第一章 单元测试

1、 问题:2013年以来,我国积极推动与周边国家在经济等领域的合作。从贯穿欧亚腹地的“丝绸之路经济带”构想,到携手东盟共同打造21世纪“海上丝绸之路”的倡议,再到推动连接东亚与南亚的孟中印缅经济走廊建设,一个活力四射的经济圈正在形成。这表明( )。
①我国逐渐成为区域经济发展的领导者
②我国奉行独立自主的和平外交政策
③我国坚定地走和平发展道路
④我国与周边国家根本利益具有一致性
选项:
A:②③
B:①③
C:③④
D:②④
答案: 【
②③

2、 问题:面对时代命题,中国希望通过“一带一路”这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,同国际合作伙伴把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。其中,文明之路是指( )。
选项:
A:打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系
B:聚焦发展这个根本性问题
C:打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济
D:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越
答案: 【
以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越

3、 问题:21世纪海上丝绸之路有两大走向,其中之一是从中国沿海港口过( ),经马六甲海峡到印度洋,延伸至欧洲。
选项:
A:南海
B:渤海
C:黄海
D:东海
答案: 【
南海

4、 问题:“一带一路”国际合作的内容主要是“五通”,即政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通和( )。
选项:
A:文明相通
B:文化相通
C:民心相通
D:民意相通
答案: 【
民心相通

5、 问题: 2017年5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。论坛以( )为主题,活动主要包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议等。
选项:
A:“加强国际联通,共建‘一带一路’,实现共赢发展”
B:“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”
C:“共建‘一带一路’、开创美好未来”
D:“共建‘一带一路’、谱写美好华章”
答案: 【
“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”

6、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命( );必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命( );必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命( );必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供( )。( )
选项:
A:根本政治方向
B:锐利思想武器
C:有效途径
D:制度保障
答案: 【
根本政治方向
锐利思想武器
有效途径
制度保障

7、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上强调,各级党委(党组)要履行党内监督的主体责任,突出加强对“关键少数”特别是( )的监督。( )
选项:
A:“一把手”和领导班子
B:监督专责机关
C:换届
D:政治关、廉洁关
答案: 【
“一把手”和领导班子

8、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固( )的堤坝,锲而不舍“四风”树新风。形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。要落实干部考核、工作检查相关制度,科学评价干部政绩,促进干部更好担当作为。( )
选项:
A:中央八项规定
B:主要领导干部
C:廉洁文化
D:政治廉洁
答案: 【
中央八项规定

9、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代( )建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力。领导干部特别是高级干部一定要重视( ),以身作则管好( ),本分做人、干净做事。( )
选项:
A:廉洁文化
B:家教家风
C:配偶、子女
答案: 【
廉洁文化
家教家风
配偶、子女

10、 问题:党的十八大以来我国经济发展的主要成就体现在:( )
选项:
A:经济实力迅速上升,经济地位空前提升
B:产业结构明显优化,城乡区域协调发展
C:科技创新跨越发展,对外开放空前扩大
D:全面建成小康社会,如期告别绝对贫困
答案: 【
经济实力迅速上升,经济地位空前提升
产业结构明显优化,城乡区域协调发展
科技创新跨越发展,对外开放空前扩大
全面建成小康社会,如期告别绝对贫困

第二章 单元测试

1、 问题:1978年12月党的十一届三中全会,决定把党的工作重点重新转移到( )。
选项:
A:社会主义工业化建设
B:社会主义现代化建设
C:经济建设和民生建设
D:大力解放、发展生产力
答案: 【
社会主义现代化建设

2、 问题: 在社会主义革命和建设时期,中国共产党制定并实施以“四个现代化”为核心的社会主义发展战略。1975年周恩来在《政府工作报告》中重申的“四个现代化”战略目标是指( )。
选项:
A:现代农业、现代工业、现代国防、现代科学技术
B:现代工业、现代农业、现代交通运输业、现代国防
C:现代经济、现代政治、现代文化、现代社会
D:现代经济、现代政治、现代文化、现代政党
答案: 【
现代农业、现代工业、现代国防、现代科学技术

3、 问题: 中国共产党领导人民经过艰苦卓绝的革命战争,夺取了( )的伟大胜利,为探索中国式现代化道路奠定了根本基础。
选项:
A:解放战争
B:新民主主义革命
C:社会主义改造
D:改革开放
答案: 【
新民主主义革命

4、 问题:党的二十大报告对中国式现代化的定义有 ( )。
选项:
A:人口规模巨大的现代化
B:全体人民共同富裕的现代化
C:创建人类文明新形态的现代化
D:物质文明和精神文明相协调的现代化
E:人与自然和谐共生的现代化
F:走和平发展道路的现代化
答案: 【
人口规模巨大的现代化
全体人民共同富裕的现代化
物质文明和精神文明相协调的现代化
人与自然和谐共生的现代化
走和平发展道路的现代化

5、 问题:中国共产党的执政理念是全心全意为人民服务。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:以下哪项制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体?( )
选项:
A:民族区域自治制度
B:人民代表大会制度
C:中国共产党领导的多党合作与政治协商制度
D:基层群众自治制度
答案: 【
人民代表大会制度

7、 问题:用联系和发展的辩证观点看待人民民主,最根本的就是要把握其__?( )
选项:
A:本质性
B:多样性
C:全面性
D:全局性
答案: 【
全面性

8、 问题:

全过程人民民主的丰富内涵有以下几个方面?( )

选项:
A:民主
B:正义
C:过程
D:人民
答案: 【
民主
过程
人民

9、 问题:我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、形式民主和本质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:人民民主是社会主义的生命。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:2015年,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论的讲话中提出,要摒弃一切形式的冷战思维,树立( )安全的新观念。
①共同
②综合
③合作
④可持续
选项:
A:①②④
B:②③④
C:①③④
D:①②③④
答案: 【
①②③④

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

  1. 2022的一个见面课已经更新啦。《“时代之需 未来之路”——。。。会精神学习》。见面课答案啥时候上啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注