第一章 单元测试

1、 问题:

菲尔兹奖设立至今,法国共获得()项。

选项:
A:10
B:11
C:12
D:9
答案: 【12

2、 问题:

第一个世界科学中心产生于()。

选项:
A:16世纪的意大利
B:15世纪的意大利
C:16世纪的法国
D:15世纪的法国
答案: 【16世纪的意大利

3、 问题:

1687年,()的出版是近代科学发展史上第一件震撼世界的事件。

选项:
A:《热的解析理论》
B:《自然哲学之数学原理》
C:《欧几里德几何学》
D:《九章算术》
答案: 【《自然哲学之数学原理》

4、 问题:

伽利略首先在科学实验的基础上融汇贯通了()三门知识。

选项:
A:数学、物理学、天文学
B:物理学、天文学、生物学
C:天文学、生物学、数学
D:数学、物理学、生物学 
答案: 【数学、物理学、天文学

5、 问题:

下列()是德国著名数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家,近代数学奠基者之一。

选项:
A:阿基米德
B:牛顿
C:高斯
D:欧拉
答案: 【高斯

6、 问题:

以下()国家成为了世界科学中心。

选项:
A:伊朗
B:德国
C:中国
D:前苏联
答案: 【德国

7、 问题:

二次大战前后美国吸引了()等一大批世界顶尖科学家,为美国科学技术发展作出了宝贵的贡献。

选项:
A:冯·诺依曼
B:欧拉
C:爱因斯坦
D:威格纳
答案: 【冯·诺依曼;
爱因斯坦;
威格纳

8、 问题:

为我国现代数学发展做出杰出贡献的数学家有很多,其中最具代表性和影响力的是()。

选项:
A:吴文俊
B:陈景润
C:王选
D:华罗庚
答案: 【吴文俊;
陈景润;
王选;
华罗庚

9、 问题:

17世纪的英国是第二个世界科学中心。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

数学家拉奥说,一个国家的科学水平可以用它消耗的数学来度量。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

18世纪的法国出现了一大批卓越的数学家,他们十分重视科学成果的转化和应用,从而使法国成为了世界科学的中心。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:

我国数学家得过数学的最高奖项——菲尔茨奖。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

以下不属于诺贝尔奖奖项的是()。

选项:
A:文学奖
B:数学奖
C:化学奖
D:物理奖
答案: 【数学奖

2、 问题:

诺贝尔是一位()科学家。

选项:
A:瑞士
B:瑞典
C:德国
D:意大利
答案: 【瑞典

3、 问题:

1949-1953 年,发表了 4 篇简短论文,改变了博弈论的发展方向的科学家是()。

选项:
A:冯·诺依曼
B:约翰·波普
C:约翰·纳什
D:马克斯·波恩
答案: 【约翰·纳什

4、 问题:

阿兰·柯马克因创立CT的数学理论获得了诺贝尔()。

选项:
A:物理学奖
B:生物学奖
C:数学奖
D:生理学或医学奖
答案: 【生理学或医学奖

5、 问题:

()发明X射线直接测定晶体结构的数学方法,获得诺贝尔物理学奖。

选项:
A:艾伦·柯马克
B:奥本海默
C:豪斯·菲尔德
D:普朗克
答案: 【豪斯·菲尔德

6、 问题:

被英国《新科学家》周刊评为人类有史以来20位最杰出的科学家的有()。

选项:
A:牛顿
B:爱因斯坦
C:鲍林
D:居里夫人
答案: 【牛顿;
爱因斯坦;
鲍林;
居里夫人

7、 问题:

1915年,玻恩去柏林大学任理论物理学教授,并在那里与()等人并肩工作。

选项:
A:牛顿
B:莱布尼兹
C:普朗克
D:爱因斯坦
答案: 【普朗克;
爱因斯坦

8、 问题:

罗素不仅在哲学、数学上成就显著,而且在()等许多领域都有建树。

选项:
A:社会学
B:文学
C:教育学
D:政治学
答案: 【社会学;
文学;
教育学;
政治学

9、 问题:

鲍林曾被英国《新科学家》周刊评为人类有史以来20位最杰出的科学家之一,他获得了诺贝尔()。

选项:
A:和平奖
B:化学奖
C:医学奖
D:生物奖
答案: 【和平奖;
化学奖

10、 问题:

《论几何学的基础》、《数学的原则》、《数学原理》等数学著作的作者均为帕特兰·罗素。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

鲍林是迄今为止世界上唯一一位两次单独获得诺贝尔奖的科学家。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

人们用“不想拿文学奖的数学家不是好的哲学家”来描述诺贝尔文学奖得主罗素。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、 问题:

波普开发出了现今应用最广泛的量子化学计算程序包GAUSSIAN,直到现在仍是其软件开发团队的一员。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

威格纳是数学家,于1963获得诺贝尔物理奖。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

诺贝尔奖从1901年开始颁发,截至2018年,共授予了904位个人和24个团体。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

伟大的数学家列昂纳多‧斐波那契是一位()数学家。

选项:
A:德国
B:意大利
C:瑞士
D:瑞典
答案: 【意大利

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注