见面课:《庄子》智慧与优雅人生

1、问题:下列不属于《庄子》作品的是:( )
选项:
A:《逍遥游》
B:《齐物论》
C:《汤问》
D:《养生主》
答案: 【《汤问》

2、问题:下列语句不出自《庄子》的是: ( )
选项:
A:得之于手而应于心。
B:恢恢乎其于游刃必有余地矣。
C: 举世誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。
D:逝者如斯夫,不舍昼夜。
答案: 【逝者如斯夫,不舍昼夜。

3、问题:下列哪些故事出自《庄子》:( )
选项:
A:庖丁解牛
B:鼓盆而歌
C:混沌之死
D:庄生梦蝶
答案: 【庖丁解牛;
鼓盆而歌;
混沌之死;
庄生梦蝶


4、问题:下列哪些成语出自《庄子》: ( )
选项:
A:庖丁解牛
B:鼓盆而歌
C:混沌之死
D:庄生梦蝶
答案: 【庖丁解牛;
鼓盆而歌 ;
混沌之死


5、问题:庄子的重要哲学观点是兼爱和非攻。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:庄子和惠子有著名的“子非鱼,安知鱼之乐”的争辩。庄子本身非常善辩,因此,庄子主张人们要多多辩论,以明确是非。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:庄子和老子合称“老庄”。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中国古典园林建筑美赏析

1、问题:著名美学家宗白华认为“飞檐”体现了中国园林建筑的( )。
选项:
A:造型之美
B:结构之美
C:飞动之美
D:形式之美
答案: 【飞动之美

2、问题:苏州留园入口利用既曲折狭长又十分封闭的空间与园内主要空间形成对比,当人们穿越入口空间而进入主要空间时,便顿觉豁然开朗。这体现了园林布局章法中的( )
选项:
A:动静
B:大小
C:开合
D:旷奥
答案: 【旷奥

3、问题:白居易《养竹记》道:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德;君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道;君子见其心,则思应虚受者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故君子人多树为庭实焉。”这体现了中国古典园林审美中的( )思想。
选项:
A:致用
B:比德
C:畅神
D: 观象
答案: 【比德

4、问题:以下属于中国古典园林中的声音景观的是()
选项:
A:石壁流淙
B:南屏晚钟
C:八音涧
D:画中游
答案: 【石壁流淙;
南屏晚钟;
八音涧


5、问题:关于中国古典园林的虚实关系,下列说法正确的是()
选项:
A:陆地(山岭)为实,水面为虚
B:远景为实,近景为虚
C:楼堂建筑为实,天井院落为虚
D:有景处为实,留空处为虚
答案: 【陆地(山岭)为实,水面为虚;
楼堂建筑为实,天井院落为虚;
有景处为实,留空处为虚


6、问题:江南三大名石是指( )
选项:
A:青芝岫
B:玉玲珑
C:冠云峰
D:皱云峰
答案: 【玉玲珑;
冠云峰;
皱云峰


7、问题:陈从周《说园》提出:园有动观、静观之分。小园以动观为主,静观为辅;大园则以静观为主,动观为辅。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:市朝无拘管,何处不渔蓑?这句话体现了明清时期的“市隐”“吏隐”思想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:何谓美——从花的意味谈起

1、问题:花在所有的族群里面都是象征物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:中国古典美学一个重要特征是美学的逻辑体系化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:关于中国古典文学中花卉意象说法错误的是( )
选项:
A:桃的吉祥
B:荷的圣洁
C:梅的孤绝
D:菊的内敛
答案: 【菊的内敛

4、问题:“花”意味的不包括( )
选项:
A:情趣
B:人格
C:地位
D:意识形态
答案: 【地位

5、问题:我们认为“美是一种看不见的竞争力”,这里的“竞争力”是指( )
选项:
A:影响力
B:执行力
C:审美力
D:形象力
答案: 【审美力

6、问题:中国古典美学精神指( )
选项:
A:诗意盎然
B:超越物象
C:建构意象
D:生命体悟
答案: 【诗意盎然 ;
超越物象;
建构意象;
生命体悟


7、问题:马克思“两个尺度”所指( )
选项:
A:内在尺度
B:外在尺度
C:种的尺度
D:生物的尺度
答案: 【内在尺度;
种的尺度

见面课:经济美学和管理美学:特色美育二例

1、问题:经济学是哲学的一部分,斯密把经济学从哲学分离出来。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:管理学发展最高阶段是科学管理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:美学的核心元素是( )
选项:
A:想象
B:情感
C:认知
D:理性
答案: 【情感

4、问题:马斯洛“需要层次论”最高层次是( )
选项:
A:生理
B:安全
C:自我实现
D:尊重
答案: 【自我实现

5、问题:我们认为“美是一种看不见的竞争力”,这里的“竞争力”是指( )
选项:
A:影响力
B:执行力
C:审美力
D:形象力
答案: 【审美力

6、问题:经济平稳健康运行中经济主体所呈现出的各种心智,包括( )
选项:
A:智力支援
B:人文支撑
C:信心驱策
D:道德评判
答案: 【智力支援;
人文支撑;
信心驱策


7、问题:文化产品的特征有( )
选项:
A:精神性
B:意识形态性
C:创意性
D:价值延伸性
答案: 【精神性;
意识形态性;
创意性;
价值延伸性


8、问题:管理美学的应用价值有( )
选项:
A:管理者审美修养的自觉提升。
B:管理者情商的培育
C:职员自身主体的美化。
D:空间环境美的营造。
答案: 【管理者审美修养的自觉提升。;
管理者情商的培育;
职员自身主体的美化。;
空间环境美的营造。

绪论 单元测试

1、 问题:

《大学美育》课程学习内容的逻辑路径是:

选项:
A:

认识美,发现美,欣赏美,创造美,传递美

B:

发现美、认识美,欣赏美,创造美,传递美

C:

欣赏美,创造美,发现美、认识美,传递美

D:

发现美,欣赏美,创造美,认识美,传递美

答案: 【

认识美,发现美,欣赏美,创造美,传递美


2、 问题:

下列不属于我校《大学美育》课程校本特色专题的是:

选项:
A:

经济精神与美育

B:

管理美学与美育

C:

法治文化与美育

D:

自然美与社会美

答案: 【

自然美与社会美

3、 问题:

法律维护人的尊严,维护社会的和谐秩序,法与美始终无法脱离。这里涉及到哪个关键词?

选项:
A:法美学
B:身体美学
C:生态美学
D:汉字美学
答案: 【法美学

4、 问题:

虽然近代以来,汉字遭遇了多次危机,尤其是今天电子媒体对汉字带来更大冲击,但汉字的魅力依然永恒,人们以更富前瞻性的担当精神固守汉字这一神圣的精神家园。这里涉及到哪个关键词?

选项:
A:法美学
B:身体美学
C:生态美学
D:汉字美学
答案: 【汉字美学

5、 问题:

“新时代”的中国,“新经济”的到来,这些都无不告诉我们,如今的经济结构正发生深刻着的转型,文化产业成为朝阳产业,这些更明证着人们对美好生活的热情向往。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下列哪部作品是萨缪尔·亨廷顿的著作?

选项:
A:《尼科马克伦理学》
B:《文明的冲突与世界秩序的重建》
C:《历史的起源与目标》
D:《论语》
答案: 【《文明的冲突与世界秩序的重建》

2、 问题:

下面哲学家不属于古希腊时期的是

选项:
A:

苏格拉底

B:

笛卡尔

C:

柏拉图

D:

亚里士多德

答案: 【

笛卡尔

3、 问题:

“劳动生产了美”出自马克思的哪本著作?

选项:
A:《共产党宣言》
B:《关于费尔巴哈的提纲》
C:《资本论》
D:《1844年经济学哲学手稿》
答案: 【《1844年经济学哲学手稿》

4、 问题:

下面论述不符合车尔尼雪夫斯基“美是生活”命题的是:

选项:
A:

车尔尼雪夫斯基认为现实美高于艺术美

B:

“美是生活”命题关注艺术美与现实美的关系

C:

车尔尼雪夫斯基斯基通过“美是生活”命题强调了美的理想性

D:

“美是生活”说体现了科学主义精神

答案: 【

“美是生活”说体现了科学主义精神

5、 问题:

在孔子的政治思想里,主要不包括下列哪一项内容

选项:
A:

“礼”

B:

“中庸”

C:

“仁”

D:

“兼爱”

答案: 【

“兼爱”

6、 问题:

下列内容,哪一项不是出自老子《道德经》

选项:
A:道可道,非常道。名可名,非常名。
B:民不畏死,奈何以死惧之?
C:我即世界,世界即我

D:不出户,知天下;不窥牖,见天道。
答案: 【我即世界,世界即我

7、 问题:

冯友兰先生认为什么学说是中国传统哲学中最有价值的内容?

选项:
A:人生境界
B:天人合一
C:阴阳五行
D:中庸思想
答案: 【人生境界

8、 问题:

马克思指出:“通过实践创造对象世界,改造无机界,人证明自己是有意识的类存在物……动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把内在的尺度运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

马克思认为,自由劳动不能创造美,人在劳动过程或创造劳动产品过程中无法获得愉悦

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

“尽善尽美”,就是要求文艺作品不但形式上要美,思想内容上也要具备善的品行,这就是孔子文艺思想的审美特征。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

从动物的快感进化到人的美感的根本前提是

选项:
A:以模仿动物为美
B:对祖先动物形象的反感
C:性的选择
D:工具的制造和使用

答案: 【工具的制造和使用

2、 问题:

“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也”,出自以下哪篇文章?

选项:
A:

袁中道《游青溪记》;

B:

袁宏道《西湖游记》;

C:

袁中道《玉泉涧游记》;

D:

袁宏道《满井游记》。

答案: 【

袁宏道《满井游记》。

3、 问题:

“仁者乐山”一语出自以下哪部经典?

选项:
A:

《大学》;

B:

《中庸》;

C:

《论语》;

D:

《孟子》。

答案: 【

《论语》;

4、 问题:柏林特提出了“肯定美学”,强调“自然全美”理念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:《道德经》第六十四章中是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,众人之所过;以恃万物之自然,而不敢为。是要强调人不要遵循万物自然之道。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

中国古代自然审美的发展历程不包含下面哪一项

选项:
A:致用阶段
B:比情阶段
C:比德阶段
D:畅神阶段
答案: 【比情阶段

7、 问题:

《大学美育》立足于解决这样一个问题,即如何在当今社会文化语境中,让大学生的大学生活变得“美丽”,拥有一个真正健康向上的()?

选项:
A:美丽他人
B:美丽自我
C:美丽人生
D:美丽大学
答案: 【美丽大学

8、 问题:

美育的核心在于让人成为一个感情发达、精神境界()的人。

选项:
A:狭隘
B:高远
C:低级
D:短视
答案: 【高远

9、 问题:

庄子的美学思想集中体现在:推崇自然而然,反对为美而美;坚守虚静与天乐,欲望会带来痛苦,无为无失无得才是真快乐,才配“真人”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

中国古代美学中存在一种实体化的、纯粹主观的“美”,作为实体性存在的物“美”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

社会美的核心是

选项:
A:

人物美

B:

风俗美

C:

人的美

D:

人格美

答案: 【

人的美


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注