见面课:不断演进的信息社会

1、问题:本课中总结,互联网发展经历了哪几个阶段?( )
选项:
A:1995-2003,工具阶段;2003-2008,渠道阶段;2008-,平台和基础设施阶段
B:1995-2003,工具阶段;2003-2008,渠道阶段;2008-2013,平台和基础设施阶段
C:1995-2008,工具阶段;2008-2013,渠道阶段;2013-,平台和基础设施阶段;
D:1995-2003,工具阶段;2003-2008,渠道阶段;2008-2013,平台和基础设施阶段;2013-今,信息社会信息经济阶段。
答案: 【1995-2003,工具阶段;2003-2008,渠道阶段;2008-2013,平台和基础设施阶段;2013-今,信息社会信息经济阶段。

2、问题:本课中所述,信息时代的三大动力和特征是什么?核心动力是什么?( )
选项:
A:生产力、生产关系、生产资料。生产力。
B:生产力、生产关系、劳动者。生产力。
C:新基础设施、新要素和新结构。生产力。
D:新基础设施、新要素和新结构。信息生产力。
答案: 【新基础设施、新要素和新结构。信息生产力。

3、问题:本课中提到的,大数据有哪些特征?()
选项:
A:海量、多样、高成本
B:海量、多样、快速、高成本
C:容量巨大、种类繁多、速度极快、低成本高价值、真实性
D:容量巨大、种类繁多、速度尚好、低成本低价值
答案: 【容量巨大、种类繁多、速度极快、低成本高价值、真实性

4、问题:本课中提到的,什么是信息经济?()
选项:
A:信息经济就是互联网时代的经济。
B:信息经济区别于农业经济、工业经济,是进入信息时代后的新的经济形态。
C:信息经济是平台经济、共享经济和微经济三位一体的经济形态。
D:信息经济与既往经济没有区别,只是另一种名词表述。
答案: 【信息经济区别于农业经济、工业经济,是进入信息时代后的新的经济形态。;
信息经济是平台经济、共享经济和微经济三位一体的经济形态。


5、问题:本课中提到的,互联网对社会创新的推动主要体现在哪几个方面?()
选项:
A:互联互通
B:聚合
C:赋能
D:协同
答案: 【互联互通;
聚合;
赋能;
协同


6、问题:本课中提到的,在互联网推动下,社会创新的五个方向是什么?()
选项:
A:科技、文化、教育
B:航天、养老、公益
C:平台共享、自组织、普惠、精准和跨界融合
D:大数据、AI和人工智能、金融科技
答案: 【平台共享、自组织、普惠、精准和跨界融合

7、问题:关于老龄社会的概念及实际情况,以下哪些是正确的?()
选项:
A:当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会
B:当一个国家或地区65岁以上老龄人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会
C:中国1999年已经步入老龄化社会
D:目前中国老龄人口已占总人口的17.9%,达到2.5亿人,到2050年,将达到5亿人
答案: 【当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会;
当一个国家或地区65岁以上老龄人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会;
中国1999年已经步入老龄化社会;
目前中国老龄人口已占总人口的17.9%,达到2.5亿人,到2050年,将达到5亿人


8、问题:人口老龄化的三大动力是什么?( )
选项:
A:长寿
B:少子
C:迁移
D:技术进步
答案: 【长寿;
少子;
迁移


9、问题:老龄社会五大趋势是哪些?( )
选项:
A:超级老龄化来势凶猛
B:新生命形态涌现
C:社群形态多元化
D:老龄化与信息化、城镇化同步共振
E:政府、产业和社会协同应对
F:超大规模、超快速度、超早阶段、超稳结构
答案: 【超级老龄化来势凶猛;
新生命形态涌现;
社群形态多元化;
老龄化与信息化、城镇化同步共振;
政府、产业和社会协同应对

见面课:宅经济

1、问题:疫情过后宅经济还会大发展吗?
选项:
A:会
B:不会
C:说不好
答案: 【

2、问题:“网上办公元年”是哪一年?()
选项:
A:2019
B:2020
C:2013
D:2007
答案: 【2020

3、问题:目前城市灵活就业人口大约占()左右。10年之后这个比重很有可能比现在要扩大到2-3倍,牵涉到的可能就是一个数10万亿元的市场规模。
选项:
A:10%
B:20%
C:5%
D:15%
答案: 【10%

4、问题:宅经济因互联网而生,因疫情而爆发,因数字经济而长久。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:宅经济崛起的原因()
选项:
A:经济发展水平
B:个性化社会消费
C:数字化生存环境
D:疫情催化
答案: 【经济发展水平;
个性化社会消费;
数字化生存环境;
疫情催化

见面课:平台竞争的理论与实务研究

1、问题:如何判断一个经营者具有市场支配地位?( )
选项:
A:一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的
B:两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的
C:三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的
答案: 【一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;
两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;
三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的


2、问题:以下哪些选项是具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位的行为?()
选项:
A:以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;
B:没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;
C:没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易 ;
D:没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易 ;
E:没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;
F:没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;
G:国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为;
答案: 【以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;;
没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;;
没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易 ;;
没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易 ;;
没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;;
没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;;
国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为;


3、问题:反垄断的核心,应该是行为性质及对社会福利的影响,而不是对市场占有率的计算。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:交叉外部性指平台一方用户的增加会提高另一边用户的福利水平。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:价格歧视的核心在于保护消费者。价格歧视也应该从行为性质及社会影响入手,而不是简单通过市场势力进行判断。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:数字经济特征与趋势

1、问题:信息技术与工业技术相反在何处()
选项:
A:多样化效率
B:效率更高
C:专业化效率更高
答案: 【多样化效率

2、问题:数字经济与工业经济相反在何处()
选项:
A:报酬递减或不变
B:规模报酬递增
C:范围报酬递增
答案: 【范围报酬递增

3、问题:数字经济的经济内因何在?()
选项:
A:分工专业化发展
B:分工多样化发展
C:信息技术发展
答案: 【分工多样化发展

4、问题:数字经济兴起带来的产业变化主要是()
选项:
A:产业化发展
B:服务化发展
C:现代服务业发展
答案: 【服务化发展

5、问题:数字经济中的通用性资产是指()
选项:
A:资产专用性
B:通用目的技术
C:通用目的资产
答案: 【通用目的资产

第一章 单元测试

1、 问题:

互联网到底改变了什么?

选项:
A:重新定义
B:认知重启
C:范式转移
答案: 【认知重启

2、 问题:

定居之后人类的心智状态是什么?

选项:
A:等
B:找
C:看
答案: 【

3、 问题:

区块链的3个核心是

选项:
A:分布式账本
B:分布式网络
C:共识机制
D:去中心化
E:比特币
答案: 【分布式账本,分布式网络,共识机制

4、 问题:

手术机器人使知识技能的学习和传承有了新的途径,也是改变临床医学的基本路径。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

“一切坚固的东西,都烟消云散了。”是尤瓦尔·赫拉利说的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:以下哪个不属于人类进入定居文明的表征?
选项:
A:人类对物种的驯化
B:采摘狩猎
C:神灵观念的启蒙
答案: 【采摘狩猎

7、 问题:旧史观的典型特征是: 
选项:
A:英雄崇拜
B:定数崇拜
C:图腾崇拜
答案: 【定数崇拜

8、 问题:以下属于弗洛里迪在《第四次革命》书中提及的革命是:
选项:
A:弗洛伊德革命
B:达尔文革命
C:法国大革命
D:工业革命
E:新零售
答案: 【弗洛伊德革命,达尔文革命,新零售

9、 问题:以下属于美国芝加哥大学心理学教授Csikszentmihalyi提出的“Flow”理论特征的是:
选项:
A:强烈的自我意识
B:不清楚行动的目的
C:个性化的流动
D:创造快乐的源泉
答案: 【个性化的流动,创造快乐的源泉

10、 问题:马镫的发明是入口之争的经典案例。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

分享经济发源于哪个国家?

选项:
A:中国
B:美国
C:英国
D:不好说
答案: 【美国

2、 问题:

被认为是中国“新四大发明”的共享经济模式是什么?

选项:
A:网约车
B:共享单车
C:外卖
D:网络直播
答案: 【共享单车

3、 问题:

分享经济与共享经济是一回事吗?

选项:
A:是
B:不是
C:说不清
答案: 【

4、 问题:对于乡村振兴而言,将农村资源分享出去和将城市资源分享到农村哪个更重要?
选项:
A:将农村资源分享出去
B:将城市资源分享到农村 
C:同等重要

答案: 【同等重要

5、 问题:

从“木桶理论”角度看,分享经济更加注重的是什么?

选项:
A:补齐短板
B:做强长板
C:二者都要做好
答案: 【做强长板

6、 问题:2016年中国分享经济的使用者人数为(   )?
选项:
A:3亿人
B:5亿人
C:6亿人
D:7亿人
答案: 【6亿人

7、 问题:分享经济的资源配置方式是政府主导型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:分享经济对一个行业的影响主要体现在哪些方面?
选项:
A:挖掘需求潜力
B:提高效率
C:改变资源配置方式
D:改变消费习惯
E:改变行业生态
答案: 【改变资源配置方式,改变消费习惯,改变行业生态

9、 问题:从目前看,农村最适合分享的资源有哪些? 
选项:
A:土地
B:农产品
C:住房
D:劳动力
E:旅游资源
答案: 【农产品,住房,旅游资源

10、 问题:中国发展分享经济有哪些独特优势?
选项:
A:成本优势
B:势网民大国优势
C:后发优势
D:制度优势
E:文化优势
答案: 【势网民大国优势,后发优势,制度优势

第三章 单元测试

1、 问题:

十九大报告提出来,要推动什么信息技术和实体经济深度融合?

选项:
A:互联网
B:大数据
C:人工智能
D:云计算
答案: 【互联网,大数据,人工智能

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注