第一章 单元测试

1、 问题:

织造机由前搅、大轴、二轴、绞综、踞盘、花箱、花纸、以及脚踏等部分组成。(  )是根据花纸的款式而做出花样的部分。

选项:
A:花纸
B:大轴 
C:花箱
D:踞盘
答案: 【花箱

2、 问题:

广东新安南头出“罾布”其实质上是指(  )

选项:
A:丝绸
B:丝麻 
C:苎麻制成的鱼网 
D:用河泥浸染的渔网
答案: 【用河泥浸染的渔网

3、 问题:

桑基鱼塘”是(  )独有的农业经济形式。

选项:
A:潮汕平原
B:珠江三角洲
C:客家山区 
D:青岛
答案: 【珠江三角洲

4、 问题:

如图是“桑基鱼塘”生产模式图,对“桑基鱼塘”有关说法正确的是:

选项:
A:实现了物质和能量的良性循环
B:提高了各营养级之间的能量传递效率
C:需要不断得到外部的能量补给
D:其中鱼的摄入量来自蚕和猪的同化量
答案: 【实现了物质和能量的良性循环

5、 问题:

久服弗敝”的是指(  )

选项:
A:新宁减绸
B:新安罾布
C:薯莨纱
D:薯莨绸
答案: 【新宁减绸

第二章 单元测试

1、 问题:

香云纱是岭南特有的面料。其染整的植物染料是(  )。

选项:
A:丝绸
B:丝麻
C:薯莨 
D:
答案: 【薯莨 

2、 问题:

以面料颜色、面料声响或音译起名字的,如()就是依据香云纱摩擦的“沙沙响声而命名。

选项:
A:响云纱
B:云纱
C:薯莨纱   
D:黑胶绸
答案: 【响云纱

3、 问题:

香云纱以(  )为原料,织成白坯的纱绸织物,经薯莨汁液多次浸泡、染色,日晒后,再与珠三角地区特有的,没有污染的河涌泥相结合,而形成一面黑色,一面咖啡色的一种纱绸制品。

选项:
A:苎麻 
B:蚕桑丝
C:棉布
D:天丝棉
答案: 【蚕桑丝

4、 问题:

2008年,佛山顺德区成艺晒莨厂的(  )成功申报为国家级非物质文化遗产

选项:
A:香云纱染整技艺
B:香云纱纺织技艺
C:香云纱晾晒技艺
D:香云纱涂层技艺
答案: 【香云纱染整技艺

5、 问题:

薯莨,属多年生缠绕藤本的蓣科植物,卵圆形。外皮黑褐色,凹凸不平,新鲜采割时会流出红色的黏液,块茎内主要成分是

选项:
A:三氧化二铁
B:单宁酸
C:红磷
D:鞣酸铁
答案: 【单宁酸

第三章 单元测试

1、 问题:

清代著名的广州(  )是专做对外贸易的牙行,是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。

选项:
A:轻纺城
B:十三行
C:洋货行
D:外贸行
答案: 【十三行

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注