第一章 单元测试

1、 问题:工程经济学是一门介于自然科学与社会科学的之间的( )
选项:
A:相关学科
B:边缘学科
C:基础学科
D:技术学科
答案: 【边缘学科

2、 问题:工程经济中的( ),通常是指拟议中的工程(投资)项目,表现为一个或一组可供选择的技术方案。
选项:
A:工程
B:技术
C:手段
D:工艺
答案: 【工程

3、 问题:在工程经济活动中,垫付活动资本、承担活动风险、享受活动收益的个人或组织,被称为( )
选项:
A:活动主体
B:活动目标
C:活动环境
D:活动效果
答案: 【活动主体

4、 问题:进行工程经济分析首先要( )
选项:
A:确立目标
B:设计可行方案
C:评价方案
D:选择方案
答案: 【确立目标

5、 问题:

工程经济学是工程与经济的(       )。

选项:
A:交叉学科
B:边缘学科
C:混合学科
D:技术/经济学科
答案: 【交叉学科

6、 问题:工程经济学以工程项目为主体,以( )系统为核心,研究工程技术实践活动的经济效果。
选项:
A:工程
B:经济
C:项目
D:技术-经济
答案: 【技术-经济

7、 问题:工程经济学首要的研究方法是( )
选项:
A:定性分析
B:定量分析
C:统计分析
D:系统分析
答案: 【系统分析

8、 问题:以下说法正确的是( )
选项:
A:技术与经济之间是对立的关系
B:对同一工程经济活动进行工程经济评价,不同的评价主体之间的评价结论是绝对相同的
C:满足可比条件是工程经济分析中技术方案比较的前提
D:工程经济分析的目的是为了提高工程经济活动的政治效果
答案: 【满足可比条件是工程经济分析中技术方案比较的前提

9、 问题:工程经济分析的目的是( )
选项:
A:科学预见活动的结果
B:对工程经济活动系统评价
C:提高工程经济活动的经济效果
D:用最低的寿命周期成本实现产品、作业、服务或系统的必要功能
答案: 【提高工程经济活动的经济效果

10、 问题:系统论的基本思想主要体现在( )等方面
选项:
A:整体性
B:相关性
C:有序性
D:动态性
答案: 【整体性,相关性,有序性,动态性

11、 问题:工程经济分析的原则有( )
选项:
A:核心原则
B:经济效益原则
C:可行性原则
D:差异化原则
答案: 【经济效益原则,可行性原则,差异化原则

12、 问题:工程经济学的理论基础主要有( )
选项:
A:全生命周期理论
B:系统论
C:价值工程理论
D:运筹学
答案: 【全生命周期理论,系统论,价值工程理论,运筹学

13、 问题:工程经济学研究各种工程技术方案的经济效益,是指研究各种技术在使用过程中( )。
选项:
A:使最少的产出建立在最大的投入情况下
B:如何以最小的投入获得预期产出
C:如何以等量的投入获得最大产出
D:如何用最少的供给满足最大的需求
E:如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。
答案: 【如何以最小的投入获得预期产出,如何以等量的投入获得最大产出,如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。

14、 问题:下列关于工程经济学说法错误的是( )。
选项:
A:工程经济学的研究方法只是做理论研究
B:工程经济学是以具体的工程项目为主体
C:工程经济学侧重于方法论研究
D:工程经济学是西方经济学的组成部分,是其基础
E:静态和动态分析相结合是工程经济学的分析方法的一个特点
答案: 【工程经济学的研究方法只是做理论研究,工程经济学是以具体的工程项目为主体,工程经济学是西方经济学的组成部分,是其基础

第二章 单元测试

1、 问题:现金流量的三要素不包括( )
选项:
A:现金流量的大小
B:基准收益率
C:现金流量的方向
D:现金流量的作用点
答案: 【基准收益率

2、 问题:下列哪项关于资金的时间价值的表述是错误的( )
选项:
A:资金在时间推移中的增值能力
B:所有的资金都具有时间价值
C:利润和利息是资金时间价值的基本形式
D:资金时间价值的衡量制度是社会折现率
答案: 【所有的资金都具有时间价值

3、 问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:等量的资金在不同的时点上具有相同的价值
B:资金时间价值产生的前提是将资金投入借贷过程或投资过程
C:不同时点上的资金金额可以直接进行相互比较
D:由于资金时间价值的存在,若干年之后的一元钱在今天还是一元钱
答案: 【资金时间价值产生的前提是将资金投入借贷过程或投资过程

4、 问题:在对一个系统进行工程经济分析时,通常把该系统在考场期间各时点实际发生的资金流出和资金流入称为( )
选项:
A:净现金流量
B:资金流量
C:现金流量
D:现金流动
答案: 【现金流量

5、 问题:某企业向银行借贷一笔资金,按月计息,月利率为1.2%,则年名义利率和实际利率分别为( )
选项:
A:13.53%和14.40%
B:13.53%和15.39%
C:14.40%和15.39%
D:14.40%和15.62%
答案: 【14.40%和15.39%

6、 问题:在工程经济分析中,利息是指投资者( )
选项:
A:因通货膨胀而付出的代价
B:使用资金所得的预期收益
C:借贷资金所承担的风险
D:放弃使用资金所得的补偿
答案: 【放弃使用资金所得的补偿

7、 问题:根据工程经济学理论,现金流量的要素包括( )
选项:
A:基准收益率
B:现金流量的大小
C:现金流量的方向
D:现金流量的作用点
答案: 【现金流量的大小,现金流量的方向,现金流量的作用点

8、 问题:下列选项中,关于资金的时间价值的理解正确的有( )
选项:
A:资金投入生产和其他生产要素相结合,经过一段时间发生增值,使其价值大于原投入的价值
B:从投资者的角度看,资金的增值特性使资金具有时间价值
C:资金一旦用于投资,就不能用于现期消费,牺牲现期消费是为了能在将来得到更多的消费
D:资金时间价值体现为对放弃现期消费的损失所应给予的必要补偿
答案: 【资金投入生产和其他生产要素相结合,经过一段时间发生增值,使其价值大于原投入的价值,从投资者的角度看,资金的增值特性使资金具有时间价值,资金一旦用于投资,就不能用于现期消费,牺牲现期消费是为了能在将来得到更多的消费,资金时间价值体现为对放弃现期消费的损失所应给予的必要补偿

9、 问题:产生资金时间价值的原因有( )
选项:
A:通货膨胀
B:承担风险
C:成本变化
D:投资增值
答案: 【通货膨胀,承担风险,投资增值

10、 问题:计算现金流量时,以下( )等项应作为现金流出
选项:
A:经营成本
B:折旧费
C:销售收入
D:建设者投资
答案: 【经营成本,建设者投资

11、 问题:关于现金流量图,说法正确的是( )
选项:
A:现金流量是指在一定时期各时点上实际发生的现金流入或流出
B:现金流量图中,横轴表示时间轴
C:现金流量图中,现金流入流出是相对于系统而言
D:净现金流量是指现金流出和现金流入之差
答案: 【现金流量是指在一定时期各时点上实际发生的现金流入或流出,现金流量图中,横轴表示时间轴,现金流量图中,现金流入流出是相对于系统而言

12、 问题:作为衡量资金时间价值的绝对尺度,利息是指( )
选项:
A:占用资金所付出的代价
B:放弃使用资金所得的补偿
C:投资者的一种收益
D:考虑通货膨胀所得的补偿
答案: 【占用资金所付出的代价,放弃使用资金所得的补偿,投资者的一种收益

13、 问题:利息是指占用资金所付出的代价
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:利息能够促进企业加强经济核算,增强企业竞争力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:利率的高低取决于平均投资利润率的高低
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:利息和利率是以信用的方式动员和筹集资金的动力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:利息是衡量资金时间价值的绝对尺度
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:利息的大小与本金、计息期、利率成正比
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:实际利率可能受通货膨胀的影响
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:计息期趋近于零,有效利率趋于无穷大
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下列哪项关于折旧的表述是正确的是( )
选项:
A:平均年限法的各年折旧额都相等
B:工作量法的各年折旧额都相等
C:双倍余额递减法的各年折旧额都不相同
D:加速折旧法的年折旧额逐年递减
答案: 【平均年限法的各年折旧额都相等

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注