绪论 单元测试

1、 问题:

大学阶段,不仅要努力学习,而且要[    ]

选项:
A:摆脱依赖
B:积累生活经验
C:学会消费
D:学会主动学习
答案: 【学会主动学习

2、 问题:

大学生要适应新的学习、生活环境、培养和提高(   ),对于大学生的学习、生活、交友乃至认识社会和人生都具有重要的作用和意义。

选项:
A:自主学习能力
B:独立生活能力
C:社会交往能力
D:是非判断能力
答案: 【独立生活能力

3、 问题:

有人指出:“建设世界一流大学,大师、大楼、大气,这三个要素缺一不可。”这里的“大气”是指()。

选项:
A:气温
B:气候
C:气派
D:文化和精神
答案: 【文化和精神

4、 问题:

人才素质的综合体现是()。

选项:
A:体
B:智
C:德
D:美
答案: 【

5、 问题:

《思想道德修养与法律基础》的基本学习方法不包括(  )。

选项:
A:坚持学以致用
B:坚持功利倾向
C:学好科学理论
D:注重联系实际
答案: 【坚持功利倾向

6、 问题:

《思想道德修养与法律基础》引导大学生提高(  )。

选项:
A:消费能力
B:交际能力
C:思想道德素质和法律素质
D:表达能力
答案: 【思想道德素质和法律素质

7、 问题:

根据教材观点,贯穿《思想道德修养与法律基础》课的主线是()。

选项:
A:法律体系
B:道德
C:教育政策
D:社会主义核心价值体系
答案: 【社会主义核心价值体系

8、 问题:

《思想道德修养与法律基础》是一门()。

选项:
A:法律基础课
B:思想政治理论课
C:道德修养课
D:道德和法律知识的传授课
答案: 【思想政治理论课

9、 问题:

价值观形成和确立的关键时期是(  )。

选项:
A:中年
B:青年
C:幼年
D:少年
答案: 【青年

10、 问题:

社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的(  )。

选项:
A:灵魂
B:主题
C:基础
D:精髓
答案: 【基础

11、 问题:

社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及()。

选项:
A:全面建设小康社会
B:构建社会主义和谐社会
C:社会主义荣辱观
D:社会主义道德原则
答案: 【社会主义荣辱观

12、 问题:

当今世界,科技发展日新月异,知识更新、信息增长空前加速,已进入了(  )。

选项:
A:知识经济时代
B:精英教育时代
C:终身学习时代
D:信息时代
答案: 【知识经济时代;
终身学习时代
;
信息时代

13、 问题:

司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”从这句话中,可以看出(  )。

选项:
A:智是人才素质的灵魂
B:智是人才素质的内容
C:德是人才素质的基础
D:德是人才素质的灵魂
答案: 【智是人才素质的内容;
德是人才素质的灵魂

14、 问题:

社会选人、用人、评价人的基本尺度,是(  )。

选项:
A:德才兼备
B:家庭背景
C:学历文凭
D:德是前提和灵魂
答案: 【德才兼备;
德是前提和灵魂

15、 问题:

思想政治素质是指人们从事社会政治活动所必需的基本条件和基本品质。思想政治素质(  )。

选项:
A:是个人成长的精神动力
B:是个人坚定政治方向的基础
C:是个人成才的政治保证
D:决定着人一生的政治前途
答案: 【是个人成长的精神动力;
是个人坚定政治方向的基础;
是个人成才的政治保证;
决定着人一生的政治前途

16、 问题:

进入大学意味着走向社会和生活,需要树立的精神是(  )。

选项:
A:自强
B:自信
C:自律
D:自立
答案: 【自强;
自信;
自律;
自立

17、 问题:

大学生适应新的学习、生活环境,很重要的一点就是(  )。

选项:
A:培养自信心
B:培养优良学风
C:勇于尝试,不怕失败
D:培养和提高独立生活能力
答案: 【培养和提高独立生活能力

18、 问题:

“思想道德修养与法律基础”课以( )为指导,帮助大学生全面提高思想道德素质和法律素质的课程。

选项:
A:社会主义核心价值观
B:社会主义荣辱观
C:马克思主义
D:科学发展观
答案: 【马克思主义

19、 问题:

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的()。

选项:
A:灵魂
B:基础
C:主题
D:精神
答案: 【主题

第一章 单元测试

1、 问题:

(   )在我国的确立,开启了我国在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

选项:
A:人民民主专政
B:社会主义制度
C:改革开放政策
D:四项基本原则
答案: 【社会主义制度

2、 问题:

当代中国,建设中国特色社会主义是我们共同的理想信念,它的基本内容是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现(  )。

选项:
A:大同世界
B:中华民族伟大复兴
C:小康社会
D:和谐社会
答案: 【中华民族伟大复兴

3、 问题:

在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,共产主义远大理想仍有其现实意义。这是因为,共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想是(  )。

选项:
A:社会理想与个人理想的关系
B:最终理想与阶段性理想的关系
C:非科学理想与科学理想的关系
D:纯粹主观想象与有实现可能性的理想的关系
答案: 【最终理想与阶段性理想的关系

4、 问题:

无产阶级革命家陶铸在《崇高的理想》一文中赞扬我国历史上的民族英雄、人民英雄、发明家和科学家的时候,指出:“所有这些人都是具有伟大理想并坚决为他们的伟大理想而斗争的人?他们为了自己的伟大理想,有些人家可以不要,有些人官可以不做,有些人生命可以抛弃,有些人真正做到了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的地步。”可见,崇高理想是(  )。

选项:
A:不需客观根据的主观想象
B:激励人们战胜邪恶和腐朽,向着既定目标奋斗进取的力量源泉
C:人们主观意志的自然体现
D:不必通过艰苦努力就能展现出来的现实
答案: 【激励人们战胜邪恶和腐朽,向着既定目标奋斗进取的力量源泉

5、 问题:

“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这形象地说明(  )。 

选项:
A:现实不能成为理想
B:理想的实现必须落实在行动上
C:理想就是现实
D:理想是可以自发实现的
答案: 【理想的实现必须落实在行动上

6、 问题:

通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,在一切平凡的岗位上,在扎实的学习和工作中。实现崇高的理想,必须(  )。

选项:
A:对社会现实全盘否定
B:积极投身于实践当中
C:不加分析地接受当下现实
D:大胆地畅想美好未来
答案: 【积极投身于实践当中

7、 问题:

从内容来说,理想可概括为四大类:生活理想、职业理想、道德理想和社会理想。其中,居于核心地位、规定和制约着其他方面的是(  )。

选项:
A:道德理想
B:社会理想
C:职业理想
D:生活理想
答案: 【社会理想

8、 问题:

理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是(  )。

选项:
A:人们对客观事物发展规律的正确认识
B:人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
C:人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
D:人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
答案: 【人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现

9、 问题:

在科技十分落后的古代,人们梦想过许多东西,如千里眼、顺风耳、飞毯、神枪之类,但像现代生活中普及的电话、电视、电脑等,是那时的人们连想都想不到的。这说明,理想具有()。

选项:
A:思想性
B:阶级性
C:共同性
D:时代性
答案: 【时代性

10、 问题:

当个人理想与社会理想发生矛盾时,我们应该()。

选项:
A:在个人理想中实现社会理想
B:用个人理想改造社会理想
C:使个人理想服从社会理想
D:在社会理想中实现个人理想
答案: 【使个人理想服从社会理想

11、 问题:

下列著作不能说明作者身处逆境而有作为的是()。

选项:
A:《离骚》
B:《史记》
C:《周易》
D:《论语》
答案: 【《论语》

12、 问题:

下列有关人们对未来的向往和追求中,属于社会理想的是()。

选项:
A:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
B:“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”
C:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”
D:谋一个适合自己的职位,干一番益于人民的事业
答案: 【把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

13、 问题:

中国有句俗话,“望山跑死马”。期望自己一觉醒来发现理想已经实现,这种便宜事是不可能出现的。这说明,理想的实现具有(  )。

选项:
A:长期性
B:自觉性
C:复杂性
D:科学性
答案: 【长期性

14、 问题:

司马迁说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”司马迁的这句话告诉我们(  ) 。

选项:
A:要正确对待实现理想过程中的逆境
B:受磨难而奋进才是身处逆境的学问
C:逆境往往可以把人打倒和打垮
D:逆境消解了实现理想的可能性
答案: 【要正确对待实现理想过程中的逆境;
受磨难而奋进才是身处逆境的学问

15、 问题:

马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现实世界的联系而产生的。”不同时代的青年有不同的历史使命,当代大学生需承担的历史使命是(  )。

选项:
A:建设中国特色社会主义
B:建设世界一流强国
C:实现中华民族伟大复兴
D:追求真理
答案: 【建设中国特色社会主义;
实现中华民族伟大复兴

16、 问题:

社会主义信念包括社会主义()。

选项:
A:政治信念
B:理想信念
C:社会信念
D:道德信念
答案: 【政治信念;
理想信念;
道德信念

17、 问题:

理想与现实的关系是()。

选项:
A:理想总是带有不切实际的部分
B:理想是基于对客观事物的发展规律的认识,对事物发展趋势的一种特殊放映,是对现实存在的一种杨弃的反映
C:理想高于现实,是现实的升华
D:理想可以转化为现实
E:理想来源于现实,是对现实的反映
答案: 【理想是基于对客观事物的发展规律的认识,对事物发展趋势的一种特殊放映,是对现实存在的一种杨弃的反映;
理想高于现实,是现实的升华;
理想可以转化为现实;
理想来源于现实,是对现实的反映

18、 问题:

在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这个共同理想()。

选项:
A:是人类最崇高的理想境界
B:是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一致,争取胜利的强大思想武器
C:是迈向共产主义最高理想的一个阶段
D:集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、建设者和爱国者的利益和愿望
答案: 【是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一致,争取胜利的强大思想武器;
是迈向共产主义最高理想的一个阶段;
集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、建设者和爱国者的利益和愿望

第二章 单元测试

1、 问题:

抛弃国外优越的生活与工作条件,历尽千难万险,回归祖国的怀抱,投身到祖国的建设中的,被评为“两弹一星”的功臣而受到国家的表彰的爱国科学家是()。

选项:
A:梁守磐
B:金先仲
C:钱学森
D:邓稼先
答案: 【钱学森

2、 问题:

“禾苗离土即死”、“一方水土养一方人”所体现的是(  )。

选项:
A:故土家园对人民的依赖关系
B:人民对故土家园的依赖关系
C:祖国对国土的依赖关系
D:国土对祖国的依赖关系  
答案: 【人民对故土家园的依赖关系

3、 问题:

做新时期忠诚坚定的爱国者,除了需要培育强烈的爱国情感、保持民族自尊和自信,努力学习和工作、以实践行动和贡献履行爱国义务外,还需要()。

选项:
A:从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨
B:拒绝接受其他国家的一切东西
C:全面接受中国古代的传统文化和道德
D:维护民族团结,促进祖国统一
答案: 【维护民族团结,促进祖国统一

4、 问题:

爱国主义的必然政治要求是()。

选项:
A:热爱自己的骨肉同胞 
B:热爱祖国的锦绣山河
C:热爱祖国的灿烂文化
D:热爱自己的国家 
答案: 【热爱自己的国家 

5、 问题:

在新的历史条件下,致力于中华民族的伟大复兴,必须()。

选项:
A:在爱国主义旗帜下,建立最广泛的统一战线 
B:在民族主义旗帜下,争取民族解放和国家独立 
C:在共产主义的旗帜下,以解放全人类为己任 
D:在国际主义旗帜下,援助第三世界的国家和人民 
答案: 【在爱国主义旗帜下,建立最广泛的统一战线 

6、 问题:

国家的核心利益是(  )。

选项:
A:维护民族团结
B:维护国家主权和领土完整
C:国家在国际竞争中的地位
D:国家经济的发展
答案: 【维护国家主权和领土完整

7、 问题:

爱国统一战线的范围包括(  )。

选项:
A:全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者
B:全体社会主义的劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者
C:全体社会主义的劳动者和社会主义事业的建设者
D:全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护祖国统一的爱国者
答案: 【全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者

8、 问题:

在当代中国,爱国主义首先体现在(  )。

选项:
A:对未来现代化中国的热爱上
B:对古代封建主义中国的热爱上 
C:对当代社会主义中国的热爱上
D:对近代半殖民地中国的热爱上
答案: 【对当代社会主义中国的热爱上

9、 问题:

民族精神是中华民族生命力、凝聚力、创造力的不竭源泉,中华民族精神的核心是(  )。

选项:
A:爱国主义
B:集体主义
C:人道主义
D:社会主义
答案: 【爱国主义

10、 问题:

在当今时代,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须大力弘扬(  )。

选项:
A:以趋利避害为核心的时代精神
B:以改革创新为核心的时代精神
C:以明荣辨耻为核心的时代精神
D:以救亡图存为核心的时代精神
答案: 【以改革创新为核心的时代精神

11、 问题:

以(   )为核心的时代精神,是当代中国人民精神风貌的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。

选项:
A:敢为人先
B:英勇无畏
C:改革创新
D:不畏艰险
答案: 【改革创新

12、 问题:

在现阶段,爱国主义主要表现为(   )。

选项:
A:献身于促进国家和平统一
B:献身于促进社会民主富强
C:献身于促进祖国统一的事业
D:献身于保卫社会主义现代化事业
答案: 【献身于促进国家和平统一;
献身于促进社会民主富强;
献身于促进祖国统一的事业;
献身于保卫社会主义现代化事业

13、 问题:

立志献身于祖国社会主义现代化建设事业的大学生应该要有(  )。

选项:
A:经济基础
B:献身精神
C:健康的身心
D:艰苦奋斗的精神
答案: 【献身精神;
健康的身心;
艰苦奋斗的精神

14、 问题:

爱国主义是人们对自己祖国的深厚感情,是对自己祖国的一份责任。下列选项中,属于爱国主义最基本内容的有()。

选项:
A:热爱自己的国家
B:热爱祖国的各族人民
C:热爱故土山河
D:热爱竞技比赛
答案: 【热爱自己的国家;
热爱祖国的各族人民;
热爱故土山河

15、 问题:

下列体现与时俱进的精神的有(  )。

选项:
A:因时而变
B:日新月异
C:与时偕行
D:与日俱新
E:随时而制
答案: 【因时而变;
日新月异;
与时偕行;
与日俱新;
随时而制

16、 问题:

爱国主义的时代价值表现在(  )。

选项:
A:爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力
B:爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱
C:爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉
D:爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带 
答案: 【爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力;
爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱;
爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉;
爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带 

17、 问题:

中国自古就是一个多民族的国家。把中国疆域内众多的大小民族凝聚在一起,把亿万中华儿女牢牢地吸引在中国大地上,动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜是(  )。

选项:
A:集体主义
B:理性主义
C:民主主义
D:爱国主义
答案: 【爱国主义

18、 问题:

(   )是调节个人与祖国之间的道德关系的道德要求、政治原则和法律规范。 

选项:
A:爱国行为  
B:爱国思想
C:爱国情感  
D:爱国主义
答案: 【爱国主义

第三章 单元测试

1、 问题:

下列选项中,能增强人际吸引的因素有(   )。

选项:
A:增进心理健康,培养生活情趣
B:加强道德修养,塑造良好品质
C:积极实践,经受锻炼,增长才干
D:树立正确的人生观
E:努力学习科学文化,增进智慧
答案: 【增进心理健康,培养生活情趣;
加强道德修养,塑造良好品质;
积极实践,经受锻炼,增长才干;
树立正确的人生观;
努力学习科学文化,增进智慧

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注