绪论 单元测试

1、 问题:

推拿古称不包括(  )

选项:
A:案跷
B:按摩
C:导引
D:练功
E:案杌
答案: 【练功

2、 问题:

推拿保健养生贯穿的学术思想不包括(  )

选项:
A:未病先防
B:辨证论治
C:三因制宜
D:整体观念
E:经络理论
答案: 【经络理论

3、 问题:

推拿保健与养生的特点之一“简单易行”内容不包括(   )

选项:
A:不受地点限制
B:不需要医疗设备
C:不受时间限制
D:实践活动不只是老年人的事,也是年轻人的事
E:不受气候限制
答案: 【实践活动不只是老年人的事,也是年轻人的事

4、 问题:

滑利关节的手法不包括(  )

选项:
A:摇法
B:拿法
C:抖法
D:旋转法
E:拔伸法
答案: 【拿法

5、 问题:

补肾益气的常用穴位不包括(   )

选项:
A:命门
B:气海俞
C:足三里
D:丹田
E:关元
答案: 【足三里

6、 问题:

调理胃肠的操作手法不包括(  )

选项:
A:捏脊
B:摩腹
C:按揉天枢、关元、中脘
D:点按脾俞、胃俞、大肠俞
E:掌振腹部
答案: 【捏脊

第一章 单元测试

1、 问题:

可以用来治疗近视的主穴是(  )

选项:
A:太阳
B:百会
C:神庭
D:晴明
E:印堂
答案: 【晴明

2、 问题:

可以用来治疗偏头痛的主穴是(  )

选项:
A:天柱
B:颈百劳
C:肩井
D:风府
E:风池
答案: 【风池

3、 问题:

孕妇禁用的穴位是(  )

选项:
A:天柱
B:颈百劳
C:肩井
D:风府
E:风池
答案: 【肩井

4、 问题:

胸剑联合中点至脐中的骨度分寸是(   )

选项:
A:4寸
B:5寸
C:6寸
D:8寸
E:9寸
答案: 【8寸

5、 问题:

坐骨神经痛多年,以下何穴位是治疗本病的最常用穴位(  )

选项:
A:居髎
B:环跳
C:膝阳关
D:昆仑
E:委阳
答案: 【环跳

6、 问题:

足三里位于(  )

选项:
A:位于梁丘下3寸
B:位于上巨虚上2寸
C:位于犊鼻下3寸
D:位于膝关下3寸
E:位于膝阳关下3寸
答案: 【位于犊鼻下3寸

7、 问题:

以两手虎口交叉定取列缺,属于(  )

选项:
A:动作标志取穴法
B:食指同身寸法
C:简便取穴法
D:手指同身寸法
E:骨度分寸取穴法
答案: 【简便取穴法

8、 问题:

患者,女,59岁。两膝关节红肿热痛,尤以右膝部为重,痛不可触,关节活动不利,并见身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数。治疗除选用犊鼻、梁丘、阳陵泉、膝阳关外,还应加( )

选项:
A:大椎
B:曲池
C:脾俞
D:胃俞
E:肾俞
答案: 【大椎 ,曲池

9、 问题:

属于人体强壮要穴的是( )

选项:
A:膻中
B:关元
C:足三里
D:心俞
E:血海
答案: 【关元 ,足三里

第二章 单元测试

1、 问题:

关于易筋经之韦陀献杵表述不正确的是(  )

选项:
A:习练时,拱手抱球在旋臂对胸之前
B:动作要领,两脚与肩同宽,两脚尖朝前
C:有利于手法持久力的提高
D:适用于失眠、体虚的患者
E:具有平心静气、安神定志的功用
答案: 【习练时,拱手抱球在旋臂对胸之前

2、 问题:

关于易筋经之横胆降魔表述不正确的是(   )

选项:
A:动作要领,双臂两侧平举,与肩同高,成一字形
B:动作要领,两膝挺直,稳定直立
C:可增强臂力、腿力,有助于一指禅推法和揉法的持久力提高
D:具有宽胸理气、疏通血脉、平衡阴阳,调节身体平衡性的功用
E:适用于心肌炎、缺血性心脏病、肺气肿、支气管炎等患者
答案: 【动作要领,两膝挺直,稳定直立

3、 问题:

关于易筋经之摘星换斗表述不正确的是(  )

选项:
A:具有疏调肝胆、脾胃等功能
B:动作要领,丁字虚步站立,前实后虚
C:适用于肠胃虚弱、消化不良、慢性结肠炎患者
D:身体严重虚羸者慎练
E:可增强臂力、腕力、腰力、腿力
答案: 【动作要领,丁字虚步站立,前实后虚

4、 问题:

关于易筋经之倒拽九牛尾表述不正确的是(   )

选项:
A:动作要领,前臂拳高不过眉,肘不过膝,膝不过足,双目注视前拳
B:可强劲肩臂、腰腿力量
C:可防治肩臂劳损、腰肌劳损、腰椎间盘突出症等
D:适用于肠胃虚弱、消化不良、慢性结肠炎患者
E:具有疏调肝肾,条达气血,舒畅心情,愉悦情志的功用
答案: 【适用于肠胃虚弱、消化不良、慢性结肠炎患者

5、 问题:

关于易筋经之打躬击鼓表述不正确的是(  )

选项:
A:练习时,切忌屏气
B:具有醒脑明目、益聪固肾的功用
C:高血压、肺气肿及腰椎间盘突出症等患者慎练
D:适用于头昏头晕、记忆力减退、腰膝酸软、失眠乏力等病症
E:动作要领,俯腰时,头尽量低伸胯下,下肢伸直,足尖离地
答案: 【动作要领,俯腰时,头尽量低伸胯下,下肢伸直,足尖离地

第三章 单元测试

1、 问题:

操作时要求手指自然并拢,掌指关节微屈的手法是(  )

选项:
A:击法
B:弹法
C:拍法
D:啄法
E:摩法
答案: 【拍法

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注