第一章 单元测试

1、 问题:

下述计算工具中属于模拟式计算工具的是( )。

选项:
A:算盘
B:手摇计算机
C:计算尺
D:台式计算机
答案: 【计算尺

2、 问题:

个人计算机(PC)必备的外部设备是( )。

选项:
A:键盘和鼠标
B:显示器和键盘
C:键盘和打印机
D:显示器和扫描仪
答案: 【键盘和打印机

3、 问题:

下列四项属于输出设备的是( )。

选项:
A:键盘
B:鼠标
C:显示器
D:摄像头
答案: 【显示器

4、 问题:

在微机的各种设备中,既可输入又可输出的设备是( )。

选项:
A:磁盘驱动器
B:键盘
C:鼠标
D:绘图仪
答案: 【磁盘驱动器

5、 问题:

下列四项中外(辅)存储器是指( )。

选项:
A:AM
B:ROM
C:硬盘
D:虚盘
答案: 【硬盘

6、 问题:

已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值为( )。

选项:
A:111

B:112
C:113
D:114
答案: 【112

7、 问题:

“32 位微型计算机”中的32 指的是(   )。

选项:
A:微机型号
B:内存容量
C:运算速度
D:机器字长
答案: 【机器字长

8、 问题:

下面关于显示器的叙述,正确的是:显示器是( )。

选项:
A:输入设备
B:输出设备
C:输入输出设备
D:存储设备
答案: 【存储设备

9、 问题:

构成计算机物理实体的部件被称为( )。

选项:
A:计算机系统
B:计算机硬件
C:计算机软件
D:计算机程序
答案: 【计算机硬件

10、 问题:

十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91 相当于二进制数( )。

选项:
A:1101011
B:1101111
C:1110001 
D:1011011
答案: 【1011011

11、 问题:

当前的计算机一般称为第四代计算机,它所采用的逻辑元件是( )。

选项:
A:晶体管
B:集成电路

C:电子管
D:大规模集成电路
答案: 【大规模集成电路

12、 问题:

计算机的通用性使其可以求解不同的算术运算和逻辑问题,这主要取决于计算机的( )。

选项:
A:高速运算
B:指令系统
C:可编程性
D:存储功能
答案: 【可编程性

13、 问题:

计算机当前的应用领域无所不在,但其应用最早的领域却是( )。

选项:
A:数据处理
B:科学计算
C:人工智能
D:过程控制
答案: 【科学计算

14、 问题:

美国的第一台电子数字计算机诞生于( )。

选项:
A:1936 年
B:1946 年
C:1952 年
D:1959 年
答案: 【1946 年

15、 问题:

计算机主机的组成是( )。

选项:
A:运算器和控制器
B:中央处理器和主存储器
C:运算器和外设
D:运算器和存储器
答案: 【中央处理器和主存储器

16、 问题:

 时至今日,计算机仍采用程序内存或称存储程序原理,原理的提出者是( )。

选项:
A:莫尔
B:比尔·盖茨
C:冯·诺依曼
D:科得(E.F.Codd)
答案: 【冯·诺依曼

17、 问题:

计算机各部件传输信息的公共通道称为总线,一次传输信息的位数称为总线的( )。

选项:
A:长度
B:粒度
C:宽度
D:深度
答案: 【宽度

18、 问题:

 软硬磁盘和磁盘驱动器是微型计算机的外存储设备,可实现对信息的( )。

选项:
A:输入
B:输出
C:输入和输出
D:记录和过滤
答案: 【输入和输出

19、 问题:

当前微型计算机上大部分采用的外存储器,不包括( )。

选项:
A:硬盘
B:光盘
C:软盘
D:磁带
答案: 【磁带

20、 问题:

光盘是一种已广泛使用的外存储器,英文缩写CD-ROM指的是( )。

选项:
A:只读型光盘
B:一次写入光盘
C:追记型读写光盘
D:可抹型光盘
答案: 【只读型光盘

第二章 单元测试

1、 问题:

在Windows资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们复制到同一驱动器的文件夹中,操作为( )。

选项:
A:按下Ctrl 键拖动鼠标
B:按下Shift 键拖动鼠标
C:直接拖动鼠标
D:按下Alt 键拖动鼠标
答案: 【按下Ctrl 键拖动鼠标

2、 问题:

当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )。

选项:
A:被终止运行
B:被转入后台执行
C:被暂停执行
D:继续在前台执行
答案: 【被转入后台执行

3、 问题:

对文件的确切定义应该是( )。

选项:
A:记录在磁盘上的一组相关命令的集合
B:记录在磁盘上的一组相关程序的集合
C:记录在磁盘上的一组相关数据的集合
D:记录在磁盘上的一组相关信息的集合
答案: 【记录在磁盘上的一组相关信息的集合

4、 问题:

下列不是汉字输入码的是( )。

选项:
A:国标码
B:五笔字型
C:ASCII码
D:双拼
答案: 【ASCII码

5、 问题:

在Windows的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应按( )键。

选项:
A:Ctrl+Alt 
B:Ctrl+Shift 
C:Shift+Space 
D:Ctrl+Space
答案: 【Ctrl+Shift 

6、 问题:

 在Windows操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中应该使用( )键。

选项:
A:Print Screen 
B:Page Up 
C:Alt+F4
D: Ctrl+Space
答案: 【Print Screen 

7、 问题:

下列4 种说法中正确的是( )。

选项:
A:安装了Windows 的微型计算机,其内存容量不能超过4MB
B:Windows 中的文件名不能用大写字母
C:Windows 操作系统传染的计算机病毒是一种程序
D:安装了Windows 的计算机,其硬盘常常安装在主机箱内,因此是一种内存储器
答案: 【Windows 操作系统传染的计算机病毒是一种程序

8、 问题:

在Windows桌面底部的任务栏中,可能出现的图标有( )。

选项:
A:“开始”按钮、“快速启动工具栏”、应用程序图标及“提示器”
B:“资源管理器”按钮、“快速启动工具栏”、应用程序图标及“指示器”
C:“开始”按钮、“资源管理器”快捷菜单、应用程序图标及“指示器”
D:“开始”按钮、“快速启动工具栏”、“指示器”及“屏幕设置”快捷菜单
答案: 【“开始”按钮、“快速启动工具栏”、应用程序图标及“提示器”

9、 问题:

在Windows中,“资源管理器”图标( )。

选项:
A:一定出现在桌面上
B:可以设置到桌面上
C:可以通过单击将其显示到桌面
D:不可能出现在桌面上
答案: 【可以设置到桌面上

10、 问题:

在Windows中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是( )。

选项:
A:回收站的一部分
B:硬盘的一部分
C:内存的一部分
D:软盘的一部分
答案: 【内存的一部分

11、 问题:

将鼠标指针移到窗口的( )位置上拖曳,可以移动窗口。

选项:
A:工具栏
B:标题栏
C:状态栏
D:编辑栏
答案: 【标题栏

12、 问题:

任务栏上的内容为( )。

选项:
A:当前窗口的图标
B:已启动并正在执行的程序名
C:所有已打开窗口的图标
D:已经打开的文件名
答案: 【所有已打开窗口的图标

13、 问题:

在Windows中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是( )。

选项:
A:在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选“横向平铺”命令
B:在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出的快捷菜单中选“排列图标”命令
C:按Ctrl+Tab 进行排列
D:在资源管理器中进行排列
答案: 【在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选“横向平铺”命令

14、 问题:

在Windows资源管理器中,格式化磁盘的操作可使用( )。

选项:
A:左击磁盘目标,选“格式化”命令
B:右击磁盘目标,选“格式化”命令
C:选择“文件”菜单下的“格式化”命令
D:选择“工具”菜单下的“格式化”命令
答案: 【右击磁盘目标,选“格式化”命令

15、 问题:

在Windows的资源管理器中,要创建文件夹,应先打开的菜单是( )。

选项:
A:文件
B:编辑
C:查看
D:插入
答案: 【文件

16、 问题:

在Windows中,对桌面背景的设置可以通过( )。

选项:
A:鼠标右键单击“我的电脑”,选择“属性”菜单项
B:鼠标右键单击“开始”菜单
C:鼠标右键单击桌面空白区,选择“属性”菜单项
D:鼠标右键单击任务栏空白区,选择“属性”菜单项
答案: 【鼠标右键单击桌面空白区,选择“属性”菜单项

17、 问题:

Windows中“画图”文件默认的扩展名是( )。

选项:
A:CRD 
B:TXT
C:WRI 
D:BMP
答案: 【BMP

18、 问题:

在Windows中,某个窗口的标题栏的右端的三个图标可以用来( )。

选项:
A:把窗口最小化、最大化和改变显示方式
B:改变窗口的颜色、大小和背景
C:改变窗口的大小、形状和颜色
D:使窗口最小化、最大化和关闭
答案: 【使窗口最小化、最大化和关闭

19、 问题:

在Windows下,将某应用程序中所选的文本或图形复制到一个文件,在“编辑”菜单中可选择的命令是( )。

选项:
A:剪切
B:粘贴
C:复制
D:选择性粘贴
答案: 【复制

20、 问题:

在Windows中快速获得硬件的有关信息可通过( )。

选项:
A:鼠标右键单击桌面空白区,选择“属性”菜单项
B:鼠标右键单击“开始”菜单
C:鼠标右键单击“我的电脑”,选择“属性”菜单项
D:鼠标右键单击任务栏空白区,选择“属性”菜单项
答案: 【鼠标右键单击“我的电脑”,选择“属性”菜单项

第三章 单元测试

1、 问题:

Word中,(  )视图方式可以显示出分页符,但不能显示出页眉和页脚。

选项:
A:Web版式视图
B:阅读版式视图
C:页面视图
D:大纲视图
答案: 【大纲视图

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注