第一章 单元测试

1、 问题:

注册会计师审计起源于

选项:
A:美国
B:英国
C:意大利
D:西班牙
答案: 【意大利

2、 问题:

下列各项中,不属于注册会计师审计特点的是:

选项:
A:有偿审计
B:强制审计
C:受托审计
D:双向独立审计
答案: 【强制审计

3、 问题:

从审计独立性来讲,本单位谁领导时,内部审计最有效:

选项:
A:总会计师
B:总裁
C:董事
D:主管财务的副总裁
答案: 【董事

4、 问题:

下列哪一种审计的独立性最弱:

选项:
A:注册会计师审计
B:委托审计
C:政府审计
D:内部审计
答案: 【内部审计

5、 问题:

下述提法不正确的有:

选项:
A:注册会计师审计产生的直接原因是财产所有权与经营权的分离
B:注册会计师审计对象可概括为被审计单位的经济活动
C:注册会计师审计、政府审计和内部审计三类审计机构共同构成我国审计监督体系,其中,政府审计处于主导地位
D:注册会计师审计具有独立、客观、公正的特点
答案: 【注册会计师审计、政府审计和内部审计三类审计机构共同构成我国审计监督体系,其中,政府审计处于主导地位

6、 问题:

审计关系人包括:

选项:
A:审计委托人
B:审计人
C:所有审计信息使用人

D:被审计人
答案: 【审计委托人,审计人,所有审计信息使用人

,被审计人

7、 问题:

关于社会审计的下列提法,正确的有:

选项:
A:社会审计是随着商品经济的发展而发展的
B:社会审计是由会计师事务所和注册会计师实施的审计
C:社会审计的产生早于政府审计
D:社会审计独立于政府和任何企业或经济组织
答案: 【社会审计是随着商品经济的发展而发展的,社会审计是由会计师事务所和注册会计师实施的审计,社会审计独立于政府和任何企业或经济组织

8、 问题:

下列有关注册会计师审计的说法中正确的有:

选项:
A:注册会计师审计就是注册会计师代表本所或个人接受委托对被审计单位的财务报表进行审计并发表审计意见
B:注册会计师审计的独立体现为双向独立
C:注册会计师审计实际上提供的是一种有偿服务
D:注册会计师在执行审计工作时必须利用内部审计的工作成果
答案: 【注册会计师审计的独立体现为双向独立,注册会计师审计实际上提供的是一种有偿服务

9、 问题:

审计按目的和内容的不同,可分为:

选项:
A:会计报表审计
B:经营审计
C:合法性审计
D:合规性审计
答案: 【会计报表审计,经营审计,合规性审计

10、 问题:

关于审计分类可以从不同角度加以考察,下列对审计的分类恰当的有:

选项:
A:审计按主体不同可分为政府审计、内部审计和注册会计师审计
B:审计按目的的不同可分为合理保证审计和有限保证审计
C:审计按内容的不同可分为财务报表审计、经营审计和合规性审计
D:审计按与被审计单位的关系不同可分为内部审计和外部审计
答案: 【审计按主体不同可分为政府审计、内部审计和注册会计师审计,审计按内容的不同可分为财务报表审计、经营审计和合规性审计,审计按与被审计单位的关系不同可分为内部审计和外部审计

第二章 单元测试

1、 问题:

在注册会计师针对下列各项目分别提出的具体目标中,属于完整性目标的是

选项:
A:实现的销售是否均已登记入账
B:关联交易类型、金额是否在附注中恰当披露
C:将下期交易提前到本期入账
D:有价证券的金额是否予以适当列示
答案: 【实现的销售是否均已登记入账

2、 问题:

下列认定中,与利润表无关的是

选项:
A:发生
B:权利义务
C:准确性
D:分类
答案: 【权利义务

3、 问题:

甲公司将2018年度的主营业务收入列入2017年度的财务报表,则其2017年度财务报表存在错误的认定是

选项:
A:截止
B:计价或分摊
C:发生
D:完整性
答案: 【发生

4、 问题:

管理层对财务报表的下列认定中,注册会计师通过分析存货周转率最有可能证实的是

选项:
A:存在
B:权利和义务
C:分类和可理解性
D:计价和分摊
答案: 【计价和分摊

5、 问题:

被审计单位当年建造完工厂房已投入使用并办理了固定资产竣工决算手续,但注册会计师发现在建造厂房的工程成本中有多笔职工福利开支费,显然,被审计单位固定资产报表项目不正确的认定

选项:
A:存在
B:完整性
C:计价和分摊
D:分类和可理解性
答案: 【计价和分摊

6、 问题:

注册会计师通过实施“检查外来账单与本单位有关账目的记录是否相符”这一程序,可能证实被审计单位管理层对财务报表的以下哪些认定:

选项:
A:存在
B:完整性
C:截止
D:计价和分摊
答案: 【存在,完整性,截止,计价和分摊

7、 问题:

具体审计目标是注册会计师根据被审计单位管理层对财务报表的认定推导得出的。具体审计目标一般包括

选项:
A:总体合理性审计目标
B:与期末余额相关的审计目标
C:与各类交易和事项相关的审计目标
D:与列报相关的审计目标
答案: 【与期末余额相关的审计目标,与各类交易和事项相关的审计目标,与列报相关的审计目标

8、 问题:

注册会计师对财务报表的合法性和公允性发表审计意见,主要是因为

选项:
A:财务报表使用者往往有着各自的利益,且这种利益与被审计单位管理层的利益大不相同
B:财务报表是财务报表使用者进行经济决策的重要信息来源,在有些情况下,还是唯一的信息来源
C:绝大多数财务报表使用者都远离客户,这种地域的限制导致财务报表使用者不可能接触到编制财务报表所依据的会计记录,即使使用者可以获得会计记录并对其进行审查,也往往由于时间和成本的限制,而无法对会计记录作有意义的审
D:由于会计业务的处理及财务报表的编制日趋复杂,财务报表使用者因缺乏会计知识而难以对财务报表的质量作出评估,所以他们要求注册会计师对财务报表的质量进行鉴证
答案: 【财务报表使用者往往有着各自的利益,且这种利益与被审计单位管理层的利益大不相同,财务报表是财务报表使用者进行经济决策的重要信息来源,在有些情况下,还是唯一的信息来源,绝大多数财务报表使用者都远离客户,这种地域的限制导致财务报表使用者不可能接触到编制财务报表所依据的会计记录,即使使用者可以获得会计记录并对其进行审查,也往往由于时间和成本的限制,而无法对会计记录作有意义的审,由于会计业务的处理及财务报表的编制日趋复杂,财务报表使用者因缺乏会计知识而难以对财务报表的质量作出评估,所以他们要求注册会计师对财务报表的质量进行鉴证

9、 问题:

以下各项属于管理当局认定的是

选项:
A:真实性
B:完整性
C:计价和分摊
D:分类
答案: 【真实性,完整性,计价和分摊,分类

10、 问题:

注册会计师确认被审计单位的资产是否均按历史成本入账,与资产的哪些认定无关

选项:
A:存在
B:完整性
C:计价和分摊
D:权利和义务
答案: 【存在,完整性,权利和义务

第三章 单元测试

1、 问题:

重要性是注册会计师职业判断的结果。在确定上市公司财务报表重要性水平时,不同的注册会计师可采用不同的方法,但以下哪项方法是不适当的

选项:
A:根据对重要股东的函证或询问结果综合确定重要性
B:根据所属会计师事务所的惯例确定重要性
C:先选择一个适当的基准,再乘以适当的百分比,得出重要性水平
D:根据自己的从业经验确定重要性
答案: 【先选择一个适当的基准,再乘以适当的百分比,得出重要性水平

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注