见面课:为什么学习工程图学

1、问题:世界著名油画《格尔尼卡》的作者是谁?
选项:
A:达芬奇
B:米开朗基罗
C:毕加索
D:阿尔布雷特·丟勒
答案: 【毕加索

2、问题:《营造法式》一书出版于那个时期?
选项:
A:我国北宋时期
B:我国南宋时期
C:文艺复兴时期
D:第一次工业革命时期
答案: 【我国北宋时期

3、问题:工程图学成为一门科学的标志是:
选项:
A:郑樵所著《通志》出版
B:蒙日所著《画法几何学》出版
C:宋炳所著《画山水序》出版
D:阿尔布雷特丢勒所著《量度四书》出版
答案: 【蒙日所著《画法几何学》出版

4、问题:课件展示的内容中未提到工程图学在下面哪个领域中应用?
选项:
A:航空领域
B:建筑领域
C:电气领域
D:船舶领域
答案: 【船舶领域

5、问题:将蒙日的《画法几何学》一书首先引入国内的学者是:
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:萨本栋
D:严复
答案: 【萨本栋

见面课:图样“语言”的精准表达——尺寸

1、问题:以下关于工程图样尺寸标注的基本要求,哪些是正确的
选项:
A:工程图样上所有的线段都要标注尺寸
B:所有工程图样都要标注总体尺寸
C:组合体尺寸标注时所有的基本立体形状都要有确定尺寸
D:工程图样中“总长”的标注位置不唯一
E:工程图样中“总长”的标注位置是唯一确定的
答案: 【组合体尺寸标注时所有的基本立体形状都要有确定尺寸;
工程图样中“总长”的标注位置不唯一


2、问题:一张完整工程图中必须包括哪些尺寸种类
选项:
A:定形尺寸
B:定位尺寸
C:总体尺寸
D:直径尺寸
E:形状尺寸
答案: 【定形尺寸;
定位尺寸;
总体尺寸


3、问题:尺寸标注的基本方法
选项:
A:形体分析法
B:线面分析法
C:形体分析法和线面分析法
答案: 【形体分析法

4、问题:标注垂直尺寸时,字头都是朝向“右侧”的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:标注直径尺寸时,必须在尺寸数字前添加前缀D
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:表达方案的选取策略及方法

1、问题:视图包括哪几种?
选项:
A:基本视图
B:向视图
C:局部视图
D:斜视图
答案: 【基本视图;
向视图;
局部视图;
斜视图


2、问题:剖视图包括哪几种?
选项:
A:全剖视图
B:半剖视图
C:局部剖视图
D:断面图
答案: 【全剖视图;
半剖视图;
局部剖视图


3、问题:半剖视图中,视图与剖视图的分界线是什么线?
选项:
A:粗实线
B:细虚线
C:细点画线
D:波浪线
答案: 【细点画线

4、问题:局部剖视图中,视图与剖视图的分界线是什么线?
选项:
A:粗实线
B:细虚线
C:细点画线
D:波浪线
答案: 【波浪线

5、问题:剖切面的种类包括
选项:
A:单一剖切面
B:几个平行的剖切面
C:几个相交的剖切面
D:任意剖切面
答案: 【单一剖切面;
几个平行的剖切面;
几个相交的剖切面

见面课:零件图的读图

1、问题:零件图是表示零件结构、大小及技术要求的图样。一张完整的零件图包括
选项:
A:一组图形
B:尺寸
C:技术要求
D:标题栏
答案: 【一组图形;
尺寸;
技术要求;
标题栏


2、问题:常见的零件大致可分为:轴套类零件、轮盘类零件和
选项:
A:叉杆类零件
B:箱体类零件
C:异性零件
答案: 【叉杆类零件;
箱体类零件


3、问题:国家标准规定了公差带的大小及其相对于零线的位置,这就是()
选项:
A:极限尺寸
B:公称尺寸
C:标准公差
D:基本偏差
答案: 【标准公差;
基本偏差


4、问题:对中性较好的场合,通常选用()
选项:
A:过盈配合
B:过渡配合
C:间隙配合
答案: 【过渡配合

绪论 单元测试

1、 问题:

工程上常用的几种投影有哪些?

选项:
A:透视投影
B:轴测投影
C:多面正投影
D:标高投影
答案: 【透视投影;
轴测投影;
多面正投影;
标高投影

第一章 单元测试

1、 问题:机件的真实大小与所绘图形大小及准确度无关。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、 问题:标注尺寸时,尺寸数字需标明单位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:图样中所注的尺寸,不另做说明时,均为机件加工完工时的尺寸。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:尺寸数字可以标注在尺寸线下方。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:角度尺寸的数字应水平书写。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:尺寸线和尺寸界线用细实线绘制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

标注尺寸时,可以利用轮廓线、轴线或对称中心线作尺寸界线。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

图样中汉字采用的字体是(   )。

选项:
A:隶书
B:长仿宋体
C:宋体
D:微软雅黑
答案: 【长仿宋体

9、 问题:

完整的尺寸是由哪几项内容组成的?

选项:
A:尺寸数字
B:尺寸界线
C:尺寸线
答案: 【尺寸数字;
尺寸界线;
尺寸线

10、 问题:

标注直径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号(   ),标注半径尺寸加注符号(   ),标注球面半径尺寸加注符号(   )。

选项:
A:R, SR,φ
B:R, φ, SR
C:SR, φ,,R
D:φ ,R, SR
答案: 【φ ,R, SR

第二章 单元测试

1、 问题:

投影法分几类?

选项:
A:平行投影法
B:中心投影法
答案: 【平行投影法;
中心投影法

2、 问题:

平行投影法包括

选项:
A:斜投影法
B:正投影法
答案: 【斜投影法;
正投影法

3、 问题:

正投影法的投影特性是什么? 

选项:
A:积聚性:当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为点或直线。
B:类似性:当直线或平面与投影面倾斜时,其投影为缩短的直线或缩小的类似形。
C:真实性:当直线或平面与投影面平行时,其投影反映实长或实形。
答案: 【积聚性:当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为点或直线。;
类似性:当直线或平面与投影面倾斜时,其投影为缩短的直线或缩小的类似形。;
真实性:当直线或平面与投影面平行时,其投影反映实长或实形。

4、 问题:

三视图的投影规律? 

选项:
A:“长对正”:正面投影和水平投影都能反映物体的长度
B:“高平齐”:正面投影和侧面投影都能反映物体的高度
C:“宽相等”:水平投影和侧面投影都能反映物体的宽度
答案: 【“长对正”:正面投影和水平投影都能反映物体的长度;
“高平齐”:正面投影和侧面投影都能反映物体的高度;
“宽相等”:水平投影和侧面投影都能反映物体的宽度

5、 问题:

如何确定两点的相对位置? 

选项:
A:1) x 坐标大的在左 2) y 坐标大的在前 3)z 坐标大的在上。
B:1) x 坐标大的在右 2) y 坐标大的在前 3)z 坐标大的在下。
C:1) x 坐标大的在右 2) y 坐标大的在前 3)z 坐标大的在上。
D:1) x 坐标大的在左 2) y 坐标大的在后 3)z 坐标大的在上。
答案: 【1) x 坐标大的在左 2) y 坐标大的在前 3)z 坐标大的在上。

6、 问题:

以下关于各种位置直线的投影特性描述正确的是

选项:
A:一般位置直线,三个投影与各投影轴都倾斜。
B:投影面垂直线,在其垂直的投影面上的投影积聚为一点。另两个投影反映实长且垂直于相应的投影轴。
C:投影面平行线,在其平行的投影面上的投影反映线段实长及与相应投影面的夹角。另两个投影平行于相应的投影轴。
答案: 【一般位置直线,三个投影与各投影轴都倾斜。;
投影面垂直线,在其垂直的投影面上的投影积聚为一点。另两个投影反映实长且垂直于相应的投影轴。;
投影面平行线,在其平行的投影面上的投影反映线段实长及与相应投影面的夹角。另两个投影平行于相应的投影轴。

7、 问题:

以下关于各种位置平面的投影特性描述正确的是

选项:
A:一般位置平面,三个投影为边数相等的类似多边形。
B:投影面平行面,在其平行的投影面上的投影反映实形,另外两个投影积聚为直线 。
C:投影面垂直面,在其垂直的投影面上的投影积聚成直线,另外两个投影成类似型。
答案: 【一般位置平面,三个投影为边数相等的类似多边形。;
投影面平行面,在其平行的投影面上的投影反映实形,另外两个投影积聚为直线 。;
投影面垂直面,在其垂直的投影面上的投影积聚成直线,另外两个投影成类似型。

第三章 单元测试

1、 问题:

下面的表述正确的是(  

选项:
A:截交线上的点只在截平面上,与被截切的立体无关。
B:截交线是截平面与立体表面的交线。
C:截交线上的点都是可见的。
答案: 【截交线是截平面与立体表面的交线。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注