第一章 单元测试

1、 问题:形式逻辑属于社会科学,是一门以思维的基本形式、基本规律为研究对象的科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:培根的《新工具》是逻辑史上第一本逻辑书。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:亚里士多德的演绎逻辑奠定了古代知识体系的方法论基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:数理逻辑是现代的形式逻辑。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:辩证逻辑并非是真正的逻辑学说,其实它就是辩证法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:人的思维能力的提高主要有三种途径,其中最主要的是参加社会实践
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:学习逻辑知识是提高人的思维能力的一个充分条件
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:形式逻辑研究的对象决定了它既不是有关世界观的学问,也不是给人们提供有关自然和社会的具体知识的具体科学,而是一门类似语法的工具性的科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:形式逻辑所研究的思维形式及其规律是全人类所共有的,思维形式是通过对各种不同民族语言的分析而抽象出来的。任何人要进行正常的思维活动,都必须遵守正确的思维形式及其规律的要求,都必须以形式逻辑作为认识的工具。而且,也只有遵守共同的思维形式及其规律的要求,才能准确地表达思想,各个阶级或不同民族之间才能开展正常的思想交流。在这个意义上,我们说形式逻辑是一门没有阶级性的专门科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:数理逻辑是在传统归纳逻辑的基础上发展起来的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

有一种观点认为,到21世纪初,与发达国家相比,发展中国家将有更多的人死于艾滋病。其根据是:据统计,艾滋病毒感染者人数在发达国家趋于稳定或略有下降,在发展中国家却持续快速上升;到21世纪初,估计全球的艾滋病毒感染者将达到4 000万~1.1亿人,其中,60%将集中在发展中国家。这一观点缺乏充分的说服力。因为,同样权威的统计数据表明,发达国家的艾滋病感染者从感染到发病的平均时间要大大短于发展中国家,而从发病到死亡的平均时间只有发展中国家的1/2。以下哪项最为恰当地概括了上述反驳所使用的方法?

选项:
A:对“论敌”的立论动机提出质疑
B:指出“论敌”把两个相近的概念当作同一概念来使用
C:对“论敌”的论据的真实性和准确性提出质疑
D:提出一个反例来否定“论敌”的一般性结论
E:指出“论敌”在论证中没有明确具体的时间范围
答案: 【指出“论敌”把两个相近的概念当作同一概念来使用

2、 问题:

赞扬一个历史学家对于具体历史事件阐述的准确性,就如同是在赞扬一个建筑师在完成一项宏伟建筑物时使用了合格的水泥、钢筋、砖瓦,而不是赞扬一个建筑材料供应商提供了合格的水泥、钢筋、砖瓦。以下哪项最为恰当地概括了题干所要表达的意思?

选项:
A:合格的建筑材料对于完成一项宏伟的建筑是不可缺少的
B:准确地把握具体的历史事件,对于科学地阐述历史发展的规律是不可缺少的
C:建筑材料供应商和建筑师不同,他的任务仅是提供合格的建筑材料
D:就如同一个建筑师一样,一个历史学家的成就,不可能脱离其他领域的研究成果
E:一个历史学家必须准确地阐述具体的历史事件,但这并不是他的主要任务
答案: 【一个历史学家必须准确地阐述具体的历史事件,但这并不是他的主要任务

3、 问题:

某地有两个奇怪的村庄。甲村庄的人在星期一、星期二、星期三说谎话,乙村庄的人在星期四、星期五、星期六说谎话,在其他的日子里他们都说真话。一天,亚当斯问:“今天是星期几?”甲村庄的人告诉他:“昨天是我说谎的日子。”乙村庄的人告诉他:“昨天是我说谎的日子。”那么,今天是

选项:
A:星期一
B:星期日
C:星期四
D:星期六
E:星期五
答案: 【星期四

4、 问题:

某班学生参加英语六级考试。关于考试的结果,有如下猜测:甲:“所有的人都通过了。”乙:“班长没通过。”丙:“肯定有人没通过。”丁:“不会所有的人都没通过.如果上述猜测中,只有一项失实,则以下哪项为真?

选项:
A:甲猜错了,班长没通过
B:乙猜错了,班长通过了
C:丙猜错了,但班长通过了
D:丁猜错了,班长没通过
E:甲猜错了,但班长通过了
答案: 【甲猜错了,班长没通过

5、 问题:上海举办大学生辩论赛,复旦大学、交通大学、同济大学各派了三支队伍参加。比赛前,四位评委在一起预测比赛结果。甲评委说:“据我估计,交通大学或同济大学会拿奖牌。”乙评委说:“第一名如果不是复旦大学的,就该是交通大学的。”丙评委说:“复旦大学很厉害,根据以往的比赛成绩来看,这次的前三名非他们莫属。”丁评委说:“今年与往年不同了,金、银、铜复旦大学顶多拿一个。”比赛结束后,发现四位评委中三人猜错了。以下哪项最可能是该项比赛的结果?
选项:
A:第一名是复旦队,第二名是复旦队,第三名复旦队
B:第一名是复旦队,第二名是同济队,第三名是交大队
C:第一名是交大队,第二名是复旦队,第三名是同济队
D:第一名是同济队,第二名是复旦队,第三名是复旦队
E:第一名是同济队,第二名是复旦队,第三名是交大队
答案: 【第一名是同济队,第二名是复旦队,第三名是复旦队

6、 问题:

古代一位国王和他的张、王、李、赵、钱五位将军一同外出打猎,各人的箭上都刻有自己的姓氏。打猎中,一只鹿中箭倒下,但不知是何人所射。张:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。”王:“不是钱将军射中的。”李:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。”赵:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。”钱:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。”国王让人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人的话是真的。”请根据国王的话,判定以下哪项是真的?

选项:
A:张将军射中此鹿
B:王将军射中此鹿
C:李将军射中此鹿
D:赵将军射中此鹿
E:钱将军射中此鹿
答案: 【钱将军射中此鹿

7、 问题:小杨、小方和小孙三人,他们一位是经理,一位是教师,一位是医生。小孙比医生年龄大,小杨和教师不同岁,教师比小方年龄小。根据上述资料可以推理出的结论是
选项:
A:小杨是经理,小方是教师,小孙是医生
B:小杨是教师,小方是经理,小孙是医生
C:小杨是教师,小方是医生,小孙是经理
D:小杨是医生,小方是经理,小孙是教师
E:小杨是医生,小方是教师,小孙是经理
答案: 【小杨是医生,小方是经理,小孙是教师

8、 问题:

罗琳、孙文、叶芝都考入了大学,其中一人考入复旦大学,一人考入交通大学,一人考入北京大学,他们一起来到朋友张三家里,让张三猜猜他们三人各考入了哪所大学。张三猜到:“罗琳考入复旦大学,叶芝考入的肯定不是北京大学,孙文不会考入复旦大学。”很可惜,张三的这种猜法,只猜对了一个。由此,下列哪项为真?

选项:
A:罗琳考入交通大学,孙文考入复旦大学,叶芝考入北京大学
B:罗琳考入复旦大学,孙文考入北京大学,叶芝考入交通大学
C:罗琳考入复旦大学,孙文考入交通大学,叶芝考入北京大学
D:罗琳考入北京大学,孙文考入复旦大学,叶芝考入交通大学
E:罗琳考入北京大学,孙文考入交通大学,叶芝考入复旦大学
答案: 【罗琳考入北京大学,孙文考入复旦大学,叶芝考入交通大学

9、 问题:

甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,即他们的血型各是A、B、O、AB四种血型中的一种。甲自述:“我是A型。”乙自述:“我是O型。”丙自述:“我是AB型。”丁自述:“我不是AB型。”四个人中只有一个人的自述是假的。针对这种情况,以下哪项成立?

选项:
A:无论哪一个自述是假的,都可以推出四个人各是何种血型
B:乙的自述是假的,可推出四个人各是何种血型
C:丙的自述是假的,可推出四个人各是何种血型
D:丁的自述是假的,可推出四个人各是何种血型
E:无论哪一个自述是假的,都推不出结论
答案: 【乙的自述是假的,可推出四个人各是何种血型

10、 问题:

某宿舍住着四名留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国政和法律三个系就学。①日本留学生单独在国政系。②韩国留学生不在中文系。③美国留学生和另外某个留学生同在某个系。④加拿大学生不和美国学生同在一个系。从以上条件可以推出美国留学生所在的系为

选项:
A:中文系
B:国政系
C:法律系
D:可能是中文系
E:推不出
答案: 【法律系

第三章 单元测试

1、 问题:

在司法审判中,所谓肯定性误判是指把无罪者判为有罪,否定性误判是指把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?

选项:
A:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
B:错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
C:各法院的办案正确率普遍有明显的提高
D:各法院的否定性误判率基本相同
E:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
答案: 【各法院的否定性误判率基本相同

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注