见面课:合理的表达方案

1、问题:视图共分为几种( )
选项:
A:1种
B:2种
C:3种
D:4种
答案: 【4种

2、问题:三视图的投影规律表明,主视图与左视图( )。
选项:
A:长对正
B:高平齐
C:宽相等
D:横水平
答案: 【高平齐

3、问题:以下不是由单一剖切面剖切后所形成剖视图的是( )
选项:
A:全剖视图
B:半剖视图
C:阶梯剖视图
D:局部剖视图
答案: 【阶梯剖视图

4、问题:断面图共分为几类?( )
选项:
A:4类
B:2类
C:1类
D:3类
答案: 【2类

5、问题:在剖视图中,对于断面的轮廓线,采用线型正确的是( )
选项:
A:虚线
B:双点划线
C:粗实线
D:中心线
答案: 【粗实线

6、问题:在以下剖视图的画法中,正确的是( )image.png
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

7、问题:重合断面图的轮廓线所用线型是( )
选项:
A:细实线
B:中心线
C:粗实线
D:点划线
答案: 【细实线

8、问题:在剖视图的画法中,以下说法正确的是( )
选项:
A:剖视图就是把物体真实剖开后所画的视图
B:半剖视图就是将物体假想剖开一半所画的视图
C:在画剖视图时,通常需要标注,特殊情况下可以部分或者完全省略标注
D:一个视图上局部剖视图的数量没有限制
答案: 【在画剖视图时,通常需要标注,特殊情况下可以部分或者完全省略标注

9、问题:移出断面图的轮廓线通常用细实线绘制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:在选择机件的合理表达方案时,要根据其结构特征确定具体采用视图或者剖视图以及图形的数量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:工程实践应用

1、问题:除管螺纹外,通常所说的螺纹的公称直径是指螺纹( ) 的基本尺寸。
选项:
A:中径
B:大径
C:内螺纹的顶径
D:外螺纹的底径
答案: 【大径

2、问题:( )是表示零件的形状结构、尺寸大小和技术要求的图样。
选项:
A:零件图
B:装配图
C:展开图
D:轴侧图
答案: 【零件图

3、问题:轴套类零件的加工,大部分工序是在车床或磨床上进行,因此一般将其轴线( )放置画出主视图。
选项:
A:垂直
B:水平
C:倾斜
D:任意位置
答案: 【水平

4、问题:一张完整的装配图主要包括以下内容:一组视图、( )、技术要求、标题栏、明细栏。
选项:
A:全部尺寸
B:必要尺寸
C:一个尺寸
D:任意尺寸
答案: 【必要尺寸

5、问题:在装配图的明细栏中填写零件序号时,为便于补充编排序号时被遗漏的零件,一般应( )。
选项:
A:由左向右排列
B:由右向左排列
C:由上向下排列
D:由下向上排列
答案: 【由下向上排列

6、问题:螺纹画法中注意三条线,牙顶( ),牙底( ),螺纹终止线( )。
选项:
A:细实线,粗实线,粗实线
B:细实线,细实线,粗实线
C:粗实线,细实线,粗实线
D:粗实线,粗实线,细实线
答案: 【粗实线,细实线,粗实线

见面课:投影知识应用

1、问题:在下列四种说法中,选择一种正确的答案。 ( ) image.png
选项:
A:AB是水平线,BC是一般位置直线,CD是正平线
B:AB是正垂线,BC是铅垂线,CD是侧垂线
C:AB是侧平线,BC是一般位置直线,CD是水平线
D:AB是正平线,BC是侧平线,CD是水平线
答案: 【AB是正垂线,BC是铅垂线,CD是侧垂线

2、问题:选择正确的侧面投影 ( )image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【c

3、问题:图形上标注的尺寸数字表示( )
选项:
A:画图的尺寸
B:随比例变化的尺寸
C:机件的实际尺寸
D:图线的长度尺寸
答案: 【机件的实际尺寸

4、问题:下图中平面ABCD为( )image.png
选项:
A:侧平面
B:铅垂面
C:正平面
D:一般位置平面
答案: 【铅垂面

5、问题:在下列四种说法中,选择一种正确的答案。 ( )image.png
选项:
A:平面ABCDEFGH是正平面,直线EF是水平线,直线FG是铅垂线
B:平面ABCDEFGH是正平面,直线EF是水平线,直线FG是侧平线
C:平面ABCDEFGH是一般位置平面,直线EF是水平线,直线FG是铅垂线
D:平面ABCDEFGH是一般位置平面,直线EF是水平线,直线FG是侧平线
答案: 【平面ABCDEFGH是一般位置平面,直线EF是水平线,直线FG是侧平线

6、问题:选出正确的侧面投影(  )image.png
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

7、问题:选出正确的侧面投影(  ) image.png
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

8、问题:在下列四种说法中,选择一种正确的答案。 ( )image.png
选项:
A:平面A是水平面,平面B是铅垂面,平面C是侧平面,平面D是正垂面;
B:平面A是正垂面,平面B是铅垂面,平面C是侧平面,平面D是正垂面;
C:平面A是水平面,平面B是正平面,平面C是侧平面,平面D是正垂面;
D:平面A是水平面,平面B是铅垂面,平面C是正垂面,平面D是侧平面;
答案: 【平面A是水平面,平面B是铅垂面,平面C是侧平面,平面D是正垂面;

9、问题:圆盘上四个小孔需标注定位尺寸,其定位尺寸是( ) image.png
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

见面课:组合体的读图

1、问题:根据主视图、俯视图选择正确的左视图( )。image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【c

2、问题:根据主视图、俯视图选择正确的左视图( )。image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【b

3、问题:根据主视图、俯视图选择正确的左视图( )。image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【a;
d


4、问题:根据主视图、俯视图选择正确的左视图( )。image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【a;
d


5、问题:根据主视图、俯视图选择正确的左视图( )。image.png
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【b;
d

绪论 单元测试

1、 问题:

当投射线与投影面垂直时的投影法称为(   )。

选项:
A:中心投影法
B:平行投影法
C:正投影法
D:斜投影法
答案: 【正投影法

2、 问题:

当直线或平面(    )于投影面时,其投影积聚为一点或一条直线。

选项:
A:平行
B:垂直
C:倾斜
D:随意
答案: 【垂直

3、 问题:

哪些属于机械图样?

选项:
A:建筑施工图
B:结构施工图
C:零件图
D:装配图
答案: 【零件图,装配图

4、 问题:

正投影法属于平行投影法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

中心投影法投射线相互平行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

当空间直线或平面平行于投影面时,它的投影反映直线的实长或平面的实形,这样的投影性质称为全等性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下列尺寸标注正确的是(    )

选项:
A:

1.png

B:

2.png

C:

3.png

D:

4.png

答案: 【

3.png

2、 问题:

在画图时应尽量采用(   )比例,需要时也可采用放大或缩小的比例,其中1∶2为(    )比例,2∶1为(    )比例。

选项:
A:原值,放大,缩小
B:原值,缩小,放大
C:放大,放大,缩小
D:放大,缩小,放大
答案: 【原值,缩小,放大

3、 问题:

若采用2:1的比例绘制一个直径为40的圆时,其绘图直径为(   ),标注为(     )。

选项:
A:Φ20,Φ20
B:Φ80,Φ80
C:Φ80,Φ40
D:Φ40,Φ80
答案: 【Φ80,Φ40

4、 问题:

机械制图中一般不标注单位,默认单位是(    )。

选项:
A:km
B:dm
C:cm
D:mm
答案: 【mm

5、 问题:

标注图中四个半径为5mm的圆角时尺寸数字注写为(  )。

5.jpg

选项:
A:4×R5mm
B:4×R5
C:R5
D:ф10
答案: 【R5

6、 问题:

国家标准规定,汉字系列为1.8、2.5、3.5、(     )、7、10、14、20。

选项:
A:4
B:5
C:6
D:6.5
答案: 【5

7、 问题:

图样上所注的尺寸,为该图样所示机件的(    ),否则应另加说明。

选项:
A:留有加工余量尺寸
B:最后完工尺寸
C:加工参考尺寸
D:有关测量尺寸
答案: 【最后完工尺寸

8、 问题:

标注图中四个直径为10毫米的圆时尺寸数字应注写为(    )。

1-8.jpg

选项:
A:Φ10mm
B:Φ10
C:4×Φ10mm
D:4×Φ10
答案: 【4×Φ10

9、 问题:

机械图样中,尺寸线、尺寸界线应采用(   )绘制。

选项:
A:粗实线
B:细实线
C:点画线
D:波浪线
答案: 【细实线

10、 问题:

标题栏位于图框的(     ),文字方向为看图方向。

选项:
A:左上角
B:左下角
C:右上角
D:右下角
答案: 【右下角

第二章 单元测试

1、 问题:

空间点A在正面投影面上的投影标记为(     )。

选项:
A:

A' 

B:

a' 

C:

A'' 

D:

a' '

答案: 【

a' 

2、 问题:

主视图所在的投影面用字母( )表示。

选项:
A:V 
B:H
C:W
D:S
答案: 【

3、 问题:

点A的坐标为(35,20,15),则该点到V面的距离为(      )。

选项:
A:25
B:20
C:15
D:0
答案: 【20

4、 问题:

点的三面投影规律中,点的正面投影与点的(    )的连线垂直于OZ轴。

选项:
A:水平投影 
B:正面投影 
C:侧面投影
D:任意
答案: 【侧面投影

5、 问题:

与正垂面垂直的直线一定是(     )。

选项:
A:水平线
B:正平线
C:铅垂线
D:正垂线
答案: 【正平线

6、 问题:

垂直于W面的直线称为(  )。

选项:
A:侧垂线
B:中垂线
C:正垂线
D:铅垂线
答案: 【侧垂线

7、 问题:

图中,B点相对于A点的空间位置是:B在A的(    )。

2-7.jpg

选项:
A:左前下方
B:左后下方
C:右前上方
D:右后上方
答案: 【右后上方

8、 问题:

如图所示,直线AB为(     )。

2-8.jpg

选项:
A:水平线
B:正平线
C:侧平线 
D:一般位置直线
答案: 【正平线

9、 问题:

如图所示,直线CD是(    )。

2-9.jpg

选项:
A:正垂线
B:水平线 
C:正平线
D:侧平线
答案: 【水平线 

10、 问题:

如图所示,平面Q是(     )。

2-10.jpg

选项:
A:一般位置平面
B:水平面
C:正垂面
D:侧垂面
答案: 【水平面

第三章 单元测试

1、 问题:

两立体表面相交产生的交线为截交线。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注