见面课:创新与人文教育

1、问题:老师将教育比作三个阶段,“种植”阶段寓意的是( )
选项:
A:专业细分领域内的深耕
B:哲学方法论的构建
C:通识教育的内涵
答案: 【专业细分领域内的深耕

2、问题:马克思主义给我们带来的分析问题的视角是( )
选项:
A:心理学
B:社会学视角
C:阶级视角
答案: 【阶级视角

3、问题:老师所说的“高山”即与哲学相关的思想,能够帮助我们( )
选项:
A:成功
B:成器
C:成人
答案: 【成人

4、问题:老师认为很多工作都能够被人工智能所取代,唯有( )使人独有的能力。
选项:
A:学习
B:创新
C:模仿
答案: 【创新

5、问题:对于大学教育的目的,费希特认为是培养人的( )能力。
选项:
A:自我决定
B:自我创新
C:听从安排
答案: 【自我决定

见面课:学术研究的创新历程——具有价值的论文是如何产生的?

1、问题:老师认为传统课堂给学生带来的是( )
选项:
A:知识创生
B:思维论辩
C:累进知识
答案: 【知识创生

2、问题:累进性知识的创新过程是从( )到具体的研究问题到直面的总结观点。
选项:
A:问题意识
B:前沿热点
C:老师点拨
答案: 【问题意识

3、问题:研究的目的有两方面,即自己真正感兴趣的问题,和( )意义上的重要性。
选项:
A:现实和社会
B:理论和学术
C:现实和理论
答案: 【现实和理论

4、问题:确立自己的研究问题最重要的是( )
选项:
A:前沿性
B:具体明确
C:资料丰富
答案: 【具体明确

5、问题:以下哪个是正确的研究顺序( )。
选项:
A:先确定研究方向再研究
B:先研究再确定研究方向
答案: 【先确定研究方向再研究

见面课:批判思维再出发:没有经过检视的人生不值得活

1、问题:我们习惯于将Critical Thinking理解成“批判性思维”,这种翻译内在的包含负面的思维,根据我国香港和台湾地区的理解,以下哪个关于Critical Thinking的理解是错误的?
选项:
A:审辩式思维
B:理性思维
C:明辨式思维
答案: 【理性思维

2、问题:关于现代性艺术和古典艺术的对比,以及通过展示杜尚的《泉》,老师实则想传达的思想是:
选项:
A:现代性艺术的优越性
B:古典艺术已经在当代彻底没落
C:现代性艺术关于“什么才是美”以及“还有什么可能性”给我们带来的关于Critical Thinking的反思
答案: 【现代性艺术关于“什么才是美”以及“还有什么可能性”给我们带来的关于Critical Thinking的反思

3、问题:批判性阅读的特点在于( )
选项:
A:追求阅读本身的饱满
B:书籍形式与观点的契合
C:自主选择有价值的内容
答案: 【自主选择有价值的内容

4、问题:下列哪一位是功利主义思想家?
选项:
A:康德
B:本杰明边沁
C:休谟
答案: 【本杰明边沁

5、问题:我们这门课叫做思辨和创新,当我们在强调思辨的时候,我们才真正有可能拓展思维的疆土,而达到受到新观念的启发。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:观点的价值:让我们聊一聊辩论

1、问题:对于累进性知识的创新,不必要的是( )
选项:
A:前沿的问题
B:研究目的是为了解决真问题
C:明确的研究问题
D:自己的结论
答案: 【前沿的问题

2、问题:最能让人产生惊喜和冲击的是( )
选项:
A:新资讯
B:新消息
C:新观念
D:新知识
答案: 【新观念

3、问题:如果将问题比作线段,老师将新观念的产生比做( )
选项:
A:线段
B:圆
C:直线
D:延长线
答案: 【延长线

4、问题:老师上课举例《红楼梦》是一部好的作品,是因为( )
选项:
A:有戏剧张力
B:人物描写细腻
C:有浓厚的文化底蕴
D:能够引发读者思考
答案: 【能够引发读者思考

5、问题:对一个问题产生新的观念,方法不包括( )
选项:
A:不证自明的前提
B:循规蹈矩的方法
C:隐而不显的玩家
D:五花八门的场合
答案: 【循规蹈矩的方法

第一章 单元测试

1、 问题:

纽曼在《大学的理念》中强调,大学最重要的使命是( )。

选项:
A:挣钱
B:培养人才
C:培养人
D:无为而治
答案: 【培养人

2、 问题:

评鉴一位博士成为合格学者的最重要标准是( )。

选项:
A:勤奋
B:创造新知
C:尊重传统
D:理智
答案: 【创造新知

3、 问题:

亚当斯密认为,工业文明的基础是( )。

选项:
A:分工
B:资产阶级崛起
C:封建制
D:大航海
答案: 【分工

4、 问题:

IQ是指智商,而CQ是指( )。

选项:
A:情商
B:领导商
C:好奇商
D:创造商
答案: 【好奇商

5、 问题:

且停亭的故事是清代学者( )的掌故。

选项:
A:纪晓岚
B:纳兰性德
C:张廷玉
D:李渔
答案: 【李渔

6、 问题:

(  )能为创意提供良好的沟通氛围与环境。

选项:
A:分工
B:平权
C:科层
答案: 【平权

7、 问题:

谈判作为一种帮助我们创造价值,拓新认知的方法,其中最重要的是(  )。

选项:
A:把饼做大
B:把饼分匀
C:把饼分开
答案: 【把饼做大

8、 问题:

课程中提到亚当斯密的作品是(  )。

选项:
A:《道德情操论》
B:《国富论》
答案: 【《国富论》

9、 问题:

高度细化的分科会阻碍我们激化思维的创意。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

即使对于沉闷的研究工作而言,兴趣也无比重要。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

和定量研究相比,定性研究更强调()。

选项:
A:数据统计
B:样本的容量
C:平均的结果
D:个体的自由
答案: 【个体的自由

2、 问题:

方法论是指()。

选项:
A:研究的方案
B:方法为什么可以操作的意识形态
C:操作的技巧
D:行为的准则
答案: 【方法为什么可以操作的意识形态

3、 问题:

康德的第一个绝对命令是()。

选项:
A:人的个体行为,不能成为普遍的立法
B:永远服从你的理性
C:把人永远当做目的而不能当做手段
D:上帝的感应
答案: 【人的个体行为,不能成为普遍的立法

4、 问题:

笛卡尔论证所面对的问题是()。

选项:
A:无法琢磨的上帝与天意
B:人为什么会存在
C:人的理性
D:世界的本源
答案: 【人为什么会存在

5、 问题:

有效的证明,有两个条件:第一个叫逻辑的自洽。第二个叫()。

选项:
A:前提为真
B:结论为真
C:个人的经验
D:数据的支持
答案: 【前提为真

6、 问题:

功利主义的代表人物是(  )。

选项:
A:边沁
B:康德
答案: 【边沁

7、 问题:

知识只有能够“数学化”,它才是真理。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

定性研究通常会使用(  )的方法。

选项:
A:随机抽样 
B:统计
C:访谈
答案: 【访谈

9、 问题:

对一个有效的论证而言,最基础需要“前提为真”和(  )。

选项:
A:用语得当
B:逻辑有效
答案: 【逻辑有效

10、 问题:

时空的限度构成了诉诸权威与诉诸经验论证的必然缺陷。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

到了北上广是否就一定机会多?不一定,对吧?有很多人到北上广,其实找不到机会,因为获得机会除了客观环境是否优渥以外,还在于自身能力是否得到市场的肯定。所以不是只有一个因素导致你是否有机会发展和成长的。

以上的反驳属于哪种反驳方式?

选项:
A:A未必导致B
B:没有A也有B
答案: 【A未必导致B

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注