绪论 单元测试

1、 问题:

工程力学的任务就是到现场去从事工程技术研究。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

工程力学的英文翻译为mechanical engineering

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

古希腊最伟大的力学家是:

选项:
A:亚里士多德
B:牛顿
C:托勒密
D:阿基米德
答案: 【阿基米德

4、 问题:

德国的应用力学学派的领袖是:

选项:
A:普朗克
B:普拉格
C:冯卡门
D:普朗特
答案: 【普朗特

5、 问题:

哪一位不是中国力学事业的奠基人?

选项:
A:钱学森
B:林家翘
C:钱伟长
D:郭永怀
答案: 【林家翘

6、 问题:

达芬奇是一位著名的应用力学家。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

力学在医学领域几乎没什么影响,因为医生根本不学习力学知识。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

哥廷根学派的弟子有:

选项:
A:普朗特
B:冯卡门
C:冯牛曼
D:拉普拉斯
答案: 【冯卡门

9、 问题:

郭永怀的主要研究领域为原子弹。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

生物力学之父是:

选项:
A:钱学森
B:哈维
C:笛卡尔
D:冯元桢
答案: 【冯元桢

第一章 单元测试

1、 问题:

二力平衡条件的适用范围是(    )。

选项:
A:变形体
B:刚体
C:刚体系统
D:任何物体或物体系
答案: 【刚体

2、 问题:

图示三铰刚架ACB,受水平力P作用而平衡,有以下四种说法,其中错的是(    )。

QQ截图20190721153551.png

选项:
A:AC为二力平衡杆件
B:BC为三力平衡构件
C:反力RARB的方向都指向C
D:RA的方向指向CRB的方向不确定
答案: 【RA的方向指向CRB的方向不确定

3、 问题:

运用哪个公理或推论可将力的三要素中的作用点改为作用线(    )。

选项:
A:力的平行四边形公理
B:力的可传性原理
C:二力平衡公理
D:作用与反作用公理
答案: 【力的可传性原理

4、 问题:

只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称为(  )。

选项:
A:固定铰支座
B:可动铰支座
C:固定端支座
D:光滑面
答案: 【固定铰支座

5、 问题:

力的作用线都相互平行的平面力系称为(  )。

选项:
A:空间平行力系 
B:空间一般力系
C:平面一般力系
D:平面平行力系
答案: 【平面平行力系

6、 问题:

根据二力平衡原理中的两个力应该满足的条件,指出下面说法错误的一种是(    )。

选项:
A:作用在同一刚体上
B:大小相等,方向相反
C:沿同一条直线
D:这两个力是作用力与反作用力
答案: 【这两个力是作用力与反作用力

7、 问题:

二力杆对它所约束的物体的约束反力作用在物体上(    )。

选项:
A:为两互相垂直的分力
B:为沿链杆几何中心线
C:必定沿着两作用点的连线
D:沿接触面的法线
答案: 【必定沿着两作用点的连线

8、 问题:

“二力平衡公理”和“力的可传性原理”只适用于(    ) 。

选项:
A:任何物体
B:固体
C:弹性体
D:刚体
答案: 【刚体

9、 问题:

如图所示,用一绳将重物吊在天花板上,其中FT为绳对重物的拉力,F为重物对绳的拉力,其中属于作用力与反作用力是(    )。

QQ截图20190721162940.png

选项:
A:GFT
B:FTFTˊ
C:G与FTˊ
D:没有
答案: 【FTFTˊ

10、 问题:

力在某轴上的投影和沿某轴方向上的分力,正确的是(    )。

选项:
A:两者都是矢量
B:投影为代数量
C:分力为矢量, 投影为矢量
D:分力为代数量
答案: 【分力为矢量, 投影为矢量

第二章 单元测试

1、 问题:

图示(a)、(b)两图代表平面汇交力系的两个力多边形,以下四种说法,正确的是(      ).

QQ图片20190721152940.png

选项:
A:图(a)的F4为合力,图(b)为平衡力系
B:图(a)、图(b)都是平衡力系
C:图(a)、图(b)都不是平衡力系
D:图(a)是平衡力系,图(b)的F4是合力
答案: 【图(a)是平衡力系,图(b)的F4是合力

2、 问题:

平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的(  )为零。 

选项:
A:合力
B:合力偶
C:主矢
D:主矩
答案: 【合力

3、 问题:

平面汇交力系的独立平衡方程数有三个。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

如图所示,一平面上A、B、C三点分别受到力P作用,∆ABC为等边三角形,则此力系(   )。QQ截图20190721163350.png

选项:
A:平衡
B:不平衡
C:合力矩为0
D:合力为0
答案: 【不平衡

5、 问题:

作用于物体同一点的两个力可以合成为一个(  )。

选项:
A:合力 
B:力偶 
C:一个力和一个力偶
D:力矩
答案: 【合力 

6、 问题:

要把一个力分解为两个力,若无足够的限制条件,其解答是()。

选项:
A:不定的
B:一定的
C:可能一定 
D:假定的
答案: 【不定的

7、 问题:

合力在某轴上的投影,等于各分力在同一轴上投影的()。

选项:
A:矢量和
B:代数和
C:几何和
D:乘积
答案: 【代数和

8、 问题:

平面汇交力系平衡时,力系中的各分力按照一定的次序首尾相接,形成一个封闭的多边形。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

平面汇交力系平衡的必要与充分条件是力系的合力()。

选项:
A:等于零
B:等于常数
C:不一定等于零
D:必要时为零
答案: 【等于零

10、 问题:

力在坐标轴上投影等于力的大小乘以力与坐标轴正向夹角的()。

选项:
A:正弦
B:余弦
C:正切
D:余切
答案: 【余弦

第三章 单元测试

1、 问题:

力偶对物体产生的运动效应为(     )。

选项:
A:只能使物体转动
B:只能使物体移动
C:既能使物体转动,又能使物体移动
D:其余三项均不正确
答案: 【只能使物体转动

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注