第一章 单元测试

1、 问题:

中共中央撤离延安后仍坚持留在陕北,目的是() 

选项:
A:

 组织游击战,重新夺回延安

B:

将进犯之敌尽数消灭于陕北大地 

C:

牵制敌人,减轻其他战场的压力 

D:

凸显西北野战兵团的强大战斗力 

答案: 【

牵制敌人,减轻其他战场的压力 


2、 问题:

转战陕北期间,全国解放战争出现了什么局面()

选项:
A:

收复延安

B:

刘邓大军千里跃进大别山

C:

进入战略进攻阶段

D:

国民党全面溃败逃往台湾

答案: 【

进入战略进攻阶段

3、 问题:

以下事件不是发生在党中央转战陕北途中的是()

选项:
A:小河会议
B:七届二中全会
C:

杨家沟会议

D:

毛泽东为佳县县委题词

答案: 【七届二中全会

4、 问题:

转战陕北的意义()

选项:
A:

进一步牵制打击了敌人,指挥全国解放战争胜利进军,促进了革命最后胜利

B:

有效保存了自身实力,为后来的战略进攻保留了革命力量

C:

沉重打击了进犯之敌,消灭了敌人有生力量,实现了战略进攻

D:

争取了其他战场的胜利,牵制了大量敌人的嫡系部队

答案: 【

进一步牵制打击了敌人,指挥全国解放战争胜利进军,促进了革命最后胜利

5、 问题:

中国革命在延安时期取得巨大成就是因为中国共产党坚持()的思想路线

选项:
A:

实事求是

B:

为人民服务

C:

群众路线

D:

独立自主

答案: 【

实事求是

第二章 单元测试

1、 问题:

 六届六中全会后,中共中央政治局做出的()中指出“党的发展一般的应当停止,而以整理紧缩严密和巩固党的组织工作为今后一定时期的中心任务”?

选项:
A:

《关于巩固党的决定》 

B:

《大量吸收知识分子的决定》 

C:

《关于增强党性的决定》 

D:

《关于调查研究的决定》 

答案: 【

《关于巩固党的决定》 

2、 问题:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出党在中国革命中的“三大法宝”不包括()
选项:
A:统一战线
B:武装斗争
C:党的建设
D:群众路线
答案: 【群众路线

3、 问题:

毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出:新民主主义革命的基本动力是无产阶级,无产阶级通过()这一先锋队实现对革命的领导

选项:
A:中国共产党
B:中国国民党
C:人民群众
D:民主党派
答案: 【中国共产党

4、 问题:

下列哪一篇文章是刘少奇对毛泽东党建思想的发展()

选项:
A:

《论共产党员的修养》

B:

《党的支部》

C:

《怎样做一个共产党员》

D:

《更多的关心群众的切身问题》

答案: 【

《论共产党员的修养》

5、 问题:下列哪一篇文章是陈云对毛泽东党建思想的发展()
选项:
A:

《论党内斗争》

B:

《怎样做一个共产党员》

C:

《中共中央关于办理党校的启示》

D:

《略谈党与非党员群众的关系》

答案: 【

《怎样做一个共产党员》

第三章 单元测试

1、 问题:

 中共七大召开的时间()。

选项:
A:

1945年4月 

B:

 1945年6月

C:

1946年4月 

D:

1946年6月 

答案: 【

1945年4月 


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注