见面课:川江画卷:从现存川江水道图看历史时期巴蜀水上交通

1、问题:唐代是我国西南交通又一重大发展时期,中央政府加大了对蜀道的整治,修通了连接凤县到留坝县的道路,这样既克服了原来陈仓道的迂远,又避免了( )的险难,成为从长安到汉中的重要通道。
选项:
A:傥骆道
B:米仓道
C:褒斜道
D:阴平道
答案: 【褒斜道

2、问题:民国初年,作为新兴汽车运输业的公路交通也开始出现。民国二年修建的( )为四川公路建设之始,成为四川交通运输业发展史上的标志性事件
选项:
A:成渝公路
B:成灌公路
C:成乐公路
D:成温邛公路
答案: 【成灌公路

3、问题:汉武帝时期,国力强盛,出于统一岭南和开发西南夷地区的需要,进一步打通由川滇黔延伸至印度的“南方丝绸之路”,汉武帝于是派( )等出使西南夷,寻找通往印度的商贸通道。
选项:
A:唐蒙
B:司马相如
C:张骞
D:司马迁
答案: 【唐蒙;
司马相如;
张骞;
司马迁


4、问题:在清代民间人士整治川江航道中,尤其以清乾嘉时期汉阳商人李本忠最为著名。他自费治滩,从46岁至81岁的35年中共治理大小滩险48处,总耗银17.8万多两,并将多年治理险滩经验编成《平滩纪略》、《蜀江指掌》,成为后人研究川江航道的重要文献。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:1925年,重庆合川商人卢作孚怀揣“实业救国”梦想,创立了东方轮船公司,才渐渐打破外国人在川江航运上的垄断局面,将曾经不可一世的外国轮船公司逐出了长江上游,使该公司“崛起于长江,争雄于列强”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:唐代西南地区重要的交通路线莫过于南诏通唐的诸条道路。据严耕望先生《唐代交通图考》考证,南诏通唐共有五条道路,其一是清溪道,其二是石门道,其三是叶榆水、古涌步道,其四是牂牁、黔中道,其五是邕州道。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:川盐古道与巴蜀盐文化

1、问题:唐代大诗人李白《蜀道难》“蜀道之难,难于上青天”传诵千古,被誉为蜀道第一诗,其中有“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”。险峻难行的青泥岭位于今天哪个省内?
选项:
A:四川省
B:陕西省
C:甘肃省
D:青海省
答案: 【甘肃省

2、问题:“茶马古道”是我国西部地区形成的以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。“茶马古道”这一概念是由哪位学者首先提出并得到学术界广泛认可的?
选项:
A:费迪南·冯·李希霍芬
B:木霁弘
C:竺可桢
D:胡焕庸
答案: 【木霁弘

3、问题:《舆地纪胜》卷一百七十四《涪州》记载:“蜀中荔枝,泸、叙之品为上,涪州次之,合州又次之。涪州徒以妃子得名,其实不如泸、叙。”从中可知巴蜀地区最好的荔枝出自泸州和宜宾,其次是涪州和合州,请问《舆地纪胜》的作者是我国古代哪位著名的历史地理学家?
选项:
A:王士祯
B:王象之
C:祝穆
D:乐史
答案: 【王象之

4、问题:摩天岭为历代兵家必争之地,在这里曾经创造过中国军事史上的奇迹,请问摩天岭位于哪一条古道上?
选项:
A:祁山道
B:河南道
C:阴平斜道
D:褒斜道
答案: 【阴平斜道

5、问题:历史上著名的“萧何追韩信”故事家喻户晓,目前在哪几条蜀道上有关这方面的传说和碑刻文字?
选项:
A:褒斜道
B:子午道
C:金牛道
D:米仓道
答案: 【褒斜道;
米仓道


6、问题:“川盐古道”是人类生存不可或缺的生命线,在历史上古道沿线留下了十分丰富的文化遗产,如会馆、庙宇、祠堂、牌坊、水运码头、摩崖石刻、运盐器具等,其中江西商人和广东商人所建的会馆分别是( )
选项:
A:万寿宫
B:天上宫
C:南华宫
D:帝王宫
E:三元宫
答案: 【万寿宫;
南华宫

第一章 单元测试

1、 问题:公元前377年巴国伐楚,楚国筑扞关以拒之。东汉初年,公孙述东据扞关,尽有益州之地。上述的扞关在今()。
选项:
A:四川成都
B:重庆万州
C:湖北宜昌
D:湖北长阳县
答案: 【湖北长阳县

2、 问题:蜀道是由多条支线所构成的庞大交通网络体系,以下不属于蜀道体系的是()。
选项:
A:夏塔古道
B:金牛道
C:陈仓道
D:阴平道
答案: 【夏塔古道

3、 问题:先秦、秦汉、三国时期,有关巴蜀交通的记载主要见于()。
选项:
A:《禹贡》
B:《山海经》
C:《战国策》
D:《古本竹书纪年》
E:《水经注》
答案: 【《禹贡》,《山海经》,《战国策》,《古本竹书纪年》

4、 问题:南夷道也是巴蜀通往西南地区的重要通道,它的北边与秦五尺道重合,南边继续向南延伸,并与西夷道会合。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:西夷道是《史记·西南夷列传》所记载的唐蒙为攻打南越所开的道路。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:从广义上说,所有入川的交通道路包括()、川陕、川甘等都可以称为“蜀道”,即入蜀的道路。
选项:
A:川汉
B:川滇
C:川黔
D:川藏
答案: 【川汉,川滇,川黔

2、 问题:金牛道之称则正式始于()时期。
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:清代
答案: 【唐代

3、 问题:唐宋时的金牛道,已经改为沿嘉陵江之道进入蜀地,即自今陕西宁强县阳平关沿嘉陵江抵四川()。
选项:
A:绵阳
B:阆中
C:广元
D:江油
答案: 【广元

4、 问题:金牛道的开通,将成都平原和关中平原两个“天府之国”紧紧连接起来,使长江、黄河两大流域文明得以交汇,大西南与中原得以沟通。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:故道北部的陈仓和南部的略阳都是著名的粮仓,但不用于军队补给。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:“南方丝绸之路”的路线不包括()。
选项:
A:阴平道
B:南夷道
C:大雪山道
D:西夷道
答案: 【阴平道

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注