见面课:参与性概述

1、问题:参与性概述相当于内容反应(事)和情感反应(情)的整合( )
选项:
A:内容反应
B:情感表达
C:情感反应
D:内容表达
答案: 【内容反应;
情感反应


2、问题:以下属于参与性概述恰当的使用时机的有( )
选项:
A:咨询师随机使用
B:一阶段完成时
C:一次面谈结束前
D:对求助者所说的某一内容已基本清楚
答案: 【一阶段完成时;
一次面谈结束前;
对求助者所说的某一内容已基本清楚


3、问题:如果过多使用这种参与性概述,来访者可能对心理咨询师哪些方面产生怀疑( )
选项:
A:记忆力
B:理解力
C:精力
D:智力
答案: 【记忆力;
理解力;
智力


4、问题:参与性概述有哪些作用( )
选项:
A:回顾咨询进展的总结
B:识别主题、提供聚焦的总结
C:调整咨询节奏和控制谈话的内容与方向的总结
D:对信息进行概括性总结
答案: 【回顾咨询进展的总结;
识别主题、提供聚焦的总结;
调整咨询节奏和控制谈话的内容与方向的总结


5、问题:当参与性概述用于一阶段完成时,可以用于哪些方面( )
选项:
A:对资料进行分类整理
B:进行摄入性访谈
C:列出问题清单
D:澄清心理咨询目标
答案: 【对资料进行分类整理;
列出问题清单;
澄清心理咨询目标

见面课:如何深入与来访者的互动

1、问题:鼓励技术的操作包括( )
选项:
A:非言语的鼓励,如:点头、积极开放的肢体语言等
B:选择性重复某个关键词
C:选择性重复某个关键句
D:针对来访者的问题,提出问题使之详细化
答案: 【非言语的鼓励,如:点头、积极开放的肢体语言等;
选择性重复某个关键词;
选择性重复某个关键句


2、问题:鼓励技术在使用时的注意事项有哪些( )
选项:
A:及时而频繁地对来访者的表达做出反应
B:当来访者表述停顿时做出相应的反应
C:当来访者情绪很激动时可保持与其相应频率地作反应
D:认真倾听就可以
答案: 【当来访者表述停顿时做出相应的反应;
当来访者情绪很激动时可保持与其相应频率地作反应


3、问题:鼓励技术的切入点是( )
选项:
A:咨询师认为是问题的点
B:来访者认为是问题的点
C:咨询师和来访者都认为是问题的点
D:以上都不是,依情况而定
答案: 【咨询师和来访者都认为是问题的点

4、问题:咨询师在实施鼓励技术时所持的态度应是( )
选项:
A:支持性的
B:非判断性的
C:批判性的
D:否定性的
答案: 【支持性的

5、问题:封闭式提问的优点是( )
选项:
A:可以打断来访者的滔滔不绝
B:直接找到问题所在,掌握话语权
C:可以激发来访者,获得大量信息
D:可以鼓励来访者
答案: 【直接找到问题所在,掌握话语权

第一章 单元测试

1、 问题:

心理咨询需要在一种特殊的人际关系中才能完成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

心理咨询和心理治疗有共同的理论基础,主要在于?

选项:
A:以人本疗法建立咨访关系     
B:使用精神分析了解童年创伤,或使潜意识意识化
C:探索脑机制的差异
D:用认知疗法改变认知
答案: 【以人本疗法建立咨访关系     ,使用精神分析了解童年创伤,或使潜意识意识化,用认知疗法改变认知

3、 问题:

心理咨询和心理治疗结果基本相同,且都以助人自强自立,健康成长为目标。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

心理咨询的工作对象包括以下哪几项?

选项:
A:心理正常的人
B:有轻度心理问题的人
C:有心理问题且正在康复的人
D:心理异常的人
答案: 【心理正常的人,有轻度心理问题的人,有心理问题且正在康复的人

5、 问题:

心理咨询与心理治疗的不同之处包括以下哪几项?

选项:
A:工作对象有差别
B:工作任务和功能上有差别
C:介入深度和工作场景有差别
D:时间期限、专业训练、工作方式有差别
答案: 【工作对象有差别,工作任务和功能上有差别,介入深度和工作场景有差别,时间期限、专业训练、工作方式有差别

6、 问题:

保密原则的要求包括哪几项?

选项:
A:对来访者在心理咨询中所陈述的任何内容,心理咨询师都应进行保密    
B:因工作需要,带教学生和进行录像、录音时,必须征得来访者的同意
C:在必须使用来访者个人资料时,必须充分保护来访者的利益和隐私
D:不在非职场场合,不能向无关人员透露案例信息
答案: 【对来访者在心理咨询中所陈述的任何内容,心理咨询师都应进行保密    ,因工作需要,带教学生和进行录像、录音时,必须征得来访者的同意,在必须使用来访者个人资料时,必须充分保护来访者的利益和隐私,不在非职场场合,不能向无关人员透露案例信息

7、 问题:

心理咨询疗程的影响因素包括哪几项?

选项:
A:求助者的心理困难程度
B:咨询师个人的喜好
C:咨询目标
D:所选用的咨询技术
答案: 【求助者的心理困难程度,咨询目标,所选用的咨询技术

8、 问题:

心理咨询的疗程一般在多久左右?

选项:
A:1-3次
B:3-5次
C:6-20次
D:20次
答案: 【6-20次

9、 问题:

个人咨询面谈时间一般为?

选项:
A:30分钟
B:50分钟
C:90分钟
D:120分钟
答案: 【50分钟

10、 问题:

心理咨询一般是采取预约制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

非言语行为传递的信息特点包括以下哪几项?

选项:
A:真实性
B:个性化
C:情境性
D:依从性
答案: 【真实性,个性化,情境性

2、 问题:

美国社会心理学家K.W.布莱克将非言语行为分为?

选项:
A:静态无声系统
B:动态无声系统
C:动态有声系统
D:有声系统
答案: 【静态无声系统,动态无声系统,有声系统

3、 问题:

来访者不遵守时间设置,咨询时间已到仍然滔滔不绝,这可能是因为?

选项:
A:来访者有强烈的不安倾向和求助的愿望
B:来访者的感情处于混乱、不可收拾的状态
C:来访者想控制咨询师按自己的步调、自己的口味进行咨询
D:咨询师自己没有将时间限制明确地告诉来访者
答案: 【来访者有强烈的不安倾向和求助的愿望,来访者的感情处于混乱、不可收拾的状态,来访者想控制咨询师按自己的步调、自己的口味进行咨询,咨询师自己没有将时间限制明确地告诉来访者

4、 问题:

咨询师服饰的要求是?

选项:
A:活泼大方
B:简单干练
C:隆重华丽
D:稳重平和
答案: 【稳重平和

5、 问题:

美国人类学家爱德华·霍尔对于人际距离的划分包括以下哪几项?

选项:
A:亲密距离
B:个人距离
C:社交距离
D:公共距离
答案: 【亲密距离,个人距离,社交距离,公共距离

6、 问题:

人们信息的收集全部来源于语言的沟通、交流与理解。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

一般来说,咨访关系中异性间的距离小于同性间的距离。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

说话者表示自信的非言语行为是?

选项:
A:塔形手势
B:摸脖子
C:搓手
答案: 【塔形手势

9、 问题:

压力或不适感越强,安慰行为发生的频率越大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

来访者目光回避可能提示着?

选项:
A:心虚
B:恶心
C:鄙夷
D:冷漠
答案: 【心虚

第三章 单元测试

1、 问题:

咨访关系的特征不包括以下哪一项?

选项:
A:新型的
B:亲密的
C:建设性的
D:对等的
答案: 【对等的

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注