见面课:其他口语

1、问题:朗读时具有鲜明的节奏感、音乐美、情感性和想象力的是以下哪种文体:
选项:
A:记叙文
B:议论文
C:说明文
D:诗歌
答案: 【诗歌

2、问题:演讲从形式上可以分为:
选项:
A:3类
B:4类
C:5类
D:6类
答案: 【3类

3、问题:发言最重要的目的和作用是:
选项:
A:传递信息
B:总结评论
C:促进交流
D:活跃气氛
答案: 【传递信息

4、问题:根据内容,主持可以分为两类:会议主持和活动主持。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:命题演讲在凝聚集体向心力、突出阶段性工作重点方面超过即兴演讲和论辩演讲。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:发声与吐字

1、问题:“差别、出差、差点儿、参差”中“差”的读音有:
选项:
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案: 【4个

2、问题:门外有你熟悉的人在说话,你能分辨出是谁,这主要根据以下哪个属性判定的:
选项:
A:音高
B:音强
C:音长
D:音色
答案: 【音色

3、问题:高音共鸣机构是:
选项:
A:头腔
B:口腔
C:胸腔
D:咽腔
答案: 【头腔

4、问题:社会属性是语音的本质属性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:人体的共鸣机构都是可变共鸣器。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:教学口语与教育口语

1、问题:语调的基本类型有:
选项:
A:2种
B:3种
C:4种
D:5种
答案: 【4种

2、问题:以下不属于导入语基本要求的是:
选项:
A:新颖别致
B:详细丰富
C:短小精悍
D:内容关联
答案: 【详细丰富

3、问题:以下不属于评价语的是:
选项:
A:表扬语
B:鼓励语
C:批评语
D:启发语
答案: 【启发语

4、问题:课堂教学口语只有导入语、讲授语、提问语、应变语、总结语五种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:讲授语是教学口语的主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:教师口语表达要素

1、问题:以下属于重音表现方法的是__。
选项:
A:轻读
B:拖长音
C:关联法
D:重轻格式
答案: 【拖长音

2、问题:下面不属于体态语范畴的是
____。
选项:
A:符号
B:姿势
C:动作
D:眼神
答案: 【符号

3、问题:“口语”就是“口头语”,是口头交际使用的语言,与书面语相对。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:体态语是口语的辅助表现手段,不是书面语的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:语境分为言内语境、言外语境和言中语境三种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

要想切实提高教师口语能力,就应该着重注意一下____能力的培养。

选项:
A:语言能力
B:语篇能力
C:策略能力
D:管理能力
答案: 【语言能力,语篇能力,策略能力

2、 问题:

以下属于教师口语特点的是:

选项:
A:艺术性
B:针对性
C:情感性
D:时代性
答案: 【艺术性,针对性,情感性,时代性

3、 问题:

从使用环境上,教师口语可以分为:

选项:
A:教学口语
B:教育口语
C:课堂口语
D:课外口语
答案: 【课堂口语,课外口语

4、 问题:

个体教育口语除了需要具有教育性以外,主要需要突出 ()等特点

选项:
A:针对性
B:感染性
C:现实性
D:及时性
答案: 【针对性,感染性,现实性,及时性

5、 问题:

 以下不是教师口语特点的是()

选项:
A:教育性
B:科学性
C:娱乐性
D:艺术性
答案: 【娱乐性

第一章 单元测试

1、 问题:

我们可以基本这样理解,播音表达过程和语音发出过程是_____进行的

选项:
A:前后
B:交叉
C:同时
D:交互
答案: 【同时

2、 问题:

一个汉字音节的发音过程分为_____几个阶段

选项:
A:字头
B:字腹
C:字尾
D:字神
答案: 【字头,字腹,字尾

3、 问题:

有人说话含混不清,出现____等现象,与缺乏吐字归音训练有直接关系

选项:
A:咬字
B:吃字
C:倒字
D:丢音
答案: 【吃字,倒字,丢音

4、 问题:

 在一个汉字的发音过程中,口腔开合度最大,泛音共鸣最丰满,声音最响亮的就是()

选项:
A:字头
B:字腹
C:字尾
D:字神
答案: 【字腹

5、 问题:

呼气的关键是要具有() 

选项:
A:长时间
B:控制力
C:力量大
答案: 【控制力

第二章 单元测试

1、 问题:

教师口语的声音就是指教师的有声语言,其内容包括:

选项:
A:响度
B:亮度
C:规范度
D:清晰度
答案: 【响度,亮度,清晰度

2、 问题:

多用于疑问句和祈使句的语调是:

选项:
A:平直调
B:弯曲调
C:上扬调
D:下降调
答案: 【上扬调

3、 问题:

表示号召、梦想、憧憬、呐喊等内容和情感的手势多在

选项:
A:上区
B:中区
C:下区
D:三区
答案: 【上区

4、 问题:

 多用于陈述句和说明句的语调是

选项:
A:平直调
B:弯曲调
C:上扬调
D:下降调
答案: 【平直调

5、 问题:

 重音的表现方法主要有()

选项:
A:重读
B:拖长音
C:对比法
D:借用法
答案: 【重读,拖长音,对比法

第三章 单元测试

1、 问题:

导入语要做到

选项:
A:目的明确
B:紧扣课题
C:新颖有趣
D:巧具匠心
E:简明扼要
答案: 【目的明确,紧扣课题,新颖有趣 ,巧具匠心,简明扼要

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注