见面课:心经、小肠经、膀胱经、肾经、心包经、三焦经常用穴位

1、问题:在手小指有经脉分布的有
选项:
A:手阳明大肠经
B:手少阳三焦经
C:手少阴心经
D:手太阳大肠经
E:手厥阴心包经
答案: 【手少阴心经

2、问题:下列对神门穴的描述错误的是
选项:
A:原穴
B:输穴
C:八会穴
D:治心悸失眠
E:在腕横纹上
答案: 【八会穴

3、问题:手太阳经所联系的脏腑是( )
选项:
A:大肠
B:胃
C:三焦
D:小肠
E:胆
答案: 【小肠

4、问题:听宫穴位于( )
选项:
A:面部,耳屏上切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
B:面部,耳屏上切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,闭口呈凹陷处
C:面部,耳屏前,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
D:面部,耳屏前,下颌骨髁状突后缘,闭口呈凹陷处
E:面部,耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
答案: 【面部,耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处

5、问题:“四总穴歌”中有面口()收,腰背()求
选项:
A:合谷、委阳
B:合谷、委中
C:太冲、委中
D:太冲、内关
E:内关、委阳
答案: 【合谷、委中

6、问题:不与足太阳膀胱经相联系的脏腑或器官是 ( )
选项:
A:脑
B:肾
C:肝
D:目
E:心
答案: 【

7、问题:膀胱经下行至背部的经脉循行线,旁开督脉的距离是 ( )
选项:
A:1寸,2寸
B:1寸,2.5寸
C:1.5寸,2.5寸
D:1.5寸,3寸
E:1寸,1.5寸
答案: 【1.5寸,3寸

8、问题:在大腿上没有穴位的经脉是( )
选项:
A:足少阴肾经
B:足少阳胆经
C:足阳明胃经
D:足厥阴肝肝经
E:足太阴脾经
答案: 【足少阴肾经

9、问题:足少阴肾经共有()个穴位
选项:
A:26
B:27
C:21
D:45
E:44
答案: 【27

见面课:绪论、肺经、大肠经、胃经、脾经常用穴位

1、问题:化痰除湿,可用丰隆穴配伍( )
选项:
A:列缺穴
B:下关穴
C:肩髃穴
D:阴陵泉穴
E:合谷穴
答案: 【阴陵泉穴

2、问题:局部取穴治疗面瘫口角歪斜,地仓穴常与( )合用
选项:
A:颊车穴
B:天枢穴
C:血海穴
D:尺泽穴
E:内庭
答案: 【颊车穴

3、问题:根据中医理论,下列属于脏的是( )
选项:
A:小肠
B:心包
C:膀胱
D:大肠
E:三焦
答案: 【心包

4、问题:根据中医理论,下列属于腑的是( )
选项:
A:心
B:肝
C:肺
D:胃
E:肾
答案: 【

5、问题:下列关于经络概念的说法,正确的是( )
选项:
A:经络是经脉和络脉的总称
B:经络等同于血管系统
C:经络是运行气血的通道
D:经络是联系全身的网络
E:经络等同于神经系统
答案: 【经络是经脉和络脉的总称;
经络是运行气血的通道;
经络是联系全身的网络


6、问题:络脉系统包括( )
选项:
A:孙络
B:散络
C:浮络
D:细络
E:十五络脉
答案: 【孙络;
浮络;
十五络脉

见面课:胆经、肝经、督脉、任脉常用穴位、常用经外奇穴、小儿推拿常用穴位

1、问题:定位于大椎与肩峰连线中点的腧穴是()
选项:
A:肩髃
B:肩髎
C:肩前
D:肩贞
E:肩井
答案: 【肩井

2、问题:按“经脉所过,主之所及“的理论,巅顶痛最好选用( )
选项:
A:太冲
B:列缺
C:后溪
D:合谷
E:睛明
答案: 【太冲

3、问题:听会的定位()
选项:
A:在面部,当耳屏前,下颌骨髁状突的后缘
B:在面部,当耳屏前,下颌骨髁状突的后方,张口时呈凹陷处
C:在面部,当耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突的后缘,张口有凹陷处
D:在头侧部,当鬓发后缘,平耳廓根之前方颞浅动脉的后缘
E:在面部,当眉梢凹陷处
答案: 【在面部,当耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突的后缘,张口有凹陷处

4、问题:“十四经”是指( )
选项:
A:十二经脉加任、督脉
B:十二经脉加冲、带脉
C:十二经脉加阴、阳维脉
D:十二经脉加阴、阳蹻脉
E:十二经脉加冲、任脉
答案: 【十二经脉加任、督脉

5、问题:关元穴在气海穴下( )
选项:
A:1寸
B:1.5寸
C:2寸
D:2.5寸
E:3寸
答案: 【1.5寸

6、问题:印堂穴针刺方法是( )
选项:
A:单手进针法
B:舒张进针法
C:飞针法
D:提捏进针法
E:夹持进针法
答案: 【提捏进针法

7、问题:小儿发热可选用哪种操作手法( )
选项:
A:清天河水
B:开天门
C:捏箕门
D:揉板门
E:摩腹
答案: 【清天河水

第一章 单元测试

1、 问题:

双手自然下垂,中指端取风市穴的方法属于:    

选项:
A:手指同身寸法    
B:自然标志取穴法
C:活动标志取穴法
D:骨度分寸法
E:简便取穴法
答案: 【简便取穴法

2、 问题:

下列载有359穴的是哪部著作?

选项:
A:《内经》    
B:《铜人腧穴针灸图经》
C:《针灸甲乙经》
D:《针灸大成》
E:《针灸逢源》
答案: 【《针灸大成》

3、 问题:

大椎穴退热属于腧穴的:    

选项:
A:相对特异性作用    
B:近治作用 
C:双向调节作用
D:本经腧穴作用
E:局部作用
答案: 【相对特异性作用    

4、 问题:

指寸定位法又称:    

选项:
A:一夫法
B:中指同身寸法
C:横指同身寸法
D:手指同身寸法
E:拇指同身寸法
答案: 【手指同身寸法

5、 问题:

骨度分寸法中腕横纹至肘横纹是:    

选项:
A:12寸    

B:9寸
C:8寸
D:10寸
E:7寸
答案: 【12寸    

6、 问题:

骨度分寸定位法中的寸是指:    

选项:
A:度量等分
B:市寸
C:3.3厘米
D:英寸
E:3厘米
答案: 【度量等分

7、 问题:

丝竹空穴的取穴法是:

选项:
A:骨度分寸法
B:体表标志法
C:手指比量法
D:简易取穴法
E:特殊标志法
答案: 【体表标志法

8、 问题:

下列关于阿是穴正确的说法是:

选项:
A:共有60个
B:分布在手三阳经
C:以痛为腧
D:共有100个
E:分布在足三阳经
答案: 【以痛为腧

9、 问题:

根据骨度分寸法,股骨大转子至腘横纹为(   )寸

选项:
A:12寸
B:13寸
C:16寸
D:18寸
E:19寸
答案: 【19寸

10、 问题:

经外奇穴”是指:

选项:
A:经脉以外的穴位
B:经穴以外的穴位
C:十二经穴以外有定名、定位的穴位
D:奇经八脉以外的穴位
E:经穴以外有定名、定位的穴位
答案: 【经穴以外有定名、定位的穴位

第二章 单元测试

1、 问题:

关于尺泽的说法正确的是:

选项:
A:在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处
B:在肘横纹中,肱二头肌尺侧凹陷中
C:在肘横纹中,肱三头肌腱桡侧凹陷处
D:在肘横纹中,肱三头肌尺侧凹陷处
E:在肘横纹中点处
答案: 【在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处

2、 问题:

尺泽的操作方法是:

选项:
A:向外斜刺
B:直刺0.5-0.8寸
C:直刺0.8-1.2寸
D:向上斜刺
E:避开动脉
答案: 【直刺0.8-1.2寸

3、 问题:

列缺的定位:

选项:
A:桡骨茎突下方
B:桡骨茎突上方
C:腕横纹1寸
D:腕横纹2寸
E:腕背横纹上1.5寸
答案: 【桡骨茎突上方

4、 问题:

定位于腕横纹上1.5寸,常用于治疗头项疾病的肺经穴位是:

选项:
A:风池
B:少商
C:尺泽
D:曲池
E:列缺
答案: 【列缺

5、 问题:

属于手太阴经的腧穴是:    

选项:
A:少泽
B:少冲
C:少商
D:少海
E:小海
答案: 【少商

6、 问题:

在手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸的腧穴是:    

选项:
A:少商
B:商阳
C:中冲
D:少冲
E:少泽
答案: 【商阳

7、 问题:

下列穴位中,不属于络穴的有:    

选项:
A:列缺
B:支沟
C:公孙
D:大钟
E:少商
答案: 【少商

8、 问题:

在手太阴肺经中治疗头项强痛可以选:    

选项:
A:中府
B:尺泽
C:列缺
D:太渊
E:鱼际
答案: 【列缺

9、 问题:

手太阴肺经起于:    

选项:
A:肺
B:肺脏
C:拇指桡侧指甲缘
D:拇指桡侧指甲根部
E:中焦
答案: 【中焦

10、 问题:

手太阴肺经在上肢的循行路线是:    

选项:
A:上肢内侧前廉
B:上肢内侧后廉
C:上肢外侧前廉
D:上肢内侧中行
E:上肢外侧后廉
答案: 【上肢内侧前廉

第三章 单元测试

1、 问题:

位于肘部,常用于治疗高血压的穴位是:    

选项:
A:尺泽
B:曲泽
C:少海
D:曲池
E:劳宫
答案: 【曲池

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注