见面课:常用中医护理技术在家庭护理中的应用

1、问题:在《诸病源候论》中记载:“诸山水黑土中出泉流者,不可久居,常食令人作瘿病动气增患”,这种说法高度概括了“三因”制宜中的
选项:
A:因地制宜
B:因人制宜
C:因病制宜
答案: 【因地制宜

2、问题:“生活有规律,饮食有节制,劳逸相结合”是属于
选项:
A:药物预防
B:加强锻炼
C:起居有常
D:调节情志
答案: 【起居有常

3、问题:不适宜用温补类药物进行饮食调护的病人是
选项:
A:气虚
B:阳虚
C:阴虚
D:寒症
答案: 【阴虚

4、问题:强调“动形养生”的思想,创立“五禽戏”,一般认为始于
选项:
A:华佗
B:李时珍
C:孙思邈
D:扁鹊
答案: 【华佗

5、问题:食物有五种性:寒、热、温、凉与平性。其中寒凉食物多有清热除烦的作用,适用于
选项:
A:炎热气候环境,阴寒体质
B:寒冷气候环境,阴寒体质
C:炎热气候环境,阳热体质
D:四季,各种体质
答案: 【炎热气候环境,阳热体质

6、问题:《理论骈文》说到“七情之病者,看书解闷,听曲消愁,有甚于服药者矣”,情志护理中称之为
选项:
A:说理开导
B:释疑解惑
C:移情易性
D:发泄解郁
答案: 【移情易性

7、问题:《黄帝内经》在养生中主要体现的是
选项:
A:综合多种方法
B:治未病的预防为主的思想
C:食疗为主的思想
D:运动锻炼的思想
答案: 【治未病的预防为主的思想

8、问题:《老老恒言·消遣》中说“拂尘涤砚,焚香烹茶,插瓶花,上帘钩,事事不妨身亲之,使时有小劳,筋骸血脉,乃不凝滞。”指的是运动养生中的哪个项目
选项:
A:劳动
B:散步
C:内养功
D:八锻锦
答案: 【劳动

9、问题:耳穴埋豆操作不正确的是
选项:
A:耳穴埋豆操作不正确的是
B:皮肤消毒
C:对准穴位贴压
D:每穴揉按3~5分钟
答案: 【每穴揉按3~5分钟

10、问题:腧穴按摩操作过程中用力不应
选项:
A:均匀
B:柔和
C:持久
D:小力
答案: 【小力

第一章 单元测试

1、 问题:

中国医学史上第一个中医护理系创建于

选项:
A:1983年天津中医学院
B:1983年北京中医学院
C:1984年北京中医学院
D:1984年天津中医学院
答案: 【1983年天津中医学院

2、 问题:

开创了辨证施护先河的医学巨著为

选项:
A:《黄帝内经》
B:《本草经》
C:《伤寒杂病论》
D:《本草纲目》
答案: 【《伤寒杂病论》

3、 问题:

首创猪胆汁灌肠法的医家是

选项:
A:华佗
B:张仲景
C:扁鹊
D:孙思邈
答案: 【张仲景

4、 问题:

我国现存最早的一部药物学巨著是

选项:
A:《伤寒论》
B:《神农本草经》
C:《黄帝内经》
D:《素问》
答案: 【《神农本草经》

5、 问题:

( )创建辨证施护的理论。

选项:
A:孙思邈
B:张仲景
C:华佗
D:叶天士
答案: 【张仲景

第二章 单元测试

1、 问题:

中医护理原则包括

选项:
A:扶正祛邪
B:调整阴阳
C:护病求本
D:标本缓急
E:同病异护,异病同护
F:三因制宜
答案: 【扶正祛邪,调整阴阳,护病求本,标本缓急,同病异护,异病同护,三因制宜

2、 问题:

正护法的内容有

选项:
A:寒者热之
B: 热者寒之
C:实者泻之和虚则补之
D:实者补之和虚则泄之
答案: 【寒者热之, 热者寒之,实者泻之和虚则补之

3、 问题:

六腑的共同生理特点是实而不满。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

4、 问题:

母病及子,子病犯母,说明了五行之间的相克关系。

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

5、 问题:

在护理程序中,制定护理计划的过程,分四个过程,即:

选项:
A:护理诊断排序
B:制定目标
C:制定护理措施
D:记录护理计划
答案: 【护理诊断排序,制定目标,制定护理措施,记录护理计划

第三章 单元测试

1、 问题:

疾病在一日内会呈现“旦慧、昼安、夕加、夜甚”的规律,护理中首先要注意( )。

选项:
A:夜间防寒
B:夜间防暑
C:夜间病情变化观察
D:睡前活动锻炼
答案: 【夜间病情变化观察

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注