见面课:孙子兵法之哲学思想

1、问题:见面课中所讲的世界观思想主要研究 。
选项:
A:唯心主义
B:辩证法
C:唯物主义
D:形而上学
答案: 【唯心主义;
唯物主义


2、问题:涿鹿之战参与战争的各方是
选项:
A:皇帝
B:伏羲
C:炎帝
D:蚩尤
答案: 【皇帝;
炎帝;
蚩尤


3、问题:见面课中所介绍到的不是周朝以前占卜工具的是
选项:
A:龟甲
B:牛骨
C:蓍草
D:铜钱
答案: 【铜钱

4、问题:下列体现《孙子兵法》中朴素世界观思想的是
选项:
A:知彼知己,百战不殆
B:形人而我无形
C:先知者,不可取于鬼神
D:军争为利,军争为危
答案: 【先知者,不可取于鬼神

5、问题:下列体现《孙子兵法》中原始辩证法思想的是
选项:
A:不战而屈人之兵
B:知彼知己,百战不殆
C:军争为利,军争为危
D:令之以文,齐之以武
答案: 【军争为利,军争为危;
令之以文,齐之以武

见面课:孙子兵法之商业应用

1、问题:下列是《孙子兵法》中认为是“虚”的状态的是 美元。
选项:
A:佚
B:饱
C:动
D:安
答案: 【

2、问题:“害”的作用是
选项:
A:致人而不致于人
B:使敌自至
C:我专而敌分
D:使敌不得至
答案: 【使敌不得至

3、问题:一般认为“可口可乐”的中文译名是 翻译的
选项:
A:蒋彝
B:玛丽莲梦露
C:百事可乐公司
D:可口可乐公司
答案: 【蒋彝

4、问题:可口可乐瓶子外形的设计灵感来自于
选项:
A:中国
B:身体曲线
C:可可豆荚
D:百事可乐公司
答案: 【可可豆荚

5、问题:早期百事可乐相比于可口可乐最大的销售优势是
选项:
A:价格便宜
B:瓶子外形美观
C:宣传力度大
D:历史悠久
答案: 【价格便宜

见面课:孙子兵法之慎战思想

1、问题:专家推测人类历史五千年来因战争所造成的经济损失达到 美元。
选项:
A:1700万亿
B:1700亿
C:三百万亿
D:三百亿
答案: 【1700万亿

2、问题:课中所讲战争给国家造成的两个恶果是
选项:
A:本国军队士兵大量死亡
B:国家之间关系恶化
C:造成国家财力消耗
D:加重人民的负担
答案: 【造成国家财力消耗;
加重人民的负担


3、问题:海湾战争时期战场上消灭一个敌人的平均费用是 美元
选项:
A:2
B:2万
C:20万
D:285万
答案: 【285万

4、问题:美军发动海湾战争总共耗费达 亿美元。
选项:
A:35
B:600
C:2360
D:4220
答案: 【600

5、问题:伊拉克使用的货币为
选项:
A:伊拉克元
B:美元
C:第纳尔
D:盾
答案: 【第纳尔

6、问题:孙武的出生在
选项:
A:陈国
B:吴国
C:楚国
D:齐国
答案: 【齐国

7、问题:孙武领导吴国军队攻打楚国的最大战役是
选项:
A:槜李之战
B:柏举之战
C:艾陵之战
D:黄池会盟
答案: 【柏举之战

见面课:孙子兵法之时事政治

1、问题:“军争”过程当中所需要的“天时”条件是指
选项:
A:天气条件
B:军争的时间
C:占卜结果的吉凶
D:与各国的外交
答案: 【与各国的外交

2、问题:与中国海洋相邻的国家有
选项:
A:越南
B:日本
C:菲律宾
D:泰国
答案: 【越南;
日本;
菲律宾


3、问题:中国的陆地邻国有 个.
选项:
A:8
B:14
C:15
D:20
答案: 【14

4、问题:下列国家中邻国最多的国家是
选项:
A:俄罗斯
B:印度
C:美国
D:中国
答案: 【中国

5、问题:按照课上所介绍的下列哪个国家不是人口过亿的国家
选项:
A:墨西哥
B:美国
C:俄罗斯
D:埃及
答案: 【埃及

6、问题:课上所介绍的军队人数在100万以上的国家有 个.
选项:
A:3
B:5
C:9
D:17
答案: 【5

7、问题:课上介绍属于中国“亲密盟友”的国家是
选项:
A:巴基斯坦
B:韩国
C:俄罗斯
D:朝鲜
答案: 【巴基斯坦;
俄罗斯;
朝鲜

绪论 单元测试

1、 问题:

《军志》当中“止则为营”的下一句是(        )

选项:
A:行则为阵
B:动若脱兔
答案: 【行则为阵

2、 问题:

《孙子兵法》诞生于中国的(       )

 

选项:
A:商朝
B:春秋战国时代
C:秦朝
D:汉朝
答案: 【春秋战国时代

3、 问题:

孙子的真实名字是 

选项:
A:孙武
B:孙权
C:孙中山
D:孙膑
答案: 【孙武

4、 问题:

“前孙子者,孙子不遗,后孙子者,不能遗孙子。”做出这个评价的人是  

选项:
A:曹操
B:毛泽东
C:孙中山
D:茅元仪
答案: 【茅元仪

第一章 单元测试

1、 问题:

计篇中所讲的“五事”第一事“道”,其含义是战争需要得到谁的支持(    )  

选项:
A:人民群众
B:君主
C:将领
D:士兵
答案: 【人民群众

2、 问题:

下面不是《孙子兵法》常用三大版本的是(      )

选项:
A:十一家注孙子
B:武经七书
C:孙子通典
D:汉简本《孙子兵法》
答案: 【孙子通典

3、 问题:

计篇当中对“将”的选拔标准排在第五位的是(        )   

选项:
A:信
B:仁
C:智
D:严
答案: 【

4、 问题:

下面哪个选项不是计篇当中 “七计”的内容(        )

选项:
A:智谋孰强
B:法令孰行
C:主孰有道
D:赏罚孰明
答案: 【智谋孰强

5、 问题:

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”这句话中“兵”的含义是   

选项:
A:士兵
B:兵法
C:武器
D:战争
答案: 【战争

6、 问题:

“故经之以五事,校之以计而索其情”下列不属于“五事”的是  

选项:
A:道
B:兵
C:法
D:地
答案: 【

7、 问题:

《作战篇》当中一辆革车配有士兵多少人 

选项:
A:25
B:75
C:100
D:10万
答案: 【25

8、 问题:

在古代攻城战中,相比于守城方,攻城方一般而言相对需要兵力 

选项:
A:较多
B:较少
答案: 【较多

9、 问题:

《作战篇》当中孙子提出的“智将”判断标准是  

选项:
A:知彼知己
B:速战速决
C:务食于敌
D:以患为利
答案: 【务食于敌

10、 问题:

现代战争后勤一个非常明显的特点是 

选项:
A:物资耗用量越来越少
B:物资耗用量越来越多
C:粮食耗用越来越多
D:粮食耗用越来越少
答案: 【物资耗用量越来越多

11、 问题:

下列攻城工具的作用是观察敌情的是 

选项:
A:巢车
B:洞屋车
C:冲车
D:云梯车
答案: 【巢车

12、 问题:

兵学巨著《战争论》的作者是哪国人  

选项:
A:中国 
B:塞尔维亚
C:德国
D:奥匈帝国
答案: 【德国

13、 问题:

美国的“孙子核战略”的是主要参考了《孙子兵法》中(    )的观点制定的。

选项:
A:知彼知己,百战不殆
B:兵者,诡道也
C:不战而屈人之兵
D:致人而不致于人
答案: 【不战而屈人之兵

14、 问题:

《谋攻篇》认为若有十倍于敌人的兵力则采用的战法是  

选项:
A:攻之 
B:战之
C:逃之 
D:围之
答案: 【围之

15、 问题:

“百战不殆”的上一句是      

选项:
A:知彼知己
B:十则围之
C:上兵伐谋
D:知己知彼
答案: 【知彼知己

第二章 单元测试

1、 问题:

《形篇》认为,在战争中使自己“不可胜者”是通过(       )来实现的。

选项:
A:虚实
B:进攻
C:奇正
D:防守
答案: 【防守

2、 问题:

《形篇》认为,“胜兵”的表现就好像(      )

选项:
A:以铢称镒
B:以镒称铢
答案: 【以镒称铢

3、 问题:

《形篇》认为,在战略运筹过程中,由“地”可以推导出  

选项:
A:度
B:量
C:数
D:称
答案: 【

4、 问题:

《势篇》认为,要达到“斗众如斗寡”的效果,则需运用 

选项:
A:分数
B:形名
C:奇正
D:虚实
答案: 【形名

5、 问题:

下面不属于中国古代“五声”当中的是  

选项:
A:宫
B:咪
C:商
D:羽
答案: 【

6、 问题:

对于“奇正”作用表述正确的是 

选项:
A:只有“奇”可以获得胜利
B:只有“正”可以获得胜利 
C:“奇正”都可以获得胜利 
D:“奇正”都无法获得胜利
答案: 【“奇正”都可以获得胜利 

7、 问题:

《势篇》认为“认势者,其战人也,如转木石”而下面选项哪一个造的“势”最强  

选项:
A:方石置于平面
B:圆石置于平面
C:圆石置于斜坡
D:方石置于斜坡
答案: 【圆石置于斜坡

8、 问题:

在《虚实篇》当中,用“虚”来代表不利因素,下面哪种因素可认为是“虚” 

选项:
A:动 
B:治
C:安
D:佚
答案: 【动 

9、 问题:

战争中将敌人“由实转虚”的根本办法是 

选项:
A:知彼知己,百战不殆
B:兵者,诡道也 
C:不战而屈人之兵
D:致人而不致于人
答案: 【致人而不致于人

10、 问题:

虚实篇讲究“(    )之而知得失之计”

选项:
A:策
B:作
C:形
D:角
答案: 【

11、 问题:

《形篇》认为战场上是否能够取得胜利最终取决于 

选项:
A:敌方 
B:己方
C:武器
D:人民
答案: 【敌方 

12、 问题:

“因形而错胜于众,众不能知”中“错”的含义是 

选项:
A:措施  
B:错误
C:交错
D:切磋
答案: 【措施  

第三章 单元测试

1、 问题:

“军争之难”难在     

选项:
A:以迂为直
B:合军聚众
C:以患为利
D:交和而舍
答案: 【以迂为直,以患为利

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注