见面课:大庆精神的哲学与美学价值

1、问题:大庆精神的主体性内蕴核心的主体性精神是( )
选项:
A:主体意识
B:参与意识
C:创造意识
D:劳动意识
答案: 【主体意识;
参与意识;
创造意识


2、问题:大庆精神的基本内涵是( )
选项:
A:爱国
B:创业
C:求实
D:奉献
答案: 【爱国;
创业;
求实;
奉献


3、问题:大庆精神的科学理性表现为( )
选项:
A:“敢为天下先”的科学探索精神
B:崇尚科技创新的科学求真精神
C:实事求是的思想精神
D:脚踏实地的科学求实精神
答案: 【“敢为天下先”的科学探索精神;
崇尚科技创新的科学求真精神;
脚踏实地的科学求实精神


4、问题:新时期铁人王启民首创注采方法为( )
选项:
A:就地取材
B:因势利导
C:逐步强化
D:转移接替
答案: 【因势利导;
逐步强化;
转移接替


5、问题:大庆油田拥有世界领先的研发基地是( )
选项:
A:高含水油田水驱技术研发基地
B:三次采油技术研发基地
C:岩性油藏及深层火山岩勘探开发技术研发基地
D:生产测井及试井工程技术研发基地和地面工程设计研发基地
答案: 【高含水油田水驱技术研发基地;
三次采油技术研发基地;
岩性油藏及深层火山岩勘探开发技术研发基地;
生产测井及试井工程技术研发基地和地面工程设计研发基地


6、问题:大庆人的“三老”是( )
选项:
A:当老实人
B:说老实话
C:办老实事
D:干老实活
答案: 【当老实人;
说老实话;
办老实事


7、问题:大庆人的“四严”是( )
选项:
A:严格的要求
B:严密的组织
C:严肃的态度
D:严明的纪律
答案: 【严格的要求;
严密的组织;
严肃的态度;
严明的纪律


8、问题:大庆油田“两论”起家,指的是( )
选项:
A:实践论
B:论联合政府
C:矛盾论
D:新民主主义论
答案: 【实践论;
矛盾论


9、问题:在大庆精神内核中,体现的美包含了( )
选项:
A:科学、合谐的理性美
B:抽象、能动的劳动美
C:本质、创造的人性美
D:先进、超越的社会美
答案: 【科学、合谐的理性美;
本质、创造的人性美;
先进、超越的社会美


10、问题:手握刹把王进喜高大的雕像具有不朽的象征意义是( )
选项:
A:展示了一个时代的精神生态
B:反映了一个群体的社会生活
C:凝聚了一个时代的历史事件
D:从社会学和美学的双重视角获得新的诠释
答案: 【展示了一个时代的精神生态;
反映了一个群体的社会生活;
凝聚了一个时代的历史事件;
从社会学和美学的双重视角获得新的诠释

见面课:弘扬大庆精神铁人精神 争做堪当民族复兴大任的时代新人

1、问题:“大庆新铁人”李新民是( )年从大庆石油学校毕业的?
选项:
A:1988年
B:1990年
C:1991年
D:1992年
答案: 【1990年

2、问题:李新民是钢铁1205钻井队的第( )任队长?
选项:
A:16任
B:17任
C:18任
D:19任
答案: 【18任

3、问题:2003年,1205钻井队创下了用一个平台打下( )口定向井、平均井距只有6米的大庆油田打井记录。
选项:
A:8口
B:10口
C:11口
D:13口
答案: 【13口

4、问题:李新民带领1205钻井队出国打井第一站是( )。
选项:
A:美国
B:伊拉克
C:苏丹
D:伊朗
答案: 【苏丹

5、问题:GW1205钻井队进入苏丹打完的第一口井仅仅用了( )天。
选项:
A:14天
B:15天
C:20天
D:30天
答案: 【14天

见面课:精神永恒 踏歌前行

1、问题:康世恩说:玉门是中国石油工业的( )。
选项:
A:老母鸡
B:摇篮
答案: 【老母鸡

2、问题: 1950年2月17日,毛泽东亲笔题写( )极大地激励了全国矿业职工,无数热血青年都把”为祖国寻找宝藏”作为人生的理想。
选项:
A:“工业学大庆”
B:“开发矿业”
答案: 【“开发矿业”

3、问题:歌曲( )1953年问世,它如同一颗时代的火种,让”火焰般的热情”燃烧在20世纪50年代新中国的苍茫大地上
选项:
A:《勘探队员之歌》
B:《克拉玛依之歌》
C:《柴达木小唱》
答案: 【《勘探队员之歌》

4、问题:歌曲《克拉玛依之歌》的词曲作者是
选项:
A:秦咏诚
B:吕远
C:王莘
答案: 【吕远

5、问题:歌曲《干打垒之歌》产生在哪个油田?
选项:
A:长庆油田
B:青海油田
C:大庆油田
答案: 【大庆油田

6、问题:歌词“锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马。我当个石油工人多荣耀,头戴银盔走天崖” 选自哪首歌曲?
选项:
A:《踏着铁人脚步走》
B:《我为祖国献石油》
C:《石油工人硬骨头》
答案: 【《我为祖国献石油》

7、问题:歌曲《满怀深情望北京》出自哪部电影?
选项:
A:《创业》
B:《铁人王进喜》
答案: 【《创业》

8、问题:歌曲《踏着铁人脚步走》是哪个城市的市歌?
选项:
A:庆阳
B:克拉玛依
C:大庆
答案: 【大庆

9、问题:歌曲《“三老四严”好》产生在大庆油田的那个时期?
选项:
A:工业学大庆中期
B:工业学大庆后期
答案: 【工业学大庆中期

10、问题:进入21世纪,歌曲( )代表年轻的石油人对老一辈石油人的敬仰和对广明未来的坚定信念。
选项:
A:《再铸时代铁脊梁》
B:《追梦新时代》
答案: 【《再铸时代铁脊梁》

见面课:走好科技兴油长征路,努力开发好大庆油田

1、问题:石油大会战时,苏联专家曾断言:中国人靠自己的力量是开发不了这么复杂的大型陆相油田。面对外国专家的嘲讽,他提笔写下地质指挥所门前那副大红对联:上联“莫看毛头小伙子”,下联“敢笑天下第一流”,横批“闯将在此”,这位闯将是谁:( )
选项:
A:王进喜
B:王启民
C:李新民
D:王德民
答案: 【王启民

2、问题:王启民说自己心里只知道要做到“四个牢记”来做好自己的工作,“牢记( )是我们科技人员的第一责任”:
选项:
A:闯(创)新
B:艰苦奋斗
C:爱岗敬业
D:助人为乐
答案: 【闯(创)新

3、问题:大庆油田在哪一年年产量登上了5000万吨的高峰:( )
选项:
A:1976年
B:1986年
C:1996年
D:2006年
答案: 【1976年

4、问题:王启民说:“认真对待专家质疑,就是要把专家多次具体质疑吸收进来,作为指导、作为课题,加强研究。但不要被专家和别人的评论所左右,要敢于走自己的路,这样才能走出有别于他人的道路。”这段话体现了大庆精神的哪个方面:( )
选项:
A:爱国
B:创业
C:求实
D:奉献
答案: 【求实

5、问题:他挑战油田开发极限,推动大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上,创造了世界同类油田开发奇迹,为祖国建设、发展源源不断地“加油”,他是“人民楷模”国家荣誉称号获得者,这个“他”是谁:( )
选项:
A:王进喜
B:王启民
C:李新民
D:王德民
答案: 【王启民

见面课:铁人战友讲铁人

1、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}习近平同志在( )提出,大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。
选项:
A:2009年
B:2013年
C:2015年
D:2019年
答案: 【2019年

2、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}我们应该怎样学铁人?( )
选项:
A:要有泪洒沙滩的爱国主义思想
B:要有“人拉肩扛”的创业激情
C:要有“苦学力行”的求实态度
D:要有“甘当老黄牛”的奉献精神
E:要有“公家东西一分也不沾”的自律意识
答案: 【要有泪洒沙滩的爱国主义思想;
要有“人拉肩扛”的创业激情;
要有“苦学力行”的求实态度;
要有“甘当老黄牛”的奉献精神;
要有“公家东西一分也不沾”的自律意识


3、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}今年是( )
选项:
A:中华人民共和国成立70周年
B:大庆油田发现60周年
C:大庆建市40周年
D:大庆油田发现50周年
答案: 【中华人民共和国成立70周年;
大庆油田发现60周年;
大庆建市40周年


4、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}以下哪位科学家讲过“我以铁人为荣”?( )
选项:
A:钱学森
B:邓稼先
C:胡适
D:屠呦呦
答案: 【钱学森

5、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}下列哪些事迹属于铁人?( )
选项:
A:泪洒沙滩
B:识字搬山
C:关心职工
D:公家东西一分也不沾
答案: 【泪洒沙滩;
识字搬山 ;
关心职工;
公家东西一分也不沾

见面课:青春为祖国加油

1、问题:标志着大庆油田发现的是()
选项:
A:松基一井
B:松基二井
C:松基三井
答案: 【松基三井

2、问题:2019年9月()日,习近平总书记在人民大会堂为他颁发了国家荣誉称号奖章,这位老人,就是王启民。
选项:
A:28
B:29
C:30
答案: 【29

3、问题:大庆精神的基本内涵是爱国、创业、求实、()
选项:
A:奉献
B:献身
C:创新
答案: 【奉献

4、问题:在大庆油田发现()周年纪念大会上,习近平总书记发来贺信指出,“大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。”
选项:
A:50
B:55
C:60
答案: 【60

5、问题:我国石油钻井学科的奠基人是()
选项:
A:周世尧
B:翟云芳
C:王德民
答案: 【周世尧

第一章 单元测试

1、 问题:

(  )是我国的石油之都和大型的石油化工基地。

选项:
A:松原
B:大庆
C:甘肃
D:陕西
答案: 【大庆

2、 问题:

早在公元前一二世纪,我国古代劳动人民就在今天的陕北一带发现了石油及其可燃性。这一点在东汉的史学家班固所著的(  )中就有所记载。

选项:
A:《汉书·地理志》
B:《梦溪笔谈》
C:《九章算术》
D:《山海经》
答案: 【《汉书·地理志》

3、 问题:

一直到(  ),在洋务运动中,我国近代的石油工业才开始出现。

选项:
A:18世纪中叶
B:19世纪末
C:19世纪中叶
D:18世纪末
答案: 【19世纪中叶

4、 问题:

(  ),松基三井喜喷流油。

选项:
A:1959年9月26日
B:1959年7月26日
C:1960年5月26日
D:1960年9月26日
答案: 【1959年9月26日

5、 问题:

20世纪50年末到60年代初,以美国为首的西方国家对我国实行经济封锁,采取“石油禁运”,“窒息红色中国”的政策。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

松基三井的位置就位于黑龙江省安达县境内的赵家屯附近。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

从1955年开始,石油勘探队就逐步的走向了东北平原和松辽盆地。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

1954年我国成立了石油、天然气普查委员会,王进喜亲自出任这个委员会的主任。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

所谓“海相”沉积就是在地球的远古时代,地层被海水淹没的地带;而“陆相”沉积就是地层没有被海水淹没的地带。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

1960年大庆石油大会战正式开始。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

大庆精神的核心是( )

选项:
A:为国争光、为民族争气的爱国主义精神
B:独立自主、自力更生的艰苦创业精神
C:讲求科学、“三老四严”的科学求实精神
D:胸怀全局、为国分忧的奉献精神
答案: 【为国争光、为民族争气的爱国主义精神

2、 问题:

松基三井喷出了棕褐色油龙的时间为:(  )

选项:
A:1949年9月26日
B:1959年9月26日
C:1969年9月26日
D:1979年9月26日
答案: 【1959年9月26日

3、 问题:

1963年12月4日,谁在第二届全国人民代表大会第四次会议上庄严宣布:“由于大庆油田的发现和建成,中国需要的石油已经基本自给,中国人民,依靠“洋油”的时代,即将一去不复返了!”

选项:
A:余秋里 
B:康世恩
C:王进喜
D:周恩来
答案: 【周恩来

4、 问题:

“对一个国家来讲,就要有民气;对一个队伍来讲,就要有士气;对一个人来讲,就要有志气。有了这三股气,就没有战胜不了的困难。会战职工正是凭着这股劲,高水平、高速度拿下大油田,真正为国争了光,为民族争了气。”这段话是谁说的:(  )

选项:
A:余秋里
B:康世恩
C:王进喜
D:周恩来
答案: 【余秋里

5、 问题:

谁曾心急如焚地对石油部领导说:“没有油,坦克、大炮还不如打狗棍,打狗棍拿着还可以打狗,坦克、大炮没有油就不动啊!”

选项:
A:朱德
B:彭德怀
C:陈毅
D:林彪
答案: 【朱德

6、 问题:

基辛格有一句名言:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有人;如果你控制了货币,你就控制了整个世界”,这句话充分地体现了石油的重要性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

新时期铁人王启民的名言是“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

2018年中国原油进口依赖度达到了50%。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

铁人王进喜在胃癌晚期化疗时还在想“我们就好好干,我们凭什么就赶不上外国人,我们肯定能超过他们。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

大庆油田振兴发展纲要规划:到2050年,国内外油气产量保持在4000万吨以上,海外权益产量占比达到50%以上。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

大庆石油会战时期国家正处于困难时期,外有大国封锁,内有自然灾害,这指大庆石油会战是在(  )进行的。

选项:
A:困难的时间
B:困难的地方
C:困难的条件
D:恶劣的自然条件
答案: 【困难的时间

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注