第一章 单元测试

1、 问题:

太极拳一词最早见于       

选项:
A:王宗岳的《太极拳论》
B:李亦畬《太极拳谱》
C:陈鑫《陈式太极拳图说》
D:杨澄甫《太极拳体用全书》
答案: 【李亦畬《太极拳谱》

2、 问题:

手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英的联句是          所写。

选项:
A:康熙
B:光绪
C:翁同和
D:宣统
答案: 【翁同和

3、 问题:

手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英的联句是对      太极拳大师的赞扬.

选项:
A:陈王廷
B:杨禄禅
C:武禹襄
D:吴鉴泉
答案: 【杨禄禅

4、 问题:

1927          在南京创办了中央国术馆。

选项:
A:蒋介石
B:许禹生
C:李东瑞
D:张之江
答案: 【张之江

5、 问题:

         在南京创办了中央国术馆。

选项:
A:1926年 杨澄甫
B:1927年 张之江
C:1928年 许禹生
D:1929年 李东瑞
答案: 【1927年 张之江

6、 问题:

1927年张之江在         创办了中央国术馆。

选项:
A:北京
B:广州
C:南京
D:上海
答案: 【南京

7、 问题:

《简化太极拳》教材是在        年出版的。

选项:
A:1956年
B:1957年
C:1958年
D:1959年
答案: 【1956年

8、 问题:

每年的          月为世界太极拳月

选项:
A:1月
B:5月
C:8月
D:10月
答案: 【5月

9、 问题:

陈式太极拳创始人是         

选项:
A:陈正雷
B:陈小旺
C:陈王廷
D:陈鑫
答案: 【陈王廷

10、 问题:

杨式太极拳创始人是           

选项:
A:杨健侯
B:杨澄甫
C:杨班侯
D:杨禄禅
答案: 【杨禄禅

11、 问题:

武式太极拳创始人是           

选项:
A:武澄清
B:武禹襄
C:武汝清
D:武德刚
答案: 【武禹襄

12、 问题:

孙式太极拳创始人是           

选项:
A:孙禄堂
B:孙剑云
C:孙永田
D:孙膑
答案: 【孙禄堂

13、 问题:

吴式太极拳创始人是           

选项:
A:全右
B:吴鉴泉
C:吴玉华
D:吴京
答案: 【吴鉴泉

14、 问题:

太极拳有多种流派,在河南的是        

选项:
A:杨式
B:陈式
C:吴式
D:孙式
答案: 【陈式

15、 问题:

太极拳有五大种流派即        

选项:
A:陈式、杨式、吴式、郝式、孙式
B:杨式、武式、孙式、吴式、王式
C:陈式、杨式、武式、孙式、吴式
D:陈式、杨式、武式、李式、吴式
答案: 【陈式、杨式、武式、孙式、吴式

16、 问题:

吴式太极拳是在          基础上发展而成。

选项:
A:杨式太极拳
B:孙式太极拳
C:陈式太极拳
D:武式太极拳
答案: 【杨式太极拳

17、 问题:

金刚大捣碓是            的代表动作。

选项:
A:杨式太极拳
B:陈式太极拳
C:武式太极拳
D:孙式太极拳
答案: 【陈式太极拳

18、 问题:

《太极拳体用全书》是         的精品拳谱。

选项:
A:武式太极拳
B:陈式太极拳
C:杨式太极拳
D:孙式太极拳
答案: 【杨式太极拳

19、 问题:

后人称之为“老三本”的太极拳谱是            所撰写。

选项:
A:武式太极拳传人李亦畬
B:陈式太极拳传人陈小旺
C:杨式太极拳传人杨澄甫
D:孙式太极拳传人孙剑云
答案: 【武式太极拳传人李亦畬

20、 问题:

         的技术典型特点斜中寓正、川字步法、实腿转换等。

选项:
A:武式太极拳
B:陈式太极拳
C:杨式太极拳
D:吴式太极拳
答案: 【吴式太极拳

21、 问题:

在练习太极拳时,要求身体要复归婴儿状态是                状态。

选项:
A:松静
B:松沉
C:松柔
D:松化
答案: 【松柔

22、 问题:

生命本质是        

选项:
A:太极
B:无极
C:自然
D:方法
答案: 【自然

23、 问题:

缓慢的前提是          

选项:
A:准备活动
B:连贯
C:心静
D:放松
答案: 【放松

24、 问题:

太极拳的技术动作是由起落开合动作组成的,要求起(向上)的动作要        ,落的动作要        。无论哪中呼气方式都应求其自然。

选项:
A:吸 呼
B:呼 吸
C:吸 聚
D:呼 聚
答案: 【吸 呼

25、 问题:

在练太极拳时首先要排除杂念,以        引导动作。

选项:
A:气息
B:意念
C:动作要领
D:音乐
答案: 【意念

26、 问题:

“未曾向左先向右,未曾先后先向前”是太极拳练习时          技术特点。

选项:
A:动作要领
B:技击方法
C:动作之间链接
D:动作节奏
答案: 【动作之间链接

27、 问题:

虚灵顶劲”是对             的技术要求。

选项:
A:上肢
B:躯干
C:头颈
D:身法
答案: 【头颈

28、 问题:

太极拳运动时要采用                 

选项:
A:腹式呼吸
B:胸式呼吸
C:和动作配合的呼吸方式
D:顺势呼吸
答案: 【腹式呼吸

29、 问题:

“含胸拔背”是对                的技术要求。

选项:
A:躯干
B:身法
C:胸部
D:背部
答案: 【躯干

30、 问题:

“松腰敛臀”有利于               

选项:
A:保持中正安舒
B:转腰和腹式呼吸
C:下肢的稳定
D:有利于发力
答案: 【转腰和腹式呼吸

31、 问题:

“沉肩坠肘”有利于                

选项:
A:劲力贯于手臂
B:上肢姿势
C:肩肘运动
D:完成动作
答案: 【劲力贯于手臂

32、 问题:

“运动如抽丝,迈步如猫行” 是对            

选项:
A:太极拳身法的技术要求
B:太极拳下肢的技术要求
C:太极拳上肢的技术要求
D:太极拳上下肢的技术要求
答案: 【太极拳上下肢的技术要求

33、 问题:

太极拳讲究“含胸拔背”,既是

选项:
A:含胸有助于动作的稳定,拔背有利于发劲。
B:含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于动作稳定。
C:含胸有助于动作转换,拔背有利于发劲。
D:含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于发劲。
答案: 【含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于发劲。

34、 问题:

太极拳讲究“舒指坐腕”,既是对                

选项:
A:手的姿势要求
B:太极拳动作姿势的要求
C:太极拳劲力的要求
D:太极拳上肢姿势的要求
答案: 【太极拳劲力的要求

35、 问题:

传统养生学核心是               

选项:
A:饮食
B:调气调息
C:规范技术动作
D:练习时间
答案: 【调气调息

36、 问题:

人体生命就是               ,改善人体各系统的和谐运转。

选项:
A:快慢运动
B:刚柔运动
C:阴阳运动
D:匀速运动
答案: 【阴阳运动

37、 问题:

练习太极拳讲究                    相结合,才能更好地达到养生的目的。

选项:
A:上、中、下
B:意、气、形
C:内、外、中
D:精、气、神
答案: 【意、气、形

38、 问题:

太极拳运动是一项         运动,可促进了机体内环境的相对稳定,起到活血化淤作用。

选项:
A:耐力
B:高强度
C:中强度
D:低强度
答案: 【低强度

39、 问题:

太极拳对称运动有利于            

选项:
A:提高动作的协调性
B:开发脑细胞荒芜的“处女地”
C:提高脑细胞的兴奋性
D:增加脑细胞的数量
答案: 【开发脑细胞荒芜的“处女地”

40、 问题:

人体的      不通畅,会逐渐引起组织脏器的衰老。

选项:
A:微循环
B:呼吸
C:泌尿系统
D:消化系统
答案: 【微循环

41、 问题:

《易经》的三个大原则           

选项:
A:简易、变异、不易
B:阴阳、太极、八卦
C:时间、空间、万物
D:天、地、人
答案: 【简易、变异、不易

42、 问题:

“天人合一”是          

选项:
A:儒家思想
B:佛家思想
C:宗教思想
D:道家思想
答案: 【道家思想

43、 问题:

“效法自然”是          

选项:
A:儒家思想
B:佛家思想
C:宗教思想
D:道家思想
答案: 【道家思想

44、 问题:

“以柔克刚,以静制动”是         

选项:
A:儒家思想
B:佛家思想
C:宗教思想
D:道家思想
答案: 【道家思想

45、 问题:

“不偏不倚,忽隐忽现”是         

选项:
A:儒家思想
B:佛家思想
C:宗教思想
D:道家思想
答案: 【儒家思想

46、 问题:

“食气”是                 

选项:
A:传统练功方法
B:传统养生练气方法
C:太极拳的运动技法之一
D:太极拳呼吸方法
答案: 【传统养生练气方法

47、 问题:

太极拳中的太极       含意?

选项:
A:很高
B:很深奥
C:无穷大
D:顶点
答案: 【无穷大

48、 问题:

全世界已有     多个国家和地区建立了太极拳组织,习练太极拳者已达       亿人,太极拳已成为名副其实的世界第一武术运动。

选项:
A:50 0.5
B:60 1
C:70 1.5
D:80 2
答案: 【70 1.5

49、 问题:

目前太极拳已传播到          多个国家和地区。

选项:
A:100
B:150
C:200
D:250
答案: 【150

50、 问题:

目前流传的杨式太极拳大架子是         经再次修改而成。

选项:
A:杨健侯
B:杨班侯
C:杨澄甫
D:杨守中
答案: 【杨澄甫

第二章 单元测试

1、 问题:

太极拳手型的拳握法,大拇指应压放在中指食指的       

选项:
A:第一指节
B:第二指节
C:拳眼
D:随意
答案: 【第二指节

2、 问题:

太极拳手型掌有           技击部位。

选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【5

3、 问题:

太极拳的运动节奏为            

选项:
A:快慢相间
B:动静疾徐
C:形断意连
D:缓慢匀速
答案: 【缓慢匀速

4、 问题:

简化八式太极拳共有         段。

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

5、 问题:

太极拳的弓步要求两脚            

选项:
A:在一条直线上
B:两脚之间横向距离不超过10公分
C:两脚之间横向距离不超过30公分
D:两脚之间横向距离20公分左右
答案: 【两脚之间横向距离20公分左右

第三章 单元测试

1、 问题:

太极拳的身形要求            

选项:
A:含胸拔背
B:挺胸收腹
C:含胸弓背
D:裹胸拔背
答案: 【含胸拔背

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注