见面课:历法文化

1、问题:阳历年的设置原则实质上是意图反映……
选项:
A:地球的公转、四季的轮回
B:地球的自转、昼夜的交替
C:月球的公转、月相的变更
D:“岁星之所居”——岁星居于黄道十二星次的哪个星次
答案: 【地球的公转、四季的轮回

2、问题:对于现在咱们用的公历,其中哪项描述是错误的?
选项:
A:历法基础是阳历而非阴历
B:实际上就是格里历
C:实际上就是儒略历
D:公元2000年是闰年,而1900年则不是
答案: 【实际上就是儒略历

3、问题:关于农历,以下哪项是正确的?
选项:
A:历法基础是阴历
B:有的农历年可以有13个月
C:农历产生于当时农业高度发达的尼罗河流域
D:农历日期(某月的第几号)与月相没关系
答案: 【有的农历年可以有13个月

4、问题:关于“天干地支”,以下描述错误的项是?
选项:
A:六十甲子是由十天干、十二地支按照“阴阳搭配”即:“阳性天干搭配阴性地支、阴性天干搭配阳性地支”而形成
B:十二属相对应的是十二地支
C:古代时辰是以十二地支基础来纪时的(比如说:子时、丑时),而非十天干为基础来纪时(比如说:没有什么“甲时”、“丙时”之类的)
D:与十二地支在天上对应的是“十二星次”而非“黄道十二宫”
答案: 【六十甲子是由十天干、十二地支按照“阴阳搭配”即:“阳性天干搭配阴性地支、阴性天干搭配阳性地支”而形成

5、问题:二十四节气是古代中国伟大的创举,以下正确的描述项是?
选项:
A:二十四节气与农历月份及日期对应得很好,最多相差一、两天
B:二十四节气与公历月份及日期对应得很好,最多相差一、两天
C:二十四节气与太阳的视运动无关,而与月亮在二十八星宿的哪个星宿有关
D:二十四节气中的“春分”属于“节气”而非“中气”
答案: 【二十四节气与公历月份及日期对应得很好,最多相差一、两天

见面课:月亮赏析

1、问题:月亮亮面(凸面)的朝向特点是,总是朝向:
选项:
A:东方
B:西方
C:北极星所在方向
D:太阳所在方向
答案: 【太阳所在方向

2、问题:在古代中国文化中,以下哪些星象与月亮的运行周期直接相关?
选项:
A:黄道十二宫(星座)
B:黄道十二星次
C:二十八星宿
答案: 【二十八星宿

3、问题:如图所示场景,所表达的时间大致是:image.png
选项:
A:傍晚天黑
B:子夜
C:拂晓之前
答案: 【傍晚天黑

4、问题:“半个月亮爬上来”……,如果想看“半个月亮”自地平线冉冉“升起”,这时候应该是:
选项:
A:傍晚时分
B:子夜及以后
C:日出时分
答案: 【子夜及以后

5、问题:本次直播告诉了大家一个根据月亮中阴影特定形态指向来更精确判断方位的诀窍,根据该方法,下图中的标注的”什么方位?“应该是:image.png
选项:
A:东方
B:西方
C:南方
D:北方
答案: 【南方

见面课:观星指南

1、问题:近期(开学至4月中旬前)日落天暗后(当地时间20:00前),在西方开到的一颗亮得耀眼、闪耀着金黄色光芒的星星是:
选项:
A:天狼星
B:金星
C:木星
D:火星
答案: 【金星

2、问题:看图~这是这些天20:00~20:30间向南望的星空(如图一次显示不全请左右上下滑动、看全),其中圈示的亮星是:image.png
选项:
A:金星
B:火星
C:参宿四
D:大角星
答案: 【参宿四

3、问题:(农历)二月二、龙抬头。这些天晚上20:00过后、23:00前,在夜空东方可看到一颗闪烁着金黄色光芒的亮星(此时夜空北-东方区域属它最亮),这是:
选项:
A:天狼星
B:金星
C:角宿一
D:大角星
答案: 【大角星

4、问题:本次直播中展示的星轨照片(如下图),拍下的星轨是星星绕北极星转了多长时间形成的轨迹?星轨计算.jpg
选项:
A:15分钟样子
B:大约35分钟
C:2个多小时
D:24小时整
答案: 【2个多小时

5、问题:夜晚星空及其能看到的星座、每月及各季节都不相同,是由于什么原因造成的?
选项:
A:观星位置地理经度
B:地球自转
C:地球绕太阳公转
D:恒星自身运动
答案: 【地球绕太阳公转

6、问题:天文望远镜选配的赤道仪是起什么作用的?image.png
选项:
A:避免望远镜倾斜
B:在靠近地理赤道的地区使用
C:方便望远镜运输移动
D:方便调节望远镜跟踪星星随时间的移动
答案: 【方便调节望远镜跟踪星星随时间的移动

见面课:追星掠影——星月摄影攻略

1、问题:照相时,要想减少对焦的难度(增加景深),可以:
选项:
A:扩大光圈
B:缩小光圈
答案: 【缩小光圈

2、问题:想拍摄月影清晰的月亮,用常规照相机以“自动曝光模式”拍摄时,相机测光应采用:
选项:
A:点测光
B:场景平均测光
C:伽马曲线测光
答案: 【点测光

3、问题:天象摄影时,曝光指数ISO选择大一些,会带来什么后果?
选项:
A:曝光灵敏度增强,成像噪点则减弱
B:曝光灵敏度增强,成像噪点也增多
C:曝光灵敏度减弱,成像噪点也减弱
D:曝光灵敏度减弱,成像噪点则增多
答案: 【曝光灵敏度增强,成像噪点也增多

4、问题:如果想拍摄银河最壮观的部分,相机应该大致对着哪两个星座之间?
选项:
A:猎户座-大犬座
B:天琴座-天鹰座
C:仙后座-仙王座
D:天蝎座-人马座
答案: 【天蝎座-人马座

5、问题:手机也能拍星星甚至银河吗?
选项:
A:别想了,不可能的
B:可以试试——有些型号手机可以
答案: 【可以试试——有些型号手机可以

第一章 单元测试

1、 问题:

诗《天上的街市》作者是谁?

选项:
A:

郭沫若

B:徐志摩
C:顾城
D:北岛
答案: 【

郭沫若


2、 问题:

“四方上下曰宇,往古来今曰宙”最先是谁提出的?

选项:
A:孔子
B:老子
C:孟子
D:尸子
答案: 【尸子

3、 问题:

1光年、1天文单位、1亿km、1万亿km哪个最长?

选项:
A:1光年
B:1天文单位
C:1亿km
D:1万亿km
答案: 【1光年

4、 问题:

现在公认我们的宇宙年龄大约几何?

选项:
A:上千万年
B:上十亿年
C:上百亿年
D:上千亿年
答案: 【上百亿年

5、 问题:

1等星比6等星要亮或暗多少倍?

选项:
A:亮6倍
B:亮100倍
C:暗6倍
D:暗100倍
答案: 【亮100倍

6、 问题:

夜空中最亮的 恒星 是:

选项:
A:金星
B:天狼星
C:织女星
D:北极星
答案: 【天狼星

7、 问题:

视星等 接近 零等 的天体是:

选项:
A:太阳
B:金星
C:天狼星
D:织女星
答案: 【织女星

8、 问题:

哈勃望远镜位于:

选项:
A:环绕地球的太空轨道上
B:环绕月球的轨道上
C:美国的黄石公园
D:伦敦皇家天文台
答案: 【环绕地球的太空轨道上

9、 问题:

天文距离单位中,1天文单位是:

选项:
A:日-地 间的平均距离
B:太阳的直径
C:10光年
D:100光年
答案: 【日-地 间的平均距离

10、 问题:

(注意:本题为多选题

在本章《序》里直接提及的《天文漫谈》将讲述内容包括:

选项:
A:四季星座辨识
B:星座古希腊神话
C:小行星及彗星
D:恒星的起源与演化
E:时间与历法
答案: 【四季星座辨识,星座古希腊神话,小行星及彗星,恒星的起源与演化

第二章 单元测试

1、 问题:

北斗星、北极星分别属于哪个星座?

选项:
A:大熊座,小熊座
B:大犬座,小犬座
C:天蝎座,天秤座
D:金牛座,天仙座
答案: 【大熊座,小熊座

2、 问题:

古谚“三星高照,新年来到”中的参宿三星在哪个星座?

选项:
A:天鹰座
B:天蝎座
C:猎户座
D:狮子座
答案: 【猎户座

3、 问题:

夜空中看起来最亮恒星在哪个星座?

选项:
A:猎户座
B:小犬座
C:大犬座
D:仙后座
答案: 【大犬座

4、 问题:

织女星、牛郎星分别属于哪个星座?

选项:
A:仙女座,金牛座
B:天琴座,天鹰座
C:室女座,武仙座
D:狮子座,猎户座
答案: 【天琴座,天鹰座

5、 问题:

“人生不相见,动如参与商”(杜甫)中的“参、商”涉及到的星座是?

选项:
A:双子座
B:仙王座和仙后座
C:御夫座和人马座
D:猎户座和天蝎座
答案: 【猎户座和天蝎座

6、 问题:

中国古代所称“大火”星是夏夜哪个星座何星?

选项:
A:天蝎座的心宿二
B:室女座的角宿一
C:小犬座的南河二
D:仙王座的造父一
答案: 【天蝎座的心宿二

7、 问题:

古代中国所说 “天津九星横河中”的“天津九星”与夏夜哪个星座关联?

选项:
A:天鹅座
B:天鹰座
C:天蝎座
D:武仙座
答案: 【天鹅座

8、 问题:

属于稀疏星团的是哪个?

选项:
A:武仙座球状星团
B:金牛座昴星团
C:仙女座星云
D:小麦哲伦云
答案: 【金牛座昴星团

9、 问题:

在北半球肉眼可见、离我们最近的河外星系在哪个星座?

选项:
A:武仙座
B:金牛座
C:仙女座
D:天鹅座
答案: 【仙女座

10、 问题:

秋冬夜我国长江流域以南的地方或难见北斗星,此时可借呈W形状的什么星座寻找北极星?

选项:
A:英仙座
B:仙王座
C:仙后座
D:仙女座
答案: 【仙后座

11、 问题:

大角星在春夜星空中散发着迷人的金黄色光芒,它属于哪个星座?

选项:
A:狮子座
B:室女座
C:金牛座
D:牧夫座
答案: 【牧夫座

12、 问题:

“轩辕十四”所在的星座是春夜当空的代表星座,该星座是哪?

选项:
A:狮子座
B:仙王座
C:武仙座
D:蛇夫座
答案: 【狮子座

13、 问题:

“心宿二”、“参宿四”都闪耀着火样的红色,它们比起太阳的温度如何?

选项:
A:高
B:低
C:相当
D:依据不足
答案: 【

14、 问题:

人类首个发现疑似黑洞存在依据的x射线强射电源位于哪个星座?

选项:
A:天鹅座
B:天琴座
C:牧夫座
D:双子座
答案: 【天鹅座

15、 问题:

关于大熊座,古希腊神话中,神后赫拉将谁变成了大熊?

选项:
A:雄壮猎人奥赖温
B:宙斯之子赫拉克勒斯
C:农神之女珀耳塞福涅
D:与月亮女神相伴的仙女卡莉斯托
答案: 【与月亮女神相伴的仙女卡莉斯托

16、 问题:

古希腊神话中太阳神阿波罗之子阿尔同、执意驾驭太阳金车(后失控坠落)的形象是哪个星座?

选项:
A:人马座
B:武仙座
C:御夫座
D:牧夫座
答案: 【御夫座

17、 问题:

古埃及人,看到哪颗星于日出前刻升起而预感尼罗河水即将泛滥?

选项:
A:天狼星
B:牛郎星
C:织女星
D:天津四
答案: 【天狼星

18、 问题:

《诗经》“七月流火”本意表达啥?

选项:
A:盛夏炎热似火
B:天气即将转凉
C:夏夜流星如雨
D:极光漫映夜空
答案: 【天气即将转凉

19、 问题:

牛郎织女“七夕鹊桥相会”说明牛郎、织女二星什么情况?

选项:
A:定期靠近的双星
B:都是变星
C:夏天恒星视觉间距会缩短
D:啥都说明不了,只不过是美好传说罢了
答案: 【啥都说明不了,只不过是美好传说罢了

20、 问题:

由武汉到北京、随着纬度的增加,在夜空中北极星位置会如何变化?

选项:
A:升高
B:降低
C:偏向东
D:偏向西
答案: 【升高

21、 问题:

往北看,夜空中星星都绕着谁转?

选项:
A:北斗星
B:北极星
C:织女星
D:天罡星
答案: 【北极星

22、 问题:

恒星每天升起时间会如何变化?

选项:
A:夏季延后4分钟,冬季相反
B:夏季提前4分钟,冬季相反
C:均逐天提前约4分钟
D:均逐天延后约4分钟
答案: 【均逐天提前约4分钟

23、 问题:

就《天文漫谈》介绍,以下哪些恒星属于红巨星?

选项:
A:织女星
B:参宿四
C:南河三
D:心宿二
E:大角星
答案: 【参宿四,心宿二

24、 问题:

《天文漫谈》讲过的著名流星雨包括以 下面哪些星座命名的?

选项:
A:小熊座
B:小犬座
C:狮子座
D:室女座
E:英仙座
F:仙王座
答案: 【狮子座,英仙座

25、 问题:

“岁差”——地球自转轴的周期性摆动会造成哪些影响?

选项:
A:天球北极点的移动
B:春分点等季节点相对恒星背景会偏移
C:过个几千年,北极星不再是现在的勾陈一
D:地球自转周期的变化
E:地球公转周期的变化
答案: 【天球北极点的移动,春分点等季节点相对恒星背景会偏移,过个几千年,北极星不再是现在的勾陈一

第三章 单元测试

1、 问题:

“嫦娥思故乡”——我们在地球上看见的月球“不论何时、不论何地,永远…”是同一面吗?

选项:
A:是的
B:不是,随月亮盈亏状态而不同
C:不是,随观看地点纬度不同而异
D:不是,随夜晚时间不同而异
答案: 【是的

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注