第一章 单元测试

1、 问题:

以下哪种地震分布广,危害大?

选项:
A:塌陷地震
B:火山地震
C:构造地震
D:诱发地震
答案: 【构造地震

2、 问题:

地震多发区域绝大部分发生在(      )。

选项:
A:地壳内
B:地幔内
C:地核内
D:地表
答案: 【地壳内

3、 问题:

以下哪种是工程抗震研究的重点?

选项:
A:塌陷地震
B:火山地震 
C:构造地震
D:诱发地震
答案: 【构造地震

4、 问题:

一般认为,哪项措施有助于抗震设计第二水准要求的实现?

选项:
A:建筑的合理使用 
B:配筋量高一点
C:墙体多一些
D:良好的抗震构造措施
答案: 【墙体多一些

5、 问题:

以下哪种波的传播类似于蛇行运动(   )。

选项:
A:纵波
B:横波
C:瑞雷波
D:乐夫波
答案: 【乐夫波

6、 问题:

一般说来,建筑抗震设计包括哪三个层次的内容与要求?

选项:
A:概念设计
B:抗震设计
C:构造措施
D:把握建筑体型
答案: 【概念设计,抗震设计,构造措施

7、 问题:

建筑物破坏的表现形式是什么

选项:
A:结构丧失整体性而破坏
B:承重结构承载力不足造成破坏
C:由于变形过大导致非结构破坏
D:地基失效引起的破坏
答案: 【结构丧失整体性而破坏,承重结构承载力不足造成破坏,由于变形过大导致非结构破坏,地基失效引起的破坏

8、 问题:

影响烈度的因素有(     )。

选项:
A:震级
B:震中距
C:震源深度
D:地质构造
答案: 【震级,震中距,震源深度,地质构造

9、 问题:

地震按其成因分为哪几种类型?

选项:
A:构造地震
B:火山地震
C:陷落地震
D:诱发地震
答案: 【构造地震,火山地震,陷落地震,诱发地震

第二章 单元测试

1、 问题:

下列哪项不是不利地段?

选项:
A:软土
B:中硬土
C:液化土
D:不均匀土
答案: 【中硬土

2、 问题:

平面规则而竖向不规则的结构,其薄弱层的地震剪力系数的增大系数为( )

选项:
A:2.05
B:1.35
C:1.15
D:1.05
答案: 【1.15

3、 问题:

抗震规范规定,单桩的竖向和水平向抗震承载力特征值可比非抗震设计时提高(  )。

选项:
A:25%
B:5%
C:15%
D:35%
答案: 【25%

4、 问题:

规范规定避开主断裂带的距离应大于(  )。

选项:
A:100-300m
B:150-300m
C:200-300m
D:50-150m
答案: 【200-300m

5、 问题:

关于地基土的液化,下列哪句话是错误的(  )。

选项:
A:饱和的砂土比饱和的粉土更不容易液化
B:地震持续时间长,即使烈度低,也可能出现液化
C:土的相对密度越大,越不容易液化
D:地下水位越深,越不容易液化
答案: 【饱和的砂土比饱和的粉土更不容易液化

6、 问题:

地基土液化判别过程可以分为以下哪两大步骤?

选项:
A:初步判别
B:经验判别
C:标准贯入试验判别
D:最终判别
答案: 【初步判别,标准贯入试验判别

7、 问题:

下面哪些可以作为抗液化的措施?

选项:
A:全部消除地基液化沉陷
B:部分消除液化地基沉陷
C:基础和上部结构处理
D:减小结构的整体刚度
答案: 【全部消除地基液化沉陷,部分消除液化地基沉陷,基础和上部结构处理

8、 问题:

影响断裂带错动的主要因素有(  )。

选项:
A:地震烈度
B:震级
C:地下水位
D:覆盖土层厚度
答案: 【地震烈度,覆盖土层厚度

9、 问题:

多层土的地震效应主要取决与以下哪三个基本因素?

选项:
A:覆盖土层厚度
B:土层剪切波速
C:岩土阻抗比
D:土的类型
答案: 【覆盖土层厚度,土层剪切波速,岩土阻抗比

第三章 单元测试

1、 问题:

地震系数表示地面运动的最大加速度与重力加速度之比,一般,地面运动的加速度越大,则地震烈度:(    

选项:
A:越低
B:不变
C:越高
D:不能判定
答案: 【越高

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注