第一章 单元测试

1、 问题:

经济学中的“稀缺性是指

选项:
A:世界上大多数人生活在贫困中。
B:相对于资源的需求而言,资源总是不足的。
C:利用资源必须考虑下一代。
D:地球上的资源终将被人类消耗光。
答案: 【相对于资源的需求而言,资源总是不足的。

2、 问题:

经济物品是指经济物品是指

选项:
A:有有用的物品
B:稀缺的物品
C:数量有限,要花费代价才能得到的物品
D:数量无限,不用付出代价就能得到的物品
答案: 【数量有限,要花费代价才能得到的物品

3、 问题:

经济学中的基本选择包括

选项:
A:生产什么,生产多少
B:怎样生产,何时生产
C:为谁生产
D:以上都包括
答案: 【以上都包括

4、 问题:

下列哪一项属于规范分析

选项:
A:2000年货币当局连续降息,以拉动经济增长
B:从去年开始,持续下降的物价开始回升
C:人所得税征收起点太低,不利于公平原则
D:在短短的五年内,政府的财政支出扩大了一倍
答案: 【人所得税征收起点太低,不利于公平原则

5、 问题:

 微观经济学是以(   )为核心

选项:
A:家庭
B:价格 
C:厂商
D:政府
答案: 【价格 

第二章 单元测试

1、 问题:

一种商品的价格上升,导致另一种商品的需求量增大,那么这两种商品是

选项:
A: 替代品
B:互补品
C:独立品
D:都不是
答案: 【 替代品

2、 问题:

 如果影响需求的其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致

选项:
A:需求增加
B:需求减少
C:需求量增加
D:需求量减少
答案: 【需求量增加

3、 问题:

如果商品X和商品Y替代,则X的价格下降将造成

选项:
A:X的需求曲线向右移动
B:X的需求曲线向左移动
C:Y的需求曲线向右移动
D:Y的需求曲线向左移动
答案: 【Y的需求曲线向左移动

4、 问题:

农产品价格过低,主要原因是

选项:
A:政府调价的措施不力
B:供应的增长超过需求的增长
C:需求的增长超过供应的增长
D:农业人口过多
答案: 【供应的增长超过需求的增长

5、 问题:

对某种商品征收单位销售税会使

选项:
A:供给曲线向右下方移动
B:供给曲线向左上方向移动
C:供给曲线的斜率变得陡直
D:供应曲线的斜率变得平坦
答案: 【供给曲线向左上方向移动

6、 问题:

 一种商品价格下降,对其互补品最直接的影响表现为

选项:
A:互补品的需求曲线向右移动
B:互补品的需求曲线向左移动 
C:互补品的供给曲线向右移动
D: 互补品的价格上升
答案: 【互补品的需求曲线向右移动

7、 问题:

如果存在短缺,那么

选项:
A:现行价格高于均衡价格
B:销售商愿意按照现行价格出售的商品量高于可以卖出的商品量
C:现行价格低于均衡价格
D:该商品在现行价格的需求量小于供给量
答案: 【现行价格低于均衡价格

8、 问题:

小麦歉收导致小麦价格上升,按照供求原理来分析是

选项:
A:小麦供给的减少引起需求下降
B:小麦供给的减少引起需求量下降
C:小麦供给量的减少引起需求量下降
D:小麦供给量的减少引起需求下降
答案: 【小麦供给的减少引起需求量下降

第三章 单元测试

1、 问题:

在线性的向下倾斜的需求曲线的情况下,在需求曲线上的各点的价格弹性值是

选项:
A:常数,但正值
B:常数,但负值
C:变数,但正值
D:变数,但负值
答案: 【变数,但负值

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注