见面课:阿昌族的过手米线

1、问题:阿昌族的族源是:
选项:
A:北狄
B:南蛮
C:氐羌
D:西南夷
答案: 【氐羌

2、问题:阿昌族的社会组织:
选项:
A:峒
B:家会组织
C:款组织
D:议榔组织
答案: 【家会组织

3、问题:传统过手米线采用的肉食是:
选项:
A:猪肉
B:牛肉
C:鸡肉
D:鸭肉
答案: 【猪肉

4、问题:你觉得阿昌族过手米线作为饮食文化,最需要改进的是:
选项:
A:加工工艺多样化
B:观感不佳
C:吃法独特
D:烤肉
答案: 【观感不佳

5、问题:过手米线的制作材料有哪些类:
选项:
A:肉类
B:水果类
C:蔬菜类
D:粮食类
答案: 【肉类;
水果类;
蔬菜类;
粮食类


6、问题:过手米线的制作和享用,收到哪些因素影响:
选项:
A:氐羌族源
B:汉族的影响
C:缅甸影响
D:自然环境的影响
答案: 【氐羌族源;
汉族的影响;
缅甸影响;
自然环境的影响

绪论 单元测试

1、 问题:

孔颖达《周易正义》中说的“观乎人文以化成天下”,内含了文化一次,这里的文化其含义是:

选项:
A:知识
B:教育
C:武力征服
D:人文治理
答案: 【人文治理

2、 问题:

以下不属于《现代汉语词典》对“文化”一词的解释有:

选项:
A:人类创造的物质财富和精神财富的总和,狭义上特指精神财富
B:人们创造所有产品时的心智活动过程
C:运用文字的能力及一般知识
D:考古学用语,具有相同考古特征的遗存的类型
答案: 【人们创造所有产品时的心智活动过程

3、 问题:

有个游牧民族的孩子问妈妈:“为什么我们总是走?不能停在一个地方不走么”?妈妈回答说:“不能,我们停在一个地方不走,这块土地会疼的。”由此可见,游牧民族对待土地的态度是:

选项:
A:浪费
B:蔑视
C:实用
D:疼惜
答案: 【疼惜

4、 问题:

了解文化的方法,是要:停下来,深入实际,认真调查研究。不但要下马观花,还要观叶、观茎、观根,还要看看土壤、气候、环境、动物、人群。有一句成语表示是:

选项:
A:走马观花
B:刨树搜根
C:蜻蜓点水
D:一目十行
答案: 【刨树搜根

5、 问题:

瑞典人说,“太有钱就是不道德”,这是他们对财富的标准。因为太有钱了,就意味着:

选项:
A:对自己的贪婪
B:对自己的吝啬
C:对物质的贪婪
D:对他人的赞美
答案: 【对物质的贪婪

6、 问题:

汉族是由华夏民族为核心发展而来,华夏的夏指的是:

选项:
A:夏朝
B:夏天
C:立夏
D:夏季
答案: 【夏朝

7、 问题:

“一个民族失去自己的文化,就等于失去了一切,失去了一切就等于面临消亡。”这是谁说的?

选项:
A:环保主义者
B:鄂伦春女酋长
C:鄂伦春学者
D:鄂伦春诗人维佳
答案: 【鄂伦春诗人维佳

8、 问题:

鄂伦春人的生活方式是:

选项:
A:草原牧业
B:渔猎生活
C:种植谷物
D:种树为生
答案: 【渔猎生活

9、 问题:

韩国和加纳在20世纪60年代的经济基本相同。但现在韩国依靠文化产业,成为世界第      大文化产业大国。

选项:
A:14
B:10
C:8
D:5
答案: 【5

10、 问题:

以下对文化功能的表述,不正确的有:

选项:
A:文化是生活所需
B:文化是心灵所需
C:文化是核武器
D:文化是经济发展动力
答案: 【文化是核武器

11、 问题:

西方“文化”概念,源出于拉丁文culture,其含义有:

选项:
A:耕种、居住
B:练习、加工、教育
C:留心或注意、敬神
D:修养、文化程度、礼貌
答案: 【耕种、居住,练习、加工、教育,留心或注意、敬神,修养、文化程度、礼貌

12、 问题:

文化就是我们在言谈、举止中表现出来的待人接物的原则。待人接物包含以下哪些方面:

选项:
A:怎么对待自己
B:怎么对待他人
C:怎么对待自然
D:怎么对待灵魂
答案: 【怎么对待自己 ,怎么对待他人,怎么对待自然,怎么对待灵魂

13、 问题:

中华民族历史上的大融合时期包含以下几个阶段:

选项:
A:西汉
B:南北朝时期
C:宋辽金元时期
D:清朝
答案: 【西汉,南北朝时期,宋辽金元时期,清朝

14、 问题:

尊重文化,是对待他者文化的最高原则。以下哪几个不符合这一原则:

选项:
A:告诉他们,你们是不对的。
B:我们帮助你们,把你们的生活改造成最高级的生活。
C:你们怎么做,是你们自己决定的事。
D:你们需要我们做什么,我们就做什么。
答案: 【告诉他们,你们是不对的。,我们帮助你们,把你们的生活改造成最高级的生活。

15、 问题:

  优于别人,并不高贵,真正的高贵,是优于过去的自己。这句话是谁说的?

选项:
A:黑格尔
B:海明威
C:托尔斯泰
D:华盛顿
答案: 【海明威

第一章 单元测试

1、 问题:

盘古神话比盘瓠神话:

选项:
A:早
B:晚
C:同时
D:不确定
答案: 【

2、 问题:

盘瓠神话源于:

选项:
A:汉族
B:蒙古族
C:藏族
D:南方民族
答案: 【南方民族

3、 问题:

盘古神话属于

选项:
A:汉族
B:北方少数民族
C:南方少数民族
D:不清楚
答案: 【汉族

4、 问题:

盘古神话的最大困惑是:

选项:
A:人类始祖
B:开天辟地
C:巨斧来源
D:超级巨人
答案: 【巨斧来源

5、 问题:

盘瓠神话反映了南方民族的:

选项:
A:祖先崇拜
B:万物有灵
C:植物崇拜
D:偶像崇拜
答案: 【祖先崇拜

6、 问题:

《回回原来》讲述的是回族:

选项:
A:族源
B:族称
C:族性
D:族别
答案: 【族源

7、 问题:

回族的祖国是:

选项:
A:阿拉伯
B:中亚古国
C:中国
D:西域各国
答案: 【中国

8、 问题:

陈克礼的身份是:

选项:
A:农民
B:工人
C:干部
D:学者
答案: 【学者

9、 问题:

回族的宗教信仰是:

选项:
A:基督教
B:犹太教
C:伊斯兰教
D:天主教
答案: 【伊斯兰教

10、 问题:

伊斯兰教传入中国的大致时间是:

选项:
A:唐代
B:宋代
C:明代
D:清代
答案: 【唐代

11、 问题:

中国神话中的创世神有:

选项:
A:盘古
B:嫦娥
C:玉帝
D:盘瓠
答案: 【盘古,盘瓠

12、 问题:

盘瓠的神性主要有:

选项:
A:出身不凡
B:勇杀敌酋
C:繁衍后代
D:开天辟地
答案: 【出身不凡,勇杀敌酋,繁衍后代

13、 问题:

回族的主要族源有:

选项:
A:古代阿拉伯人
B:古代伊朗人
C:古代中亚各族人
D:天主教徒
答案: 【古代阿拉伯人,古代伊朗人,古代中亚各族人

14、 问题:

回族主要分布在:

选项:
A:宁夏
B:青海
C:甘肃
D:澳门
答案: 【宁夏,青海,甘肃

第二章 单元测试

1、 问题:

蒙古族常见男名“帖木儿”的意思是

选项:
A:英雄
B:结实
C:钢铁
D:和平
答案: 【钢铁

2、 问题:

下列蒙古族男名中有“幸福”含义的一个是

选项:
A:巴特尔
B:巴雅尔
C:朝鲁
D:吉日嘎拉
答案: 【吉日嘎拉

3、 问题:

“格日乐”蒙古族女名中的常用词,意思是:

选项:
A:月亮
B:花朵
C:星光
D:太阳
答案: 【星光

4、 问题:

乌云其木格、格日勒巴图、巴图斯琴、斯琴格日乐这一组兄妹连名体现的规则是

选项:
A:前缀法
B:后缀法
C:连缀法
D:合名法
答案: 【连缀法

5、 问题:

“罗布桑”是蒙古族人名中一个常见的藏语词,含义是

选项:
A:长寿
B:金刚
C:保佑
D:心地善良
答案: 【心地善良

6、 问题:

我国土族最大的聚居区在

选项:
A:甘肃省
B:青海省
C:湖南省
D:湖北省
答案: 【青海省

7、 问题:

土族头饰土族语叫

选项:
A:土浑
B:向斗
C:扭达
D:藏日
答案: 【扭达

8、 问题:

土族头饰中体积最大的一种是

选项:
A:干粮头
B:簸箕头
C:蜂儿头
D:丹凤头
答案: 【簸箕头

9、 问题:

不属于民和三川那顿节的主要内容是

选项:
A:会手舞
B:面具舞
C:神舞
D:唱花儿
答案: 【唱花儿

10、 问题:

那顿节期间巡游各村的“神”是

选项:
A:水草大王
B:四郎爷
C:二郎神
D:九天圣母娘娘
答案: 【二郎神

11、 问题:

土族自称

选项:
A:土人
B:霍尔
C:蒙古尔
D:察罕蒙古
答案: 【蒙古尔 ,察罕蒙古

12、 问题:

属于纳顿节面具舞必演的节目是:

选项:
A:《庄稼其》
B:《三将舞》
C:《杀虎将》
D:《五将舞》
答案: 【《庄稼其》,《杀虎将》

13、 问题:

蒙古族的三大不朽史学名著是

选项:
A:《蒙古秘史》
B:《蒙古源流》
C:《蒙古黄金史纲》
D:《江格尔》
答案: 【《蒙古秘史》,《蒙古源流》,《蒙古黄金史纲》

14、 问题:

作为蒙古族传统游牧文化的代表性符号有:

选项:
A:马
B:勒勒车
C:马头琴
D:蒙古包
答案: 【马,勒勒车,蒙古包

第三章 单元测试

1、 问题:

锡伯族从沈阳出发的时间是

选项:
A:六月二十三
B:四月十八
C:九月九
D:三月三
答案: 【四月十八

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注