递依赖主关键字

3、 问题:

实体联系模型主要用()图来表示。

选项:
A:

有向图

B:

无向图

C:E-R
D:

多维表格

答案: 【E-R

4、 问题:

表示实体联系的是用()来表示

选项:
A:

菱形框

B:

矩形框

C:

椭圆形框

D:

正方形框

答案: 【

菱形框

5、 问题:

在关系模式R(U,F)中,如果X→Y,存在X的真子集X1,使X1→Y,称函数依赖X→Y为()。

选项:
A:平凡函数依赖
B:部分函数依赖
C:完全函数依赖
D:传递函数依赖
答案: 【部分函数依赖

6、 问题:

通过学生的学号可以查询学生的姓名、性别等信息,因此可以说学生学号函数确定姓名

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

在学生选课系统中,成绩部分函数依赖于学号和课程号。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

院系实体与教师实体的关系是()。

选项:
A:

一对一

B:

一对多

C:

多对多

D:

多对一

答案: 【

一对多

9、 问题:

数据库设计的相关工具不含有()。

选项:
A:PowerDesign(Sybase)
B:Visio(Microfost)
C:RationalRose
D:L SERVER
答案: 【L SERVER

10、 问题:

实体完整性规则是指关系中()。

选项:
A:

不允许有空行

B:

主键不允许有空值

C:

不允许有空列

D:

外键不允许有空值

答案: 【

主键不允许有空值

11、 问题:

关系模式的候选码可以有1个或多个,而主码有( )。

选项:
A:多个
B:0个
C:1个
D:1个或多个
答案: 【1个

12、 问题:

下列关于关系模型的特点说法不正确的是()。

选项:
A:

关系中任意两个元组可以完全相同

B:

关系是一个二维表

C:

表中的每一行对应一个元组

D:

表中的每一列有一个属性名且对应一个域

答案: 【

关系中任意两个元组可以完全相同

13、 问题:

联系可以转换为一个独立的关系模式,关系的码为( )。

选项:
A:

实体的码

B:

各实体码的组合

C:

n端实体的码

D:

每个实体的码

答案: 【

各实体码的组合

14、 问题:

E-R图转换为关系模型,不正确的是()。

选项:
A:

实体型转换为关系模式

B:

具有相同码的关系模式不可合并

C:

同一实体集的实体间的联系转换为关系模式

D:

三个或三个以上实体间的多元联系转换为关系模式

答案: 【

具有相同码的关系模式不可合并

第三章 单元测试

1、 问题:

下列属于专门运算的是()

选项:
A:并
B:交
C:差
D:投影
答案: 【投影

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注