见面课:如何分析调查问卷及其结果?

1、问题:对非量表类问卷进行分析时,不能使用的统计分析方法是( )。
选项:
A:T检验
B:方差分析
C:卡方检验
D:回归分析
答案: 【T检验;
方差分析


2、问题:如果因变量是分类数据,应该考虑使用Logistic回归。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:无论是量表类还是非量表类问卷都需要做信度分析。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在SPSS中对多选题进行频数分析时,直接使用分析下描述性统计分析中的频数即可。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:ANOVA表中已经给出了三个或三个以上变量间是否存在总体显著性差异,以及究竟在哪一对或几对变量之间存在显著性差异。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:如何设计调查问卷?

1、问题:问卷调查就是根据想要研究的问题以问卷方式来搜集数据的活动,只需要根据自己的需要设计即可,不需要理论的指导。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“被访者基本情况”一般都放在问卷的最后面。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:问卷选项的编码尽量采用英文字母。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:问卷设计的第一步就是要收集信息。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:对于社会期望行为,提问当前而不是过去发生的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:如果想使用多种统计分析对问卷数据进行分析,应尽量合理地设计量表选项。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:评分题要比排序题在分析时更为困难。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:请选择出正确的问题呈现顺序:( )。
选项:
A:事实性-敏感性-态度性
B:敏感性-态度性-事实性
C:事实性-态度性-敏感性
D:敏感性-事实性-态度性
答案: 【事实性-态度性-敏感性

9、问题:对于符合社会期望型的敏感性问题,被访者倾向于( )。
选项:
A:高报
B:如实填报
C:低报
答案: 【高报

10、问题:将研究概念或现象转为问题的方法是:( )。
选项:
A:操作化
B:概念化
C:抽象化
D:具体化
答案: 【操作化;
概念化

见面课:如何进行抽样?

1、问题:某市甲,乙,丙三个区共有高中生20000人,各区人数之比为8:5:7,要采取随机抽样调查全市1%的高中生,那么应该在乙区调查______名学生。
选项:
A:10
B:50
C:70
D:80
答案: 【50

2、问题:您认为以下几种抽样调查选取样本的方法合适的是( )。
选项:
A:为了解全班同学单元测试后的平均成绩,老师抽查前5名同学的平均成绩
B:为调查我市教师的收入情况,对我市小学教师进行抽查
C:为调查泰山上主要植物种类,对山顶的部分植物进行抽查
D:为调查某洗衣机厂产品质量情况,在其生产流水线上每隔10台产品抽取一台
答案: 【为调查某洗衣机厂产品质量情况,在其生产流水线上每隔10台产品抽取一台

3、问题:下面哪一种抽样方法是等概率抽样法(即EPSEM),即它能保证总体中的每个个体都有同等的入选机会?
选项:
A:简单随机抽样
B:等比例分层抽样
C:群大小相同的整群抽样
D:上述所有方法都是EPSEM
答案: 【上述所有方法都是EPSEM

4、问题:“帽子模型”属于以下哪一种抽样方法?
选项:
A:简单随机抽样
B:分层随机抽样
C:整群随机抽样
D:系统抽样
答案: 【简单随机抽样

5、问题:整群随机抽样要求群内的异质性要强。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:如何进行推论统计?

1、问题:量表项目分析中,如果使用临界比值法,则应该使用( )。
选项:
A:相关样本T检验
B:独立样本T检验
C:卡方检验
D:Z检验
答案: 【独立样本T检验

2、问题:信度分析检验的是( )。
选项:
A:量表题项的适切性
B:量表是否是稳定可靠的
C:量表是否真的可以度量这个构念
答案: 【量表是否是稳定可靠的

3、问题:有些量表题项包括若干道反向题,反向题记分与正向题相反,但在项目分析时无需加以处理,直接对分数加总即可。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:再测信度的误差主要是由时间造成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:效度讨论的是如何用各种方式来检验一个测量工具是否有效。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:最早使用统计学这一学术用语的是( )
选项:
A:政治算术学派
B:社会统计学派
C:国势学派
D:数理统计学派
答案: 【国势学派

2、 问题:数理统计学的奠基人是( )
选项:
A:威廉·配第
B:阿亨瓦尔
C:凯特勒
D:恩格尔
答案: 【凯特勒

3、 问题:学校实验室的设备台数、设备价格是( )
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:前者是连续变量
D:前者是离散变量
答案: 【前者是离散变量

4、 问题:对某地区学校教师情况进行研究,统计总体是( )
选项:
A:每个学校
B:该地区全部学校
C:每个学校的全部教师
D:该地区全部学校的全部教师
答案: 【该地区全部学校的全部教师

5、 问题:统计的总体性特征表现在( )
选项:
A:它是从个体入手,达到对总体的认识
B:它是从总体入手,达到对个体的认识
C:它排除了认识个体现象的必要性
D:它只对总体现象的量进行认识,抛开了对总体现象质的认识
答案: 【它是从个体入手,达到对总体的认识

6、 问题:在学生调查中,学生的“身高”是( )
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:随机变量值
D:连续变量值
答案: 【连续变量

7、 问题:构成统计总体的必要条件是( )
选项:
A:差异性
B:综合性
C:社会性
D:同质性
答案: 【同质性

8、 问题:你询问了你们班的8位同学在去年的教育统计学成绩,这些成绩的平均数是65分。基于这种信息,你认为全班在去年的教育统计学平均成绩不超过70分。这个例子属于统计学的( )
选项:
A:参数统计
B:描述统计
C:推论统计
D:理论统计
答案: 【推论统计

9、 问题:离散变量的数值包括整数和小数
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:研究者甲让评定者先挑出最喜欢的课程,然后挑出剩下三门课程中最喜欢的,最后再挑出剩下两门中比较喜欢的。研究者乙让评定者将四门课分别给予1-5的等级评定,其中1表示非常不喜欢,5表示非常喜欢。研究者丙只是让评定者挑出自己最喜欢的那门课。研究者甲、乙、丙所使用的数据类型分别是:( )
选项:
A:定类数据-定序数据-定比数据
B:定序数据-定距数据-定类数据
C:定序数据-定距数据-定序数据
D:定序数据-定序数据-定类数据
答案: 【定序数据-定距数据-定类数据

第二章 单元测试

1、 问题:某考生得分为87分,在下列频数分布表中,能够直接判断有多少考生得分比他低的是:
选项:
A:简单频数分布表
B:分组频数分布表
C:累积频数分布表
D:相对频数分布表
答案: 【累积频数分布表

2、 问题:条形图的特征是
选项:
A:所有的竖条应该有相同的宽度
B:每个类别的频率标示在竖轴上
C:各个竖条之间应该不留空隙
D:条形图用于反映定性数据或分类数据
答案: 【所有的竖条应该有相同的宽度,每个类别的频率标示在竖轴上,条形图用于反映定性数据或分类数据

3、 问题:一批数据中各个不同数值出现的频数被称为
选项:
A:概率
B:概率密度函数
C:累积概率密度函数
D:频数分布
答案: 【频数分布

4、 问题:从累积频数分布表上可知某个数值以下或以上的数据的频数
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:适用于描述连续型数据的统计分析图是
选项:
A:饼图
B:直方图
C:条形图
D:分段条形图
答案: 【直方图

6、 问题:适用于描述某种事物在时间上的变化趋势的统计分析图是
选项:
A:饼图
B:直方图
C:散点图
D:线形图
答案: 【线形图

7、 问题:用来描述两个变量之间相关关系的统计图是
选项:
A:直方图
B:线形图
C:条形图
D:散点图
答案: 【散点图

8、 问题:累加曲线的形状大概有以下几种
选项:
A:正偏态分布
B:负偏态分布
C:F分布
D:正态分布
答案: 【正偏态分布,负偏态分布,正态分布

9、 问题:特别适用于描述具有百分比结构的分类数据的统计分析图是
选项:
A:散点图
B:饼图
C:条形图
D:线型图
答案: 【饼图

10、 问题:特别适用于描述具有相关结构的分类数据的统计分析图是
选项:
A:散点图
B:饼图
C:条形图
D:线形图
答案: 【散点图

第三章 单元测试

1、 问题:

下列受极端值影响的平均数是(   )

选项:
A:

算术平均数

B:

调和平均数

C:

众数

D:

中位数

答案: 【

算术平均数

,

调和平均数


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注