第一章 单元测试

1、 问题:

“人文”一词最早出现在(   )

选项:
A:《离骚》
B:《左传》
C:《易经》
D:《诗经》
E:《论语》
答案: 【《易经》

2、 问题:

《辞海》中对“人文”的解释是(   )

选项:
A:人文指的是诗书礼乐等人类文明和文化
B:人文指人类社会的各种文化形象
C:人文指的是各种研究人类的人文学科
D:人文是指以人为中心
E:

人文是指人道或仁慈、人性、人类 

答案: 【人文指人类社会的各种文化形象

3、 问题:

“人文修养”理解正确的是( )

选项:
A:有了人文精神就等于有了人文修养
B:学历越高,人文修养就越高
C:掌握人文知识并不等于拥有了人文精神
D:人文修养是指一个人的人文知识水平
E:人文修养的核心是掌握人文方法
答案: 【掌握人文知识并不等于拥有了人文精神

4、 问题:

护理人文内涵中对护理的定义是:

选项:
A:对生命的照顾
B:自然科学和人文科学的结合
C:人文精神领航
D:关爱生命
E:守护健康
答案: 【对生命的照顾

5、 问题:

人文关怀是对人的生存状态的关注,是护理专业的终极追求,又称   

选项:
A:生存关怀
B:生命关怀
C:人性关怀
D:健康关怀
E:身心关怀
答案: 【人性关怀

6、 问题:

文化的层次结构中属于表层的是(

选项:
A:现象文化
B:精神文化
C:物质文化
D:行为文化
E:制度文化
答案: 【物质文化

7、 问题:

孙家正所著的《文化境界》中有这么一段话:文化从何而来?由人化文;文化是做什么的?以文化人。这段话表明

选项:
A:文化是由人创造的,文化又影响着每个人
B:文化是经济发展的产物
C:有了人类社会才有文化
D:人是由文化创造而形成的
E:文化是人类社会特有的现象
答案: 【文化是由人创造的,文化又影响着每个人

8、 问题:

下列不属于文化的功能的是(

选项:
A:科学功能
B:规范功能
C:凝聚功能
D:认知功能
E:塑造功能
答案: 【科学功能

9、 问题:

“减轻和消除痛苦,维护和增进健康”是护理文化的哪项内容(

选项:
A:护理道德
B:护理理念
C:护理形象
D:护理制度
E:护理宗旨
答案: 【护理宗旨

10、 问题:

下列哪项不属于文化对健康行为的影响(

选项:
A:欧美认为感冒是一种严重的疾病,会立即就医,而中国人常不会
B:中国人选择中医进行养生保健
C:中国常常不把患者患癌症的实情告诉患者
D:欧美国家抑郁症的患病率高于中国
E:中国的三寸金莲之美
答案: 【欧美国家抑郁症的患病率高于中国

11、 问题:

关于美的起源,以下叙述错误的是(   

选项:
A:在人类社会出现以前,自然界的事物不具有任何美学意义
B:自然界某种事物的美学意义一经获得即永恒不变
C:大自然与人类发生审美关系是在实用与认识的过程中产生的
D:美是一种社会现象,是在人类的社会实践中逐渐形成和发展起来的
答案: 【自然界某种事物的美学意义一经获得即永恒不变

12、 问题:

美最显著的特征是(   

选项:
A:美的多样性
B:美的实用性
C:美的感染性
D:美的社会功利性
E:美的形象性
答案: 【美的感染性

13、 问题:

关于审美教育下列说法正确的是(   

选项:
A:美育可采用逻辑推理和抽象概念的方法进行
B:理性的说教能达到美育的目的
C:美育的自由性是由美与美感的特点所决定的
D:美育是陶情冶性,塑造人的心灵的潜移默化的过程
E:美育是政治思想教育的重要补充
答案: 【美育是陶情冶性,塑造人的心灵的潜移默化的过程

14、 问题:

面对危重患者,护士沉着、冷静、判断正确、处理及时,表现了护理技术活动的(   

选项:
A:艺术美

B:道德美

C:社会美
D:自然美
E:科学美
答案: 【科学美

15、 问题:

护士提升审美修养,下列哪项正确(  

选项:
A:是护士临床知识的学习的过程
B:是护士完成工作的过程
C:是护士智能和人格的完善过程
D:是护士提高自身专业技术的过程
E:是护士学业完善的过程
答案: 【是护士智能和人格的完善过程

第二章 单元测试

1、 问题:

(    )是交往的起始点,也是交往成功的一个重要因素。  

选项:
A:致意
B:称呼
C:交换名片
D:介绍
E:握手
答案: 【称呼

2、 问题:

为他人介绍的基本原则是(   ) 

选项:
A:尊者优先 
B:突出重点
C:掌握时机
D:简明扼要
E:尊者居后 
答案: 【尊者优先 

3、 问题:

握手的先后顺序错误的是(  )

选项:
A:男女之间,女士可先伸手 
B:男女之间,男士可先伸手
C:主客之间,主人可先伸手
D:上级与下级之间,上级可先伸手
E:长辈与晚辈之间,长辈可先伸手
答案: 【男女之间,男士可先伸手

4、 问题:

上下楼梯时要坚持的原则是(  )

选项:
A:靠一侧通行即可” 
B:左上左下”
C:右上左下”
D:右上右下”
E:左上右下”
答案: 【右上左下”

5、 问题:

将刀叉放在盘子上交叉摆放成 “八”或“人”字表示(  )

选项:
A:用餐完毕 
B:暂时停止用餐
C:把盘子撤走 
D:一道菜已经吃完 
E:尚未用完
答案: 【尚未用完

第三章 单元测试

1、 问题:

“清水出芙蓉,天然去雕饰”这句话所指自然美的特征是( )

选项:
A:象征性
B:丰富性
C:天然性
D:变异性
E:多面性
答案: 【天然性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注