绪论 单元测试

1、 问题:大学生要做( )的时代新人。
选项:
A:有理想
B:有本领
C:有担当
D:其它几项都对
答案: 【其它几项都对

2、 问题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新时代
B:新征程
C:中国梦
D:新起点
答案: 【新时代

3、 问题:中国梦是历史的、现实的,也是未来的。这具体表现为( )。
选项:
A:它凝结了无数仁人志士的不懈努力
B:它承载了全体中华儿女的共同向往
C:它昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景
D:其它几项都对
答案: 【它昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景

4、 问题:在革命战争时期,青年一代满怀( ),为争取民族努力、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。
选项:
A:革命希望
B:革命理想
C:革命信念
D:革命斗志
答案: 【革命理想

5、 问题:“培养担当民族复兴大任的时代新人”是党的( )提出的战略要求。
选项:
A:十八大
B:十八届六中全会
C:十九大
D:十九届三中全会
答案: 【十九大

6、 问题:新时代大学生要有崇高的信念,牢记使命,自信( )。
选项:
A:自立
B:自励
C:自信
D:自强
答案: 【自励

7、 问题:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”体现最为明显的是( )的学习理念和态度。
选项:
A:既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,做到又博又专、愈博愈专
B:既要打牢扎实基础,又及时更新知识
C:既刻苦钻研理论知识,又积极掌握实践技能
D:既向书本学,又向实践学、向群众学
E:既向传统学,又向现代学
答案: 【既要打牢扎实基础,又及时更新知识

8、 问题:作为实现中华民族伟大复兴的主力军,大学生要有担当精神,要讲求奉献、实干进取,应坚持( )第一、知行合一,求真务实、有为善为。
选项:
A:学知识
B:修品德
C:实践
答案: 【实践

9、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决( )贡献了中国智慧和中国方案。
选项:
A:社会问题
B:环境问题
C:人类问题
D:经济问题
答案: 【人类问题

10、 问题:

“思想道德修养与法律基础”是一门融(  )于一体的思想政治理论课。

选项:
A:

理论性、艺术性、科学性、教育性、灵活性

B:

思想性、科学性、人文性、理论性、趣味性

C:

思想性、形象性、艺术性、科学性、实践性

D:

思想性、政治性、科学性、理论性、实践性

答案: 【

思想性、政治性、科学性、理论性、实践性

第一章 单元测试

1、 问题:

马克思中学毕业即表示要“为人类福利而劳动”,毛泽东年轻时期立志“以天下为己任”,周恩来在南开读书时就决心“为中华之崛起而读书”。这充分表现了革命领袖志存高远,在年轻的时候就( )。

选项:
A:

实现了自己的人生价值

B:

完成了人生修养和过程

C:

形成了正确的人生目的

D:

达到了人生奋斗目标

答案: 【

形成了正确的人生目的

2、 问题:把金钱作为人生的至高目的,认为金钱可以主宰一切的错误人生观是( )。
选项:
A:享乐主义的人生观
B:禁欲主义的人生观
C:极端个人主义的人生观
D:拜金主义的人生观
答案: 【拜金主义的人生观

3、 问题:( )是实现人生价值的必由之路。
选项:
A:人生目的
B:个人能力
C:社会实践
D:书本知识
答案: 【社会实践

4、 问题:人民群众是历史的创造者,是国家的主人。这种群众史观反映到人生观上必然是( )。
选项:
A:为个人谋利
B:为人民服务
C:人生短暂 及时行乐
D:主观为自己 客观为别人
答案: 【为人民服务

5、 问题:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”所体现的是一种( )。
选项:
A:幸福观
B:得失观
C:苦乐观
D:顺逆观
答案: 【苦乐观

6、 问题:下列选项中,( )反映的是一种享乐主义。
选项:
A:“做人不能那么现实,一切向前看”
B:“穿别人的鞋,走自己的路,鞋破了不心疼”
C:“今朝有酒今朝醉,管他明日谁是谁”
D:“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”
答案: 【“今朝有酒今朝醉,管他明日谁是谁”

7、 问题:

人生观是指人们关于人生目的、人生态度、人生价值等问题的总观点和总看法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:个人实践活动是否符合社会发展的规律,是否促进了历史的进步是社会评价其人生价值和根本尺度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:人生价值是人生观的核心,决定了人生道路。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

社会属性是人的本质属性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:( )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。
选项:
A:知识本领
B:品德修养
C:法律意识
D:理想信念
答案: 【理想信念

2、 问题:理想是美好的,但美好的理想是很难实现的,把理想转化为现实的根本途径是( )。
选项:
A:树立理想
B:积极投身社会实践
C:能力本领
D:道德修养
答案: 【积极投身社会实践

3、 问题:个人理想要符合社会理想,下列选项中,表达准确的是( )。
选项:
A:个人理想与社会理想无关
B:个人理想与社会理想是完全一致的
C:当两者有冲突时,个人理想要服从于全社会的共同理想
D:个人理想的总和就是社会理想,各人追求个人理想就可以实现社会理想
答案: 【当两者有冲突时,个人理想要服从于全社会的共同理想

4、 问题:信念的最集中、最高的表现形式是( )。
选项:
A:信仰
B:理想
C:意志
D:志向
答案: 【信仰

5、 问题:下列选项中,属于科学信念的有( )。
选项:
A:生死有命,富贵在天
B:金钱万能,有钱就有一切
C:个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段
D:社会主义必然代替资本主义
答案: 【社会主义必然代替资本主义

6、 问题:新时代大学生应为实现中国梦注入青春能量,立志当高远,立志做大事,立志须躬行。具体来说就是要( )。
选项:
A:放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较个人私利的多少与得失
B:献身于新时代中国特色社会主义伟大事业,将个人命运与国家和人民的命运联系在一起
C:牢记“空谈误国、实干兴邦”,志存高远、脚踏实地、埋头苦干,充分展现自己的报复和激情,用勤劳的双手成就属于自己的人生精彩
D:其它选项都对
答案: 【其它选项都对

7、 问题:理想就是( )。
选项:
A:未来
B:现实
C:规律
D:对未来社会和自身发展目标的想象
答案: 【对未来社会和自身发展目标的想象

8、 问题:马克思主义的生命力表现有( )。
选项:
A:诞生于欧洲,但没有停留在欧洲
B:内容不断丰富发展
C:推动了人类社会的进步
D:其它选项都对
答案: 【其它选项都对

9、 问题:理想是否合理、进步与科学的判断标准为( )。
选项:
A:是否有益于社会的发展
B:是否为多数人所认同
C:是否具有现实可能性和是否合乎历史发展规律
D:是否有益于社会的进步
答案: 【是否有益于社会的发展,是否具有现实可能性和是否合乎历史发展规律,是否有益于社会的进步

10、 问题:青年大学生思想活跃,但也容易对理想与现实的矛盾产生困惑,这就需要正确的认识理想与现实的关系,要认识到( )。
选项:
A:理想与现实是对立统一的
B:实现理想的长期性、艰巨性和曲折性
C:艰苦奋斗是实现理想的重要条件
D:立志当高远
答案: 【理想与现实是对立统一的,实现理想的长期性、艰巨性和曲折性,艰苦奋斗是实现理想的重要条件,立志当高远

第三章 单元测试

1、 问题:( )是民族精神和时代精神的统一。
选项:
A:中华精神
B:延安精神
C:中国精神
D:长征精神
答案: 【中国精神

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注