见面课:坚定理想信念

1、问题:在中国古代社会,法律与道德是泾渭分明的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“法安天下、德润人心”表达了法律与道德之间既各司其职又相辅相成的关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:没有无权利的义务,也没有无义务的权利。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:我们要崇尚( )、( )。
选项:
A:法治
B:人治
C:德治
D:政治
答案: 【法治;
德治


5、问题:我们要正确理解公平与正义,公平包括( )和( ),正义包括( )和( )。
选项:
A:机会公平
B:结果公平
C:实体正义
D:程序正义
答案: 【机会公平;
结果公平;
实体正义;
程序正义

见面课:尊法 学法 守法 用法

1、问题:理想区别于幻想、空想的特点是( )
选项:
A:理想是个人对幻想、空想的改进
B:理想源于实践,具有实现可能,是对未来的向往和追求
C:理想是永恒的,幻想和空想可以随时间的变化而变化
D:知识渊博的人具有崇高的理想,而空想、 幻想则源于无知
答案: 【理想源于实践,具有实现可能,是对未来的向往和追求

2、问题:信念最集中、最高的表现形式是( )
选项:
A:信仰
B:理想
C:意志
D:志向
答案: 【信仰

3、问题:当代大学生应该自觉确立马克思主义的科学信仰。下列对于马克思主义认识错误的是( )
选项:
A:马克思主义深刻揭示了人类历史的发展规律
B:马克思主义反映了无产阶级的革命本质和博大胸怀
C:马克思主义以解放全世界无产阶级为己任
D:马克思主义为人类的进步和解放指明了正确方向
答案: 【马克思主义以解放全世界无产阶级为己任

4、问题:在实现理想的过程中,需要认识和做到( )
选项:
A:正确认识理想与现实的关系
B:理想的实现都比较顺利
C:勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径
D:现实是理想的基础,理想是未来的现实
答案: 【正确认识理想与现实的关系;
勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径;
现实是理想的基础,理想是未来的现实


5、问题:个人理想要符合社会理想,下列选项中,表达准确的是( )
选项:
A:个人理想是无关紧要的
B:个人理想与社会理想是完全一致的
C:当两者有冲突时,个人理想要服从于全社会的共同理想
D:个人理想的总和就是社会理想,各人追求个人理想就可以实现社会理想
答案: 【当两者有冲突时,个人理想要服从于全社会的共同理想

见面课:弘扬中国精神

1、问题:重( )是中华民族的优秀传统。
选项:
A:法治
B:精神
C:道德
D:物质
答案: 【精神

2、问题:( )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力。
选项:
A:中国文化
B:中国精神
C:中国道路
D:中国制度
答案: 【中国精神

3、问题:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以( )为核心的民族精神和以( )为核心的时代精神。
选项:
A:爱国主义
B:奋发勇为
C:改革创新
D:努力拼搏
答案: 【爱国主义;
改革创新


4、问题:爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的( )的统一。
选项:
A:归属感
B:认同感
C:尊严感
D:荣誉感
答案: 【归属感;
认同感;
尊严感;
荣誉感


5、问题:文化传统常常被称为国家和民族的胎记,是一个国家民族得以延续的精神基因,是培养( )的摇篮,是民族凝聚力的重要基础。
选项:
A:民族心理
B:民族个性
C:民族精神
D:民族气质
答案: 【民族心理;
民族个性;
民族精神

见面课:绪论

1、问题:大学思想政治理论课包含“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:新方位的关键词时代是我们理解当前所处历史方位的关键词
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:大学生应该以( )、( )、( )为根本任务夯实综合素质基础,着力提升素养想道德素质和法治素养
选项:
A:有理想
B:有本领
C:有作为
D:有担当
答案: 【有理想;
有本领;
有担当


4、问题:本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、()教育
选项:
A:人生观
B:价值观
C:道德观
D:法治观
答案: 【人生观;
价值观;
道德观;
法治观


5、问题:时代新人要以( )为己任
选项:
A:民族振兴
B:国家富强
C:民族复兴
D:艰苦奋斗
答案: 【民族复兴

绪论 单元测试

1、 问题:

党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

做有理想有本领有担当的时代新人,必须具备良好的思想道德素质和法治素养。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

以下说法错误的是(  )。

选项:
A:中国梦是历史的、现实的,也是未来的
B:中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的
C:中国梦是虚幻的,不可能实现的
D:中国梦是某一部分人的
答案: 【中国梦是虚幻的,不可能实现的,中国梦是某一部分人的

4、 问题:

中国特色社会主义进入新时代,意味着(  )。

选项:
A:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
D:意味着中国发展到一定程度,想称霸,想搞扩张。
答案: 【近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

5、 问题:

思想道德素质和法治素养,是(  )的有机融合。

选项:
A:思想政治素质
B:道德素质
C:法治素养
D:个人素质
答案: 【思想政治素质,道德素质,法治素养

6、 问题:

坚持和发展中国特色社会主义,既要发挥思想道德的规范和强制作用,又要发挥法律的引领和教化作用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

思想道德素质是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,反映着一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长、社会发展进步的重要保障。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

在实现民族复兴梦想的伟大征程中,青年不懈追求的梦想始终与振兴中华的责任担当紧密相连。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

当代大学生建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,每个人都有机会在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

做有理想有本领有担当的时代新人,必须具备良好的思想道德素质和法治素养。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

当代大学生担当新时代赋予的历史责任,应当与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

人们对人生目的、人生态度、人生价值的根本看法和观点是( )。

选项:
A:自然观
B:历史观
C:人生观
D:世界观
答案: 【人生观

3、 问题:

以下哪些是积极进取的人生态度(    

选项:
A:人生须认真
B:人生当务实
C:人生应乐观
D:人生要进取
答案: 【人生须认真,人生当务实,人生应乐观,人生要进取

4、 问题:

习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”大学生思考和规划自己的人生之路,首先要(   )

选项:
A:学会科学看待人生的根本问题
B:认识个人与社会的辩证关系
C:掌握人生观的基本理论
D:考虑个人的发展和利益
答案: 【学会科学看待人生的根本问题,认识个人与社会的辩证关系,掌握人生观的基本理论

5、 问题:

客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法。在价值评价的过程中应坚持的原则有( 

选项:
A:坚持物质贡献与精神贡献相统一
B:坚持动机与效果相统一
C:坚持能力大小与贡献须尽力统一
D:目的与手段相统一原则
答案: 【坚持物质贡献与精神贡献相统一,坚持动机与效果相统一,坚持能力大小与贡献须尽力统一

6、 问题:

人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和精神状态,就是(  )

选项:
A:人生观
B:价值观
C:人生态度
D:人生目的
答案: 【人生态度

7、 问题:

马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切(     )的总和。

选项:
A:生产关系
B:经济关系
C:社会关系
D:政治关系
答案: 【社会关系

8、 问题:

人生观主要内容的三个方面相互联系、相辅相成,其中(    )是人生观的核心。

选项:
A:人生态度
B:人生目的
C:人生价值
D:人生阅历
答案: 【人生目的

9、 问题:

人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

个人理想是指处于一定历史条件和社会关系中的个体对于自己未来的物质生活、精神生活所产生的种种向往和追求。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现是(  )。

选项:
A:信念
B:理想
C:人生目的

D:人生态度
答案: 【理想

2、 问题:

信念是认识、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚定不移并身体力行的心理状态和精神状态。信念有不同的层次和类型,其中(  )。

选项:
A:高层次的信念决定低层次的信念
B:低层次的信念代表了一个人基本信仰
C:相同社会环境中生活的人们的信念始终一致
D:各种信念没有科学与非科学之分
答案: 【高层次的信念决定低层次的信念

3、 问题:

邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是(   ) 。

选项:
A:人们的主观意志
B:人们的丰富想象
C:人生的现实境遇 
D:人生的精神支柱
答案: 【人生的精神支柱

4、 问题:

现阶段我国各族人民的共同理想,就是在中国共产党的领导下(  )。

选项:
A:建立共产主义社会
B:坚持和发展中国特色社会主义
C:实现中华民族伟大复兴
D:达到总体小康
答案: 【坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴

5、 问题:

把理想与现实对立起来,容易陷入的误区是  )。

选项:
A:把理想等同于现实
B:把现实等同于理想
C:以现实来否定理想
D:以理想来否定现实
答案: 【以现实来否定理想,以理想来否定现实

6、 问题:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2017年8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信。他在信中表示,延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。关于实现理想的途径,下列说法正确的是(  )

选项:
A:保持艰苦奋斗的优良传统
B:坚持用社会理想指引个人理想
C:正确认识理想与现实的关系
D:要善于抓住顺境,回避逆境
答案: 【保持艰苦奋斗的优良传统,坚持用社会理想指引个人理想,正确认识理想与现实的关系

7、 问题:

信念同理想一样,也是人类特有的一种精神现象。在信念的鼓舞下,人们的意志是坚强的,行为是坚决的,而且始终不渝。这说明,信念是(  )

选项:
A:人们对客观事物的正确认识
B:一切处于不断变化中的思想观念
C:人们对未来美好生活的向往和追求
D:人们对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
答案: 【人们对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度

8、 问题:

大学生只有确立马克思主义的科学信仰,坚持马克思主义的立志、观点和方法,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,才能在错综复杂的社会现象中看清本质、明确方向,这是因为(   )

选项:
A:马克思主义是科学性、革命性和崇高性相统一和思想体系
B:马克思主义具有鲜明的实践品格
C:马克思主义具有与时俱进的理论品格和持久生命力
D:马克思主义科学遇见了人类社会的发展方向
答案: 【马克思主义是科学性、革命性和崇高性相统一和思想体系
,马克思主义具有鲜明的实践品格
,马克思主义具有与时俱进的理论品格和持久生命力
,马克思主义科学遇见了人类社会的发展方向

9、 问题:

2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出:“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。”青年大学生的个人梦与中国梦紧紧联系在一起。表明了(   )。

选项:
A:中华民族的振兴之梦也是大学生的成才之梦
B:大学生与祖国共享出彩机会,共同成长与进步
C:大学生成长梦想必须与中国梦同步实现
D:中国梦需要在广大青年的接力奋斗中变为现实
答案: 【中华民族的振兴之梦也是大学生的成才之梦,大学生与祖国共享出彩机会,共同成长与进步,中国梦需要在广大青年的接力奋斗中变为现实

10、 问题:

科学理想信念的理论基础是(   )

选项:
A:马克思主义
B:爱国主义
C:中国特色社会主义
D:共产主义
答案: 【马克思主义

第三章 单元测试

1、 问题:

中华民族能够在5000多年的历史长河中生生不息、薪火相传,很重要的一个原因,就是拥有孕育于中华民族悠久辉煌历史文化之中的伟大的中国精神。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注