见面课:真菌多样性、生态与生长

1、问题:气生菌丝特化成多种形态的子实体,如青霉菌产生的无性孢子子实体是
选项:
A:分生孢子头
B:孢子囊
C:节孢子
D:分生孢子盘
答案: 【分生孢子头

2、问题:霉菌菌丝直径一般为3~10mm,比放线菌菌丝约粗
选项:
A:5倍
B:10倍
C:1倍
D:20倍
答案: 【10倍

3、问题:在干热情况下,脉胞菌(“红色面包霉”)分生孢子能耐的温度是
选项:
A:105°C
B:110°C
C:130°C
D:150°C
答案: 【130°C

4、问题:假酵母是指
选项:
A:产假菌丝的酵母菌
B:不产生菌丝的酵母菌
C:只进行无性繁殖的酵母菌
D:具有有性繁殖的酵母菌
答案: 【只进行无性繁殖的酵母菌

5、问题:酿酒酵母营养体是
选项:
A:单倍体
B:二倍体
C:单倍体和二倍体同在
D:多倍体
答案: 【单倍体和二倍体同在

6、问题:在霉菌菌丝顶端区,细胞壁内层和外层的成分分别是
选项:
A:几丁质层、蛋白质层
B:几丁质层、葡聚糖层
C:蛋白质层、葡聚糖层
D:蛋白质层、几丁质层
答案: 【几丁质层、蛋白质层

7、问题:青霉菌的主要形态特征是
选项:
A:菌丝无隔,产孢囊孢子
B:菌丝有隔,产孢囊孢子
C:菌丝无隔,产分生孢子
D:菌丝有隔,产分生孢子
答案: 【菌丝有隔,产分生孢子

8、问题:酵母菌细胞内可用作基因工程载体的部分是
选项:
A:细胞核
B:色素体
C:2mm质粒
D:F因子
答案: 【2mm质粒

9、问题:毛霉的主要特征是
选项:
A:菌丝无隔,产孢囊孢子
B:菌丝有隔,产孢囊孢子
C:菌丝无隔,产分生孢子
D:菌丝有隔,产分生孢子
答案: 【菌丝无隔,产孢囊孢子

10、问题:观察未经染色的酵母细胞细胞核的存在,可以用
选项:
A:相差显微镜
B:暗视野显微镜
C:油镜
D:电镜
答案: 【相差显微镜

见面课:细菌的形态构造及功能

1、问题:细菌的核质体数目与种类也有关系,少数种的细胞内可含
选项:
A:8-10个
B:20-25个
C:40-50个
D:100个
答案: 【20-25个

2、问题:下列哪类细菌形成的菌落十分光滑、并呈透明蛋清状、形态较大
选项:
A:产芽孢
B:球状
C:具鞭毛
D:具荚膜
答案: 【具荚膜

3、问题:大肠杆菌个体的平均大小约为
选项:
A:0.5´2.0μm
B:0.5´2.0mm
C:0.5´2.0nm
D:5´2μm
答案: 【0.5´2.0μm

4、问题:诺卡氏菌的菌丝体一般能产生横隔膜,但多数是
选项:
A:无气生菌丝
B:有气生菌丝
C:无基内菌丝
D:有繁殖菌丝
答案: 【无气生菌丝

5、问题:主要由节肢动物如虱、蜱、螨等进行传播的原核微生物是
选项:
A:衣原体
B:支原体
C:立克次氏体
D:螺旋体
答案: 【立克次氏体

6、问题:蓝细菌的“色素天线”是指
选项:
A:藻青素和藻红素
B:b-胡萝卜素
C:叶绿素a
D:氧化胡萝卜素
答案: 【藻青素和藻红素

7、问题:细菌芽孢萌发的过程主要分为3个阶段,即
选项:
A:活化、出芽和生长
B:活化、出芽和繁殖
C:生长、繁殖和出芽
答案: 【活化、出芽和生长

8、问题:下述不是磷壁酸的功能的是
选项:
A:内毒素
B:细胞壁抗原特异性
C:噬菌体的吸附位点
D:调节阳离子进出细胞
答案: 【内毒素

9、问题:下述细菌能通过细菌过滤器的是:
选项:
A:大肠杆菌
B:立克次氏体
C:支原体
D:分枝杆菌
答案: 【支原体

10、问题:G- 菌含有的周质空间
选项:
A:是细胞内吞作用位点
B:富含消化酶类
C:蛋白质合成场所
D:含有溶菌酶
答案: 【富含消化酶类

绪论 单元测试

1、 问题:世界上第一次看到微生物形态的是下列哪位科学家(   )。 
选项:
A:Antoni Van Leeunenhoek
B:Robert Hook
C:Robert Koch
D:Louis Pasteur 
答案: 【Robert Hook

2、 问题:巴斯德为了否定“自生说”,他在前人工作的基础上,进行了许多试验,其中著名的(   )无可辩驳地证实:空气中确实含有微生物,它们引起有机质的腐败。
选项:
A:厌氧试验
B:灭菌试验
C:菌种分离
D:曲颈瓶试验 
答案: 【曲颈瓶试验 

3、 问题:阐明微生物是传染病原因的概念为(   )。
选项:
A:报酬递减论
B:病原菌学说
C:进化论
D:生物学细胞论
答案: 【病原菌学说

4、 问题:在微生物学发展史上曾出现过寻找重要病原菌的“黄金时期”,其原因主要是(   )。
选项:
A:纯种微生物培养技术的创立
B:消毒灭菌术的建立
C:微生物纯种分离技术的成功
D:显微镜的应用
答案: 【微生物纯种分离技术的成功

5、 问题:微生物的五大特性的基础是(   )。
选项:
A:分布广,种类多
B:适应强,易变异
C:吸收多,转化快
D:体积小,面积大
答案: 【体积小,面积大

6、 问题:适合于所有微生物的特殊特征是(   )。
选项:
A:它们是多细胞的
B:细胞有明显的核
C:可进行光合作用
D:只有用显微镜才能观察到
答案: 【只有用显微镜才能观察到

7、 问题:人类对微生物的利用主要着眼于利用其(   )。
选项:
A:合成菌体蛋白的能力
B:高效能量
C:多种生化转化能力
D:复杂有机物的降解能力
答案: 【多种生化转化能力

8、 问题:微生物是指无法用肉眼看见其个体的一切微小生物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:向科赫建议用性能优良的琼脂取代明胶作固体培养基中的凝固剂的人,是科赫夫人。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:生活在自然界中的微生物,绝大多数对人类和动植物的生存是有害的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:属于细菌细胞特殊结构的为(   )。
选项:
A:荚膜
B:细胞壁
C:细胞膜
D:核质体 
答案: 【荚膜

2、 问题:下述细菌能通过细菌过滤器的是:(   )。
选项:
A:大肠杆菌
B:立克次氏体
C:支原体
D:分枝杆菌
答案: 【支原体

3、 问题:在芽孢的各层结构中,DPA-Ca主要存在于:(   )。
选项:
A:孢外壁
B:芽孢衣
C:皮层
D:芽孢核心
答案: 【皮层

4、 问题:有一种细菌即(   )的糖被可用于提取黄原胶。
选项:
A:肠膜明串珠菌
B:野油菜黄单胞菌
C:变异链球菌
D:黄色杆菌
答案: 【野油菜黄单胞菌

5、 问题:细菌的菌毛的主要功能是:(   )。
选项:
A:运动
B:传递遗传物质
C:附着
D:致病性
答案: 【附着

6、 问题:我国学者汤飞凡教授的(   )分离和确证的研究成果,是一项具有国际领先水平的开创性成果。
选项:
A:沙眼病原体
B:结核杆菌
C:天花病毒
D:鼠疫杆菌
答案: 【沙眼病原体

7、 问题:

G+细胞壁的主要化学成分有(   )。

选项:
A:萄聚糖
B:脂多糖
C:几丁质
D:肽聚糖
答案: 【肽聚糖

8、 问题:球状细菌分裂后排列成链状称为 (   )。
选项:
A:双杆菌
B:链球菌
C:螺旋体
D:葡萄球菌
答案: 【链球菌

9、 问题:原核微生物细胞核糖体大小为(   )。
选项:
A:30S
B:50S
C:70S
D:80S
答案: 【70S

10、 问题:溶菌酶可水解肽聚糖中连接双糖单位的(   )。
选项:
A:β-1,3-糖苷键
B:α-1,4-糖苷键
C:a-1,3-糖苷键
D:β-1,4-糖苷键
答案: 【β-1,4-糖苷键

11、 问题:在大肠杆菌肽聚糖中,四肽尾的结构是(   )。
选项:
A:D-Ala→L-Glu→D-Lys→L-Ala
B:L-Ala→D-Glu→m-DAP→D-Ala
C:L-Ala→D-Glu→D-Lys→L-Ala
D:L-Ala→D-Glu→L-Lys→D-Ala
答案: 【L-Ala→D-Glu→m-DAP→D-Ala

12、 问题:在实验室中自然形成的一类缺壁细菌叫(   )。
选项:
A:支原体
B:球状体
C:L型细菌
D:原生质体
答案: 【L型细菌

13、 问题:下列哪种成分是G细菌细胞壁中独特的化学成分是:(   )。
选项:
A:肽聚糖
B:磷壁酸
C:类脂质
D:蛋白质
答案: 【磷壁酸

14、 问题:芽孢形成过程中,芽孢衣形成在前,前芽孢形成在后。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:溶菌酶也可以破坏古生菌细胞壁。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:细菌细胞贮藏物包括糖原、PHB、藻青蛋白、核糖体、异染粒和硫粒等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:革兰氏染色步骤中,第三步乙醇脱色最关键。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:霉菌适宜生长的pH范围为(    )。
选项:
A:中性
B:中性偏碱性
C:中性偏酸性
D:酸性 
答案: 【酸性 

2、 问题:真核生物微体的主要功能是:(   )。
选项:
A:解毒
B:消化作用
C:能量合成
D:分泌酶类
答案: 【解毒

3、 问题:能产生厚垣孢子常见酵母菌是:(   )。
选项:
A:酿酒酵母
B:掷孢酵母
C:白假丝酵母
D:裂殖酵母
答案: 【白假丝酵母

4、 问题:在真菌中,菌丝特化产生假根和匍匐菌丝的是:(   )。
选项:
A:根霉
B:曲霉
C:青霉
D:脉孢菌
答案: 【根霉

5、 问题:酵母菌细胞在其代谢过程中释放CO,可以用于(    )。
选项:
A:产生孢子
B:产风味混制酒
C:制作面包使其发酵
D:生产丝线
答案: 【制作面包使其发酵

6、 问题:单细胞蛋白(SCP)主要是指用(   )细胞制成的微生物蛋白质。
选项:
A:霉菌
B:藻类
C:酵母菌
D:蓝细菌
答案: 【酵母菌

7、 问题:在酵母细胞融合时,可以用溶菌酶破壁。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:脉胞霉菌丝尖端细胞各部位细胞壁的成熟程度不同而分为不同区域,从尖端到后部细胞壁逐渐加厚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

根据病毒核酸的类型,HIV是属于(   )。 

选项:
A:

image.pngDNA病毒

B:image.pngRNA病毒
C:+DNA病毒
D:+RNA病毒 
答案: 【+RNA病毒 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注