第一章 单元测试

1、 问题:

本门课程中所指的“三涯”分别指的是(   )

选项:
A:生涯
B:学习生涯
C:职业生涯
D:婚姻生涯
答案: 【生涯 ;
学习生涯;
职业生涯

2、 问题:

舒伯的生涯彩虹图以一个个体为例描绘生涯,以下对生涯彩虹图的解读,有误的是:(   )图片1.png

选项:
A:生涯长度指的是生命从开始到结束的跨度。图中纵座标和弧度以代表生命的阶段和年龄,舒伯把人的一生分为五个阶段。
B:生涯宽度,指的是不同生命角色之间的跨度。图中各模块彩虹代表不同的角色,生涯的角色越多越好。
C:生涯厚度,指的是个体在不同生命角色上投入的深度。各个弧形颜色的厚薄,代表的是个体某一个阶段,在某一个角色上的精力和关注度的分配。
D:人生的角色越多,生涯越丰富;每个阶段都有相应的任务,对每个角色的投入时间和精力是不同的。每一个生涯阶段都是为下一阶段做准备。
答案: 【生涯宽度,指的是不同生命角色之间的跨度。图中各模块彩虹代表不同的角色,生涯的角色越多越好。

3、 问题:

以下关于“大学生职业生涯规划”的描述正确的有:(   )

选项:
A:大学生处于职业准备期,要为未来的就业和事业发展作好准备;
B:大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。
C:大学生职业生涯规划不能仅仅考虑职业的需求。
D:包括大学期间的学涯规划和职涯规划;
答案: 【大学生处于职业准备期,要为未来的就业和事业发展作好准备;;
大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。;
大学生职业生涯规划不能仅仅考虑职业的需求。;
包括大学期间的学涯规划和职涯规划;

4、 问题:

“管理学类”属于哪一个学科领域?(     )

选项:
A:社会科学
B:自然科学
C:人文学科
D:工程技术
答案: 【社会科学

5、 问题:

从学科领域角度,一个学化学专业的同学从事环境工程相关工作,是(   )

选项:
A:从工程技术领域转换到社会科学领域
B:从工程技术领域转换到自然科学领域
C:从自然科学领域转换到社会科学领域
D:从自然科学领域转换到工程技术领域
答案: 【从自然科学领域转换到工程技术领域

第二章 单元测试

1、 问题:

自我认知的四维模型不包括:(   )

选项:
A:能力   
B:个性 
C:兴趣  
D:自我概念
答案: 【自我概念

2、 问题:

下列对职业兴趣描述有误的是:(   )

选项:
A:只有从事感兴趣的职业,才能获得职业成功。
B:有些兴趣是无法成为职业的,社会上有相应的职业,才能叫职业兴趣。
C:职业兴趣会直接影响到个人的工作满意度、职业稳定性和个人成就感。
D:职业兴趣是兴趣在职业方面的表现,是指人们对某种 职业活动具有的比较稳定而持久的心理倾向,使人对 某种职业给予优先注意,并向往之。
答案: 【只有从事感兴趣的职业,才能获得职业成功。

3、 问题:

霍兰德职业类型中最喜欢指挥和带领团队的是:(   )

选项:
A:社会型
B:艺术型
C:企业型
D:常规型
答案: 【企业型

4、 问题:

技能(skill)是指人们通过后天的学习和练习而获得的能力,可以分为:(    )

选项:
A:自我管理技能
B:可迁移技能
C:专业知识技能
D:管理技能
答案: 【自我管理技能 ;
可迁移技能;
专业知识技能

5、 问题:

下列对价值观的描述正确的有:(   )

选项:
A:价值观,就是人们在做选择和判断时,所看重的原则、标准和品质。
B:在进行职业选择或决策时,一个人越清楚自己的价 值观,越了解自己在工作和生活中想要寻求什么、什么对自己来说是最重要的,他的生涯发展目标也就越清晰。
C:职业价值观,指对个人而言,最重要和最想要的东 西在职业上的体现。
D:具有不同价值观的人会产生不同的态度和行为。
答案: 【价值观,就是人们在做选择和判断时,所看重的原则、标准和品质。;
在进行职业选择或决策时,一个人越清楚自己的价 值观,越了解自己在工作和生活中想要寻求什么、什么对自己来说是最重要的,他的生涯发展目标也就越清晰。;
职业价值观,指对个人而言,最重要和最想要的东 西在职业上的体现。;
具有不同价值观的人会产生不同的态度和行为。

第三章 单元测试

1、 问题:

下列选项,(    )不属于职业。

选项:
A:家庭主妇
B:主持人
C:公务员
D:作家
答案: 【家庭主妇

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注