绪论 单元测试

1、 问题:

稀缺性是指

选项:
A:生产家具的木材太少
B:生产粮食的土地太少
C:可用的经济资源与人类的欲望相比总是显得不足
D:生产力不发达造成了物品供给不足
答案: 【可用的经济资源与人类的欲望相比总是显得不足

2、 问题:

以下属于资源配置问题的是

选项:
A:失业率高低
B:通货膨胀率高低
C:为谁生产
D:经济增长率的高低
答案: 【为谁生产

3、 问题:

以下属于资源利用问题的是

选项:
A:生产什么
B:如何生产
C:为谁生产
D:经济增长率的高低
答案: 【经济增长率的高低

4、 问题:

下面属于规范分析命题的是

选项:
A:企业规模越大越好
B:通货膨胀与失业之间存在反方向的变动关系
C:利率升高,投资需求下降
D:利率上升,货币需求减少
答案: 【企业规模越大越好

5、 问题:

下面属于实证分析命题的是

选项:
A:货物税会引起商品的价格上升
B:收入分配差距不应太大
C:应该建立现代企业制度
D:小的就是好的
答案: 【货物税会引起商品的价格上升

6、 问题:

以下属于微观经济学研究的问题是

选项:
A:社会资源是充分利用了还是被浪费了
B:货币的购买力是高了还是低了
C:经济增长率是高了还是低了
D:消费者如何用既定的收入获得最大的效用
答案: 【消费者如何用既定的收入获得最大的效用

7、 问题:

以下属于宏观经济学研究的问题是

选项:
A:货物税对均衡价格的影响
B:货币的购买力是上升了还是下降了
C:生产者在既定的产量下如何使成本最小
D:消费者如何用既定的收入获得最大的效用
答案: 【货币的购买力是上升了还是下降了

8、 问题:

“没有免费的午餐”这种说法

选项:
A:不排除没有免费的早餐或晚餐
B:否定了政府和社会组织救灾的利他性
C:说明施舍不是白给
D:说明任何事物都有机会成本
答案: 【说明任何事物都有机会成本

9、 问题:

一个农民原来在一块地上种植玉米和花生,净收入为1800元,现在改种蔬菜,多用人工5天(如果外出打工可得收入500元)、多用化肥农药等费用300元,总收入为6300元。该农民种蔬菜的机会成本是(   )元。

选项:
A:1800
B:2600
C:4500
D:6300
答案: 【2600

10、 问题:

生产可能性边界内的一点是(   )的。

选项:
A:有效率但不可能
B:可能,但无效率
C:既有效率又可能
D:既无效率又不可能
答案: 【可能,但无效率

11、 问题:

缺性存在于人类社会的一切时代。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

机会成本的起因是稀缺性,对于不稀缺的东西来说就不存在机会成本。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

对失业和通货膨胀关系的研究运用的是规范分析方法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

由于生产一种产品的机会成本往往是递增的,因此生产可能性曲线通常会凹向原点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

一般均衡分析用于单个市场的分析,局部均衡分析用于局部市场的分析。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

规范分析和实证分析是两种完全不同的分析方法,二者不存在什么联系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

微观经济学有时又称“价格理论”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

技术进步会导致生产可能性曲线向外移动。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

微观经济学研究的是资源利用问题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

生产X产品的机会成本是指如果资源不用于生产X而可能生产出来的其他各种产品的数量之和。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:X商品价格上升引起Y商品需求曲线向右移动,则可以断定。
选项:
A:X商品与Y商品是互补品
B:X商品是低劣品,Y商品是正常商品
C:X商品与Y商品互为替代品
D:X商品与Y商品是无关品
答案: 【X商品与Y商品互为替代品

2、 问题:若对某个消费者来说,牛肉与羊肉可以相互替代,则牛肉价格的上升将导致。
选项:
A:对牛肉需求的减少
B:对牛肉需求量的减少
C:对羊肉需求的减少
D:对羊肉需求量的减少
答案: 【对牛肉需求量的减少

3、 问题:下列哪个因素变化会影响消费者对电脑的需求量。
选项:
A:生产电脑的技术水平越来越高
B:厂商预期电脑的价格会趋于下降
C:电脑的价格越来越便宜
D:生产电脑的原材料价格下降
答案: 【电脑的价格越来越便宜

4、 问题:对于两种商品,当其中一种商品的价格变化时,消费者同时增加或减少对两种商品的需求量,则这两种商品的交叉价格弹性系数。
选项:
A:为正
B:为负
C:为0
D:不能确定
答案: 【为负

5、 问题:当我们在得出某种商品的供给曲线时,下列哪一因素是不确定的。
选项:
A:生产技术水平
B:生产要素的价格
C:商品自身的价格
D:生产者预期价格
答案: 【商品自身的价格

6、 问题:当商品的价格下降20%时,消费者用于此商品的支出增加了10%,则这种商品的需求价格弹性系数。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:无法确定
答案: 【大于1

7、 问题:若商品的价格下降10%,厂商的销售量增加了5%,则可以断定。
选项:
A:厂商收益与价格同方向变化
B:需求量与价格同方向变化
C:厂商收益与价格反方向变化
D:需求量与价格同比例变化
答案: 【厂商收益与价格反方向变化

8、 问题:若两种商品XY的需求交叉价格弹性系数为-3,则。
选项:
A:XY互为替代品
B:XY是互补品
C:XY既非替代品,也非互补品
D:XY都是低档品
答案: 【XY是互补品

9、 问题:需求规律表明。
选项:
A:电脑价格的下降将导致其需求量的增加
B:网络通讯的使用导致人们对电脑需求的增加
C:科学技术的进步导致生产电脑的成本不断下降
D:厂商与厂商的之间的竞争导致电脑价格不断下降,性能不断改进
答案: 【电脑价格的下降将导致其需求量的增加

10、 问题:若某种商品的消费量随着消费者收入的提高而减少,则说明该商品。
选项:
A:为正常品
B:为低劣品
C:为替代品
D:为互补品
答案: 【为低劣品

11、 问题:小麦歉收导致小麦价格的上涨,下列说法中正确的是。
选项:
A:小麦供给的减少导致小麦价格上涨
B:小麦供给量的减少导致小麦价格上涨
C:小麦需求的下降导致供给的减少
D:小麦需求量的减少导致供给的下降
答案: 【小麦供给的减少导致小麦价格上涨

12、 问题:政府为了扶持农业,对农产品规定了高于均衡价格的支持价格,为了维持支持价格,政府应当采取的措施是。
选项:
A:实行农产品的配给制
B:对农民实行补贴
C:增加农民的税收
D:收购过剩的农产品
答案: 【收购过剩的农产品

13、 问题:

政府对某种商品的交易征税,如果政府希望全部税收由买者承担,并尽可能不影响交易量,则应该满足下列哪个条件。

选项:
A:

此商品需求和供给的价格弹性均大于1

B:

此商品需求的价格弹性等于0,而供给的价格弹性大于0

C:

此商品需求的价格弹性大于0,而供给的价格弹性等于0

D:

其他选项都有可能

答案: 【

此商品需求的价格弹性等于0,而供给的价格弹性大于0

14、 问题:商品的需求曲线为一条斜率为-1的直线,则该商品的需求价格弹性。
选项:
A:等于1
B:等于该需求曲线的斜率
C:等于-1
D:随商品的价格的变化而变化
答案: 【随商品的价格的变化而变化

15、 问题:政府对卖者出售的产品每一单位征税5元,假定这种商品的需求价格弹性无穷大,可以预期价格将。
选项:
A:上升大于5
B:上升小于5
C:上升等于5
D:价格保持不变
答案: 【价格保持不变

16、 问题:如果某种商品越容易被替代,它的需求就越富有弹性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:生产者预期未来的价格将要上涨,就会减少当前对此商品的供给。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:厂商对商品作广告的目的,是企图使该商品的需求量沿着需求曲线不断增加。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:对粮食这种相对缺乏弹性的商品,供给增加会带来农民收益的减少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:如果某商品需求的收入弹性为负,则随着收入的增加,对其需求将不断减少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:对药品需求的价格弹性系数一般要大于小轿车。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:由于吉芬商品和炫耀商品的存在,需求规律是错误的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:供给曲线向右平行移动,表示厂商在每一价格水平上愿意提供的产品都增加了。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:最高限价必定高于市场均衡价格,最低限价必定低于市场均衡价格。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:商品供过于求导致的价格变化,将会使这种失衡状态更加严重。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

某消费者消费了若干单位的某种商品时,此商品的边际效用为0,则(     )

选项:
A:

此商品使消费者获得的总效用为0

B:

消费者获得的总效用最大

C:

消费者获得的总效用为负

D:

此商品对消费者没有任何效用

答案: 【

消费者获得的总效用最大

2、 问题:边际效用递减规律说明了。
选项:
A:随着消费者消费商品数量的增加,该商品的总效用不断减少
B:随着消费者消费商品数量的增加,该商品的边际效用不断减少
C:随着消费者消费商品数量的减少,该商品的边际效用不断减少
D:随着消费者消费收入水平的提高,同样数量的商品的总效用不断减少
答案: 【随着消费者消费商品数量的增加,该商品的边际效用不断减少

3、 问题:如果消费者花费既定的货币购买XY两种商品,当达到消费者均衡时,。
选项:
A:两种商品的总效用相等
B:两种商品的边际效用相等
C:两种商品的价格相等
D:两种商品的边际效用与价格之比相等
答案: 【两种商品的边际效用与价格之比相等

4、 问题:假设商品X和商品Y的价格分别为5元和4元,当满足下列哪个条件时能够使消费者达到最大总效用。
选项:
A:商品X的边际效用为5,商品Y的边际效用为10
B:商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用为16
C:商品X的总效用为5,商品Y的总效用为8
D:商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用也为10
答案: 【商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用为16

5、 问题:假定消费者计划用100元钱购买单价为8元的X商品5件、单价为10元的Y商品6件,此时XY两商品的边际效用分别为2030。为了效用达到最大,消费者应该。
选项:
A:增加X商品的购买量,减少Y商品的购买量
B:减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量
C:增加X商品的购买量,同时增加Y商品的购买量
D:减少X商品的购买量,同时减少Y商品的购买量
答案: 【减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量

6、 问题:能够给消费者带来同等效用水平的两种商品的不同数量组合,集中在消费者的。
选项:
A:预算约束线上
B:收入扩展线上
C:无差异曲线上
D:价格—消费曲线上
答案: 【无差异曲线上

7、 问题:无差异曲线的形状取决于。
选项:
A:消费者的偏好
B:消费者的收入
C:消费者所购买的商品的价格
D:消费者的收入及所购买的商品的价格
答案: 【消费者的偏好

8、 问题:无差异曲线上任意一点的斜率的绝对值表示。
选项:
A:两种商品的价格之比
B:横轴代表的商品的边际效用与纵轴代表的边际效用之比
C:纵轴代表的商品的边际效用与横轴代表的边际效用之比
D:两种商品的数量之比
答案: 【横轴代表的商品的边际效用与纵轴代表的边际效用之比

9、 问题:消费者购买XY两种商品,假设X商品的价格为5Y商品的价格为7,且MRSXY=5,消费者为了达到的最大效用,他应当。
选项:
A:增加X商品的购买量,减少Y商品的购买量
B:减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量
C:增加X商品的购买量,同时增加Y商品的购买量
D:减少X商品的购买量,同时减少Y商品的购买量
答案: 【减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量

10、 问题:对于某消费者王某来说,不管有多少个水果,始终愿意以一个苹果替代两个橘子,若苹果3元一个,橘子1元一个,则。
选项:
A:王某应该只买苹果
B:王某应该只买橘子
C:王某应该既买苹果又买橘子
D:王某应该既不买苹果也不买橘子
答案: 【王某应该只买橘子

11、 问题:在消费者的偏好和商品的价格保持不变时,随着消费者收入的变化,连结消费者各个均衡点的轨迹得到的曲线是。
选项:
A:恩格尔曲线
B:价格—消费曲线
C:收入—消费曲线
D:需求曲线
答案: 【收入—消费曲线

12、 问题:假设某商品的需求函数为Q=12020P,该商品的市场均衡价格为4元;当需求函数变为Q=10020P时,供给不发生变化且供给曲线向右上方倾斜,可知。
选项:
A:均衡价格必定大于4
B:均衡价格必定小于4
C:均衡价格仍为4
D:均衡价格可能小于4元也可能等于4
答案: 【均衡价格必定小于4

13、 问题:如果消费者的偏好和收入保持不变,随着商品价格的变化,一系列消费者均衡点的轨迹是。
选项:
A:收入—消费曲线
B:恩格尔曲线
C:价格—消费曲线
D:需求曲线
答案: 【价格—消费曲线

14、 问题:

image.png

选项:
A:甲可以用商品X与乙交换商品Y来增加总效用
B:甲可以用商品Y与乙交换商品X来增加总效用
C:甲可以用商品X与乙交换商品X来增加总效用
D:甲可以用商品Y与乙交换商品Y来增加总效用
答案: 【甲可以用商品Y与乙交换商品X来增加总效用

15、 问题:当消费者在既定条件下实现了消费者均衡时,意味着。
选项:
A:消费者的全部欲望都得到了满足
B:消费者花费在所有商品的货币支出都相等
C:消费者从各种商品中获得的边际效用都相等
D:消费者购买的各种商品的边际效用与价格之比都相等
答案: 【消费者购买的各种商品的边际效用与价格之比都相等

16、 问题:若某商品的需求的收入弹性系数小于0,则该商品的恩格尔曲线。
选项:
A:向右上方倾斜且弯向纵轴
B:向右上方倾斜且弯向横轴
C:向右下方倾斜
D:不能确定
答案: 【向右下方倾斜

17、 问题:消费者剩余表明。
选项:
A:消费者在消费商品中获得的实际货币所得
B:消费者在消费商品中获得主观心理满足
C:消费者没有购买的部分商品
D:消费者购买商品后剩余的货币
答案: 【消费者在消费商品中获得主观心理满足

18、 问题:如果某种商品的消费量随着消费者收入的提高而增加,且增加的比例超过收入增长的比例,则说明。
选项:
A:该商品的恩格尔曲线斜率为负
B:该商品为低劣品
C:该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向纵轴
D:该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向横轴
答案: 【该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向横轴

19、 问题:当商品的价格下降时,下面的叙述正确的是。
选项:
A:收入效应和替代效应都与价格同方向变化,说明商品是正常物品
B:收入效应与价格反方向变化,替代效应与价格同方向变化,说明商品是正常物品
C:收入效应和替代效应都与价格反方向变化,说明商品是吉芬物品
D:收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品
答案: 【收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品

20、 问题:如果商品X价格的变化时,替代效应的绝对值小于收入效应的绝对值,则。
选项:
A:X商品一定是低档品
B:X商品一定是吉芬物品
C:X商品一定是正常物品
D:不知道替代效应和收入效应的变化方向,则不能确定
答案: 【不知道替代效应和收入效应的变化方向,则不能确定

21、 问题:消费者从所消费的商品中获得的总效用,一定随着商品数量的增加而增加。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:消费者从连续消费的同种商品中获得的边际效用,随着商品数量的增加而增加。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:序数效用论假设效用可以加总求和且边际效用递减。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:需求曲线斜率为正的充要条件是:商品的收入效应与替代效应的方向相反。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:无差异曲线的斜率等于两种商品的相对价格。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:预算线反映了消费者对两种商品组合的偏好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:如果消费者的收入与所购买的两种商品的价格同方向同比例变化,预算线不会发生变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:离原点越远的无差异曲线,代表消费者的收入水平越高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、 问题:当消费者实现了效用最大化的均衡条件时,各种商品的边际效用都相等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、 问题:替代效应总是趋于使人们增加购买价格相对便宜的商品来替代价格相对昂贵的商品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:如果连续的增加某种生产要素,当总产量达到最大时,边际产量曲线。
选项:
A:与横轴相交
B:经过原点
C:与平均产量曲线相交
D:与纵轴相交
答案: 【与横轴相交

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注