绪论 单元测试

1、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着
选项:
A:科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
B:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
C:中国由世界发展中国家进入世界发达国家之列
D:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
答案: 【科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

2、 问题:中国梦是
选项:
A:世界的
B:中国的
C:中华民族的
D:每一个中国人的
答案: 【中国的,中华民族的,每一个中国人的

3、 问题:下列关于思想道德和法律之间关系的表述,正确的是
选项:
A:两者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。
B:坚持和发展中国特色社会主义,主要发挥法律的规范和强制作用,次要发挥思想道德的引领和教化作用。
C:思想道德能够促进入们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威;
D:法律通过对思想道德的基本原则予以确认,为思想道德建设提供国家强制力保障。
答案: 【两者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。,思想道德能够促进入们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威;,法律通过对思想道德的基本原则予以确认,为思想道德建设提供国家强制力保障。

4、 问题:中国梦是在现实的基础上对未来的期望和憧憬,和过去的历史没有直接关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:按照十九大规划,预计到2035年中国将建成社会主义现代化强国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:大学生应把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:“思想道德修养与法律基础”,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性、娱乐性于一体的思想政治理论课。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:理解我国当前所处历史方位的关键词是
选项:
A:中国特色社会主义
B:新时代
C:实现全面小康
D:和谐社会
答案: 【新时代

9、 问题:大学时期,大学生应把( )作为首要任务。
选项:
A:打游戏,提升游戏技能
B:恋爱交友
C:即学习“有字之书”,又学习“无字之书习”
D:参加各种社团活动
答案: 【即学习“有字之书”,又学习“无字之书习”

10、 问题:《思想道德修养与法律基础》课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高(),成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:法治素养
D:思想道德素质和法治素养
答案: 【思想道德素质和法治素养

第一章 单元测试

1、 问题:人生目的的作用有
选项:
A:决定走什么样的人生道路
B:决定人生价值选择
C:决定会有什么样的道德标准
D:决定持什么样的人生态度
答案: 【决定走什么样的人生道路,决定人生价值选择,决定持什么样的人生态度

2、 问题:客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法,要做到
选项:
A:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
B:坚持物质贡献与精神贡献相统一
C:坚持个人成就与自身理想相统一
D:坚持完善自身与贡献社会相统一
答案: 【坚持能力有大小与贡献须尽力相统一,坚持物质贡献与精神贡献相统一,坚持完善自身与贡献社会相统一

3、 问题:人生态度是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:评价人生价值的根本尺度,是看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:钱学森曾经说过:”我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏 ”这说明评价人生价值的根本尺度是个体从社会获得的满足程度
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:人生观是人们关于
选项:
A:人生目的的观点和看法
B:人生态度的观点和看法
C:人生价值的观点和看法
D:人生目的、人生态度、人生价值等问题的总观点和总看法
答案: 【人生目的、人生态度、人生价值等问题的总观点和总看法

7、 问题:人对自身的认识,既是一个古老的问题,又是一个常新的问题 对人的认识,核心在于认识
选项:
A:人的思维
B:人的活动
C:人的发展
D:人的本质
答案: 【人的本质

8、 问题:人生观主要内容的三个方面相互联系、相辅相成,其中,( )是人生观的表现和反映 
选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生信仰
答案: 【人生态度

9、 问题:深圳青年歌手丛飞在8年时间内,捐资上百万元资助很多贫困山区的失学儿童,而自己 却身患癌症,负债17万元 有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的过程中得到快乐 ”丛飞的行为表明
选项:
A:人的价值不包含个人的价值选择和目标设计等主观方面
B:人的价值的大小取决于对社会的贡献
C:人的价值只表现在物质方面
D:社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
答案: 【人的价值的大小取决于对社会的贡献

10、 问题:

 大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾。要树立正确的

选项:
A: 幸福观
B: 得失观与苦乐观    
C: 顺逆观 
D: 生死观与荣辱观
答案: 【 幸福观, 得失观与苦乐观    , 顺逆观 , 生死观与荣辱观

第二章 单元测试

1、 问题:理想作为一种社会意识形态,不是从天而降,而是
选项:
A:社会存在的反映,是从社会实践中产生的
B:人们头脑中构造出来的
C:能为社会大多数人谋利益的构想
D:人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现
答案: 【社会存在的反映,是从社会实践中产生的

2、 问题:

( )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。

选项:
A:思想道德
B:道德素质
C:理想信念
D:人生价值
答案: 【理想信念

3、 问题:理想和现实的统一性表现在
选项:
A:理想就是现实
B:有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
C:现实是理想的基础,理想是现实的未来
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来

4、 问题:理想区别于幻想、空想的特点是
选项:
A:理想是个人对幻想空想的改进
B:理想源于实践具有实现可能,是对未来的向往和追求
C:理想是永恒的,幻想和空想可以随时间的变化而变化
D:知识渊博的人具有崇高的理想,而空想幻想则源于无知
答案: 【理想源于实践具有实现可能,是对未来的向往和追求

5、 问题:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”这句话表明
选项:
A:马克思主义具有持久的生命力
B:马克思主义注重实践
C:马克思主义是科学的
D:马克思主义注重创新
答案: 【马克思主义注重实践

6、 问题:关于理想的含义,说法正确的有
选项:
A:理想在实践中形成
B:有实现可能性
C:理想高于并脱离现实
D:理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
答案: 【理想在实践中形成,有实现可能性,理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现

7、 问题:理想信念的作用有
选项:
A:指引人生的奋斗目标
B:提供人生的前进动力
C:提高人生的精神境界
D:决定人生的总体高度
答案: 【指引人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界

8、 问题:关于个人理想与社会理想,以下说法正确的是
选项:
A:社会理想与个人理想密不可分
B:社会理想是个人理想的凝炼和升华
C:社会理想的实现体现在实现个人理想的具体实践之中 
D:在社会理想的指导下努力实现个人理想
答案: 【社会理想与个人理想密不可分,社会理想是个人理想的凝炼和升华,社会理想的实现体现在实现个人理想的具体实践之中 ,在社会理想的指导下努力实现个人理想

9、 问题:走好新时代的长征路,大学生要不断增强中国特色社会主义
选项:
A:道路自信
B:理论自信
C:制度自信
D:文化自信
答案: 【道路自信,理论自信,制度自信,文化自信

10、 问题:下列关于励志方面的警句有
选项:
A:“志不强者智不达”
B:“志存高远”
C:为中华崛起而读
D:有志者,事竟成
答案: 【“志不强者智不达”,“志存高远”,为中华崛起而读,有志者,事竟成

第三章 单元测试

1、 问题:民族精神的核心是
选项:
A:创造精神
B:爱国主义
C:奋斗精神
D:勇于追梦
答案: 【爱国主义

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注