见面课:2020年“两会”解读

1、问题:2020年两会是指:( )
选项:
A:十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议
B:十二届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议
C:十一届全国人大三次会议、全国政协十二届三次会议
D:十三届全国人大二次会议、全国政协十一届三次会议
答案: 【十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议

2、问题:两会通过了哪部重要法律:( )
选项:
A:《中华人民共和国刑法典》
B:《中华人民共和国婚姻法典》
C:《中华人民共和国民法典》
答案: 【《中华人民共和国民法典》

3、问题:六稳指:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,稳价格;()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:2020年预期城镇新增就业:( )
选项:
A:800万人以上
B:900万人以上
C:1000万人以上
答案: 【900万人以上

5、问题:第十三届全国人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,( )下午在人民大会堂闭幕。
选项:
A:5月25日
B:5月26日
C:5月27日
D:5月28日
答案: 【5月28日

6、问题:2020年两会,习近平总书记()次“到团组”。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【4

见面课:“百年未有之大变局”视阈下的中国与世界

1、问题: 人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,下列表述正确的选项有:
选项:
A:世界经济增长乏力
B:金融危机阴云不散
C:发展鸿沟日益突出
D:冷战思维阴魂不散
答案: 【世界经济增长乏力;
金融危机阴云不散;
发展鸿沟日益突出 ;
冷战思维阴魂不散


2、问题:当今世界多极化在曲折中发展,下列表述正确的有:
选项:
A:世界多极化和国际关系民主化大势难逆
B:多极化格局有利于遏制霸权主义和强权政治
C:多极化格局不利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序
答案: 【世界多极化和国际关系民主化大势难逆;
多极化格局有利于遏制霸权主义和强权政治


3、问题:中国走独立自主的和平外交政策,下列表述正确的有()
选项:
A:就是把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严
B:就是从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,不屈从于任何外来压力
C:就是坚持各国的事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治
D:就是主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义
答案: 【就是把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严;
就是从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,不屈从于任何外来压力;
就是坚持各国的事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治;
就是主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义


4、问题:当前经济全球化深入发展,下列表述正确的有()
选项:
A:经济全球化是一把“双刃剑”,它在推动全球生产力大发展、加速世界经济增长的同时,也带来一些负面影响
B:中国将继续深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制
C:经济全球化背景下各经济体一荣俱荣、一损俱损
D:经济全球化既带来机遇和繁荣,也带来挑战和麻烦,需要加强全球治理,致力于打造人类命运共同体
答案: 【经济全球化是一把“双刃剑”,它在推动全球生产力大发展、加速世界经济增长的同时,也带来一些负面影响;
中国将继续深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制;
经济全球化背景下各经济体一荣俱荣、一损俱损;
经济全球化既带来机遇和繁荣,也带来挑战和麻烦,需要加强全球治理,致力于打造人类命运共同体


5、问题:美国发动贸易战原因有()
选项:
A:“美国优先”重整世界秩序
B:迫使盟友助其重整全球军事布局
C:试图打断中国复兴之路
D:为推动经济全球化深入发展
答案: 【“美国优先”重整世界秩序;
迫使盟友助其重整全球军事布局;
试图打断中国复兴之路

见面课:中共十九届五中全会之多维解读

1、问题:党的十九届五中全会对“四个全面”战略布局概括,增加一条新的表述,这就是( )
选项:
A:全面深化改革
B:全面从严治党
C:全面依法治国
D:全面建设社会主义现代化国家
答案: 【全面建设社会主义现代化国家

2、问题:党的十九届五中全会决定 “十四五”时期,经济社会发展的主题是( )
选项:
A:统筹发展和安全
B:推动高质量发展
C:实现经济行稳致远
D:加快建设现代化经济体系
答案: 【推动高质量发展

3、问题:党的十九届五中全会决定 “十四五”时期,经济社会发展的主线是( )
选项:
A:建设高标准市场体系
B:促进国内国际双循环
C:深化供给侧结构性改革
D:激发各类市场主体活力
答案: 【深化供给侧结构性改革

4、问题:“十三五”期间,我国脱贫攻坚成果举世瞩目,农村实现脱贫人口的总数是( )
选项:
A:4000万
B:4575万
C:5000万
D:5575万
答案: 【5575万

5、问题:党的十九届五中全会提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标。关于这个远景目标,下列表述错误的是( )
选项:
A:基本实现现代化、建成社会主义现代化强国
B:基本建成法治国家、法治政府、法治社会
C:基本实现国家治理体系和治理能力现代化
D:人均国内生产总值达到中等发达国家水平
答案: 【基本实现现代化、建成社会主义现代化强国

见面课:全面打赢脱贫攻坚战

1、问题:“精准扶贫”是我们党哪一位领导人提出的扶贫思想( )
选项:
A:毛泽东
B:邓小平
C:江泽民
D:习近平
答案: 【习近平

2、问题:( )实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。
选项:
A:发展经济、促进就业
B:消除贫困、改善民生
C:保障民生、扩大救济
D:共同富裕、提高收入
答案: 【消除贫困、改善民生

3、问题:2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,名义水平是2012年的1.8倍,五年年均增长( )。
选项:
A:2%
B:22%
C:12.4%
D:10%
答案: 【12.4%

4、问题:习近平强调,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到( )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
选项:
A:二○二○年
B:二○二一年
C:二○二二年
D:二○三○年
答案: 【二○二○年

5、问题:习近平在指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,( )是一个标志性指标。
选项:
A:实现城镇化
B:普及九年义务教育
C:农村贫困人口全部脱贫
D:全面建成小康社会
答案: 【农村贫困人口全部脱贫

见面课:决战决胜扶贫攻坚,全面建成小康社会

1、问题:我国现行脱贫标准是农民年人均纯收入按2010年不变价计算为2300元,2014年现价脱贫标准为2800元。按照这个标准,2014年末全国还有( )农村贫困人口。
选项:
A:7017万
B:7018万
C:7019万
D:7020万
答案: 【7017万

2、问题:脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:( ),新华网受权发布《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。
选项:
A:2020年10月26日
B:2020年10月28日
C:2020年10月29日
D:2020年10月30日
答案: 【2020年10月29日

4、问题:十九届五中全会公报指出:“经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破( )”
选项:
A:二百万亿元
B:一百一十万亿元
C:三百万亿元
D:一百万亿元
答案: 【一百万亿元

5、问题:全面建成小康社会,对“全面“的理解,以下正确的有:( )
选项:
A:覆盖领域要全面,是“五位一体”的全面进步;
B:覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;
C:覆盖区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。
答案: 【覆盖领域要全面,是“五位一体”的全面进步;;
覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;;
覆盖区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。

见面课:发挥制度优势,坚决打好疫情防控全球阻击战

1、问题:习总书记指出:这次新冠肺炎疫情是()在以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。
选项:
A:中国共产党成立以来
B: 新中国成立以来
C:改革开放以来
D:党的十八大以来
答案: 【 新中国成立以来

2、问题:联合国秘书长古特雷斯对这次疫情形势作出判断:新冠肺炎疫情是联合国成立以来面临的()。
选项:
A:最大考验
B:最艰难挑战
C:最大风险
D:最严重威胁
答案: 【最大考验

3、问题:在疫情防控期间,习近平总书记多次强调:()是第一位的,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
选项:
A:人民群众根本利益
B:党的领导
C:人民群众生命安全和身体健康
D:经济发展
答案: 【人民群众生命安全和身体健康

4、问题:习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的()优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控 制并最终战胜疫情。
选项:
A:道路
B:理论
C:制度
D:文化
答案: 【制度

5、问题:习近平总书记在湖北省考察疫情防控工作时指出:()稳,人心就稳,社会就稳。
选项:
A:民生
B:经济
C:市场
D:疫情
答案: 【民生

6、问题:习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对()的一次大考。
选项:
A:国家治理体系和治理能力
B:中国特色社会主义制度及其执行能力
C:党的领导制度及其执行能力
D:全球合作
答案: 【国家治理体系和治理能力

7、问题:党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:边境是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、问题:习总书记在军事医学研究院和清华大学医学院考察调研时提出,防控新冠肺炎斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条是科研和物资生产。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、问题:打赢疫情防控阻击战,重点在“治”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:新冠疫情对国际局势的影响

1、问题:目前新冠疫情已蔓延到全球()多个国家和地区。
选项:
A:80
B:120
C:150
D:200
答案: 【200

2、问题:现在有哪些国家已基本控制了疫情?
选项:
A:中国
B:日本
C:新加坡
D:韩国
答案: 【中国;
韩国


3、问题:疫情爆发后,美国股市出现了几次熔断?
选项:
A:1次
B:2次
C:3次
D:4次
答案: 【4次

4、问题:2020年3月()日,G20集团领导人应对新冠肺炎召开了特备峰会,本次峰会是基于网络视频会议进行。
选项:
A:25日
B:26日
C:27日
D:28日
答案: 【26日

5、问题:2020年3月27日,经参众两院高票通过后,特朗普正式签署了()法案
选项:
A:《台湾友邦国际保护及加强倡议法》
B:《台湾交往法》
C:《香港人权与民主法案》
D:《维吾尔人权政策法案》
答案: 【《台湾友邦国际保护及加强倡议法》

6、问题:为了阻止疫情的进一步传播,世界各地的有关部门采取了不同程度的措施,这包括:()
选项:
A:关闭边境
B:关闭学校
C:工作场所
D:限制大型集会
答案: 【关闭边境;
关闭学校;
工作场所;
限制大型集会


7、问题:回顾中美关系的历程,两国在共同应对全球重大公共安全威胁方面曾有过很好的合作,这其中包括:()
选项:
A:应对2008年金融风暴
B:应对全球气候变化
C:应对埃博拉病毒
D:应对恐怖主义
答案: 【应对2008年金融风暴;
应对全球气候变化;
应对埃博拉病毒;
应对恐怖主义

见面课:美国大选与当今世界局势

1、问题:美国大选日在选举年11月份第一星期一之后的第一个星期三举行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:美国总统初选的风向标州是哪两个?()
选项:
A:艾奥瓦州
B:新墨西哥州
C:爱达荷州
D:新罕布什尔州
答案: 【艾奥瓦州;
新罕布什尔州


3、问题:拜登当选将重新加强对气候变化的重视和应对。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:赢得美国总统大选胜利需要至少获得271张选举人票。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:特朗普政府任内退出了哪些国际组织或条约协定?()
选项:
A:《跨太平洋伙伴关系协定》
B:《巴黎协定》
C:世界卫生组织
D:联合国人权理事会
答案: 【《跨太平洋伙伴关系协定》;
《巴黎协定》;
世界卫生组织;
联合国人权理事会


6、问题:中方主张中美关系的基调是协调、合作、稳定。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:以下哪个不属于2020年美国总统大选的关键州?()
选项:
A:密歇根州
B:威斯康星州
C:加利福尼亚州
D:佛罗里达州
答案: 【加利福尼亚州

第一章 单元测试

1、 问题:

新型基础设施建设(简称:新基建),主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、()、工业互联网七大领域。

选项:
A:信息技术
B:人工智能
C:医疗创新
D:媒体中介
答案: 【人工智能

2、 问题:

与传统基建相比,新型基础设施建设()。

选项:
A:内涵更加丰富,涵盖范围更广
B:内涵保持不变,涵盖范围更广
C:内涵更加丰富,涵盖范围不变
D:内涵保持不变,涵盖范围不变
答案: 【内涵更加丰富,涵盖范围更广

3、 问题:

从短期看,加快新型基础设施建设()。

选项:
A:

缩小国内需求 

B:加剧疫情冲击带来的产出缺口
C:不利于经济增长
D:增加就业岗位
答案: 【增加就业岗位

4、 问题:

与传统基础设施建设相比,新型基础设施建设更加侧重于突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是物联网,都体现出加快推进产业()发展的大趋势。

选项:
A:专业化
B:智能化
C:标准化
D:高端化
答案: 【高端化

5、 问题:

下列属于融合基础设施的是()。

选项:
A:智能交通基础设施
B:云计算
C:数据中心
D:智能计算中心
答案: 【智能交通基础设施

6、 问题:

新基建是以()为引领,以()为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

选项:
A:新发展理念
B:技术创新
C:技术融合
D:科技理念
答案: 【新发展理念,技术创新

7、 问题:

2020年4月20日,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩在国家发改委新闻发布会上表示,新基建包括()方面。

选项:
A:信息基础设施
B:融合基础设施
C:医疗基础设施
D:创新基础设施
答案: 【信息基础设施,融合基础设施,创新基础设施

8、 问题:

2020年5月22日,《2020年国务院政府工作报告》提出,重点支持()建设。

选项:
A:新型基础设施建设
B:新型城镇化建设
C:交通、水利等重大工程建设
D:新型社区建设
答案: 【新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设

9、 问题:

新基建具有()、基础性、动态性等特征。

选项:
A:创新性
B:整体性
C:综合性
D:系统性
答案: 【创新性,整体性,综合性,系统性

10、 问题:

加快新型基础设施建设,必须()。

选项:
A:突出短板
B:聚焦新一代信息技术关键领域锻长板
C:聚焦区域一体化发展薄弱环节补短板
D:投融资机制
答案: 【聚焦新一代信息技术关键领域锻长板,聚焦区域一体化发展薄弱环节补短板,投融资机制

第二章 单元测试

1、 问题:

2018年8月28日上午,海南( )与中国建设银行海南省分行战略合作签约仪式在海口举行,这是海南首次与国有大型商业银行开展战略合作。

选项:
A:乡村旅游联盟
B:共建农村电商联盟
C:共建农村生态联盟
D:共享农庄联盟
答案: 【共享农庄联盟

2、 问题:

由省商务厅、陵水黎族自治县人民政府、海南日报报业集团联合主办的2018中国(海南)美丽乡村发展大会,2018年9月28日至30日在陵水举行,本届大会主题是()。

选项:
A:“新时代下探索乡村振兴之路”
B:“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”
C:“振兴乡村共享美丽――聚焦中国美丽乡村建设发展的转型升级之路”
D:“建设生态文明城市——共商美丽乡村发展路径”
答案: 【“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”

3、 问题:

海南省 2020 年前出台《海南省生态补偿条例》,制定国家公园、( )、森林、流域、海洋、湿地等重点领域、区域的生态保护补偿办法或实施方案。科学建立不同领域、区域的差异化补偿标准体系。

选项:
A:生态保护区
B:生态保护红线区
C:环境保护红线区
D:环境保护区
答案: 【生态保护红线区

4、 问题:

2018 年交通运输部关于印发《贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》),支持海南加快建设现代综合交通运输体系,积极探索建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造深化交通运输改革开放试验区、( )

选项:
A:海南交通先行区
B:贸易区交通先行区
C:交通强国建设先行区
D:国际交通先行区
答案: 【交通强国建设先行区

5、 问题:

国务院关于同意在北京等22 个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复中,海南省( )是其中之一。 

选项:
A:三亚
B:琼海
C:海口
D:文昌
答案: 【海口

6、 问题:

实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成( )的创新局面。

选项:
A:多主体协同
B:多要素参与
C:全方位推进
D:全方位支持
答案: 【多主体协同
,全方位推进

7、 问题:

认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳和进作为一个整体来把握,注重以下几点:( )

选项:
A:建设现代化经济体系

B:大力推动高质量发展

C:加大改革开放力度

D:抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

答案: 【大力推动高质量发展

,加大改革开放力度

,抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

8、 问题:

坚持用(  )手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。

选项:
A:制度化
B:市场化
C:机制化
D:法治化
答案: 【市场化
,法治化

9、 问题:

新时代赋予海南改革开放新的历史使命是(  )。

选项:
A:建设国家全面深化改革开放试验区
B:构建中国特色海南实践的开放型经济新体制
C:打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户
D:建设 21 世纪海上丝绸之路
答案: 【建设国家全面深化改革开放试验区
,构建中国特色海南实践的开放型经济新体制
,打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户

10、 问题:

《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》要求,扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章,积极推动海南乡村产业振兴、人才振兴和( ),进而带动海南农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力谱写新时代海南乡村振兴新篇章。

选项:
A:科技振兴
B:文化振兴
C:生态振兴
D:组织振兴
答案: 【文化振兴
,生态振兴
,组织振兴

第三章 单元测试

1、 问题:

实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色()道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

选项:
A:自主创新
B:拿来主义
C:协同创新
D:集成创新
答案: 【自主创新

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注