绪论 单元测试

1、 问题:

建筑业能耗约占国家总能耗的(    )。

选项:
A:5-10%
B:15-20%
C:45-50%
D:25-40%
答案: 【25-40%

2、 问题:

以下古代著作中被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(    )。

选项:
A:《梦溪笔谈》
B:《农政全书》
C:《齐民要术》
D:《天工开物》
答案: 【《天工开物》

3、 问题:

以下建筑材料中属于无机材料的有(     )。

选项:
A:石油沥青
B:铜
C:钢筋混凝土
D:水泥
答案: 【铜;
钢筋混凝土
;
水泥

4、 问题:

以下属于我国建筑材料发展方向的有(    )。

选项:
A:适合机械化施工
B:高效能
C:充分利用天然资源
D:轻质高强
答案: 【适合机械化施工;
高效能;
轻质高强

5、 问题:

以下属于绿色建材特征的有(    )。

选项:
A:空心
B:安全
C:可循环
D:节能
答案: 【安全;
可循环;
节能

6、 问题:

以下属于我国传统建材工业特征的有(  )。

选项:
A:高效益
B:高能耗
C:高污染
D:低效益
答案: 【高能耗;
高污染;
低效益

7、 问题:

以下属于我国绿色建材等级的有(    )。

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;
;

8、 问题:

冷库建筑的墙体材料应具有较高的防水性能。( 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

建材工业的发展可能会危害人类的生存环境。( 

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

Ⅲ型中国环境标志是企业的自我环境声明。(    

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

材料的耐水性可用()表示。

选项:
A:软化系数
B:憎水性
C:亲水性
D:抗渗性
答案: 【软化系数

2、 问题:

当材料孔隙率增加时,保温隔热性()。

选项:
A:不一定
B:下降
C:提高
D:不变
答案: 【下降

3、 问题:

材料抗冻性的好坏取决于()。

选项:
A:水饱和度
B:变形能力
C:软化系数
D:孔隙特征
答案: 【水饱和度;
变形能力;
软化系数;
孔隙特征

4、 问题:

当材料孔隙率发生变化时,材料的()也会随之发生变化。

选项:
A:耐水性
B:吸水率
C:抗冻性
D:强度
答案: 【耐水性;
吸水率;
抗冻性;
强度

5、 问题:

有些工程材料在外力作用下会产生单纯的弹性变形。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、 问题:

材料的实际密度是指材料在(    )下,单位体积的质量。

选项:
A:含水饱和状态
B:自然状态
C:自然堆积状态
D:绝对密实状态
答案: 【绝对密实状态

7、 问题:

工程中通常将软化系数>(     )的材料称为耐水材料。

选项:
A:0.85
B:0.8
C:0.75
D:0.6
答案: 【0.85

8、 问题:

以下材料中,属于脆性材料的是(    )。

选项:
A:混凝土
B:砖
C:低碳钢
D:石料
答案: 【混凝土;
砖;
石料

9、 问题:

材料的吸水率就是含水率。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

密度指材料在(    )下单位体积的质量,容重指材料在(    )单位体积的质量。

选项:
A:绝对密实状态、自然堆积状态 
B:绝对密实状态、自然状态
C:自然堆积状态、自然状态
D:含水饱和状态、绝对密实状态
答案: 【绝对密实状态、自然状态

第二章 单元测试

1、 问题:

只能在空气中凝结、硬化,保持并发展其强度的胶凝材料为(  )胶凝材料。

选项:
A:水硬性
B:无机
C:有机
D:气硬性
答案: 【气硬性

2、 问题:

对石灰进行陈伏是为了( )。

选项:
A:消除过火石灰的危害
B:消除欠火石灰的危害
C:消除MgO的危害
D:消除CaCO3危害
答案: 【消除过火石灰的危害

3、 问题:

生石灰熟化的特点是(  )。 

选项:
A:放出大量气体
B:体积收缩
C:吸水
D:大量放热
答案: 【大量放热

4、 问题:

由硅酸盐水泥熟料、5%且≤20%的混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称( )。

选项:
A:石灰石硅酸盐水泥 
B:硅酸盐水泥
C:矿渣硅酸盐水泥
D:普通硅酸盐水泥
答案: 【普通硅酸盐水泥

5、 问题:

在硅酸盐水泥熟料的矿物成分中,决定硅酸盐水泥早期强度的主要矿物是(   )。

选项:
A:C3S
B:C4AF
C:C2S
D:C3
答案: 【C3S

6、 问题:

确定水泥的强度等级是根据水泥胶砂各龄期的(  )。

选项:
A:抗折强度
B:抗剪强度
C:疲劳强度
D:抗压强矿
答案: 【抗折强度;
抗压强矿

7、 问题:

活性混合材料有(   )。

选项:
A:粒化高炉矿渣  
B:粉煤灰
C:火山灰质混合材料
D:石灰石
答案: 【粒化高炉矿渣  ;
粉煤灰;
火山灰质混合材料

8、 问题:

体积安定性不良的水泥属于不合格水泥,不得使用。(   

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

硅酸盐水泥颗粒越细,与水接触表面积越小,水化反应越慢,早期强度越高。( )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

硅酸盐水泥因其耐腐蚀性好,水化热高,故适宜建造砼桥墩。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

在混凝土的组成成分中,主要起支撑作用的是( )。

选项:
A:水泥浆
B: 
C:外加剂
D:石子
答案: 【石子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注