见面课:司法鉴定制度与证据专题

1、问题:司法鉴定,是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的( )问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动
选项:
A:专业性
B:科学性
C:专门性
D:技术性
答案: 【专门性

2、问题:司法鉴定人进行鉴定,应当依哪种顺序遵守和采用该专业领域的技术标准、技术规范和技术方法。( )。①国家标准 ②行业标准 ③该专业领域多数专家认可的技术方法
选项:
A:①②③
B:②①③
C:③①②
D:①③②
答案: 【①②③

3、问题:目前,由司法行政部门登记管理的“四类内”司法鉴定是指法医类、物证类、( )、环境损害。
选项:
A:医疗损害
B:声像资料
C:产品质量
D:资产评估
答案: 【声像资料

4、问题:以下属于司法鉴定基本原则的是:
选项:
A:依法鉴定原则
B:独立鉴定原则
C:客观鉴定原则
D:公正鉴定原则
答案: 【依法鉴定原则;
独立鉴定原则;
客观鉴定原则;
公正鉴定原则


5、问题:以下属于司法鉴定基本属性的是:
选项:
A:法定性
B:任意性
C:中立性
D:客观性
答案: 【法定性;
中立性;
客观性

见面课:法医学司法鉴定专题

1、问题:全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》对于法医类鉴定的规定,不包含以下哪一项:
选项:
A:法医病理鉴定
B:法医齿科鉴定
C:法医物证鉴定
D:法医临床鉴定
答案: 【法医齿科鉴定

2、问题:对行为人的刑事责任能力、受审能力、服刑能力等进行鉴定属于以下哪一类鉴定范畴?
选项:
A:法医病理鉴定
B:法医临床鉴定
C:法医精神病鉴定
D:法医物证鉴定
答案: 【法医精神病鉴定

3、问题:下列脏器中,最易破裂的是:
选项:
A:脾脏
B:肝脏
C:胃
D:肾脏
答案: 【脾脏

4、问题:下列哪些物质属于法医物证的研究内容:
选项:
A:指纹
B:血液
C:精斑
D:唾液
答案: 【血液;
精斑;
唾液


5、问题:下列哪些选项是人类遗传多态性的现象:
选项:
A:蛋白质多态性
B:糖的多态性
C:抗原的多态性
D:DNA多态性
答案: 【蛋白质多态性;
抗原的多态性;
DNA多态性

见面课:物证技术司法鉴定专题

1、问题:对一份文件是否经过涂改处理进行鉴定,属于以下哪一类鉴定范畴?
选项:
A:文书司法鉴定
B:痕迹司法鉴定
C:微量物证司法鉴定
D:声像资料司法鉴定
答案: 【文书司法鉴定

2、问题:在一起经济纠纷案件中,某一方怀疑争议合同的印文系伪造形成,该鉴定业务应属于以下哪一类:
选项:
A:笔迹鉴定
B:印刷文书鉴定
C:文书制作时间鉴定
D:印章印文鉴定
答案: 【印章印文鉴定

3、问题:下列指印特征中,在不同时期内可能发生本质变化的是
选项:
A:皱纹
B:小眼
C:纹型
D:分歧
答案: 【皱纹

4、问题:认定笔迹形成方式的检验方法有:
选项:
A:显微镜检验法
B:视频光谱检验法
C:激光拉曼光谱检验法
D:红外光谱检验法
答案: 【显微镜检验法;
视频光谱检验法;
激光拉曼光谱检验法;
红外光谱检验法


5、问题:指印形成的要素包括
选项:
A:手指
B:作用力
C:承痕客体
D:介质
答案: 【手指 ;
作用力;
承痕客体;
介质

见面课:计算机与声像资料司法鉴定专题

1、问题:声像资料常见形式有语音、( )、动态图像
选项:
A:静态图像
B:模拟信号
C:视频图片
D:音频
答案: 【静态图像

2、问题:下列哪一种鉴定不属于真伪鉴定的计算机司法鉴定。
选项:
A:数字图像真伪
B:聊天记录真伪
C:电子邮件真伪
D:密码破解
答案: 【密码破解

3、问题:下列不属于声像资料分析鉴定范畴的是。
选项:
A:语音人身分析
B:图像增强
C:噪音分析
D: 软件功能性检测
答案: 【 软件功能性检测

4、问题:图像同一性鉴定主要依据下列哪些特征,对图像所涉及的人或物的身份进行分析比对,以确认与案件事实相关的人或物的同一性。
选项:
A:人像特征
B:人体动态特征
C:人体特殊标记特征
D:人体着装配饰特征
答案: 【人像特征;
人体动态特征;
人体特殊标记特征;
人体着装配饰特征


5、问题:下列哪些语音特征是通过视谱(或图谱)分析的。
选项:
A:共振峰阶数、频率、强度、趋向
B:音渡升降、斜率、趋向特征
C:过零率曲线和辅音浊化现象
D:方言口音、口头语
答案: 【共振峰阶数、频率、强度、趋向;
音渡升降、斜率、趋向特征;
过零率曲线和辅音浊化现象

第一章 单元测试

1、 问题:

根据现行法律规定,以下哪一部门主管全国司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作:

选项:
A:各省、市司法厅(局)
B:最高人民法院
C:司法部
D:司法部司法鉴定管理局
答案: 【司法部

2、 问题:

我国司法鉴定人的诉讼地位应属于:

选项:
A: 法官辅助人
B:诉讼参与人
C:科学法官
D:专家证人
答案: 【诉讼参与人

3、 问题:

根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》之规定,国家对以下哪一项司法鉴定业务未实行双重登记管理制度:

选项:
A: 法医类鉴定
B:物证类鉴定
C:会计司法鉴定
D:声像资料鉴定
答案: 【会计司法鉴定

4、 问题:

从立法定义而言,司法鉴定指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

国家司法部作为我国司法鉴定的主管部门,具体负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。                                       

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:下列与司法鉴定相关的语义中,哪一项概念最初发源于20世纪40年代末期的欧美地区:()
选项:
A:刑事技术
B:检察技术
C:法庭科学
D:刑事科学技术
答案: 【法庭科学

第二章 单元测试

1、 问题:

死亡分类不包括                                       

选项:
A:心脏死
B:肺脏死 
C:脑死亡   
D:肝脏死
答案: 【肝脏死

2、 问题:

以下不属于腐败现象的是                                

选项:
A:尸臭 
B:尸绿
C:巨人观  
D:尸斑
答案: 【尸斑

3、 问题:

尸体现象是确证死亡的重要依据。                            

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

人的骨盆、颅骨的性别差异比较明显,是判断尸骨性别的良好检材。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

法医毒物分析和研究中鉴定的主要任务是:

选项:
A:毒物的性质
B:毒物进入体内的途径
C:毒物的定性定量分析
D:中毒方式
答案: 【毒物的定性定量分析

第三章 单元测试

1、 问题:

下列脏器中,最易破裂的是:                           

选项:
A:脾脏
B:肝脏 
C:胃
D:肾脏
答案: 【脾脏

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注