第一章 单元测试

1、 问题:

市场营销活动的核心是(  )

选项:
A:销售
B:购买
C:交易
D:交换
答案: 【交换

2、 问题:

某造纸企业在制定市场营销策略时,在考虑消费者需要和企业利润的同时,还兼顾到社会利益,该企业所奉行的营销观念属于( )

选项:
A:推销观念
B:市场营销观念
C:生态营销观念
D:社会市场营销观念
答案: 【社会市场营销观念

3、 问题:

市场营销观念与客户观念的最大不同点在于客户观念强调()

选项:
A:满足每一个子市场的需要
B:满足市场上某一个子市场的需要
C:满足每一个客户的特殊需要
D:满足市场上大多数客户的需要
答案: 【满足每一个客户的特殊需要

4、 问题:

2007年某新款轿车上市销售,由于市场需求量过大而使消费者无法立即买到现车,若想立刻提现车则需加价2万元,这种需求状况属于()

选项:
A:负需求
B:潜伏需求
C:充分需求
D:过量需求
答案: 【过量需求

5、 问题:

某家用电器企业不仅生产经营家电类产品,还跨行业经营房地产、机械、农副产品等多种业务,这种战略是()

选项:
A:市场渗透战略
B:市场开发战略
C:产品开发战略
D:多元化经营战略
答案: 【多元化经营战略

6、 问题:

某饮料生产企业向老年人、中年人、青年人等几个子市场销售同一种产品,该企业所使用的目标市场选择策略是()

选项:
A:市场集中化
B:选择专业化
C:产品专业化
D:市场专业化
答案: 【产品专业化

7、 问题:

国内某家电企业,利用自己在商标、技术、市场、资金等方面的优势,通过兼并收购其它家电企业来壮大自己,该企业采用的一体化增长方式属于()

选项:
A:水平一体化
B:前向一体化
C:后向一体化
D:同心多元化
答案: 【水平一体化

8、 问题:

生产化肥的企业又投资农药项目,这种多元化增长方式属于()

选项:
A:集团多元化
B:水平多元化
C:同心多元化
D:垂直多元化
答案: 【水平多元化

9、 问题:

某家电生产企业从其目标市场的顾客中,按照随机原则抽取了50名顾客进行问卷调查以了解目标顾客对其产品的认知、偏好等原始信息,该企业这种收集原始数据的方法属于()

选项:
A:观察法
B:实验法
C:调查法
D:专家估计法
答案: 【调查法

10、 问题:

目前多数国内家电制造企业在顾客购买其生产的家用电器后,会主动的与顾客联系,征求顾客的意见,这在关系营销中属于()

选项:
A:基本型关系营销
B:负责型关系营销
C:能动型关系营销
D:鼓动型关系营销
答案: 【负责型关系营销

11、 问题:

低机会和低威胁的业务属于()

选项:
A:理想业务
B:冒险业务
C:成熟业务
D:困难业务
答案: 【成熟业务

12、 问题:

下列不属于市场营销微观环境因素的是()

选项:
A:供应者
B:竞争者
C:企业
D:亚文化群
答案: 【亚文化群

13、 问题:

铁路公司与航空公司都提供客运服务,两者的竞争关系属于()

选项:
A:愿望竞争者
B:一般竞争者
C:产品形式竞争者
D:品牌竞争者
答案: 【一般竞争者

14、 问题:

向企业供应原材料、部件、能源、劳动力和资金等资源的企业或组织称为()

选项:
A:供应商
B:商人中间商
C:辅助商
D:代理中间商
答案: 【供应商

15、 问题:

对于品牌差异不大,消费者不经常购买,而购买时又有一定风险的产品,消费者一般会货比三家后决定购买,消费者的这种购买行为属于()

选项:
A:习惯型购买行为
B:变换型购买行为
C:协调型购买行为
D:复杂型购买行为
答案: 【协调型购买行为

16、 问题:

中间商决定经营多家制造商生产的各种型号、规格的同类产品,这种配货决策属于()

选项:
A:独家配货
B:专深配货
C:广泛配货
D:杂乱配货
答案: 【专深配货

17、 问题:

对竞争对手在任何方面的进攻都会迅速、强烈地作出反应的竞争者是()

选项:
A:随机型竞争者
B:从容不迫型竞争者
C:选择型竞争者
D:凶猛型竞争者
答案: 【凶猛型竞争者

18、 问题:

某连锁超市用“天天低价”的口号来吸引一些精打细算的顾客,该超市的市场定位属于()

选项:
A:产品特色定位
B:顾客利益定位
C:使用者定位
D:竞争定位
答案: 【顾客利益定位

19、 问题:

洗衣机行业市场竞争较为激烈,消费者需求日益多样化,企业此时适宜使用的目标市场战略是()

选项:
A:差异性市场营销
B:无差异市场营销
C:集中性市场营销
D:大量市场营销
答案: 【差异性市场营销

20、 问题:

某公司原来生产微波炉,现在扩展到生产空调、橱柜、洗碗机等产品,该公司的这种做法属于()

选项:
A:增加产品组合的宽度
B:增加产品组合的长度
C:增加产品组合的深度
D:增加产品组合的高度
答案: 【增加产品组合的长度

21、 问题:

在产品生命周期的介绍期,市场容量很大,消费者对这种产品不熟悉,但对价格非常敏感,潜在竞争激烈,企业随着生产规模的扩大可以降低单位生产成本的情况下,适宜采用的市场营销策略是()

选项:
A:快速撇脂策略
B:缓慢撇脂策略
C:快速渗透策略
D:缓慢渗透策略
答案: 【快速渗透策略

22、 问题:

企业对于不同季节、不同时期甚至不同钟点的产品或服务分别制定不同的价格,这种定价策略是()

选项:
A:顾客差别定价
B:产品形式差别定价
C:产品部位差别定价
D:销售时间差别定价
答案: 【销售时间差别定价

23、 问题:

某电梯制造厂在北京地区仅仅通过2个精心挑选的、最合适的中间商来推销其产品,这种分销策略是()

选项:
A:密集分销
B:选择分销
C:独家分销
D:直复营销
答案: 【选择分销

24、 问题:

某空调制造商与其批发商在服务、物流、价格和促销等方面发生冲突,这种冲突称之为()

选项:
A:垂直渠道冲突
B:水平渠道冲突
C:多渠道冲突
D:渠道系统冲突
答案: 【垂直渠道冲突

25、 问题:

促销从本质上说是一种卖方与买方的信息传播沟通,这种信息沟通的特征是()

选项:
A:从买方向卖方传播沟通
B:从卖方向买方传播沟通
C:一次性的双向传播沟通
D:反复循环的、双向式的传播沟通
答案: 【反复循环的、双向式的传播沟通

26、 问题:

市场营销信息系统是企业收集、处理并利用相关环境数据的工具。一般由四个子系统构成,它们是()

选项:
A:内部报告系统
B:市场营销情报系统
C:市场营销调研系统
D:市场营销分析系统
E:市场营销网络系统
答案: 【内部报告系统,市场营销情报系统,市场营销调研系统,市场营销分析系统

27、 问题:

影响消费者购买行为的因素较多,下列属于社会因素的有()

选项:
A:参照群体
B:家庭
C:社会角色
D:年龄
E:生活方式
答案: 【参照群体,家庭,社会角色

28、 问题:

市场主导者为了维护自己的优势,保住自己的领先地位,通常可以采取的战略有()

选项:
A:扩大市场需求总量
B:保护市场占有率
C:提高市场占有率
D:攻击竞争者
E:跟随竞争者
答案: 【扩大市场需求总量,保护市场占有率,提高市场占有率

29、 问题:

企业的社会责任有()

选项:
A:保护消费者权益
B:保护员工权益
C:保护社会的利益和发展
D:保持股东权益
E:保护社会自然环境
答案: 【保护消费者权益,保护社会的利益和发展,保护社会自然环境

30、 问题:

绿色营销实施过程包括四个步骤,它们是()

选项:
A:树立绿色营销观念
B:收集绿色需求信息
C:制定绿色营销战略
D:确定绿色营销组合
答案: 【树立绿色营销观念,收集绿色需求信息,制定绿色营销战略,确定绿色营销组合

第二章 单元测试

1、 问题:

某葡萄酒厂拟开发新市场,但调研结果表明该地的消费者不喜欢喝葡萄酒,此时该企业应 采取的调节市场需求的策略是【  】

选项:
A:维持营销策略
B:改变营销策略
C:降低营销策略
D:刺激营销策略
答案: 【刺激营销策略

2、 问题:

"酒香不怕巷子深"所体现出的企业市场营销哲学是【  】

选项:
A:生产观念
B:市场营销观念
C:销售观念
D:产品观念
答案: 【产品观念

3、 问题:

某类业务市场销售增长率大于10%,市场份额与最大竞争对手的市场份额比值大于1.0,该 类业务属于【  】

选项:
A:问号类
B:金牛类
C:明星类
D:瘦狗类
答案: 【明星类

4、 问题:

最富有灵活性,但是花费成本较高的调查方法是【   】

选项:
A:电话访问
B:邮寄问卷
C:人员访问
D:试验法
答案: 【人员访问

5、 问题:

进行市场预测时,首先由销售人员根据自己的判断,做出自己认为可靠的销售预测,然后 再由主要部门加以综合的定性预测方法是【  】

选项:
A:购买者意见法
B:销售人员意见综合法
C:专家意见法
D:市场试销法
答案: 【销售人员意见综合法

6、 问题:

房地产公司和汽车制造公司之间互为【  】

选项:
A:愿望竞争者
B:平行竞争者
C:品牌竞争者
D:形式竞争者
答案: 【愿望竞争者

7、 问题:

广告公司在市场营销中介中属于【   】

选项:
A:供应商
B:商人中间商
C:代理中间商
D:辅助商
答案: 【辅助商

8、 问题:

按照马斯洛的需要层次理论,最高层次的需要是【  】

选项:
A:生理需要
B:安全需要
C:自我实现需要
D:社会需要
答案: 【自我实现需要

9、 问题:

市场补缺者的制胜之道是【   】

选项:
A:有效的分销策略
B:专业化经营
C:产品创新
D:促销创新
答案: 【专业化经营

10、 问题:

美国A时装公司生产妇女时装,分别设计成"朴素型"、"时髦型"、"知识型"和"优雅型"等 不同款式,该市场细分的依据是心理细分,具体是【   】

选项:
A:生活方式
B:人格
C:社会阶层
D:使用者情况
答案: 【生活方式

11、 问题:

无差异目标市场战略适主要用的情况是【  】

选项:
A:企业实力较弱
B:市场同质性
C:市场竞争者多
D:消费需求复杂
答案: 【市场同质性

12、 问题:

企业进行市场定位的核心内容是【   】

选项:
A:不断降低产品的成本
B:设计和塑造产品特色或个性
C:明确竞争对手和竞争目标
D:弄清消费者的需求差异
答案: 【设计和塑造产品特色或个性

13、 问题:

人们购买洗衣机所获得的核心产品是【  】

选项:
A:洗衣机本身
B:清洁衣物的效用或利益
C:终身保修
D:优质品牌
答案: 【清洁衣物的效用或利益

14、 问题:

某企业有5条产品线,它们的产品项目数分别是4、7、6、5、2,那么该企业的产品组合的 宽度和长度分别为【   】

选项:
A:5,7
B:11,13
C:5,11
D:5,24
答案: 【5,24

15、 问题:

产品生命周期指的是【  】

选项:
A:产品使用寿命
B:产品物理寿命
C:产品合理寿命
D:产品市场寿命
答案: 【产品市场寿命

16、 问题:

电视机从黑白电视机发展到彩色电视机,这属于【  】

选项:
A:全新产品
B:改进产品
C:换代产品
D:仿制产品
答案: 【换代产品

17、 问题:

企业定价时价格最高界限的决定因素是【  】

选项:
A:竞争
B:固定成本
C:需求
D:总成本
答案: 【需求

18、 问题:

北京奥运会某场比赛的门票以座位所在区位不同,价格分别为880元,680元,480元 ,280元,180元不等。该定价策略属于差别定价策略,具体为【  】

选项:
A:产品部位差别定价
B:顾客差别定价
C:销售时间差别定价
D:产品形式差别定价
答案: 【产品部位差别定价

19、 问题:

中国服装设计师李××设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件"李 ××"牌中式旗袍售价高达1000美元,这种定价策略属于【  】

选项:
A:声望定价
B:基点定价
C:招徕定价
D:需求导向定价
答案: 【声望定价

20、 问题:

生产啤酒、饮料这些便利品的企业,一般情况下采取的分销策略是【   】

选项:
A:独家分销
B:选择分销
C:无店铺分销
D:密集分销
答案: 【密集分销

21、 问题:

价格昂贵的产业用品一般适合采取的渠道是【   】

选项:
A:短而窄
B:短而宽
C:长而窄
D:长而宽
答案: 【短而窄

22、 问题:

某企业按照每元广告支出带来100元的销售收入计算,当预定明年销售额为1000万元时 ,就为市场部门安排了10万元广告使用费,这种确定广告预算的方法是【  】

选项:
A:量力而行法
B:销售百分比法
C:竞争对等法
D:目标任务法
答案: 【销售百分比法

23、 问题:

促销的本质是【  】

选项:
A:信息沟通
B:广告
C:选择
D:公关
答案: 【信息沟通

24、 问题:

人员销售的最大缺点是【  】

选项:
A:针对性不足
B:成本高,接触顾客量大
C:用户可能不接受
D:成本高,接触顾客有限
答案: 【成本高,接触顾客有限

25、 问题:

描述特定品牌的目标、战略和战术的计划是【  】

选项:
A:产品计划
B:市场计划
C:品牌计划
D:职能计划
答案: 【品牌计划

26、 问题:

下列属于企业可控的因素是【  】

选项:
A:产品
B:政治
C:价格
D:促销
E:自然
答案: 【产品,价格,促销

27、 问题:

多因素投资组合矩阵中的"红色地带"应采取的战略是【   】

选项:
A:发展
B:收割
C:放弃
D:增加投资
E:维持
答案: 【收割,放弃

28、 问题:

在确定了战略目标和进攻对象之后,市场挑战者可选择的进攻战略有【  】

选项:
A:正面进攻
B:侧翼进攻
C:包围进攻
D:迂回进攻
E:游击进攻
答案: 【正面进攻,侧翼进攻,包围进攻,迂回进攻,游击进攻

29、 问题:

有效市场细分的条件是【  】

选项:
A:可测量性
B:可比较性
C:可进入性
D:可盈利性
E:可区分性
答案: 【可测量性,可进入性,可盈利性,可区分性

30、 问题:

供应链的主要特征有【  】

选项:
A:复杂性
B:动态性
C:交叉性
D:经济性
E:面向用户需求
答案: 【复杂性,动态性,交叉性,面向用户需求

第三章 单元测试

1、 问题:

在充分需求的情况下,市场营销管理的任务是(    )

选项:
A:改变市场营销
B:刺激市场营销
C:维持市场营销
D:协调市场营销
答案: 【维持市场营销

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注