见面课:台湾问题新变化、香港局势新动向

1、问题:截止2012年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助提高到240元,省定农村低保标准提高到1800元。上述改善民生的做法。体现了我国民主具有( )。
选项:
A:政治保障
B:物质保障
C:法律保障
D:制度保障
答案: 【物质保障

2、问题:党的十八届四中全会专题讨论依法治国问题。下列符合“依法治国”方略的是( )。①中国共产党领导立法,带头守法 ②司法机关制定法律,公正司法③权力机关监督宪法和法律的实施 ④行政机关依法执政,严格执法
选项:
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
答案: 【①②

3、问题:2019年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越。这些成就的取得是因为( )。①始终坚持了中国共产党的坚强领导②民族区域自治提供了根本制度保证③西藏人民充分享有当家作主的权利④民族间发展不平衡的状况已经改变
选项:
A:①③
B:①④
C:②③
D:②④
答案: 【①③

4、问题:在2009年3月十一届全国政协二次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5571件。这说明( )。①人民政协是我国制定政策法律的重要机构②人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节③提案是人民政协政治协商的根本途径④提案是政协委员参政议政的重要形式
选项:
A:①②
B:②④
C:②③
D:③④
答案: 【②④

5、问题:2013年11月9日至12日召开的党的十八届三中全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。这表明中国共产党 ( )。①是我国的权力机关                    ②注重加强自身建设③是我国社会主义事业的领导核心④切实履行国家职能
选项:
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案: 【②③

见面课:我国周边安全局势新变化

1、问题:有人说,大众文化就是眼球文化,只有受到大众的关注,文化的传播才变得有意义。此观点没有看到我们倡导的大众文化是( )
选项:
A:为人民大众所喜闻乐见的文化
B:面向广大人民群众,形式多样的文化
C:通俗的、多样的、人民容易接受的文化
D:反映人民的利益与呼声,先进的、健康的文化 
答案: 【反映人民的利益与呼声,先进的、健康的文化 

2、问题:2013年10月4日,全球第一份《孝行天下——上海宣言》诞生。该宣言以通俗易懂、深入浅出的五字句形式,向世人阐述了“孝”字蕴含着强大的正能量。之所以要弘扬孝道,是因为①弘扬孝道是传承中华文明的重要途径 ②弘扬孝道是推动经济社会发展的催化剂③践行孝道是提升个人道德素养的重要内容 ④传统孝文化是财富,为我们的精神提供了栖息之所
选项:
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
答案: 【①③

3、问题:中国有句古话:“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。这主要说明( )
选项:
A:权力是把双刃剑
B:权力需要制约和监督
C:要发挥民主对权力的制约
D:要发挥法律对权力的制约
答案: 【权力是把双刃剑

4、问题:2012年3月14日,十一届全国人大五次会议表决通过的《刑事诉讼法(修正案)》增加了“尊重和保障人权”、“不得强迫任何人证实自己有罪”、“死刑复核更慎重”等规定。这突出体现了( )
选项:
A:我国政府依法行政
B:人人平等,公民享有对等权利
C:权利和义务相统一
D:以人为本,维护公民合法权利
答案: 【以人为本,维护公民合法权利

5、问题:.2012 年 12 月,中共中央就当前经济形势和 2013年经济工作召开党外人士座谈会。 各民主党派、全国工商联和无党派人士充分发挥特长畅所欲言,为推动经济社会更好发展贡献智慧和力量。这说明()①中国共产党发扬党内民主,推动科学发展 ②中国共产党接受党外监督,推进政务公开③各民主党派发挥自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参政议政,参加国家政权
选项:
A:.①②③
B:①②④
C:②③
D:②③④
答案: 【②③

见面课:爱国教育书籍推介会

1、问题:爱国主义是教育的必修课。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:( )先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。
选项:
A:孙中山
B:习近平
C:邓小平
答案: 【孙中山

3、问题:广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的____。——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告
选项:
A:历史观
B:民族观
C:国家观
D:文化观
答案: 【历史观;
民族观;
国家观;
文化观


4、问题:习近平总书记在党的十九大报告中提出的( ),是中国特色社会主义进入新时代的根本标志,也是我国发展新的历史起点。
选项:
A:“三个体现着”
B:“三个考验着”
C:“三个意味着”
答案: 【“三个意味着”

5、问题:改革开放伟大事业是以( )为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的。
选项:
A:周恩来同志
B:邓小平同志
C:毛泽东同志
答案: 【邓小平同志

见面课:爱国教育话你知

1、问题:新冠肺炎疫情是( )世界大战以来世界面临的最大公共危机。
选项:
A:第一次
B:第二次
答案: 【第二次

2、问题:“没钱我可以出力”是支援武汉的( )司机大哥的话。
选项:
A:山东
B:河南
答案: 【山东

3、问题:爱国三问是( )大学提出的。
选项:
A:南开
B:复旦
答案: 【南开

4、问题:《新时代爱国主义教育实施纲要》是( )年发布的。
选项:
A:2016
B:2019
答案: 【2019

5、问题:《中国震撼》的作者是( )。
选项:
A:张维为
B:李开复
答案: 【张维为

见面课:疫情下世界格局与香港局势

1、问题:恐怖主义不再是美国的主要威胁,大国竞争是主要威胁。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:美国知名民调公司“皮尤调查中心”5月21日发布的调查数据显示,美国人最认可( )对于新冠肺炎疫情的应对。
选项:
A:德国
B:中国
C:韩国
D:意大利
答案: 【德国;
韩国


3、问题:( )是社会部分公众尤其是血气方刚的青年学生表达政治诉求的主要手段,表现出更强的对抗性。
选项:
A:占领中环
B:上街游行
C:打砸抢烧
D:发表辱华言论
答案: 【占领中环

4、问题:( )矛盾问题,已成为长期压在香港普通市民特别是青年人身上的沉重负担。
选项:
A:房价高企
B:贫富差距大
C:经济结构单一
D:产业空心化
E:年轻人向上流动难
答案: 【房价高企;
贫富差距大;
经济结构单一;
产业空心化;
年轻人向上流动难


5、问题:打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群,有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作,为港澳经济社会发展以及港澳同胞到内地发展提供更多机会,保持港澳长期繁荣稳定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

“五四”运动时期,学生高呼的口号有“誓死力争,还我()”。

选项:
A:上海
B:广州
C:青岛
D:成都
答案: 【青岛

2、 问题:

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”是爱国诗人()的名言。

选项:
A:林则徐
B:文天祥
C:顾炎武
D:陆游
答案: 【文天祥

3、 问题:

以下哪个人物是近代中国 “睁眼看世界的第一人”?()

选项:
A:林则徐
B:郑观应
C:康有为
D:张之洞
答案: 【林则徐

4、 问题:

(  )提出了“振兴中华”的口号。

选项:
A:严复
B:梁启超
C:孙中山
D:毛泽东
答案: 【孙中山

5、 问题:

爱国知识分子魏源编著(),提出了“师夷长技以制夷”的主张,师夷就是向外国学习,长技就是西方先进的军事技术,制夷就是抵抗外国侵略,使中国富强。

选项:
A:《海国图志》
B:《地理大全》
C:《四洲志》
D:《天演论》
答案: 【《海国图志》

6、 问题:

《全球通史》作者是()著名历史学家斯塔夫里阿诺斯的代表作,被认为是第一部由历史学家运用全球观点囊括全球文明而编写的世界历史。

选项:
A:英国
B:法国
C:加拿大
D:美国
答案: 【美国

7、 问题:

托马斯·潘恩的《常识》是美国()时期广泛流传的小册子,极大激励了人民的斗志。

选项:
A:南北战争
B:独立战争
C:海湾战争
D:太平洋战争
答案: 【独立战争

8、 问题:

南京既是中国七大古都之一,又是近代中国历史的缩影,下列对于南京的说法不正确的是:

选项:
A:1842年,中国第一个不平等条约在此签订
B:1853年,太平天国在此定都,与清政府对峙
C:1912年,孙中山在这里就任中华民国临时大总统
D:1912年,袁世凯在此就任中华民国临时大总统
答案: 【1912年,袁世凯在此就任中华民国临时大总统

9、 问题:

青年周恩来东渡日本求学前,写下了抒发救国抱负的著名诗篇:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”在日本度过一年半留学时光后,得知母校即将创办大学部的消息,遂决定回国在母校()继续深造。

选项:
A:北大
B:清华
C:复旦
D:南开
答案: 【南开

10、 问题:

党的十八大以来,党中央高度重视弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育,习近平总书记多次就弘扬爱国主义精神发表重要讲话。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,中共教育部党组于()年1月印发“关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见”。

选项:
A:2014
B:2015
C:2016
D:2017
答案: 【2016

第二章 单元测试

1、 问题:

我国是一个海陆兼备的国家,除了拥有辽阔的陆上国土外,还管辖约()万平方千米的海域。

选项:
A:100
B:200
C:300
D:400
答案: 【300

2、 问题:

我国是一个统一的多民族国家,共有56个民族,其中少数民族分布最多的省份是()。

选项:
A:云南
B:广西
C:贵州
D:四川
答案: 【云南

3、 问题:

《共产党宣言》是国际共产主义运动第一个纲领性文献、马克思主义诞生的重要标志,2018年是纪念其公开发表()周年。

选项:
A:150
B:160
C:170
D:180
答案: 【170

4、 问题:

()是公民基本道德规范中首要的美德。

选项:
A:守法
B:诚信  
C:敬业
D:爱国
答案: 【爱国

5、 问题:

中国柔道女运动员()在2004雅典奥运会战胜日本名将横泽由贵,获得女子柔道52公斤级比赛,2008北京奥运会再次卫冕。

选项:
A:杨秀丽
B:冼东妹
C:袁华
D: 佟文
答案: 【冼东妹

6、 问题:

中国获得奥运金牌总数第一是在()。

选项:
A:雅典奥运会
B:北京奥运会
C:伦敦奥运会
D:悉尼奥运会
答案: 【北京奥运会

7、 问题:

油条的由来跟陷害英雄的()有关,反映了人民朴素的历史是非观。

选项:
A:西门庆
B:高俅
C:秦桧
D:潘仁美
答案: 【秦桧

8、 问题:

2008年汶川地震期间,温家宝总理在四川绵阳市区内设立的北川中学临时学校临时教室黑板一侧写下四个大字()。

选项:
A:中国不哭
B:多难兴邦
C:奋发图强
D:实事求是
答案: 【多难兴邦

9、 问题:

()年3月14日,我国十届人大三次会议通过《反分裂国家法》,反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。

选项:
A:2005
B:2006
C:2007
D:2008
答案: 【2005

10、 问题:

真正的“爱国”是情感、()、行为的统一。

选项:
A:意志
B:感性
C:激情
D:思想
答案: 【思想

第三章 单元测试

1、 问题:

公元前60年,()中央政权设立西域都护府,新疆纳入中央政府管辖,正式成为中国领土的一部分。

选项:
A:秦朝
B:西汉
C:东汉
D:唐朝
答案: 【西汉

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注