绪论 单元测试

1、 问题:

《大学》的第一句是:(      ) 。

选项:
A:富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
B:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
C:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
D:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
答案: 【大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

2、 问题:

《道德经》作者是(     )。

选项:
A:孔子
B:老子
C:庄子
D:墨子
答案: 【老子

3、 问题:

《弟子规》中主要阐述的是哪家学派的中心思想? 

选项:
A:儒家
B:道家
C:法家
D:儒家和道家
答案: 【儒家

4、 问题:

菜根谭的作者是(    )

选项:
A:于孔兼
B:洪应明
C:陆羽
D:老子
答案: 【洪应明

5、 问题:

“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信”中的“首”的意思是: (      )。

选项:
A:点头
B:量词,指诗和歌
C:第一重要
D:姓
答案: 【第一重要

6、 问题:

首孝弟的下一句是:(      )

选项:
A:次谨信
B:泛爱众
C:圣人训
D:则学文
答案: 【次谨信

第一章 单元测试

1、 问题:

入则孝第一句话是(    )。

 

选项:
A:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
B:出必告 反必面 居有常 业无变
C:事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏
D:亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
答案: 【父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

2、 问题:

“业无变”的上一句是 (    )。

选项:
A:居有常
B:苟擅为
C:居处变
D:亲有过
答案: 【居有常

3、 问题:

弟子规的作者是(    )。 

选项:
A:孔子
B:顾炎武
C:李毓秀
D:朱熹
答案: 【李毓秀

4、 问题:

“弟子规”是根据《论语》的哪一篇编纂而成(     )。 

选项:
A:为政篇
B:里仁篇
C:学而篇
D:先进篇
答案: 【学而篇

5、 问题:

《弟子规》的原名是(     )。

选项:
A:《孝经》
B:《礼记》
C:《训子文》
D:《训蒙文》
答案: 【《训蒙文》

6、 问题:

在弟子规入则孝这节中能够准确体现出对父母喜好和厌恶的做法的一项(    )。

选项:
A:亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
B:亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
C:身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
答案: 【亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

7、 问题:

父母也会犯错。当父母犯错的时候,作为子女的我们,应当(     )。

选项:
A:悦复谏
B:谏使更
C:号泣随
D:力为具
答案: 【谏使更

8、 问题:

亲爱我的下一句是(     )。 

选项:
A:力为具
B:谨为去
C:孝方贤
D:孝何难
答案: 【孝何难

第二章 单元测试

1、 问题:

《弟子规》中教导我们不要直呼尊长名号,且不能在长辈面前卖弄才能的句子是(     )。

选项:
A:称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能
B:尊长前 声要低 低不闻 却非宜
C:骑下马 乘下车 过犹待 百步余
D:父母教 须静听 父母责 须顺承
答案: 【称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能

2、 问题:

第二门课的主题是(     )。

选项:
A:孝顺
B:尊长
C:谨慎
D:诚信
答案: 【尊长

3、 问题:

如果在路上遇到了长辈,《弟子规》教导我们应该(      )。

选项:
A:疾趋揖
B:骑下马
C:声要低
D:退恭立
答案: 【疾趋揖

4、 问题:

弟子规中哪句话讲授了“长辈呼唤他人时,我们应有的合理举止”(      )。

选项:
A:长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐。
B:尊长前,声要低。低不闻,却非宜。
C:长呼人,即代叫。人不在,己即到。
D:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。
答案: 【长呼人,即代叫。人不在,己即到。

5、 问题:

“进必趋 退必迟 问起对 视勿移”这句话能体现一个人(     )。 

选项:
A:对兄弟的恭敬
B:对亲友的仁爱
C:对长辈的尊重
D:对家庭的责任
答案: 【对长辈的尊重

6、 问题:

小明在家中对父亲很尊敬,而叔叔伯伯来了却没有尽到应尽的礼数,这违反了弟子规中的哪一句? 

选项:
A:事诸父,如事父
B:父母呼,应勿缓
C:父母命,行勿懒
D:长者先,幼者后
答案: 【事诸父,如事父

7、 问题:

对于“进必趋,退必迟”,下列哪些做法是正确的(     )。

选项:
A:长辈叫你,快速走到面前
B:看到长辈站在不远处,依然慢慢走
C:在与长辈道别后,转身就走
D:在长辈面前非常散漫
答案: 【长辈叫你,快速走到面前

8、 问题:

与长者一起,下列做法符合礼仪的是(       )。

选项:
A:长者站着而晚辈坐着
B:在长者面前大声说话
C:用非常低的声音和长辈说话
D:路上碰见长辈立刻下车
答案: 【路上碰见长辈立刻下车

9、 问题:

能准确体现出晚辈对长辈的礼节是(      )。

选项:
A:长者先 幼者后
B:幼者先 长者后
C:幼者与长者同
答案: 【长者先 幼者后

第三章 单元测试

1、 问题:

弟子规中要求我们有规律的作息时间,珍惜生命的句子(     ) 。

选项:
A:晨必盥,兼漱口。便溺回,辄净手。
B:朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时。
C:冠必正,纽必洁。袜与履,拘谨且。
D:置冠服,有定位。勿乱顿,至污秽。
答案: 【朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注