见面课:四川保路风潮与中国制度文化现代转型

1、问题:列强争相借款给中国修筑铁路,目的是( )。
选项:
A:利用铁路赚钱
B:占领中国市场,扩大在华投资利益
C:获取土地
D:迁移本国人口
答案: 【占领中国市场,扩大在华投资利益

2、问题:1903年6月,锡良调任四川总督,他在当年的7月8 日上奏朝廷请求设( )。
选项:
A:四川铁路公司
B:川省铁路局
C:川汉铁路公司
D:铁路投资公司
答案: 【川汉铁路公司

3、问题:1863年,英国人 就拟定了一个以武汉为中心,东通上海,西通四川、云南等地的铁路建筑规划( )。
选项:
A:戈登
B:巴夏礼
C:义律
D:麦克唐纳·斯蒂文生
答案: 【麦克唐纳·斯蒂文生

4、问题:借款合同公布后,川人就不再只争路款,转而猛烈反对整个铁路干线国有政策,并促成( )于1911年6月17日成立。
选项:
A:四川铁路总会
B:川汉铁路保护会
C:四川保路同志会
D:四川铁路维持会
答案: 【四川保路同志会

5、问题:四川保路同志会的主要领导人是( )。
选项:
A:革命派人士
B:立宪派人士
C:保守派人士
D:知识分子
答案: 【立宪派人士

见面课:四川饮食文化

1、问题:辣椒大约是在什么时候传入四川?( )
选项:
A:唐代
B:明代
C:清代
答案: 【明代

2、问题:川菜中著名的大风堂酒席与哪个四川名人有关?( )
选项:
A:扬雄
B:苏轼
C:张大千
答案: 【张大千

3、问题:下面哪项与古代四川饮食没有关系?( )
选项:
A:胡椒
B:花椒
C:蔗糖
答案: 【胡椒

4、问题:川菜味道的核心是?( )
选项:
A:香
B:麻
C:辣
答案: 【

5、问题:川酒的最大特色是?( )
选项:
A:辣
B:香
C:浓
答案: 【

见面课:巴蜀地区的三国文化

1、问题:东汉末年控制汉中地区的割据势力是( )
选项:
A:张绣
B:张鲁
C:张衡
D:张松
答案: 【张鲁

2、问题:东汉益州地区的“涪县”指的是现在巴蜀地区的( )
选项:
A:涪陵
B:绵阳
C:遂宁
D:广元
答案: 【绵阳

3、问题:与四川省南充市的“万卷楼”有关的三国历史人物是( )
选项:
A:张裔
B:秦宓
C:陈寿
D:杨洪
答案: 【陈寿

4、问题:下面歌咏三国历史文化的诗句中,不是杜甫创作的是( )
选项:
A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
B:诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。
C:功盖三分国,名高八阵图。
D: 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
答案: 【 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

5、问题:蜀中专祀诸葛亮的武侯祠最早兴建在成都的( )
选项:
A:汉昭烈庙
B:大城
C:九里堤
D:少城
答案: 【少城

6、问题:关羽是我国古代文化中( )的最高典范。
选项:
A:“义”
B:“诚”
C:“仁”
D:“智”
答案: 【“义”

7、问题:蜀道上的关隘中,地处成都平原和川中丘陵分界的关隘是( )。
选项:
A:白马关
B:葭萌关
C:剑门关
D:白水关
答案: 【白马关

见面课:巴蜀地区秦汉时期的文化高峰

1、问题:在历史上,“天府”指的是( )
选项:
A:江南地区
B:齐鲁地区
C:关中地区
D:A. 巴蜀地区
答案: 【关中地区;
A. 巴蜀地区


2、问题:关羽是我国古代文化中( )的最高典范。
选项:
A:“义”
B:“诚”
C:“仁”
D:“智”
答案: 【“义”

3、问题:下面歌咏三国历史文化的诗句中,不是杜甫创作的是( )
选项:
A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
B:诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。
C:功盖三分国,名高八阵图。
D: 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
答案: 【 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

4、问题:司马相如,字长卿,西汉时期蜀郡成都人,中国汉赋四大家,被誉为赋圣、辞宗。名篇《子虚赋》、《凤求凰》为其主要代表作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:司马相如出使西南地区时所写下的传世名作为( )
选项:
A:《喻巴蜀檄》
B:《难蜀父老》
C:《子虚赋》
D:《蜀都赋》
答案: 【《喻巴蜀檄》;
《难蜀父老》

见面课:秦汉时期西南夷开发与南方丝绸之路

1、问题:公元前316年,秦惠王派张仪、司马错、都尉墨灭蜀,并灭苴、巴,设( )、巴郡。
选项:
A:益州郡
B:蜀郡
C:巫郡
D:黔中郡
答案: 【蜀郡

2、问题:西南夷地区是西南地区分布最广的区域,相当于今天云南、贵州、广西、川南、( )部分地区。
选项:
A:川北
B:川东
C:川西
D:川中
答案: 【川西

3、问题:汉武帝时,( )首先上书建议开通夜郎道,被任为郎中将,带领一千士兵,负粮一万余人,奉命出使夜郎,恩威并用,说服夜郎侯多同归顺汉朝。
选项:
A:张骞
B:唐蒙
C:司马相如
D:苏武
答案: 【唐蒙

4、问题:( )为先秦至汉唐由蜀地通往东南亚、南亚的“南方丝路”和唐宋至近现代川藏“茶马古道”的发祥地和起始地区。
选项:
A:邛崃山及古临邛地区
B:郫县
C:昭化
D:成都
答案: 【邛崃山及古临邛地区

5、问题:汉武帝时期,先后上书建议出使西南夷地区的著名外交官有( )。
选项:
A:苏武
B:唐蒙
C:司马相如
D:张骞
答案: 【唐蒙;
张骞


6、问题:司马相如出使西南地区时所写下的传世名作为( )
选项:
A:《喻巴蜀檄》
B:《难蜀父老》
C:《子虚赋》
D:《蜀都赋》
答案: 【《喻巴蜀檄》;
《难蜀父老》


7、问题:秦汉时期在西南地区以政府之力开通的道路有( )
选项:
A:蜀道
B:五尺道
C:南夷道
D:西夷道
答案: 【蜀道;
五尺道;
南夷道 ;
西夷道


8、问题:“海上丝绸之路”兴起于汉武帝灭南越国之后。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:西南地区早期“丝绸之路”主要是商人追求利益主动作为,既有外需驱动,也有内需驱动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:蜀学的核心价值观

1、问题:“礼义廉耻,国之四维”是《管子》提倡的核心价值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:孟子讲仁义礼智“四端”,强调天道的关怀。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:德是体,是元君;道是用,是臣仆。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:蜀学的核心价值观强调( )。
选项:
A:道
B:德
C:仁
D:义
E:禮
F:智
G:信
答案: 【道;
德;
仁 ;
义;


5、问题:“蜀学”讲”道德仁义礼”,强调( )、( )和( )。
选项:
A:形上、形下、统一
B:儒家、道家、合一
C:理论、实践、结合
答案: 【形上、形下、统一;
儒家、道家、合一;
理论、实践、结合

见面课:送江入海:苏东坡的人生轨迹与文学世界

1、问题:古人认为长江的源头是岷山。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:苏轼第一次出川进京走的是( )。
选项:
A:水路
B:陆路
答案: 【陆路

3、问题:三苏江行唱和的诗集又称:( )
选项:
A:钱塘集
B:嘉祐集
C:南行集
答案: 【南行集

4、问题:《念奴娇·赤壁怀古》创作于杭州。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:《东坡笠屐图》表现的是东坡晚年的生活。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:金牛蜀道的历代变迁及其作用和影响

1、问题:“金牛道”之称始于( )
选项:
A:战国时期
B:秦代
C:汉代
D:A. 唐代
答案: 【A. 唐代

2、问题:金牛道自开辟以来,直到明清时期,先后经历了( )次改道。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【2

3、问题:( )是我国乃至世界上罕见的古关隘和唯一保护最好的林荫古大道,也是蜀道上保护最完整、最精华、保留文化要素最充分的一段。
选项:
A:白水关
B:阳平关
C:剑门关和“翠云廊”
D:五丁关
答案: 【剑门关和“翠云廊”

4、问题:( )栈道,最早开凿于战国时代,距今已有2300多年的历史,被誉为“中国道路交通博物馆”“中国道路交通活化石”。
选项:
A:清风峡
B:明月峡
C:金牛峡
D:飞鹅峡
答案: 【明月峡

5、问题:( )是有文献记载以来在蜀道上行走的第一位日本人。
选项:
A:竹添进一郞
B:阿倍仲麻吕
C:雪村友梅
D:山川早水
答案: 【雪村友梅

6、问题:先秦时期对金牛道开辟作出贡献的诸侯国有( )
选项:
A:楚国
B:蜀国
C:秦国
D:巴国
答案: 【蜀国;
秦国


7、问题:在历史上,“天府”指的是( )
选项:
A:江南地区
B:齐鲁地区
C:关中地区
D:A. 巴蜀地区
答案: 【关中地区;
A. 巴蜀地区


8、问题:下列红色景点中,哪些位于金牛道上?( )
选项:
A:红军剑门关纪念碑
B:昭化太公红军山
C:梓潼县红军纪念园
D:阆中红军烈士纪念园
答案: 【红军剑门关纪念碑;
昭化太公红军山;
梓潼县红军纪念园;
阆中红军烈士纪念园


9、问题:行走在金牛道上第一位西方人是意大利人利玛窦。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:金牛道连接南北丝绸之路和长江、黄河两大流域文明,是古代最有影响和最繁忙的文化与经济交互传播的道路之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题: )是传说中蜀地的三个王朝。
选项:
A:柏灌氏
B:蜀山氏
C:开明氏
D:杜宇
答案: 【
柏灌氏
开明氏
杜宇

2、 问题: )及( ),开国何茫然,尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
选项:
A:柏灌
B:蚕丛
C:高阳氏
D:鱼凫
答案: 【
蚕丛
鱼凫

3、 问题:历史上巴蜀文化的几个高峰期是(
选项:
A:先秦
B:秦汉
C:唐五代
D:两宋
答案: 【
先秦
秦汉
唐五代
两宋

4、 问题:

巴蜀文化具有(     )的风格特色。①开放包容 ②尊经崇教 ③喜文好艺 ④忠勇信义 ⑤道法自然 ⑥认同中华


选项:
A:

123456

B:

12356

C:

12456

D:

13456

答案: 【

123456

5、 问题:

“巴”是历史上的(        )。

国名  族名   地名  人名  ⑤郡名  ⑥州名

选项:
A:

123456

B:

12345

C:

12356

D:

23456

答案: 【

12356

6、 问题:历史上巴蜀文化的第一个高峰期是秦汉时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题: 巴蜀文化是巴蜀地区近代的文化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:巴蜀文化是巴蜀地区从古至今的文化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:巴蜀是东亚大陆文化和文明起源最早的地区之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:巴蜀是长江上游和大西南地区古代文明的中心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:郭沫若参与了三星堆遗址1931年到1934年间的发掘。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:郭沫若第一次标定了三星堆遗址出土器物的具体年代。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:太阳神鸟金箔出土于三星堆遗址。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:金沙遗址出土了大量的象牙及象的下颌骨。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

“巴蜀文化”这一概念最早是抗战时期提出的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:在两广和越南地区也有类似三星堆玉璋的发现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:三星堆遗址最早哪一年发现相关出土物?
选项:
A:1900
B:1929年
C:1986年
D:2001年
答案: 【
1929年

8、 问题:三星堆遗址的哪一个祭祀坑出土了上千件器物?
选项:
A:一号祭祀坑
B:二号祭祀坑
C:三号祭祀坑
D:四号祭祀坑
答案: 【
二号祭祀坑

9、 问题:

金沙遗址出土的哪种器物发现有与三星堆金杖构图类似的图案?

选项:
A:

金杖

B:金带
C:金面具
D:金箔
答案: 【
金带

10、 问题:成都商业街船棺葬中出土的以下哪种器物证明它与金沙遗址之间存在联系?
选项:
A:尖底盏
B:漆床
C:青铜像
D:石蛇
答案: 【
尖底盏

第三章 单元测试

1、 问题:为了避水患,史前人类遗址均位于远离水源之地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【


本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注