第一章 单元测试

1、 问题:夸美纽斯在《大教学论》一书中主要是从目的和内容、方法和原则、形成和制度三个方面系统阐述其教学理论与思想。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:我国奴隶社会的教育内容是
选项:
A:四书五经
B:六艺
C:传统文化
D:自然科学
答案: 【六艺

3、 问题:我国最早使用“教育”一词的是
选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:老子
答案: 【孟子

4、 问题:

下列哪些有关教育的论述出自《论语》

选项:
A:

不愤不启,不悱不发

B:

教,上所施,下所效

C:

教也者,长善而救其失者也

D:道可道,非常道
答案: 【

不愤不启,不悱不发

5、 问题:世界上最早的教育著作是
选项:
A:论语
B:孟子
C:学记
D:理想国
答案: 【学记

6、 问题:中国历史上最早提出“教学相长”的著作是
选项:
A:大学
B:中庸
C:学记
D:孟子
答案: 【学记

7、 问题:“官守学业”、“学在官府”体现了教育的
选项:
A:强迫性
B:民主性
C:基础性
D:阶级性
答案: 【阶级性

8、 问题:学校产生于
选项:
A:原始社会
B:奴隶社会
C:封建社会
D:资本主义社会
答案: 【奴隶社会

9、 问题:古希腊三大教育家是(    )。
选项:
A:A苏格拉底,柏拉图和亚里士多德 
B:苏格拉底、柏拉图和昆体良
C:苏格拉底、亚里士多德、昆体良
D:柏拉图、亚里士多德、昆体良
答案: 【A苏格拉底,柏拉图和亚里士多德 

10、 问题:下列哪些有关教育的论述出自《学记》
选项:
A:教学相长
B:教也者,长善而救其失者也
C:教,上所施,下所效也
D:学而不思则罔,思而不学则殆
E:玉不琢,不成器;人不学,不知道
答案: 【教学相长,教也者,长善而救其失者也,玉不琢,不成器;人不学,不知道

11、 问题:下列哪些有关教育的论述出自《论语》
选项:
A:不愤不启,不悱不发
B:教也者,长善而救其失者也
C:教,上所施,下所效也
D:学而不思则罔,思而不学则殆
E:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
答案: 【不愤不启,不悱不发,学而不思则罔,思而不学则殆,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

第二章 单元测试

1、 问题:人的发展只是人的成长和才能在时间上变化的过程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:教育的发展最终要服务和归结于人的发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:任何历史时期,教育都应先于经济而发展。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:社会生产力对教育具有制约作用,因此,教育机械地被生产力所制约。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:现代教育与文化是本质与属性关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:教育是制造社会舆论的有力阵地。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:教育是科技发展的动力和源泉。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:( )对人的发展起着主导作用
选项:
A:主观努力
B:客观环境
C:教育
D:经济条件
答案: 【教育

9、 问题:( )是人的发展的物质前提
选项:
A:遗传素质
B:环境
C:教育
D:后天条件
答案: 【遗传素质

10、 问题:教育中的“揠苗助长”违反了人的身心发展的( )
选项:
A:阶段性和顺序性
B:整体性
C:稳定性和可变性
D:不均衡性和差异性
答案: 【阶段性和顺序性

11、 问题:社会政治,经济制度决定着(    )。
选项:
A:教育性质
B:教育目的
C:教育的方法
D:教育的结构
答案: 【教育性质

12、 问题:教育的发展水平最终是由(    )的发展水平决定的。
选项:
A:社会制度
B:生产力水平
C:人口素质
D:文化科技
答案: 【生产力水平

13、 问题:促进个人的身心发展必须以青少年身心发展规律作为(    )。
选项:
A:基础
B:依据
C:条件
D:前提
答案: 【前提

14、 问题:遗传素质是指个体从祖辈继承下来的(    )特征。
选项:
A:心理生理
B:生理
C:解剖生理
D:心理
答案: 【解剖生理

15、 问题:教育对生产力的促进作用主要通过什么来实现
选项:
A:教育促进劳动力的生产和再生产
B:教育促进社会改革
C:教育促进科学知识的生产和再生产
D:教育对文化的延续
答案: 【教育促进劳动力的生产和再生产,教育促进科学知识的生产和再生产

16、 问题:教育的双重文化属性是指
选项:
A:传递和深化文化
B:教育可以促进民主
C:构成文化本体
D:教育对生产力有促进作用
答案: 【传递和深化文化,构成文化本体

17、 问题:社会政治经济制度对教育的制约,体现在
选项:
A:决定教育的领导权
B:决定受教育的权利和机会
C:决定教育宗旨和目的
D:决定教育内容、教育结构和教育管理体制
答案: 【决定教育的领导权,决定受教育的权利和机会,决定教育宗旨和目的,决定教育内容、教育结构和教育管理体制

18、 问题:对个体身心发展的动因持外铄论的观点的人物有
选项:
A:孟子
B:荀子
C:华生
D:洛克
答案: 【荀子,华生,洛克

19、 问题:对于环境对个体发展的影响,正确说法的有
选项:
A:人并不是消极被动地接受环境的影响
B:环境为个体发展提供了条件
C:人的发展完全由环境决定
D:环境为个体的发展提供了多种可能
答案: 【人并不是消极被动地接受环境的影响,环境为个体发展提供了条件,环境为个体的发展提供了多种可能

20、 问题:个体身心发展的个别差异性表现在
选项:
A:同一方面不同年龄阶段的发展速度不同
B:不同方面发展的相互关系不同
C:不同儿童同一方面的发展速度和水平不同
D:不同儿童的个性心理倾向不同
答案: 【不同方面发展的相互关系不同,不同儿童同一方面的发展速度和水平不同,不同儿童的个性心理倾向不同

第三章 单元测试

1、 问题:人的全面发展学说是确定教育目的唯一依据。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注