绪论 单元测试

1、 问题:《思想道德修养与法律基础》课的内容十分丰富,其中,( )教育是核心。
选项:
A:道德
B:政治
C:思想
D:法律
答案: 【思想

2、 问题:习近平总书记曾指出:( )是中国青年运动的时代主题。
选项:
A:为实现祖国的完全统一而奋斗
B:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗
C:为实现全面小康社会而奋斗
D:为建设社会主义现代化强国而奋斗
答案: 【为实现祖国的完全统一而奋斗

3、 问题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:小康社会
B:社会主义初级
C:新时代
D:社会主义现代化强国
答案: 【新时代

4、 问题:决定人生价值的最大砝码是( )
选项:
A:青年的责任
B:青年的使命
C:青年的付出
D:青年的担当
答案: 【青年的担当

5、 问题:( )的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:有梦想
B:有奋斗
C:有信念
D:有奉献
答案: 【有梦想;
有奋斗;
有信念;
有奉献

6、 问题:

党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。

选项:
A:

十七大

B:十九大
C:

十六大

D:

十八大

答案: 【十九大

7、 问题:

思想道德素质是人们的思想观念、(  )、( )、( )和( )等方面品质和能力的综合体现。

选项:
A:

政治立场

B:

道德情操

C:

价值取向

D:

行为习惯

答案: 【

政治立场

;

道德情操

;

价值取向

;

行为习惯

8、 问题:

法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:人的本质属性是()
选项:
A:天然属性
B:社会属性
C:自然属性
D:创造属性
答案: 【社会属性

2、 问题:人生目的回答了()
选项:
A:人应当如何活着
B:人生是什么样的
C:人为了什么活着
D:什么样的人生才有价值
答案: 【人为了什么活着

3、 问题:决定人生观的是()。
选项:
A:世界观
B:荣辱观
C:价值观
D:人生目的
答案: 【世界观

4、 问题:个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
选项:
A:个人利益与社会利益的关系
B:个人存在与社会存在的关系
C:社会利益与他人利益的关系。
D:个人利益与个人利益之间的关系
答案: 【个人利益与社会利益的关系

5、 问题:代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是()。
选项:
A:服务精英、奉献社会
B:服务每个人,奉献全社会
C:服务弱势群体、奉献社会
D:服务人民、奉献社会
答案: 【服务人民、奉献社会

6、 问题:

关于人生态度与人生目的、人生价值的关系,正确的是()?

选项:
A:

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

B:

人生态度与人生目的、人生价值无关

C:

人生态度决定人生目的

D:

人生态度决定人生价值

答案: 【

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

7、 问题:

“塞翁失马,焉知非福”,告诉我们应该树立正确的()?

选项:
A:

得失观

B:

顺逆观

C:

幸福观

D:

苦乐观

答案: 【

得失观

8、 问题:

对人生意义进行审视和评价的标准是()?

选项:
A:

人生理想

B:

人生目的

C:

人生态度

D:

人生价值

答案: 【

人生价值

9、 问题:

爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么”。这说明在人生价值中()

选项:
A:

社会价值就是个人价值

B:

社会对个人的尊重和满足是第一位的

C:

自我价值就是社会价值

D:

个人对社会的责任和贡献是第一位的

答案: 【

个人对社会的责任和贡献是第一位的

10、 问题:

关于人生观与世界观的关系,下列说法正确的是()?

选项:
A:

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

B:

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

C:

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

D:

正确人生观是正确世界观的基础

答案: 【

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

;

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

;

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

第二章 单元测试

1、 问题:()是人的精神世界的核心,是人精神的“钙。
选项:
A:人生价值
B:理想信念
C:思想道德
D:道德素质
答案: 【理想信念

2、 问题:以下关于理想表述错误的是()
选项:
A:理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性,而且具有预见性。
B:理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
C:理想带有时代的烙印,在阶级社会中,还必然带有特定阶级的烙印
D:实践产生理想,理想指引实践,理想与实践的相互作用推动着人们立足现实,着眼未来,在奋斗中追求,在追求中奋斗。
答案: 【理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。

3、 问题:理想和现实的统一性表现在( )
选项:
A:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。
B:有了坚定的信念,理想就是自动变为现实。
C:理想就是现实
D:现实是理想的基础,理想是现实的未来。
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来。

4、 问题:一般来说()有盲目和科学之分,盲目的信仰就是对虚幻的世界,不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
选项:
A:信仰
B:意志
C:理想
D:信念
答案: 【信仰

5、 问题:“得其大者可以兼其小”根据这句话,对个人理想与社会理想关系判断错误的是( )
选项:
A:社会理想为个人理想的实现提供条件
B:社会理想对于个人理想来说具有包容性
C:社会理想是每个人理想的总和
D:社会理想为个人理想提供方向性指导
答案: 【社会理想是每个人理想的总和

6、 问题:

人既需要物质资料来满足生存需要,也需要理想信念来充实精神生活。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:

信念是认知、情感和意志的有机统一体。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:

马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

社会理想从属于个人理想。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

“千里之行,始于足下”是(  )说的。

选项:
A:

庄子

B:

孔子

C:

老子

D:

墨子

答案: 【

老子

第三章 单元测试

1、 问题:儒家追求的理想人格是()
选项:
A:至人
B:君子
C:新民
D:真人
答案: 【君子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注