见面课:中国书法在平面设计中的应用

1、问题:结合我们这一讲,你认为中国书法在平面设计中的应用包括哪些方面?
选项:
A:单字元素
B:章法结构
C:风格气质
答案: 【单字元素;
章法结构;
风格气质


2、问题:结合我们这一讲,中国书法“单字元素”在平面设计中的应用包括哪些方面?
选项:
A:笔画的使用
B:色彩的使用
C:笔墨质感的使用
答案: 【笔画的使用;
色彩的使用;
笔墨质感的使用


3、问题:结合我们这一讲,中国书法“章法结构”在平面设计中的应用包括哪些方面?
选项:
A:“虚实相生”与“图底关系”
B:“疏密结合”与 “结构对比”
C:“计白当黑”与“完形视觉心理空间”
答案: 【“虚实相生”与“图底关系”;
“疏密结合”与 “结构对比”;
“计白当黑”与“完形视觉心理空间”


4、问题:“虚实相生”是传统书法理论,其中的“虚”则主要是指( )。
选项:
A:墨线、墨道以外、空白的、次要的部分
B:特点是不易于察觉
C:具有隐性特征
答案: 【墨线、墨道以外、空白的、次要的部分;
特点是不易于察觉;
具有隐性特征


5、问题:书法有“骨、肉、血”之说,“骨”就是间架结构,“血肉”是指( )。
选项:
A:笔墨
B:线条
C:墨色
答案: 【笔墨

见面课:创意字体的主题设计应用

1、问题:结合本次课程,你认为:采用异质同构方法的字体设计,通常使用的设计语言是比较抽象的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:结合本次课程,你认为:字体在版式设计中,发挥出不可取代的信息传递作用,他一方面是具体信息的载体 ,另一方面又是具有审美价值的视觉形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:字体设计的基本方法是指( )。
选项:
A:共用
B:空间
C:等量代换
D:立体化
E:具象化
答案: 【共用;
空间;
等量代换;
立体化


4、问题:留白的设计观念在字体设计中的指导作用包含两个基本方面( )。
选项:
A:便于阅读
B:版式整体性设计的需要
C:为了美观
D:版式设计的基本要求
E:突出信息主体
答案: 【便于阅读;
版式整体性设计的需要


5、问题:与文字共同做为平面设计语言的元素,还包括( )。
选项:
A:框架
B:图片
C:图表
D:插画
E:图形
答案: 【框架;
图片 ;
图表

第一章 单元测试

1、 问题:

字体设计是视觉传达设计的基础之一,围绕着字体而展开的设计广泛应用于视觉传达设计中的各个领域,包括(   

选项:
A:标志设计
B:包装设计
C:书籍装帧设计
D:招贴设计
E:网页设计
F:UI设计
答案: 【标志设计,包装设计,书籍装帧设计,招贴设计,网页设计,UI设计

第二章 单元测试

1、 问题:

刘鹗,在老师金石学家王懿荣的发现基础上继续收集、整理,编录了最早的甲骨文著录(    )。

选项:
A:《老残游记》
B:《铁云藏龟》
C:《铁云藏陶》
D:其它选项都不对
答案: 【《铁云藏龟》

2、 问题:

石鼓在唐代初年出土于今天的陕西省宝鸡市凤翔县,十个石鼓上的文字是一组四言诗,记述了当年秦国国君游猎的十首诗,故也称(    )。

 

选项:
A:《石门颂》
B:《猎碣》
C:《贺捷表》
答案: 【《猎碣》

3、 问题:

金文《散氏盘》 、《毛公鼎》 、(     )、《大盂鼎》,并称为“四大国宝”

 

选项:
A:《虢季子白盘》
B:《中山王方壶》
C:《王子午鼎》
答案: 【《虢季子白盘》

4、 问题:

晋、唐、宋是行书三座高峰,晋王羲之的(    )被称为天下第一行书。

 

选项:
A:《平复帖》
B:《兰亭序》
C:《十七帖》
答案: 【《兰亭序》

5、 问题:

著名的“三希堂”三宝,即王珣《伯远帖》、王羲之(     )和王献之《中秋帖》。

 

选项:
A:《快雪时晴帖》
B:《兰亭序》
C:《姨母帖》
答案: 【《快雪时晴帖》

6、 问题:

(    )汉末魏初的书法大家,北宋时被奉为“正书之祖”,对推进隶书向楷书的演变起了极大作用,是这一过程中最具影响力的书法家。

 

选项:
A:钟繇
B:颜真卿
C:王羲之
答案: 【钟繇

7、 问题:

宋徽宗(    )创造的瘦金体楷书,也是我们在设计中常常使用到的一种艺术字体。

 

选项:
A:赵佶
B:赵构
C:赵匡胤
答案: 【赵佶

8、 问题:

墨分为油烟、(    )两种

选项:
A:松烟
B:宿墨
C:浓墨
答案: 【松烟

9、 问题:

初唐四家为:(    )虞世南、褚遂良、薛稷

 

选项:
A:欧阳洵 
B:颜真卿
C:柳公权
答案: 【欧阳洵 

10、 问题:

图的特点是引人注意。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

英文里"font"或" fount",在金属活字时代,按照某种设计统一制作的一个字号的一套活字"叫做一个“字体”。( 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注