绪论 单元测试

1、 问题:

中国特色社会主义进入新时代意味着什么,表述错误的是(  )。

选项:
A:意味着中国已经成为了社会主义现代化强国
B:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的国力
C:意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D:意味着中国特色社会主义为其他希望快速发展有保持自身独立性的国家提供了全新选择
答案: 【意味着中国已经成为了社会主义现代化强国

2、 问题:

青年应当坚定中国特色社会的道路自信、理论自信、制度自信、( )。

选项:
A:民族自信 
B:经济自信
C:历史自信
D:文化自信 
答案: 【文化自信 

3、 问题:

大学生应当把(  )作为首要任务。

选项:
A:实践  
B:学习 
C:工作
D:生活
答案: 【学习 

4、 问题:

你认为下面表述错误的是(  )。

选项:
A:道德与法律都是调节人际关系的重要手段
B:道德与法律都是为经济基础服务的
C:道德为法律提供了制度保障
D:道德具有引领和教化的作用,而法律起到强制和规范的作用。
答案: 【道德为法律提供了制度保障

5、 问题:

在21世纪决胜小康是指(  )。

选项:
A:全面建设小康社会 
B:全面完善小康社会  
C:全面建成小康社会 
D:全面发展小康社会
答案: 【全面建成小康社会 

第一章 单元测试

1、 问题:

马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“(  )不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。

选项:
A:人的本能
B:人的自然属性
C:人的社会属性
D:人的本质

答案: 【人的本质

2、 问题:

人生的自我价值是(    ),人生的自我价值的实现是个体为社会创造更大价值的前提。 

选项:
A:个体生存和发展的必要条件
B:个体实现人生理想的必要条件
C:是社会发展的重要条件
D:社会存在的基础
答案: 【个体生存和发展的必要条件

3、 问题:

人生价值内在地包含着自我价值和社会价值两方面的内容。下列关于自我价值和社会价值关系的说法中,正确的是(  )

选项:
A:人生的自我价值和社会价值,既相互区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。
B:实现自我价值是因,创造社会价值是果
C:社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是彼此隔绝、互不相干的
D:个人实现的自我价值越大,他创造的社会价值也就越大

答案: 【人生的自我价值和社会价值,既相互区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。

4、 问题:

客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法。

选项:
A:坚持物质贡献与精神贡献相统一
B:坚持自我价值与社会价值相统一
C:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
D:坚持完善自身与贡献社会相统一
答案: 【坚持物质贡献与精神贡献相统一;
坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;
坚持完善自身与贡献社会相统一

5、 问题:

幸福是一个总体范畴,幸福总是相对的,幸福(   )。

选项:
A:是不同的人有不同的幸福标准。
B:是尽善尽美的。
C:不能仅仅局限于物质方面,精神需要的满足、精神生活的充实也是幸福的重要方面。
D:都是努力奋斗的结果。
E:不是尽善尽美的。
答案: 【是不同的人有不同的幸福标准。;
不能仅仅局限于物质方面,精神需要的满足、精神生活的充实也是幸福的重要方面。;
都是努力奋斗的结果。;
不是尽善尽美的。

第二章 单元测试

1、 问题:

理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们(  )的在奋斗目标上的集中体现。

选项:
A:价值观
B:人生观 
C:世界观
D:道德观 
答案: 【价值观;
人生观 ;
世界观

2、 问题:

理想具有(  )

选项:
A:时代性
B:超越性
C:实践性 
D:现实性 
答案: 【时代性;
超越性;
实践性 

3、 问题:

下列关于理想的说法错误的是(     )。

选项:
A:实现理想,必须有战胜艰难险阻的信心和坚忍不拔的毅力。
B:理想是在对现实认识的基础上发展起来的,所以,理想一定可以转化成未来的现实。
C:理想受现实的规定和制约,不能脱离现实而幻想未来。
D:理想的实现是一个过程,越是远大的理想,实现过程就越复杂,实现时间也就越长。
答案: 【理想是在对现实认识的基础上发展起来的,所以,理想一定可以转化成未来的现实。

4、 问题:

共产主义是现实运动和长远目标相统一的过程。共产主义是崇高的社会理想,是关于无产阶级解放的学说,同时也是一种现实运动。(  )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、 问题:

现阶段我国各族人民的共同理想是(  )。

选项:
A:建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴
B:建立共产主义
C:形成文明、健康、科学的生活方式
D:争取中华民族的独立和解放
答案: 【建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴

第三章 单元测试

1、 问题:

(   )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力。

选项:
A:道德规范 
B:传统文化
C:中国精神

D:中华文明 
答案: 【中国精神


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注