见面课:用花习俗

1、问题:( )被称为“中国的母亲花”。
选项:
A:百合
B:康乃馨
C:萱草
D:郁金香
答案: 【萱草

2、问题:赠花形式与花材选择的最基本要求是( )。
选项:
A:稳固
B:得体
C:色彩鲜艳
D:包装简洁
E:轻便易携
答案: 【稳固;
得体 ;
轻便易携


3、问题:以下( )花材不适合在开业庆典中使用。
选项:
A:非洲菊
B:百合花
C:梅花
D:茉莉花
E:康乃馨
答案: 【梅花;
茉莉花


4、问题: 以下( )花材不适合在探视病人时使用。
选项:
A:非洲菊
B:天堂鸟
C:吊钟花
D:香水百合
E:康乃馨
答案: 【天堂鸟;
吊钟花;
香水百合


5、问题:祭祀用花不必再去刻意追求花之寓意。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:探视病人适宜赠送盆栽植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:繁花似锦好前程—西方式插花应用

1、问题:插花中的( )线条刚直、有力,可以促使视线上下移动,显示高度,进而形成耸立、高大、向上的印象。
选项:
A:垂直线
B:横线
C:斜线
D:曲线
答案: 【垂直线

2、问题:( )是最花艺作品重要的设计要素,是视觉的最直接出口。
选项:
A:造型
B:质感
C:技法
D:色彩
答案: 【色彩

3、问题:插花中平行设计的手法常常会呈现一种有规律而不是杂乱无章的序列美,尝见垂直平行、斜线平行、对角平行三大类。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:插花中的垂直线在构图中适宜于表现宽阔的大场面,如群众集会和优美的山川风物等,可强调画面的辽阔、宁静,线条的感情色彩能表现的恰如其分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在植物材料中,各种花材和叶材同样具有独一无二的质感。花艺师们只要善加利用,就可以利用这些质感和肌理,创造出作品中或对比强烈,或和谐温润的视觉效果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:架构根据其本身用途分为两种:一种是简单架构,其作用仅仅是起支撑固定作用,不具观赏性。另外一种架构是要融于作品造型当中,不仅起支撑固定的作用,而且架构本身极具观赏性,架构裸露在外,以增加视觉效果,将鲜花、叶等植物素材穿插在架构中,使其与架构融为一体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:花艺作品设计

1、问题:以理性投入为主,带有商业性,主要以销售和盈利为目的的花艺属于( )范畴。
选项:
A:插花艺术
B:花艺设计
答案: 【花艺设计

2、问题:以下哪种技法最能体现花艺作品肌理( )。
选项:
A:缠绕
B:串联
C:组群
D:粘贴
答案: 【粘贴

3、问题:image.png图中手捧花使用了( )制作技巧。
选项:
A:重叠
B:重组
C:组群
D:粘贴
答案: 【重组

4、问题:以下( )属于常见现代花艺设计技法。
选项:
A:粘贴
B:编织
C:串联
D:重组
E:组群
答案: 【粘贴;
编织;
串联;
重组;
组群


5、问题:以下( )为插花艺术所特有。
选项:
A:作品的设计、制作取决于作者的主观意念
B:作品的设计、制作取决于用途、环境需求
C:设计者与制作者同为一人
D:设计者与制作者非同一人
E:以情感投入为主
F:理性投入为主
答案: 【作品的设计、制作取决于作者的主观意念;
设计者与制作者同为一人;
以情感投入为主


6、问题:插花艺术不受任何目的的要求制约,完全取决于作者的主观意念、情趣和兴趣,是由作者本人一次性完成的艺术品,以情感投入为主。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:花艺设计作品的设计者与制作者应同为一人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:插花作品中的几架与配件起着承载、加强和活跃造型等辅助作用,有时也会起到画龙点睛的作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:采得芳菲映华堂—中国传统插花应用

1、问题:( )是中国传统插花发展的全盛阶段。
选项:
A:唐
B:宋
C:元
D:明
答案: 【

2、问题:以理为表,以意为衷;由宋之理学发展而出盛行于宋明两代,是指中国传统插花中的( )。
选项:
A:理念花
B:心象花
C:写景花
D:造型花
E:自由花
答案: 【理念花

3、问题:以抒发个人情绪的抽象表现为主;盛行于元及清代;强调花材特有的意向、神态是指中国传统插花中的( )。
选项:
A:理念花
B:心象花
C:写景花
D:造型花
E:自由花
答案: 【心象花

4、问题:宋人的生活四艺是指( )。
选项:
A:点茶
B:焚香
C:插花
D:挂画
E:赏花
答案: 【点茶;
焚香;
插花;
挂画


5、问题:中国传统插花与现代插花都比较注重花艺作品精神和物质文化的内涵与层次的表达。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:中国传统插花在应用过程中能够满足人们情感表达与社交礼仪的需求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

狭义范畴的插花艺术仅指利用          中插作的摆设花。

选项:
A:非植物性材料、器皿
B:植物性材料、器皿
C:装饰性材料、器皿
D:装饰性材料、花瓶
答案: 【植物性材料、器皿

2、 问题:

以使用目的为分类依据,可以将插花艺术分为    

选项:
A:东方式插花和西方式插花
B:写实插花和写意插花
C:礼仪插花和艺术插花
D:传统插花和现代插花
答案: 【礼仪插花和艺术插花

3、 问题:

   是指用于美化装饰环境和陈设在各种展览会上供艺术欣赏、活跃文化气氛的插花,特别强调作品的意境,用花主张以精取胜,作品造型自由活泼,多姿多态,能够充分表达作者的思想情感,作品充满诗情画意,是最具魅力的一种插花。

选项:
A:东方式插花
B:写实插花
C:现代插花
D:艺术插花
答案: 【艺术插花

4、 问题:

    是指用于国事、外事、商务、会议和民俗等社交礼仪活动中的插花。

选项:
A:礼仪插花
B:现代插花
C:艺术插花
D:传统插花
答案: 【礼仪插花

5、 问题:

外形呈长条状和具有明显线条感的花材称为  

选项:
A:线状花材
B:团块状花材
C:特殊形状花材
D:散状花材
答案: 【线状花材

6、 问题:

鹤望兰属于    

选项:
A:线状花材
B:团块状花材
C:特殊形状花材
D:散状花材
答案: 【特殊形状花材

7、 问题:

由许多简单的小花朵构成星点状蓬松、轻盈的大花序状的花材,我们称之为    

选项:
A:线状花材
B:团块状花材
C:特殊形状花材
D:散状花材
答案: 【散状花材

8、 问题:

切取鲜花的最佳时间是    

选项:
A:早晨
B:中午
C:下午
D:夜间
答案: 【早晨

9、 问题:

插花艺术的特点   

选项:
A:生命力
B:装饰性
C:创造性
D:时效性
答案: 【生命力,装饰性,创造性,时效性

10、 问题:

根据植物的外部形态,把花材分为   

选项:
A:线状花材
B:团块状花材
C:特殊形状花材
D:散状花材
答案: 【线状花材,团块状花材,特殊形状花材,散状花材

11、 问题:

以下哪些花材属于团块状花材?    

选项:
A:菊花
B:鹤望兰
C:唐菖蒲
D:非洲菊
答案: 【菊花,非洲菊

12、 问题:

 插花时剪口剪成斜面,这样可以扩大切口面积,增加吸水量,延长鲜花的保鲜时间。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

 一件完整的插花作品通常包括花材、容器、几架三部分。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

 花器的作用就是盛水、保鲜。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

确定作品中主要花枝与容器的比例关系时,常以容器总高度来衡量花枝的长度。容器总高度是指    

选项:
A:容器自身高度
B:容器自身高度与容器口径之和
C:容器口径
D:容器到桌面的高度
答案: 【容器自身高度与容器口径之和

2、 问题:

下列花材中适合做为作品焦点的花材是    

选项:
A:满天星
B:鹤望兰
C:梅花枝
D:狗尾草
答案: 【鹤望兰

3、 问题:

以下哪种花材最具轻盈感?    

选项:
A:荷花
B:玫瑰
C:满天星
D:一枝黄花
答案: 【满天星

4、 问题:

以下哪种颜色具有宁静、凉爽、悠远、豁达之感?    

选项:
A:蓝色
B:黄色
C:灰色
D:红色
答案: 【蓝色

5、 问题:

以三大主枝构图为例,若第一主枝长度60cm,第二主枝取  为宜。

选项:
A:20cm
B:40cm
C:60cm
D:80cm
答案: 【40cm

6、 问题:

    的花艺作品最易取得热烈、欢腾、醒目的美感效果。

选项:
A:单色系配色
B:近似色配色
C:对比色配色
D:多色配色
答案: 【对比色配色

7、 问题:

古朴粗犷的陶罐,适合以下哪些花材?     

选项:
A:独头菊花
B:小飞燕草
C:鹤望兰
D:虞美人
答案: 【独头菊花,鹤望兰

8、 问题:

插花过程中,通常情况会将     放置在作品下方,才能给人以稳定均衡的感觉。

选项:
A:大花
B:中花
C:盛花
D:花蕾
答案: 【大花,盛花

9、 问题:

无彩色包括  

选项:
A:白色
B:灰色
C:黑色
D:红色
答案: 【白色,灰色,黑色

10、 问题:

以下哪种配色方法易获得协调效果?     

选项:
A:单色系配色
B:近似色配色
C:对比色配色
D:多色配色
答案: 【单色系配色,近似色配色

11、 问题:

 造型法则中,上轻下重法则不可采用以下哪种方法进行设计(    ) 。

选项:
A:大花在下,中花在上 
B:上部插叶,下部插花 
C:盛花在下,花蕾在上  
D:浅色花在上,深色花在下 
答案: 【上部插叶,下部插花 

第三章 单元测试

1、 问题:

草本花卉在使用剑山固定时,一般采用     ,直插固定的方法。

选项:
A:茎端斜剪
B:茎端平剪
C:茎端斜口剪十字
D:基部平口剪十字
答案: 【茎端平剪

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注