见面课:2020年“两会”解读

1、问题:2020年两会是指:( )
选项:
A:十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议
B:十二届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议
C:十一届全国人大三次会议、全国政协十二届三次会议
D:十三届全国人大二次会议、全国政协十一届三次会议
答案: 【十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议

2、问题:两会通过了哪部重要法律:( )
选项:
A:《中华人民共和国刑法典》
B:《中华人民共和国婚姻法典》
C:《中华人民共和国民法典》
答案: 【《中华人民共和国民法典》

3、问题:六稳指:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,稳价格;()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:2020年预期城镇新增就业:( )
选项:
A:800万人以上
B:900万人以上
C:1000万人以上
答案: 【900万人以上

5、问题:第十三届全国人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,( )下午在人民大会堂闭幕。
选项:
A:5月25日
B:5月26日
C:5月27日
D:5月28日
答案: 【5月28日

6、问题:2020年两会,习近平总书记()次“到团组”。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【4

见面课:全面打赢脱贫攻坚战

1、问题:“精准扶贫”是我们党哪一位领导人提出的扶贫思想( )
选项:
A:毛泽东
B:邓小平
C:江泽民
D:习近平
答案: 【习近平

2、问题:( )实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。
选项:
A:发展经济、促进就业
B:消除贫困、改善民生
C:保障民生、扩大救济
D:共同富裕、提高收入
答案: 【消除贫困、改善民生

3、问题:2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,名义水平是2012年的1.8倍,五年年均增长( )。
选项:
A:2%
B:22%
C:12.4%
D:10%
答案: 【12.4%

4、问题:习近平强调,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到( )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
选项:
A:二○二○年
B:二○二一年
C:二○二二年
D:二○三○年
答案: 【二○二○年

5、问题:习近平在指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,( )是一个标志性指标。
选项:
A:实现城镇化
B:普及九年义务教育
C:农村贫困人口全部脱贫
D:全面建成小康社会
答案: 【农村贫困人口全部脱贫

见面课:发挥制度优势,坚决打好疫情防控全球阻击战

1、问题:习总书记指出:这次新冠肺炎疫情是()在以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。
选项:
A:中国共产党成立以来
B: 新中国成立以来
C:改革开放以来
D:党的十八大以来
答案: 【 新中国成立以来

2、问题:联合国秘书长古特雷斯对这次疫情形势作出判断:新冠肺炎疫情是联合国成立以来面临的()。
选项:
A:最大考验
B:最艰难挑战
C:最大风险
D:最严重威胁
答案: 【最大考验

3、问题:在疫情防控期间,习近平总书记多次强调:()是第一位的,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
选项:
A:人民群众根本利益
B:党的领导
C:人民群众生命安全和身体健康
D:经济发展
答案: 【人民群众生命安全和身体健康

4、问题:习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的()优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控 制并最终战胜疫情。
选项:
A:道路
B:理论
C:制度
D:文化
答案: 【制度

5、问题:习近平总书记在湖北省考察疫情防控工作时指出:()稳,人心就稳,社会就稳。
选项:
A:民生
B:经济
C:市场
D:疫情
答案: 【民生

6、问题:习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对()的一次大考。
选项:
A:国家治理体系和治理能力
B:中国特色社会主义制度及其执行能力
C:党的领导制度及其执行能力
D:全球合作
答案: 【国家治理体系和治理能力

7、问题:党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:边境是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、问题:习总书记在军事医学研究院和清华大学医学院考察调研时提出,防控新冠肺炎斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条是科研和物资生产。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、问题:打赢疫情防控阻击战,重点在“治”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:新冠疫情对国际局势的影响

1、问题:目前新冠疫情已蔓延到全球()多个国家和地区。
选项:
A:80
B:120
C:150
D:200
答案: 【200

2、问题:现在有哪些国家已基本控制了疫情?
选项:
A:中国
B:日本
C:新加坡
D:韩国
答案: 【中国;
韩国


3、问题:疫情爆发后,美国股市出现了几次熔断?
选项:
A:1次
B:2次
C:3次
D:4次
答案: 【4次

4、问题:2020年3月()日,G20集团领导人应对新冠肺炎召开了特备峰会,本次峰会是基于网络视频会议进行。
选项:
A:25日
B:26日
C:27日
D:28日
答案: 【26日

5、问题:2020年3月27日,经参众两院高票通过后,特朗普正式签署了()法案
选项:
A:《台湾友邦国际保护及加强倡议法》
B:《台湾交往法》
C:《香港人权与民主法案》
D:《维吾尔人权政策法案》
答案: 【《台湾友邦国际保护及加强倡议法》

6、问题:为了阻止疫情的进一步传播,世界各地的有关部门采取了不同程度的措施,这包括:()
选项:
A:关闭边境
B:关闭学校
C:工作场所
D:限制大型集会
答案: 【关闭边境;
关闭学校;
工作场所;
限制大型集会


7、问题:回顾中美关系的历程,两国在共同应对全球重大公共安全威胁方面曾有过很好的合作,这其中包括:()
选项:
A:应对2008年金融风暴
B:应对全球气候变化
C:应对埃博拉病毒
D:应对恐怖主义
答案: 【应对2008年金融风暴;
应对全球气候变化;
应对埃博拉病毒;
应对恐怖主义

第一章 单元测试

1、 问题:

2020年3月29日,中央编译出版社出版发行习近平 。该书对于国外读

者深入了解构建人类命运共同体理念,深刻理解习近平外交思想的丰富内涵和我国外交方针政策具有重要意义。

选项:
A:《构建人类命运共同体》
B:《推动构建人类命运共同体》
C:《论坚持推动构建人类命运共同体》
D:《毫不动摇地坚持推动构建人类命运共同体》
答案: 【《论坚持推动构建人类命运共同体》

2、 问题:

国务院扶贫开发领导小组近日印发指导意见,明确要把( )作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,建立监测和帮扶机制。

选项:
A:精准返贫
B:防止返贫
C:技术扶贫
D:资金扶贫
答案: 【防止返贫

3、 问题:

全国政协主席汪洋到国务院扶贫办调研并座谈。他强调,必须克服( ),确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

选项:
A:“造假迎检” 
B:“虚假脱贫”
C:享乐主义、奢靡之风
D:形式主义、官僚主义
答案: 【形式主义、官僚主义

4、 问题:

中央军委纪委监委印发 《军队纪检监察系统党员干部日常行为规范》,围绕锻造( )纪检监察铁军,明确13 个方面具体规范,提52 个不得”刚性要求。

选项:
A:清正廉洁
B:遵纪守法
C:忠诚干净担当
D:优作风强本领
答案: 【忠诚干净担当

5、 问题:

2020年 4 月 1 日起,地面气象观测( )改革将从全国试运行切换调整

为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面( )。

选项:
A:信息化

B:自动化

C:智能化

D:专业化

答案: 【自动化

6、 问题:

 2020年3 月 9 日消息,科技部近日发函支持( ) 、( ) 、( ) 、( )四个城市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。自此,包括先前获批的北京、上海、合肥、杭州、深圳、天津等6个城市和浙江省德清县,我国国家新一代人工智能创新发展试验区拟将扩容至十市一县。

选项:
A:济南

B:西安

C:成都

D:重庆

E:长沙
答案: 【济南

,西安

,成都

,重庆

7、 问题:

2020 年中央一号文件指出,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,( 和( )两大重点任务

选项:
A:集中力量完成打赢脱贫攻坚战

B:集中力量全面打赢脱贫攻坚战

C:补上全面小康“三农”领域突出短板

D:补上全面小康社会领域突出短板

答案: 【集中力量完成打赢脱贫攻坚战

,补上全面小康“三农”领域突出短板

8、 问题:

国家市场监管总局日前下发通知,按照“( )”的原则,组织全国市场监管系统开展口罩产品质量监督专项抽查。

选项:
A:统一部署安排

B:统一技术标准

C:统一工作要求

D:统一生产计划

答案: 【统一部署安排

,统一技术标准

,统一工作要求

9、 问题:

2020 年中央一号文件指出, 2020 年是( ),是( )。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。

选项:
A:全面建成小康社会目标实现之年

B:全面打赢脱贫攻坚战收官之年

C:全面提高农民收入关键之年

D:扎实提高农村教育质量关键之年

答案: 【全面建成小康社会目标实现之年

,全面打赢脱贫攻坚战收官之年

10、 问题:

2019 年 4 月 30 日,习近平出席纪念五四运动100 周年大会并发表重要讲话。他指出,五四运动孕育了以__为主要内容的伟大五四精神。

选项:
A:爱国、进步
B:文明、发展
C:民主、科学
D:团结、奋进
答案: 【爱国、进步
,民主、科学

第二章 单元测试

1、 问题:

2018年8月28日上午,海南( )与中国建设银行海南省分行战略合作签约仪式在海口举行,这是海南首次与国有大型商业银行开展战略合作。

选项:
A:乡村旅游联盟
B:共建农村电商联盟
C:共建农村生态联盟
D:共享农庄联盟
答案: 【共享农庄联盟

2、 问题:

由省商务厅、陵水黎族自治县人民政府、海南日报报业集团联合主办的2018中国(海南)美丽乡村发展大会,2018年9月28日至30日在陵水举行,本届大会主题是()。

选项:
A:“新时代下探索乡村振兴之路”
B:“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”
C:“振兴乡村共享美丽――聚焦中国美丽乡村建设发展的转型升级之路”
D:“建设生态文明城市——共商美丽乡村发展路径”
答案: 【“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”

3、 问题:

海南省 2020 年前出台《海南省生态补偿条例》,制定国家公园、( )、森林、流域、海洋、湿地等重点领域、区域的生态保护补偿办法或实施方案。科学建立不同领域、区域的差异化补偿标准体系。

选项:
A:生态保护区
B:生态保护红线区
C:环境保护红线区
D:环境保护区
答案: 【生态保护红线区

4、 问题:

2018 年交通运输部关于印发《贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》),支持海南加快建设现代综合交通运输体系,积极探索建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造深化交通运输改革开放试验区、( )

选项:
A:海南交通先行区
B:贸易区交通先行区
C:交通强国建设先行区
D:国际交通先行区
答案: 【交通强国建设先行区

5、 问题:

国务院关于同意在北京等22 个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复中,海南省( )是其中之一。 

选项:
A:三亚
B:琼海
C:海口
D:文昌
答案: 【海口

6、 问题:

实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成( )的创新局面。

选项:
A:多主体协同
B:多要素参与
C:全方位推进
D:全方位支持
答案: 【多主体协同
,全方位推进

7、 问题:

认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳和进作为一个整体来把握,注重以下几点:( )

选项:
A:建设现代化经济体系

B:大力推动高质量发展

C:加大改革开放力度

D:抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

答案: 【大力推动高质量发展

,加大改革开放力度

,抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

8、 问题:

坚持用(  )手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。

选项:
A:制度化
B:市场化
C:机制化
D:法治化
答案: 【市场化
,法治化

9、 问题:

新时代赋予海南改革开放新的历史使命是(  )。

选项:
A:建设国家全面深化改革开放试验区
B:构建中国特色海南实践的开放型经济新体制
C:打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户
D:建设 21 世纪海上丝绸之路
答案: 【建设国家全面深化改革开放试验区
,构建中国特色海南实践的开放型经济新体制
,打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户

10、 问题:

《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》要求,扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章,积极推动海南乡村产业振兴、人才振兴和( ),进而带动海南农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力谱写新时代海南乡村振兴新篇章。

选项:
A:科技振兴
B:文化振兴
C:生态振兴
D:组织振兴
答案: 【文化振兴
,生态振兴
,组织振兴

第三章 单元测试

1、 问题:

实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色()道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

选项:
A:自主创新
B:拿来主义
C:协同创新
D:集成创新
答案: 【自主创新

   

站长进行回复 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注